На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92458


Наименование:


Курсовик ДЕЙСТВИЕ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ РОССИИ ВО ВРЕМЕНИ, ПРОСТРАНСТВЕ И ПО КРУГУ ЛИЦ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.11.2015. Сдан: 2010. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Действие нормативного акта во времени…………………………………….5
1.1 Вступление нормативного акта в действие………………………..5
1.2 Обратная сила и «переживание» нормативного акта……………11
1.3 Прекращение действия нормативного акта………………………14
2. Действие нормативного акта в пространстве……………………………….19
3. Действие нормативного акта по кругу лиц………………………………....24
Заключение…………………………………………………………………….…27
Список использованных источников…………………………………………...28


ВВЕДЕНИЕ

В своей повседневной деятельности с различными нормативными актами сталкиваются не только профессиональные юристы, но и руководители организаций, индивидуальные предприниматели, граждане. Практическое использование нормативных актов нередко вызывает вопросы, связанные с пониманием и применением того или иного положения закона, постановления или инструкции. При этом довольно обширное российское законодательство, часто меняющееся, подчас противоречивое и запутанное, далеко от совершенства, а ошибки в применении нормативных актов порой обходятся очень дорого.
Нормативно-правовые акты регулируют общественные отношения не всеобъемлюще и бесконечно, а в определенных пределах. "Действие нормативного правового акта - порождение тех юридических последствий, которые в нем предусмотрены. Действие, то есть "жизнь" нормативного правового акта, определяется тремя параметрами: временем, пространством и кругом лиц". Все нормативные акты имеют определенные временные, территориальные ограничения (пределы) своего существования и действия, а также распространяются на определенный круг лиц. По общему правилу, нормативно-правовые акты применяются к отношениям, имевшим место в период от введения их в действие до утраты ими силы. То есть правовая норма действует только на определенном пространстве и в течение определенного отрезка времени. Следовательно, при реализации соответствующих правил поведения - применении нормы права - прежде всего, необходимо установить пределы действия этой нормы в пространстве и во времени, а так же круг лиц обязанных следовать предписанию этой правовой нормы.
Следовательно, целью работы является анализ механизма действия нормативно-правовых актов во времени, пространстве, а также по кругу лиц.
Цель работы реализуется через следующие задачи:
1. Рассмотрение действия нормативно-правовых актов во времени.
2. Изучение их действия в пространстве.
3. Освоение их действия по кругу лиц.
Объектом исследования данной работы являются нормативно-правовые акты.
Предметом исследования выступает действие нормативно-правовых актов во времени, пространстве и по кругу лиц.
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных правоведов в области общей теории права, отраслевых юридических наук.


1. Действие нормативного акта во времени

Говоря о пределах действия нормативных правовых актов во времени, в первую очередь необходимо учитывать такие основные моменты, как вступление нормативного акта в действие и прекращение его действия, поскольку именно в этот период нормативный акт обладает юридической силой и обязательностью его исполнения. По мнению Алексеева С.С. наиболее сложные вопросы возникают в отношении действия закона (иных нормативных актов) во времени.

