Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92436


Наименование:


Курсовик изучение тактики допроса потерпевшего на базе достижений различных наук юридического профиля и правоприменительной практики.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 22.11.2015. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Общие положения допроса потерпевшего. 5
1.1 Понятие, значение и виды допроса. 5
1.2 Психологические основы допроса. 8
Глава 2. Тактика допроса потерпевшего. 15
2.1 Общие положения тактики допроса потерпевших. 15
2.2 Допрос потерпевшего в зависимости от ситуационных факторов 22
Заключение 30
Список литературы 32


ВВЕДЕНИЕ
Уголовно-процессуальное законодательство признает потерпевшим физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред (ч. 1 ст. 42 Уголовно-процессуального Кодекса РФ). Признание жертвы преступления потерпевшим еще не гарантирует ему возмещения ущерба и наказания виновного лица.
В ходе расследования каждого уголовного дела проводится такое следственное действие, как допрос. Причем допросы таких процессуальных фигур, как свидетели, эксперты и тем более подозреваемые (обвиняемые) могут и не проводиться в случае их отсутствия при расследовании конкретного уголовного дела. Но допрос потерпевшего от преступления проводится всегда. Нередки случаи, когда показания потерпевшего являются единственным доказательством по делу. И от того насколько грамотно и полно следователь проведет это следственное действие будет зависеть дальнейший ход дела. Выбор тактических приемов при производстве допроса в этом случае является первостепенной задачей.
Тактический прием допроса - «это определенная линия поведения следователя либо его наиболее оптимальные, эффективные действия». В отличие от процессуальных норм тактические приемы не регламентируются законом. Их применение в процессе допроса зависит от усмотрения следователя, процессуального положения и позиции допрашиваемого, его психофизиологических свойств, других личностных качеств. Непременным условием применения тактического приема является его правильный выбор с учетом конкретных обстоятельств, следственных ситуаций.
Уголовное судопроизводство имеет своим назначением прежде всего защиту прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений (ст.6 УПК РФ). Защита прав потерпевшего должна стать неотъемлемой целью при расследовании уголовного дела. Следователю необходимо всеми доступными, а самое главное законными средствами и методами помочь потерпевшему. Наша система правосудия иногда жестока с людьми, которые ищут защиты. Она вынуждает их пройти через пережитое ими еще много раз (в ходе расследования уголовного дела и судебного разбирательства). Задача следователя в данных условиях свести до минимума то внутреннее напряжение, которое испытывает при этом потерпевший.
Россия является правовым государством. Задачи уголовного судопроизводства для нас особенно актуальны, их достижение невозможно без овладения каждым следователем криминалистической тактикой, в том числе и тактикой допроса потерпевшего на стадии предварительного расследования.
Целью курсовой работы является изучение тактики допроса потерпевшего на базе достижений различных наук юридического профиля и правоприменительной практики.
Задачами курсовой работы являются:
1. изучение общих положений допроса, его психологических основ, а также психологических особенностей потерпевших;
2. изучение тактических особенностей допроса потерпевших.


Глава 1. Общие положения допроса потерпевшего.
1.1 Понятие, значение и виды допроса.
Допрос - это следственное действие, заключающееся в получении и фиксации в установленном законом порядке показаний свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых и экспертов об известных им фактах, значимых для расследуемого уголовного дела.
Допрос представляет собой процесс передачи информации о расследуемом событии или связанных с ним обстоятельствах и лицах. Эта информация поступает к допрашиваемому в момент восприятия им тех или иных явлений или предметов, запоминается и затем при допросе воспроизводится и передается следователю.
Сущность допроса состоит в том, что при его производстве следователь, применяя разработанные криминалистикой и апробированные следственной практикой тактические приемы, побуждает допрашиваемого дать показания об обстоятельствах, прямо или косвенно связанных с расследуемым преступлением. Выслушивая и анализируя сообщаемые сведения, следователь фиксирует их в протоколе допроса, чтобы в дальнейшем они могли быть использованы в качестве доказательств по расследуемому делу.
При этом преследуются такие цели:
1) выяснить обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу;
2) выявить источники, из которых можно получить сведения о расследуемом преступном событии;
3) проверить достоверность собранных доказательств.
Достижение этих целей обеспечивается тщательной подготовкой к производству допроса, применением соответствующих тактических приемов, соблюдением общих правил проведения допроса, содержащихся в ст. 189 УПК РФ, а также этических норм.
Общей задачей допроса является получение от допрашиваемого всех известных ему достоверных сведений об обстоятельствах, при которых произошло расследуемое событие, и лицах, к нему причастных. Обеспечение полноты и достоверности получаемой информации является одной из важных задач, поскольку допрашиваемый, даже если он стремится к изложению правдивой информации, не всегда в состоянии сразу вспомнить некоторые обстоятельства. Кроме того, он не всегда бывает в курсе того, какие именно факты и детали интересуют следователя. Он может и добросовестно заблуждаться относительно того, как протекало то или иное событие. Еще более сложная ситуация возникает, когда допрашиваемый дает ложные показания, умалчивает об отдельных обстоятельствах, отказывается от показаний, стремится любыми путями помешать следователю в установлении истины по делу.
Полученные от допрошенного субъекта сведения могут стать доказательствами по уголовному делу, если соблюдены процедура допроса, а также этические, нравственные основы его производства. Для полных и достоверных показаний необходим индивидуальный подход к каждому допрашиваемому, для чего рекомендуется применение тактических приемов.
Для следователя показания - источник доказательств, а содержащиеся в них фактические данные - доказательства. Это необходимо учитывать, оценивая значение допроса как следственного действия.
Таким образом, допрос - это следственное действие, представляющее собой совокупность познавательных и удостоверительных операций, выполняемых следователем (руководителем следственного органа, дознавателем, начальником подразделения дознания) по находящемуся в его производстве уголовному делу с целью получить и зафиксировать непосредственно от допрашиваемого в установленной уголовно-процессуальным законом форме показаний (информации) об обстоятельствах и фактах, имеющих значение для расследуемого дела.
Виды допроса:
- В зависимости от процессуального положения допрашиваемого различается: допрос свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, специалиста, эксперта.
- По возрасту допрашиваемых лиц допрос подразделяется на: допрос малолетнего, несовершеннолетнего, взрослого, престарелого.
- По последовательности проведения - допрос первоначальный, повторный, дополнительный.
- По субъекту проведения - допрос, проводимый следователем, руководителем следственного органа, дознавателем, начальником подразделения дознания, судом.
- По месту проведения допроса - по месту производства предварительного расследования (кабинет следователя), по месту нахождения допрашиваемого (по месту его проживания, либо по месту работы или учебы, либо в больнице).
- По качеству получаемых сведений допрос подразделяется на: допрос лица, дающего заведомо ложные показания, и допрос лица, которое сообщает правдивые сведения. Показания правдивого лица могут подразделяться на достоверные, и не достоверные.
-В зависимости от складывающихся взаимоотношений с допрашиваемым: бесконфликтная или конфликтная ситуация.
- Особой разновидностью допроса является допрос на очной ставке. Каждый вид допроса имеет свою процессуальную регламентацию и тактически проводится по-своему.


