На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92439


Наименование:


Контрольная Значение и логика целеполагания в обучении, воспитании и педагогической деятельности

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Педагогика. Добавлен: 22.11.2015. Сдан: 2014. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………........3-4
1. Значение и логика целеполагания в обучении, воспитании и педагогической деятельности……………………………………………………………………....5-8
2. Факторы развития личности……………………………………………………..9-11
3. Реализация реальных целей в обучении, воспитании и педагогической деятель-ности…………………………………………………………………………………12-13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………..16


3
Введение
Цель педагогического взаимодействия является системообразующим элементом воспитательной технологии. От нее зависят остальные элементы: содержание, методы, приемы и средства достижения воспитательного эффекта. Цель как науч-ное понятие есть предвосхищение в сознании субъекта результата, на достижение которого направлена его деятельность. Вследствие этого в педагогической лите-ратуре цель воспитания рассматривается как мысленное, заранее определяемое представление о результате педагогического взаимодействия, о качествах и сос-тоянии личности, которые предполагается сформировать.
Определение целей воспитания имеет большое практическое значение. Педаго-гический процесс - это всегда целенаправленный процесс. Без ясного представле-ния о цели нельзя достичь эффективности применяемой педагогической техноло-гии. Все это предопределило сущность понятия целеполагания в воспитательной технологии, под которым подразумевается процесс выявления и постановки целей и задач педагогической (воспитательной) деятельности.
В преподавательской технологии цели могут быть разного масштаба и состав-лять некоторую иерархию. Высшая ступень - государственные цели, общественный заказ. Можно сказать, что это цели-ценности, которые отражают представление общества о человеке и гражданине страны. Они разрабатываются специалистами, принимаются правительством, фиксируются в законах и других документах. Следующая ступень - цели-стандарты, цели отдельных образовательных систем и этапов образования, которые отражаются в образовательных программах и стан-дартах. Более низкая ступень - цели воспитания людей определенного возраста.
На двух последних уровнях цели в преподавательской технологии принято формулировать в терминах поведения, описывая планируемые действия воспиту-емых. В связи с этим различают собственно педагогические задачи и функцио-нальные педагогические задачи. Первые из них - это задачи на изменение человека- перевод его из одного состояния воспитанности, в другое, как правило, более высокого уровня. Вторые рассматриваются, как задачи развития конкретных ка-честв личности. В истории человеческого общества глобальные цели обучения из-

4
менялись и изменяются в соответствии с философскими концепциями, психолого-педагогическими теориями, с требованиями общества к образованию. Например, в США в 20-е годы XX века выработана и, с незначительными изменениями, про-должает реализовываться концепция адаптации личности к жизни, согласно кото-рой школа должна воспитать эффективного работника, ответственного гражданина, разумного потребителя и доброго семьянина. Гуманистическая, либеральная педагогика Западной Европы провозглашает целью воспитания формирование ав-тономной личности с критическим мышлением и самостоятельным поведением, реализующей свои потребности, в том числе высшую потребность в самоактуали-зации, развитии внутреннего «Я». При этом различные направления зарубежной педагогики довольно недоверчиво относятся к наличию обязательных для всех целей воспитания. Крайним выражением этой позиции является взгляд, по кото-рому школа вообще не должна ставить целей формирования личности. Ее задача - давать информацию и обеспечить право выбора направления саморазвития (экзи-стенциализм) человека, его общественного и личностного самоопределения.
В отечественной педагогике с 20-х по 90-е годы прошедшего столетия целью обучения было формирование всесторонне и гармонично развитой личности. Она исходила из педагогических традиций Древней Греции, Европы эпохи Возрожде-ния, западных и русских утопистов, французских просветителей. Учение о всесто-роннем развитии личности как о цели воспитания разрабатывалось основателями марксизма, которые считали, что именно всесторонне развитая личность - цель исторического процесса. Всестороннее развитие личности как цель воспитания и сейчас прямо или косвенно утверждается многими странами и международным сообществом, о чем говорят и документы ЮНЕСКО.
Целью данной работы является освещение вопросов целеполагания в тематическом планировании в обучении.
Задачи контрольной работы:
1. Раскрыть понятие сущности целеполагания.
2. Рассмотреть значение и логики целеполагания в обучении.
3. Реализация реальных целей в обучении, воспитании и педагогической деятель-ности.
5
1. Значение........

16
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Борытко Н. М. В пространстве воспитательной деятельности: Монография / Науч. ред. Н. К. Сергеев - Волгоград: Перемена, 2001.
2.Дошкольная педагогика С.А. Козлова, Т.А. Куликова, 5-е изд. Москва 2004
3. Ильина, Т.В. Педагогическое целеполагание в образовательных учреждениях./ Т.В. Ильина. Ярославль, 2005.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.