Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Мошенническое завладение имуществом. Особенности первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий при расследовании хулиганства. Осмотр места происшествия, задержание и личный обыск. Допросы потерпевших и свидетелей, экспертиза.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 29.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


2
Содержание
    1. Криминальная характеристика мошенничества
      2. Особенности первоначальных (неотложных) следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий при расследовании хулиганства
      2.1 Осмотр места происшествия
      2.2 Задержание и личный обыск
      2.3 Допросы потерпевших и свидетелей
      2.4 Обыск
      2.5 Назначение экспертизы
      Литература

1. Криминальная характеристика мошенничества

Мошенничество с целью присвоения имущества граждан чаще всего совещается путем определенных манипуляций с предметом посягательства и средствами совершения преступления. Основным содержанием подобных манипуляций является качественная или количественная замена предмета и средства совершения мошенничества.

Подготовка нередко не представляет большой сложности и заключается прежде всего в подыскании жертвы посягательства. Для этого мошенники посещают общественные места, учреждения, в которых может быть найден потерпевший. На этой же подготовительной стадии готовятся средства совершения преступления - фалъсифицированные документы, предметы предлагаемой мнимой сделки и т.д.

Непременным элементом способа совершения мошенничества является завоевание доверия потерпевшего, выяснение его желания на совершение тех или иных сделок, налаживание контакта, с будущей жертвой. Маскируя свои истинные намерения, мошенники стремятся произвести на потерпевшего благоприятное впечатление манерами общения, демонстрацией деловитости и т.д. Субъект преступления стремится вести себя в соответствии с уровнем развития, культуры потерпевшего, чтобы создать выгодный для себя образ искреннего человека.

Способы мошеннического завладения имуществом юридических лип можно по содержанию классифицировать на: присвоение денег и вещей. полученных по подложным документам: приобретение тех или иных товаров в кредит г последующие отказом от оплаты: присвоение имущества: получение аванса за выполнение каких - либо работ или поставку товаров с уклонением в дальнейшем от выполнения обязательств по сделке: поставка товаров в меньшем количестве и худшего качества, чем предусмотрено договором.

Наиболее распространенными способами мошенничества, посягательства на имущество граждан являются: подмена предметов продажи, обмена и денежных средств, подлежащих передаче контрагенту (передача денежной или вещевой куклы взамен денег и вещей): продажа изделий более низкого, чем предусмотрено договоренностью, качества (продажа кате золотым украшений из меди, латуни, бронзы): обсчет потерпевшего при размене крупных купюр денег или при покупке: подбрасывание потерпевшему мнимых ценностей, вовлечение его в "дележ" находки и вымогательства, а также вымаливание денег в качестве части стоимости " найденного ": овладение деньгами и имуществом под видом оказания услуг (например, получение денег на приобретение дефицитных товаров): обман при нечестной игре в азартные игры, проведение различных лотерей, гадание, знахарство: присвоение денег под видом выполнения действий должностного лица (изъятие ценностей в ходе "обыска " под видом работников правоохранительных органов): заем денег без намерения возвратить долг: брачные аферы (выманивание денег и ценностей у "невесты", "жениха"): продажа не неотчуждаемого имущества (строений, земельных участков, транспортных средств): сбор " пожертвований " на общественные и благотворительные цели Герасимова И.Ф., Драпкина Л.Я.. Криминалистика. - М., 1994. - С. 47.

Для совершения своих действий мошенники выбирают места, наиболее благоприятные, с их точки зрения, для реализации избранного способа совершения преступления. В связи с этим мошеннические посягательства с целью завладения имуществом юридических лиц совершается по месту нахождении собственников или хранения их ценностей. В последнее время участились случаи совершения подобных деяний в учреждениях, где официально совершаются сделки: в посреднических фирмах, на биржах, аукционах. Например, встречаются случаи выставления на продажу через биржи товаров, отсутствующих в наличии, получая предварительную оплату, субъекты и не собираются выполнять каких-либо обязательств по сделке.

Что касается мошенничества, направленного на завладение имуществом физических лиц, то они могут совершаться в местах купли - продажи необходимых преступнику вещей, по месту его жительства и работы, на вокзалах и в ресторанах и т.д.

Сложные способы мошенничества могут реализоваться в нескольких местах, не связанных между собой территориально.

Пытаясь войти в доверие к потерпевшему, субъекты преступления посещают его дома, на службе, приглашают в ресторан, демонстрируют ему свои мнимые знакомства, необходимые для совершения сделки. Финальный же акт преступления - завладение имуществом - может совершаться совсем в других местах.