1.1. Вступление нормативного акта в действие

Вступление (введение) закона в действие происходит в соответствии со следующими тремя принципами:
а) немедленное действие, когда закон со дня вступления распространяется на все случаи только "вперед" (это особо важно для длящихся отношений, например, алиментных); все, что было до дня вступления закона в действие, под него не подпадает; именно такой порядок чаще всего используется в гражданском законодательстве;
б) обратное действие (обратная сила), когда закон со дня вступления в действие распространяется на все случаи и "вперед" и "назад", т.е. и на случаи, которые происходили раньше, в прошлом;
в) переживание закона, когда закон, утративший юридическую силу, по специальному указанию нового закона может продолжать действовать по отдельным вопросам.
Момент (день) вступления закона в действие нужно отличать от момента (дня) обретения им юридической силы. Закон приобретает юридическую силу на основании принятия его Государственной Думой в окончательной редакции и одобрения Советом Федерации (конституционный закон - на основе его принятия и одобрения обеими палатами в предусмотренном конституционном порядке). Практически в соответствии со сложившейся практикой закон обретает юридическую силу после его подписания Президентом.
С этого же времени, если это прямо предусмотрено в законе, он может вступить в действие.
Однако, как правило, вступление закона в действие отдалено во времени от дня его принятия и подчинено особому порядку.
Статьей 15 Конституции РФ определены обязательные условия вступления в действие нормативных актов. Все законы, а также любые иные нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, должны быть официально опубликованы для всеобщего сведения, то есть обнародованы. Неопубликованные нормативные правовые акты не применяются, не влекут правовых последствий как не вступившие в действие. Установленный Конституцией РФ принцип обнародования нормативных актов послужил основой для последующего принятия актов, определяющих порядок опубликования и вступления в действие нормативных правовых актов.
Основными актами, регулирующими этот вопрос в РФ, являются:
а). Федеральный закон от 14 июня 1994 № 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" (далее для целей настоящей курсовой работы - Закон "О порядке опубликования", Федеральный закон № 5-ФЗ);
б). Указ Президента РФ от 23 мая 1996 № 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" (далее - Указ Президента от 23.05.1996 № 763).
Условием, имеющим решающее значение для вступления нормативных правовых актов в действие, является обязательное официальное опубликование всех нормативных актов и обязательная государственная регистрация нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер.
Под официальным опубликованием нормативного правового акта понимается помещение полного текста документа в специальных изданиях, признанных официальными действующим законодательством.
Для федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания, актов Президента РФ, актов Правительства РФ такими изданиями являются "Российская газета" и "Собрание законодательства Российской Федерации".
Официальным опубликованием считается первая публикация полного текста федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания в "Российской газете" или "Собрании законодательства Российской Федерации". По общему правилу, установленному ст. 6 Закона "О порядке опубликования", Федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу. В качестве примера иного порядка вступления нормативных актов в силу можно рассматривать законодательство о налогах и сборах, для которых установлен особый порядок. В силу абзаца 1 п. 1 ст. 5 Налогового кодекса РФ акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Из редакции приведенной нормы видно, что она определяет действие актов законодательства о налогах во времени........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Официальные документы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (ред. от 30.12.2008). - М.: Юрид. лит., 2011. - 32 с
2. Постановление Конституционного Суда РФ "По делу о проверке конституционности части первой статьи 2 Федерального закона от 7 марта 1996 года "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об акцизах" от 24 октября 1996 года № 17-П // Собрание законодательства РФ. 1996. № 45. Ст. 5202.
3. Трудовой кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 3; СЗ РФ 2002. № 30. Ст. 3014; СЗ РФ 2002. № 30. Ст. 3033; СЗ РФ 2003. № 27 (ч. 1). Ст. 2700;
4. Федеральный закон Российской Федерации от 14 июня 1994 № 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" (в ред. Федерального закона от 22.10.1999 № 185-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 8. Ст. 801; СПС КонсультантПлюс.
5. Федеральный закон Российской Федерации от 25 октября 2001 № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 2001. № 44. Ст. 4148.
6. Федеральный закон Российской Федерации от 26 ноября 2001 № 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 2001. № 49. Ст. 4553.
7. Федеральный закон Российской Федерации от 14 ноября 2002 № 137-ФЗ "О введении в действие Гражданского процессуального кодекса РФ" // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4531.
8. Федеральный закон Российской Федерации от 23 декабря 2003 № 186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год" // Собрание законодательства РФ. 2003. № 52 (ч. 1). Ст. 5038.
9. Указ Президента РФ от 23 мая 1996 № 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" (в ред. Указов Президента РФ от 16.05.1997 № 490, от 13.08.1998 № 963) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 22. Ст. 2663; СПС КонсультантПлюс: ВерсияПроф.
10. Постановление Пленума от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2004. № 6.
11. Постановления Президиума, Решения и Определения судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2000. № 6.
12. Постановления Президиума, Решения и Определения судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2000. № 8.
Учебники, монографии, книги, статьи
13. Алексеев С.С. Право: азбука - теория - философия: Опыт комплексного исследования. - М.: Статут, 1999.- 710 с.
14. Алексеев С. С. Общая теория права: Учебник.- 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Проспект, 2009. - 576 с.
15. Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник. 7-е изд. - СПб.: Питер, 2008. - 512 с.
16. Лазарев Л.В. Исполнение решений Конституционного Суда РФ // Российская юстиция. - 2002. - № 9.
17. Марченко М.Н. Теория государства и права: Учебник.- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: 2004. - 640 с.
18. Матузов Н.И. Теория государства и права. / Матузов Н.И., Малько А.В.- М.: Юристъ, 2004. - 512 с.
19. Теория государства и права: Курс лекций. / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ,2001.-776 с.
20. Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.М. Корельского и проф. В.Д. Перевалова. - 2-е изд., изм. и доп. - М.: Норма, 2002. - 616 с.
21. Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред. М.М. Рассолова, В.О. Лучина, Б.С. Эбзеева. - М.: Юнити, 2001.- 640 с.
22. Теория государства и права: Учебник / Под ред. В.К. Бабаева. - М.: Юристъ, 2003. - 592 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.