1.2 Психологические основы допроса.
Допрос - это регламентированная законом специфическая форма общения, которая может протекать в форме сотрудничества либо противоборства и психологической борьбы.
При подготовке к допросу потерпевшего следователь намечает круг подлежащих выяснению вопросов в зависимости от психологических особенностей личности потерпевшего, его доминирующих психических состояний, позиции в отношении обвиняемого и правосудия.
Общение на допросе проявляется во взаимодействии, в котором помимо допрашиваемого могут участвовать и другие лица (адвокат, эксперт, специалист, переводчик, педагог и др.). При этом, как и при любой иной форме общения, происходит обмен информацией, взаимовлияние, взаимооценка, формирование нравственных позиций, убеждений. Однако ведущая роль в этом взаимодействии принадлежит лицу, производящему допрос. Следователь в точном соответствии с уголовно-процессуальным законом определяет порядок проведения следственного действия, корректирует действия других лиц и степень их участия, обеспечивает наиболее эффективную форму получения информации от допрашиваемого лица. Большое значение имеет организация вызова на допрос, при котором должны учитываться и процессуальные, и тактические, и психологические рекомендации таким образом, чтобы они не противоречили другим планам следователя. Так, необходимо знать индивидуальные особенности личности допрашиваемого: внезапная доставка в следственный орган без предварительного предупреждения допрашиваемого с целью сохранения следственной тайны и получения правдивых показаний не всегда приводит к успеху потому, что люди со слабой нервной системой наделены повышенной чувствительностью к сильным раздражителям и в такой ситуации «уходят в себя», поэтому с ними нельзя наладить контакт не только на первом, но и на последующих допросах; внезапный вызов надолго травмирует их психику, вызывает у них стойкие отрицательные эмоции по отношению к следователю, а иногда и любому представителю следственных органов. Указывая на это, мы отнюдь не отрицаем, что внезапный вызов на допрос в ряде случаев принесет пользу, однако всегда надо помнить об индивидуальных особенностях личности допрашиваемого.
Внешний вид следователя, манера его поведения, умение держаться с людьми, такт также оказывают существенное влияние на результаты допроса. Особенно влияет этот аспект на первое впечатление, которое производит сл........


Список литературы
1. Нормативно-правовые акты:
1.1 Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 года № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. (ред. от 30.03.2015)
1.2 Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ (ред. от 30.03.2015)
2. Учебники и учебные пособии:
2.1. Белкин Р. С. Криминалистическая энциклопедия. М.: Мегатрон XXI, 2000.
2.2. Васильев В.Л. Юридическая психология. Учебник. СПб. «Питер». 2005.
2.3.Ищенко Е.П. Криминалистика. Краткий курс. М. «Юридическая литература», 2003.
2.4.Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика. Учебник. /Под ред. Е.П. Ищенко, М. "Инфра", 2006.
2.5. Руководство для следователей./ Под общ. ред. В.В. Мозякова. М., «Экзамен», 2005.
2.6.Савельев М.В., Смушкин А.Б. Криминалистика. Учебник. М,: 2009 г.
2.7. Тактика следственных действий. Учебное пособие. / Под ред. В.И. Комиссарова. Саратов. СГАП, 2000.
2.8. Уголовный процесс. Учебник./ Под ред. В.И. Радченко. М., «Спарк», 2002.
2.9. Яблоков Н.П. Криминалистика. Учебник. М. «ЛексЭст», 2003.
2.10. Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. Учебное пособие. М., 1997.
3. Монографии:
3.1. Глазырин Ф.В. Психология следственных действий. Волгоград., «ВСШ МВД СССР», 1983.
3.2. Хайдуков Н.П. Тактико-психологические основы воздействия следователя на участвующих в деле лиц. / под ред. Козлова В.В. Саратов.: Издательство Саратовского университета, 1984.
3.3. Центров Е.Е. Криминалистическое учение о потерпевшем. М., «Издательство Московского университета», 1988.
4. Статьи:
4.1. Пахомов С.Н. Психология допроса потерпевших// Юридическая психология. 2008. №1.
4.2. Шумилин С.Ф., Завидов Б.Д. Методологические, тактические и юридические проблемы допроса // СПС "КонсультантПлюс", 2003.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.