Время совершения мошеннических посягательств может быть связано со временем деятельности организаций и предприятии. В большинстве своем мошенничества происходят в дневное время.

Нередко мошенничество представляет совокупность приемов и операций, выполняемых в течении довольно продолжительного периода, состоящего из нескольких временных отрезков. Характеризуя свойства личности субъектов мошенничества, следует отметить, что это люди, обладающие определенными познаниями в психологии человека и умении использовать особенности склада и поведения людей в определенных ситуациях. Необходимо также выделить такие качества, как наблюдательность, быстрая реакция на изменение обстановки, Мошенники обладают хорошими коммуникативными качествами: умением вступать в контакт, располагать к себе. Большинство из них вырабатывают определенную манеру общения с людьми разного типа, чтобы при необходимости избрать способ поведения, наиболее благоприятный для восприятия потерпевшего.

Иногда мошенники стремятся придать своей внешности вид, в котором отсутствуют особые приметы, чтобы затруднить последующее опознание.

Нередко мошенничества совершаются группой лиц с определенным распределением ролей. Так, в мошенничествах, сопряженных с азартными играми, гаданием, соучастники играют роль выигравших или людей, предсказание которым сбылось, и т.д. В некоторых группах имеются лица, выполняющие функции охраны, сбытчиков похищенного имущества, наводчиков и т.д.

Органы расследования чаще всего получают информацию об уже совершенном мошенничестве от потерпевших. В этих ситуациях, как правило, используют типичные версии; мошенничество имело место; совершено иное преступление; поступило ложное заявление и преступного деяния вообще не совершалось. В последнем из указанных случаев заявители пытаются скрыть от близких или сослуживцев допущенную растрату денежных средств, либо причинить неприятности липам, с которыми имеют неприязненные отношения, или заблуждаются в оценке характера действий отдельных лиц.

Для проверки версии о том, что никакого преступления не совершалось, необходимо прежде всего установить, имелись ли у заявителя имущество и ценности, которые указываются как предмет хищения. Для этого самого заявителя подробно опрашивают не только об обстоятельствах передачи имущества, но и о времени его приобретения, приметах, планах по его распоряжению. Объяснение заявителя проверяются при опросе сослуживцев, родственников, знакомых предполагаемого потерпевшего, а также лиц, присутствовавших в указанное заявителем время на месте происшествия Герасимова И.Ф., Драпкина Л.Я.. Криминалистика. - М., 1994. - С. 447. У названных последними граждан детально выясняется, кто еще находился в этом месте, какие события там происходили, знают ли они потерпевшего, вдели ли его в называемое время и т.д.

Кроме того, при наличии сомнений в искренности заявителя необходимо тщательно проверить поведение заявителя за весь период, в течение которого у него находилось - якобы похищенное имущество, проверить, как ой провел день, в который, по его словам, совершено преступление. Иными словами, следователь должен установить, имелось ли у заявителя имущество, называемое как предмет хищения, не растрачено ли оно, и если растрачено, то при каких обстоятельствах.

При подтверждении заявления потерпевшего возбуждается уголовное дело. Если со времени совершения преступления прошло немного времени, организуется преследование преступника по "горячим следам". патрулирование с потерпевшим в местах вероятного появления преступника.

По учетам органов внутренних дел проверяется, не имеется ли там данных о липах, обладающих свойствами, присущими преступнику.

В подобных ситуациях важно получить подробные сведения о личности подозреваемых. Для этого следует допросить всех лиц, находившихся на месте преступления или вблизи него в момент происшествия.

Если мошенничество связано с передачей потерпевшему каких-либо предметов - записок, визиток, денежной или вещевой " куклы ", то они должны тщательно осматриваться и подвергаться экспертному исследованию. На данных объектах могут быть обнаружены потожировые отпечатки различных частей тела - преступника, его волосы, выделения из организма, микрочастицы его одежды. Тщательному исследованию подлежат упаковка переданных потерпевшему предметов, сами эти предметы.

Нередко мошенническая операция сопровождается распитием спиртного с участием потерпевшего. В таких ситуациях необходимо осматривать посуду и столовые приборы, которыми пользовался субъект преступления. Если им принесены напитки и закуска, желательно попытаться установить место их изготовления, продажи.

Некоторые субъекты в данном населенном пункте совершают не одно, а серию мошенничеств. Поэтому следует изучить имеющиеся сведения о липах, использующих сходные способы совершения преступления.

