На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92440


Наименование:


Контрольная Причины и начало первой российской революции, ее характер, своеобразие, расстановка политических сил

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 22.11.2015. Сдан: 2014. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение …………………………………………………………………..…. 3
Глава 1. Нарастание социально-политических противоречий в российском
обществе: реформы или революция.………………………………………... 4

Глава 2. Начало первой российской революции, ее основные этапы, характер
и особенности.…………… ………………………..…………………...…..... 8

Глава 3. Формирование политических лагерей, позиции главных
противоборствующих сил.…………………..………… …………..... 15

Заключение…………………………………………….....…...……. 23
Литература ………………………………………….…………...…. 24


Введение

Цель данной контрольной работы: выявить причины начала первой российской революции, рассмотреть ее характер, своеобразие, расстановку политических сил.
Политика консервативного охранительства, проводимая в конце XIX столетия Александром III, тормозила процесс модернизации, углубляла диспропорции социально-экономического и политического развития. От Николая II (1894-1917 гг.) ждали возобновления линии 60-х годов, проведения необходимых стране реформ сверху. Однако новый российский царь не имел четкого представления о путях дальнейшего развития страны. Убежденный сторонник неограниченной самодержавной власти, сохранения помещичьего землевладения, Николай II продолжил политический курс отца. Полумеры и палиативные решения, принимаемые в начале его царствования, не снимали внутриполитической напряженности, глубины которой правящий режим не осознавал.
Противоречивость и недальновидность внутренней политики предопределили просчеты и во внешней политике царского правительства, центром которой с середины 90-х годов XIX в. на ближайшие 10 лет стал Дальний Восток. Недооценив силы Японии, царское правительство решило занять жесткую позицию, что сделало войну Японии с Россией неотвратимой. Война обернулась для самодержавия поражением и катастрофическим падением престижа режима, оказалась могучим ускорителем революции, вызванной к жизни глубинными объективными причинами.
Издержки догоняющей модернизации; совмещенность противоречий, порожденных сохранением пережитков крепостничества в экономике и политическом строе страны; великодержавная русификаторская политика в национальных районах; В этих условиях антиправительственные настроения охватили широкие слои общества, официальная идеология утрачивала какую-либо притягательную силу. Назревал социальный взрыв.

Глава 1. Нарастание социально-политических противоречий в российском обществе: реформы или революция.

Революция 1905-1907 гг. - апогей борьбы между новыми и старыми, отживающими общественными отношениями при резко обострившихся в России в начале XX века социальных процессах. Тому, что в России в 1905-1907 гг. произошло такое важное историческое событие, как первая русская революция, способствовали социально-экономические и политические предпосылки.
Социально-экономические предпосылки.
Модернизация российской экономики достигла к началу XX в. существенных результатов. В стране быстрыми темпами осуществлялся промышленный переворот, внедрялись новые техника и технологии, было положено начало развитию частного предпринимательства.
Бурный промышленный подъем пришелся на 1890-е гг., когда министром финансов был С.Ю. Витте. Проводимый им экономический курс включал в себя жесткую налоговую политику, финансовую реформу, призванную обеспечить конвертируемость рубля, развитие банковского дела, привлечение иностранных инвестиций в развитие отечественной промышленности, в особенности предприятий группы «А», активное железнодорожное строительство. Итогами этого этапа модернизации промышленности стали увеличение объема промышленной продукции более чем в 2 раза, повышение производительности труда, техническое перевооружение предприятий.
Для российского капитализма была характерна высокая степень концентрации капиталов, производства и рабочей силы. В годы промышленного подъема темпы роста производства в ряде ведущих отраслей промышленности были выше, чем в высокоразвитых странах Европы и в США. Накануне и в годы первой русской революции аграрный кризис стал важной составной частью назревавшего в стране общеполитического кризиса. Остроту ему придавало то обстоятельство, что Россия являлась страной преимущественно аграрной: более 75% населения страны занималось сельским хозяйством, а аграрный сектор экономики давал около половины валового национального продукта.
Политические предпосылки.
Как и социально-экономические, они вызревали постепенно. Начало было положено реформами 1860- 1870-х гг., ставшими важным этапом на пути модернизации Российского государства. Справедлива формула В.И. Ленина, что 1861 год породил 1905 год. Реформы дали мощный импульс развитию страны. Они ввели в государственный строй России некоторые элементы буржуазной государственности: создали выборные представительные учреждения местного управления, выборные органы суда, установили основы буржуазного судоустройства и судопроизводства, более гибкие буржуазные формы государственного финансового контроля и цензуры и т.п.
В деятельности высших государственных органов все большее место стали занимать дела, связанные с буржуазным предпринимательством и собственностью. Представители буржуазии стали включаться в совещательные отраслевые учреждения министерств. Доля земельных собственников в среде высшей бюрократии снизилась, составляя к началу XX в. немногим более 50%.
К началу XX в. сохранились основные дореформенные высшие, центральные и местные учреждения с дворянским чиновничьим большинством, а также и основы дореформенного права. Государственный совет сохранял значение высшего законосовещательного органа. В верхах бюрократии выдвигались проекты расширения состава Государственного совета за счет выборных членов от земских собраний и городских дум, авторами которых являлись М.Т. Лорис-Меликов, П.А. Валуев и др. Однако они не были реализованы. Россия оставалась абсолютной монархией с самодержцем-императором во главе. Отсутствие реформы политической системы порождало в обществе протест.
Существенную роль в вызревании условий для революции сыграли особенности личности и стиля правления последнего русского императора Николая II (1868-1918). Ему пришлось править в условиях кризиса государственной власти, когда подвергались переосмыслению традиционные устои и ценности. Не будучи по натуре реформатором, император являлся фактически заложником унаследованных им принципов власти, воспринимал отход от них как предательство интересов России и надругательство над священными основами, завещанными его предками. Самодержавие император рассматривал как семейное дело Романовых, в которое никто не имеет права вмешиваться. Свое политическое кредо он выразил в ответе на вопрос о роде занятий в опросном листе Первой общеимперской переписи населения 1897 г., где записал четко и лаконично: «Хозяин земли русской».
Политический кризис в стране был усугублен авантюрным внешнеполитическим курсом царского правительства. К началу XX в. в правящих сферах возобладало влияние группы политиков во главе с министром внутренних дел В.К. Плеве, видевших способ разрешения внутренних противоречий в «маленькой победоносной войне».
Захватническая внешняя политика являлась характерной чертой империалистической стадии развития капитализма. Николаевская империя втянулась в сложный клубок международных противоречий, приведший ее к бесславной войне с Японией, а в перспективе и к войне мировой. Эта война стала катализатором революционного взрыва.
Русско-японская война, начавшаяся 27 января 1904 г., была обречена еще до ее начала, на что указывали многие политики. Была пренебрежительная недооценка противника, неясность цели вступления в войну. Неудачи России на внешнеполитической арене поставили страну на грань революции.
Ситуация в стране продолжала обостряться под влиянием экономического кризиса и поражений в Русско-японской войне. Резкой критике власти........

Литература

1. Размолдин М. Л., «О консервативной сущности черной сотни», - Ярославль : НЮАНС, 2010г. - 333 с.
2. Левин И.М., Очерки по истории русской общественной мысли (вторая половина 19-начало 20в),- Л.: Наука, 1974г. - 442 с.
3.А.И. Завелева, « История политических партий России»,- М.: высшая школа, 1994г. , с.143-152.

4. Головатенко А., «Актуальные проблемы истории России», - М, 1993
5. Романов В.В. , «Очерки истории общественных движений и
политических партий России», - Хабаровск, 1993г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.