На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92461


Наименование:


Курсовик Безработица как проявление макроэкономической нестабильности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.11.2015. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Безработица, её сущность, причины и формы 5
2. Социально-экономические последствия безработицы………….……..11
3. Взаимосвязь инфляции и безработицы. 17
3.1 Кривая Филлипса для краткосрочного периода………………………....17
3.2 Кривая Филлипса для долгосрочного периода………………..………..19
4.Проблема безработицы в Республике Беларусь…………………..…….24
Заключение …………………………………………………………………..25
Список литературы ………………………………………………………….27

Введение

Занятость населения составляет необходимое условие для его воспроизводства, так как от нее зависят уровень жизни людей, издержки общества на подбор, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, на их трудоустройство, на материальную поддержку людей, лишившихся работы. Поэтому такие проблемы, как занятость населения, безработица, ресурсы для трудовой деятельности и, в целом, рынок труда, актуальны для экономики страны.
Актуальность темы заключается, прежде всего, в серьезных экономических и социальных издержках, которые влечет за собой безработица. Одно из главных негативных последствий безработицы - нерабочее состояние трудоспособных граждан и, соответственно, невыпущенная продукция. Если экономика не в состоянии удовлетворить потребности в рабочих места для всех кто хочет и может работать, кто ищет работу и готов к ней приступить, то теряется потенциальная возможность производства товаров и услуг. Следовательно, безработица мешает обществу развиваться и двигаться вперед с учетом своих потенциальных возможностей. В конечном итоге это рассматривается как снижение темпов экономического роста, отставание объемов увеличения валового национального продукта.
С другой стороны, уменьшение уровня безработицы за счет создания дополнительных рабочих мест может также привести к негативным последствиям для экономики данной страны.
Помимо чисто экономических издержек, нельзя сбрасывать со счетов и значительные социальные и моральные последствия безработицы, ее негативное влияние на общественные ценности и жизненные интересы граждан. Вынужденная бездеятельность значительной массы трудоспособного населения и каждого человека в отдельности ведет к появлению жизненной депрессии, потере квалификации и практических навыков; снижаются моральные устои, и растет преступность, теряется самоуважение и распадаются семьи, растет социальная напряженность в обществе, которая характеризуется также повышением числа самоубийств, психических и сердечно - сосудистых заболеваний. В конечном итоге, подрывается моральное и физическое здоровье общества.
Экономисты же изучают безработицу для определения ее причин, а также для совершенствования мер государственной политики, влияющих на занятость. Выявляя нежелательные побочные последствия той или иной государственной политики, экономисты могут помочь политикам оценить альтернативные варианты решения различных проблем.
Цель написания данной курсовой работы - рассмотрение сущности, причин и последствий безработицы, ее взаимосвязь с инфляцией, а также проблемы безработицы в Республике Беларусь.
Задачи:
o определить сущность безработицы и причины ее возникновения
o рассмотреть формы безработицы
o проанализировать взаимосвязь безработицы и инфляции
o отметить проблемы безработицы в РБ
1 Безработица, её сущность, причины и формы

Проблема безработицы является довольно актуальной для экономики любой страны. Практически не осталось ни одного государства, в котором не стояла бы проблема безработицы. Вообще безработица подразумевает такую ситуацию в экономике, когда все рабочие места заняты, но еще остаются нетрудоустроенные граждане.
Когда в экономической литературе употребляется термин «безработный», имеют в виду следующее: безработным считается человек, который не имеет работу, но активно ее ищет и находит в течение года. Если же человек перестал искать работу или не нашел ее за год, то он не считается безработным. Говорят, что он не работает по собственной воле.
Причины безработицы можно сгруппировать следующим образом:
Во-первых, причиной безработицы может стать относительно избыточное население, «лишнее» по сравнению с достигнутым уровнем национального производства. Этот фактор безработицы особо сильно сказывается в развивающихся странах.
Во-вторых, безработица может быть результатом изменений в структуре экономики, в том числе - в технологии (структурная безработица). Эта безработица является временной, так как на смену старым отраслям и производствам (технологиям) приходят новые.
В-третьих, безработица может временно увеличиться из-за естественных желаний людей найти работу «по душе» и с лучшими условиями труда и оплаты (фрикционная безработица).
В-четвертых, особо сильное увеличение уровня безработицы происходит в результате циклического спада в экономике (циклическая безработица). Этот вид безработицы является наиболее опасным, так как возникает замкнутый круг: падение производства - безработица - уменьшение общего уровня доходов - снижение совокупного спроса - падение производства - безработица и т.д.
В-пятых, в некоторых случаях генератором безработицы может стать активное вмешательство государства и профсоюзов в отношения между наемным работником и работодателем, что приводит к рыночной негибкости заработной платы и заставляет предпринимателей решать проблему достижения максимальной прибыли путем сокращения занятости.
Все эти причины безработицы представляют собой скорее факторы, влияющие на размер и динамику безработицы. Основными источниками безработицы являются не рыночные пропорции и условия, складывающиеся на рынке труда, так как рынок труда лишь отражает существующие в данный момент пропорции между спросом и предложением рабочей силы, но непосредственного участия в их формировании не принимает. Эти пропорции зависят от процессов, находящихся за пределами рынка труда. Рынок лишь обнаруживает их, проявляет безработицу, делает ее видимой для общества.
Причины безработицы могут зависеть, так и не зависеть от работника. Работник может уволиться сам, по своему желанию (добровольная безработица), или его могут уволить (вынужденная безработица). Когда увольнение заслуженное, тут уж ничего не поделаешь. Надо искать другую работу или повышать квалификацию. Незаслуженное, или необоснованное, увольнение бывает связано не только с конфликтами в коллективе, но и с производственной необходимостью. Например, если спрос на продукцию компании сокращается, то фирме необходимо сократить производство и уменьшить количество используемых факторов производства, в том числе и труда. Именно с такой формой вынужденной безработицы имеет дело экономическая теория. Таким образом, основной общей причиной вынужденной безработицы является превышение совокупного предложения труда над совокупным спросом (см.рисунок 1 - Безработица), [14, с. 5]