Одновременно на учет должны становиться похищенные предметы. Органам познания дается поручение о проведении проверки в местах возможного сбыта похищенного. При выдвижении версии о том, что преступник прибыл из другого населенного пункта, организуется поиск в гостиницах, ресторанах, на вокзалах, в аэропортах. Кроме того, размер и предмет хищения, информация о свойствах личности разыскиваемого позволяют в некоторых ситуациях выдвигать предсказательные версии о вероятном совершении этим субъектом аналогичных деяний. В местах возможного появления субъекта необходимо организовать наблюдение. После задержания большинство подозреваемых в мошенничестве не признают себя виновными до того, как их опознают потерпевшие и свидетели. Если подозреваемый отрицает знакомство с потерпевшим и пребывание на месте преступления, необходимо получить доказательства, опровергающие его показания. Они могут быть добыты при допросе свидетелей, видевших субъекта на месте преступлении в момент его совершения или на пути к нему, а также в ходе обыска, при проведении которого могут быть найдены предметы и орудия хищения, сведения о контактах с потерпевшим, билет на поезд в населенный пункт и т.д. Кроме того, отыскиваются одежды и предметы, которые находились при мошеннике в момент свершения преступления, о наличии подобных предметов допрашиваются свидетели. Большую роль играют заключения экспертизы том, что части предметов, найденных у подозреваемого и переданных субъектом преступления потерпевшему, составляли единое целое, что они разделены при помощи орудий, изъятых у подозреваемого. На предметах, передаваемых потерпевшему, могут быть обнаружены потожировые следы частей тела подозреваемого, микрочастицы его личных - вещей.

Иногда субъект мошенничества для завладения имуществом потерпевшего составляет письменные документы, которые должны направляться на почерковедческую экспертизу.

Приемы предъявления доказательств зависят от их объема и достоверности, от свойств личности допрашиваемого. При подготовке к допросу следует по возможности более подробно изучить личность подозреваемого в мошенничестве, тщательно оценить его состояние. Не менее сложные ситуации, когда подозреваемый не отрицает факта знакомства с потерпевшим, но не признает обмана.

Получение признания подозреваемого не обозначает окончания работы по сбору доказательств. В процессе допросов подозреваемого могут быть получены сведения, неизвестные следствию. Они нуждаются в тщательной проверке и подтверждении или опровержении другими доказательствами. Версия о невиновности подозреваемого (обвиняемого) должна проверяться на протяжении всего процесса расследования.

Как уже отмечалось, субъекты мошенничества нередко совершают не одно, а несколько преступлений. В связи с этим по данным криминалистических учетов, необходимо проверить, не зарегистрированы ли нераскрытые мошенничества, совершенные способом, аналогичным использованному подозреваемым (обвиняемым).

К основаниям для выдвижения версии о совершении нескольких эпизодов мошенничества относиться и обнаружение у подозреваемого крупных сумм денег или ценностей, значительно превышающих размер расследуемого хищения, а также сведений о произведенных затратах, значительно превышающих легальные доходы. Подозреваемый (обвиняемый) должен быть подробно допрошен по этим фактам, а его показания тщательно проверены. Для получения информации об образе жизни подозреваемого, уровне его материального обеспечения, связях следует допрашивать свидетелей не только из числа его родственников и близких знакомых, но и лиц, сталкивавшихся с ним по роду службы, при пользовании одними средствами транспорта, бытовыми услугами, проведении свободного времени и т.д. Необходимо подчеркнуть, что выяснение этих вопросов требует серьезных совместных оперативно-розыскных и следственных мероприятий.

2. Особенности первоначальных (неотложных) следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий при расследовании хулиганства

Хулиганство является одним из наиболее опасных посягательств на общественный порядок. Опасность хулиганства усугубляется тем, что на его почве нередко совершаются и другие тяжкие преступления, например посягательства на жизнь, здоровье и достоинства граждан, причиняется материальный ущерб гражданам и государству Беркашвили Л.Ш. Расследование хулиганства. - М., 1968..

Борьба с хулиганством составляет одно из важнейших условий укрепления правопорядка в стране, степень общественной опасности хулиганства резко возрастает, когда его совершает группа лиц. Группы хулиганов иногда используются экстремистскими, националистическими элементами в качестве ударной силы для учинения массовых беспорядков.

Главным элементом криминалистической характеристики хулиганства выступает способ совершения преступления. Можно выделить несколько основных способов совершения хулиганства: произнесение нецензурных слов, написание нецензурных, непристойных слов и выражений; физическое насилие или угроза; уничтожение или повреждение имущества; иные действия, представляющие собой нарушение общественного порядка и выражающие явное неуважение к обществу (например, приведение в действие взрыв - пакета при большом скоплении людей).

Вред совершении хулиганства може и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.