На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92444


Наименование:


Курсовик Квалиметрия и квалиметрический анализ.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1 Основы квалиметрии 5
1.1 Объект, предмет и структура квалиметрии 5
1.2 Показатели качества продукции 7
2 Практическая часть 13
2.1 Выбор наиболее важных показателей качества 13
2.2 Определение весовых коэффициентов наиболее важными семи 15
показателями качества
2.3 Уточнение весовых коэффициентов 24
2.4 Определение значений показателей качества 28
2.5 Комплексирование показателей качества по средним 29
взвешенным
2.6 Комплексирование показателей качества по трехуровневой 31
шкале
2.7 Определение качества принятия решений 34
3 Графическая часть 37
Заключение 37
Список использованных источников 38




Введение

Качество, как характеристика сущности объектов и их свойств, всегда имело и имеет для людей большое практическое значение. Поэтому вопросы оценки качества всего, с чем имеет дело человек, были и остаются среди важнейших.
В настоящее время преимущественное положение в мировой экономике, социальном и культурном развитии имеют страны, в которых организовано производство качественной продукции. Под качеством подразумевается степень соответствия совокупности присущих характеристик потребностям или ожиданиям, которые установлены, обычно предполагаются или являются обязательными.
Эффективное управление выпуском конкурентоспособной продукции предполагает планирование, управление, обеспечение и улучшение качества. Разработаны многочисленные инструменты качества.
За последние годы произошел ряд серьезных изменений в отношении общества к проблеме качества, в целом, и отдельным его направлениям, в частности.
Квалиметрия является одним из направлений теории качества (квалитологии), находящей все большое применение в различных сферах человеческой деятельности.
В настоящее время квалиметрия выросла в междисциплинарную (комплексную) дисциплину, относящуюся как к технике, так и экономике.
Квалиметрия - научная область, объединяющая проблемы, связанные с измерением и оценкой качества продукции.
Квалиметрия осуществляет общественные квалиметрические оценки измерением и сравнением физических, экономических, эстетических и других показателей с эталонами. В метрологии также есть эталоны, стандарты, но они, как правило, стабильны и исторически неизменны (метр, килограмм и др.), а квалиметрические эталоны изменяются и являются функцией времени, природной и социальной среды.
В квалиметрии применяются современные математические методы из теории вероятности и статистики, линейного, нелинейного и динамического программирования, теории массового обслуживания, теории игр, теории оптимального управления и теории случайных процессов.
Итак, к настоящему времени квалиметрия представляет собой относительно новую, но вполне сформировавшуюся науку и учебную дисциплину, знания, которых необходимы практическим работникам, занимающимся оценкой и последующим управлением качеством различных объектов.
В данной курсовой работе рассматривается определение качества кефира.
Кефир - один из самых популярных кисломолочных продуктов, на долю которого приходится более 2/3 их производства. Слово «кефир» - турецкого происхождения: «кеф» в переводе с турецкого означает «здоровье».
Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков и является одним из наиболее популярных кисломолочных диетических напитков и по праву занимает доминирующее положение среди всех продуктов переработки молока. Основные питательные вещества кефира присутствуют в легкоусвояемой форме, поэтому особенно ценен этот продукт для детей, пожилых и выздоравливающих после болезни людей.

1 Теоретические основы квалиметрии
1.1 Объект, предмет и структура квалиметрии
Квалиметрия (от лат. qualitas-качество, metreo-измеряю) - это наука об измерении и количественной оценки качества всевозможных предметов и процессов, т.е. объектов реального мира. Квалиметрия является частью качествоведения - комплексной науки о качестве, состоящей из квалинтологии, т.е. общей теории качества, квалиметрии и учений об управлении качеством.
Квалиметрия показатель качество сопоставление.
Объектом квалиметрии может быть все, что представляет собой нечто цельное, что может быть вычленено для изучения, исследовано и познано.
Предметом квалиметрии является оценка качества в количественном его выражении.
Квалиметрия как наука объединяет количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений по управлению качеством и по смежным с ним вопросам управленческой деятельности. Она включает взаимосвязанную систему теорий:
1. общая квалиметрия или общая теория квалиметрии, в которой рассматриваются проблемы и вопросы, а также методы измерения и оценивания качеств;
2. специальные квалиметрии больших группировок объектов, например, квалиметрии продукции, процессов, услуг, социального обеспечения, среды обитания и т.д. вплоть до качества жизни людей;
3. предметные квалиметрии отдельных видов продукции, процессов и услуг, такие как квалиметрия машиностроительной продукции, строительных объектов, квалиметрия нефтепродуктов, труда, образования и т.д.
В общей квалиметрии описаны общетеоретические проблемы: системы понятий, теория оценивания, аксиомы и правила квалиметрии, теория квалиметрического ранжирования.
В специальной квалиметрии рассматриваются модели и алгоритмы оценки, точность и достоверность оценок: экспертная, вероятностно-статистическая, индексная квалиметрия, квалиметрическая таксономия, теория классификаций и систематизации объектов, имеющих обычно иерархическое строение.
Предметные квалиметрии делятся в зависимости от предмета оценивания. Например, квалиметрия продукции и техники, квалиметрия труда и деятельности, квалиметрия процессов, субъективная квалиметрия.
В последнее время появились новые направления квалиметрии (социологическая, педагогическая, логистическая и т.д.), что связано с ее проникновением во многие сферы материальной и нематериальной деятельности человека.
У квалиметрии как науки имеются статусы: экономический, технический, технико-экономический, общенаучный, системный.
Экономический статус определяется экономическим содержанием качества и его взаимодействием с потребительной стоимостью. С этих позиции квалиметрия предусматривает использование методов эконометрии для измерения и дальнейшей оценки экономических свойств различных объектов.
Технический статус обусловлен взаимосвязью качества с количественными и качественными измерениями конкретных технических свойств измеряемых объектов.
Технико-экономический статус определяет направленность квалиметрии на обобщенное комплексное измерение качества оцениваемых объектов. Следует осуществлять оценку как технических, так и экономических свойств.
Общенаучный статус отражает взаимосвязь философского аспекта категории качества со всеми другими, что обуславливает необходимость и возможность формирования и использования наряду с общей теорией и специальными видами квалиметрии.
Системный статус подразумевает использование системного подхода при формировании и обеспечении качества.
Квалиметрия также может обладать социологическим и правовым статусами.
Важнейшим вопросом квалиметрии является объективное установление уровня качества. Применительно к продукции в соответствии с определением уровень качества представляет собой относительную характеристику качества продукции, основанную на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей. Одной из основных задач является оценка уровня качества продукции. Цель оценки - аналитическими методами сопоставить продукцию с аналогами, которые присутствуют на предполагаемом рынке сбыта оцениваемой продукции или будут на нем присутствовать.
Стру........


Список использованной литературы

1. ГОСТ 31454-2012 Кефир. Технические условия.
2. Аристов О.В. Управление качеством: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2008. -240с.: ил.-(Высшее образование).
3.Горбашко Е.А. Управление качеством: Учебное пособие. - Спб.: Питер, 2008 г.,384 с.
4. Стандартизация в управлении качеством продукции: Учеб. Пособие для вузов/ В.И. Дыкин, А.Я.Клочков; РГРТА, РЯЗАНЬ, 2003.-72с.
5. Федюкин В.К. Квалиметрия. Измерение качества пищевой продукции: учебное пособие - М.: КНОРУС, 2010. 320с.
6. Шишкин И.Ф., Станякин В. М. Квалиметрия и управление качеством: Учебник для вузов. М.:Изд-во ВЗПИ, 1992. 207с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.