На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92451


Наименование:


реферат « Спорт инвалидов на территории РФ».

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 22.11.2015. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
1. Спорт инвалидов.
2. Цели занятий.
3. Инвалиды спортсмены.
4. Особенности тренировок и восстановления физической работоспособности спортсменов
5. Влияние гиподинамии на состояние здоровья и физическую работоспособность инвалидов.
5.1. Упражнения на растягивания.
5.2. Занятия на тренажерах.
5.3. //-// на велоэргометре.
5.4. //-// на тредбане.
6. Травмы спинного мозга.
7. Ампутация конечностей.
7.1. Обучение ходьбе на протезах.
7.2. Профилактика гиподинамии.
7.3. Реабиитация после тренировки.
8. 8.Травмы позвоночника.
8.1. Полиомелит.
8.2. Паралич.
8.3. Колясочники.
8.4. Инвалид- автогоньщики.
8.5. Рекомендации.
9. Детский церебральный паралич (ДЦП).
9.1. ДЦП.
9.2. Реабилитация.
10. Незрячие и слабовидящие.
11. Физическое развитие во время реабилитации.
11.1. Упражнения.
11.2. Эрготерапия.


Спорт инвалидов

Цели занятия спортом для инвалидов
Поданным Всемирной организации здравоохранения (1986), число инвалидов составляет более 500 млн. человек. Задача медицины состоит не только в заботе об их здоровье, но и в восстановлении трудоспособности. Многолетняя отечественная и зарубежная практика работы с инвалидами свидетельствует о высокой эффективности спорта в системе реабилитации.
Использование спорта в системе реабилитации начинается уже в стационаре (больнице) и продолжается после выписки больного из стационара.
Цели занятия спортом для инвалидов:
· нормализация психоэмоционального состояния;
· восстановление бытовых навыков;
· нормализация (восстановление) двигательных функций, навыков;
· обучение (переобучение) новой профессии и возвращение инвалида в общество;
· трудоустройство по вновь приобретенной специальности.
В последние годы спорт инвалидов приобрел значительную известность и популярность. Проводятся многочисленные соревнования (чемпионаты Европы, мира, Паралимпийские игры и др.) по различным видам спорта.
Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) в своей структуре имеет управление по физической культуре и спорту. Созданы сборные команды России по различным видам спорта.
Инвалиды-спортсмены
Инвалиды-спортсмены объединяются в секции, клубы, объединения и другие организации в зависимости от характера заболевания (повреждения).
Вид спорта и методика занятий выбираются с учетом возраста инвалида, его физической подготовленности и времени, прошедшего с момента травмы (заболевания).
Инвалиды тренируются и выступают в таких видах спорта, как стрельба из лука, настольный теннис, баскетбол в колясках, футбол (больные с ДЦП, ампутанты на костылях), плавание, горные лыжи, гонки на колясках, прыжки в длину и высоту, толкание ядра, метание диска, сидячий волейбол (ампутанты), тяжелая атлетика, фехтование, лыжные гонки.
Инвалиды-спортсмены добились выдающихся результатов, среди них есть олимпийские чемпионы: X. Конноли - метание, М. Хелберг - стайерский бег, К. Такач - велотрек и др.
Применение элементов спорта в системе реабилитации инвалидов давно используется российскими и зарубежными специалистами. В.Н. Мошков (1972), например, настаивал на применении спортивно-прикладных упражнений в системе реабилитации больных, но без участия инвалидов в соревнованиях.
Спортивные соревнования инвалидов
Игры на занятиях с больными положительно влияют на их психоэмоциональную и психофизиологическую сферу, повышают общий тонус. Между тем, спортивные игры всегда носят состязательный характер, как и спорт вообще.
В этой связи, L. Guttman (1960) был инициатором организации первых Олимпийских игр параплегиков (Паралимпийские игры), которые с тех пор проводятся каждые 4 года.
В России с 1980 г. проводятся спартакиады, различные соревнования, турниры для инвалидов по многим видам спорта.
В 1989 г. была проведена первая Всесоюзная спартакиада инвалидов. Но только в 1992 г. в Барселоне, наши спортсмены-инвалиды впервые участвовали в Паралимпийских играх. До этого времени, по идеологии советского правительства и общественного строя, считалось, что в СССР нет проблем, а значит, нет инвалидов.
Травмы (заболевания) ОДА, нервной системы и т.д. приводят к структурным (морфологическим) изменениям моторной функции, локомоторного аппарата и пр. Занятия спортом не могут восстановить нарушенные (утраченные) двигательные функции, но дают психоэмоциональное и социальное удовлетворение.
Инвалидность не позволяет инвалидам-спортсменам правильно выполнять то или иное движение (упражнение). В этой связи, могут выработаться (часто так и происходит) технически неверные движения, а при многократном выполнении дополнительно возникают другие заболевания ОДА (периартриты, периоститы, миозиты, потертости и др.). Поэтому, очень важно подбирать виды спорта с учетом особенностей патологии, степени восстановления двигательной функции у инвалидов.
При повреждениях спинного мозга не удается в полной мере добиться функционального восстановления, а длительные тренировки ведут к гипоксии тканей, накоплению метаболитов в крови, которые в большей степени ухудшают локомоторную деятельность.
В последние годы инвалидный спорт приобретает профессиональный характер. Тренировки, частые соревнования существенно влияют на психику и дееспособность инвалида. К сожалению, не только положительно. Выступление в соревнованиях, особенно в международных, требует от инвалида-спортсмена колоссального физического и психологического напряжения, которых порой не выдерживает даже здоровый человек.



Особенности тренировок и восстановления физической работоспособности инвалидов спортсменов.
От преподавателя (тренера) требуется знание особенностей патологии тренируемого, методик тренировок и средств восстановления. Поскольку инвалид-спортсмен быстро утомляется, быстрее наступает дискоординация движений, мышечный дисбаланс, гипертонус мышц, а значит, возрастает риск возникновения травм и заболеваний.


Тренировки инвалидов-спортсменов имеют особенности:
· интенсивность и продолжительность занятий снижаются, делаются более длительные паузы (интервалы между тренировками), после выполнения того или иного вида физической деятельности;
· дифференцируются методы восстановления физической работоспособности с учетом физических нагрузок, характера и длительности заболевания (времени получения травмы).
Инвалиды-спортсмены быстрее устают из-за нарушенной координации движений, выполнения упражнений с неестественной биомеханикой. У них происходят значительные биохимические изменения в тканях, крови; гипоксия тканей, гипертонус мышц, нарушается микроциркуляция мышечного кровотока и т.п., что в большей степени угнетает функцию движения, т.е. их моторика страдает в большей степени, чем у здоровых людей.
Для нормализации тонуса мышц, метаболизма тканей, ликвидации гипоксии тканей, нормализации функции мотонейронов, координации движений необходим комплексный подход к системе реабилитации (восстановления) инвалидов-спортсменов. В него входит фармакологическая коррекция (миорелаксанты, витамины, антиоксиданты и др.), физиотерапия, иглорсфлексотерапия, УФ облучение общее и локальное (в водных видах спорта - поверхность стоп), различные спортивные напитки и др. (В. И. Дубровский, 1991, 1993,2001,2003).
Большое значение имеют питание, фитотерапия, различные виды массажа, особенно сегментарно-рефлекторного, криомассажа, упражнения на растяжение соединительнотканных образований, кислородные коктейли, нормализация сна, спомошью формакологических препаратов растительного происхождения.

Влияние гиподинамии (гипокинезии) на состояние здоровья и физическую работоспособность инвалидов.

Отсутствие физических нагрузок, гиподинамия (гипокинезия)........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.