Рисунок 1 - Безработица
Источник: [14, с. 5].
По горизонтальной оси отложим величину заработной платы (w), а по вертикальной оси количество работников (L). Кривая с положительным наклоном (SL) представляет собой совокупное предложение труда со стороны домохозяйств, а кривая с отрицательным наклоном (DL) совокупный спрос на труд со стороны фирм. Точка равновесия (Е0) указывает на ситуацию, при которой все рабочие места заняты (при уровне зарплаты w0).
Если величина заработной платы поднимается с w0 до w1 то совокупное предложение труда превышает совокупный спрос на труд. Действительно, на графике спрос на труд равен отрезку OLj, а предложение труда равно отрезку 0L2. Отрезок LL2 при ставке заработной платы, равной Owi, показывает количество работников, оставшихся без работы.
Чтобы оценить уровень безработицы в стране, надо опре­делить отношение безработных к рабочей силе (см.формулу - 1). Рабочая сила включает всех людей, способных трудиться (обычно от 16 или 18 лет до пенсии - 50 или 60 лет): работающих и безработных. [3, c.24]
Уровень безработицы (u) рассчитывается по формуле
u = (U/L)*100%, (1)
где U - число безработных;
L - рабочая сила (занятые и безработные).
Сравнивая уровни безработицы разных лет, мы получим динамику изменения безработицы.
Как уже было отмечено, безработных можно разделить на уволенных по собственному желанию и уволенных в результате производственной необходимости. [3, c.28]
Вынужденная безработица. Этот тип безработицы представляет собой так называемую, вынужденную безработицу, которая называется или диктуется происходящими изменениями в хозяйственной деятельности, связанными с технологическими переворотами, сдвигами в отраслевой структуре общественного производства, изменениями в территориальном размещении производительных сил. В соответствии с этими процессами различают и три формы вынужденной безработицы - технологическую, структурную, фрикционную и циклическую.
Фрикционная безработица связана с различными перемещениями рабочей силы. Люди увольняются с работы в связи с недостаточной оплатой труда, повышением или переменой квалификации, переездом на новое местожительство, уходом за членами семьи, например за детьми.
Эта форма безработицы характеризует процесс миграции рабочей силы с одних предприятий на другие в поисках лучшего и более выгодного приложения своих способностей и усилий. Она пред........

Список литературы

1. Безработица, структурная перестройка экономики и рынок труда Восточной Европе и России.- М., 1995.
2. Ванкевич Е. В. Экономические отношения занятости: закономерности развития и регулирования. - Мн.: БГЭУ, 2000.
3. Экономическая энциклопедия.-М., 1972.
4. Ивашковский С. Н. Экономика: микро - и макроанализ. - М.: Дело, 1999-360 с.
5. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег.- М., 1948.
6. Макконнелл К. Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Т. 2-М., 1993.
7. Макроэкономика./Под ред. Л.П. Зеньковой. - Мн.: Новое знание, 2002.
8. Прогнозы и реалии. О работе народного хозяйства страны в январе-апреле 2007 г.//Национальная экономическая газета.2007. 12 июня.
9.Работа есть. Но не для всех и не везде.//Национальная экономическая газета.-2007.-№15.
10. Рынок труда, занятость населения, экономика ресурсов для труда./ Под ред. А. И. Рофе.- М.: Издательство “МИК”, 1997.
11. Слезингер Г. Э. Труд в условиях рыночной экономики. - М.: ИНФРА-М, 1996.
12. Сигарева Е.П. Безработные в структуре общества.//СОЦИС.-1998.-№7.
13. Сиденко А.В., Башкатов Б. И., Матвеева В.М. Международная статистика. - М.: Издательство “ Дело и Сервис”, 1999. Гл.4.
14. Ванкевич Е. В. Безработица в Беларуси: особенности изучения и управления.//Белорусский экономический журнал.-2007.-№4.
15. Самуэльсон П.А., Нордхаус В. Д. Экономика. - М.: “Издательство Биноли”,1997.Гл.29.
16. Борисова Н. Рынок труда Беларуси.//Белорусский банковский бюллетень.-2007.-№30.
17. Вишневская Н. Рынок рабочей силы в ретроспективе XX столетия.//Мировая экономика и международные отношения.-2001.-№9-С.52-61.
18. Кохно П., Молева С. Современная ситуация на рынке труда Беларуси и России. // Общество и экономика.-2000.-№5-6.-С.257-266.
19. Эренберг Р. Дж., Смит Р.С. Современная экономика труда. Теория и государственная политика./Под ред. Р.П. Колосовой и др.-М., 1996.
20. Экономика труда./Под общей ред. В.В. Адамчука. - М.: ЗАО “Финстатинформ”, 1999.
21. Экономика труда./Под ред. Проф. А. И. Рофе. - М.: Издательство” МИК”, 2000.
22. Портал belstat.gov.by < > [Электронный ресурс]. /Режим доступа: homep/ru/ indicators/labor.php < homep/ru/%20indicators/labor.php>
23.Портал www.url.by < Режим доступа: < article/7856>


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.