На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие и сущность термина олигарх. Использование института банкротства для олигархов. Олигархическая преступность: понятие и виды. Проблемы эффективности борьбы с криминальными банкротствами, совершаемыми представителями олигархической преступности.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


17
КРИМИНАЛЬНОЕ БАНКРОТСТВО
Содержание
    Введение
      1. Понятие и сущность олигарха
      2. Олигархическая преступность: понятие и виды
      3. Проблемы эффективности борьбы с криминальными банкротствами, совершаемыми представителями олигархической преступности
      4. Общие выводы и предложения
      Заключение
      Список использованной литературы

Введение

В условиях современной рыночной экономики недобросовестные олигархи получили все возможности для легкого и незаконного обогащения, избрав институт банкротства для передела собственности и перекачки денежных средств из одного кармана в другой.

В силу ряда причин названное явление требует пристального внимания как ученых-юристов, так и юристов-практиков. Уровень его распространенности по регионам и областям различен, но в той или иной степени соответствующие факты фиксируются повсеместно. Лидирует в этом отношении столичный регион, вследствие высокой концентрации в нем капитала и олигархов. Однако настоящее исследование посвящено обозначенной проблеме в рамках одного региона - Саратовской области.

Привлекательность использования института банкротства для олигархов обусловлена, по крайней мере, двумя обстоятельствами: его высокой доходностью и слабой уязвимостью перед действующим уголовным законодательством. Особую актуальность исследованию придает то обстоятельство, что масштаб и глубина рассматриваемого исследования в значительной мере носят латентный характер Латентность (лат. Latens - скрытый, невидимый), есть свойство преступности, выражающееся в неполноте ее официальной регистрации, вследствие чего по фактам латентных преступлений правоохранительными органами не принимается должных мер для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности..

1. Понятие и сущность олигарха

Последнее время в средствах массовой информации мы все чаще встречаем такие слова, как "олигарх", "российские олигархи", "криминальные олигархи". При этом у каждого из нас складывается определенное представление о том, что собой представляет этот самый "олигарх".

Действительно, кто такие российские олигархи? В чем заключается их власть? Есть ли в Саратовской области люди, которых мы могли бы отнести к олигархам? Это человек, имеющий большие деньги, высокое положение или просто обаятельный, тот, кто умеет лучше других использовать подвернувшиеся обстоятельства?

Олигархия в переводе с греческого (oligarchia от oligos - немногий, немногочисленный и archi - власть) означает власть немногих в государстве или в мире финансов (финансовая олигархия) Политология. Энциклопедический словарь. Изд-во Московского коммерческого университета. 1993. С.230. . Согласно Аристотелю, олигархия является результатом искажения (вырожденной формой) аристократической формы правления Философский энциклопедический словарь. М.: Инфа-М. 1998. С. 317.. Соответственно, олигархи - это те немногие, кто властвует. Очевидно, что современные российские олигархи не очень-то подходят под это аристотелевское определение.

Впервые термин "олигархия" в отношении нынешних крупных собственников - бизнес-элиты применил, в ноябре 1996 года А.И. Солженицын, который охарактеризовал их как "устойчивую и замкнутую олигархию из 150-200 человек" Мухин А.А. Бизнес-элита и государственная власть. Кто владеет Россией на рубеже веков? - М.: Издательство Гном и Д, 2001. С. 3..

На жаргоне российских журналистов, олигархи - это крупные бизнесмены, из-за кулис диктующие свою волю министрам и президентам Прибыловский В. Олигархи времен Владимира Путина. Наиболее влиятельные номеклатурные кланы России. // Журнал "Смысл". №7 от 01.05.2003..

По мнению Либерально-Демократической Партии России, "у олигархов России нет ничего, кроме беспредельной жажды наживы. В русском языке есть старинное слово - "временщик". Это человек, случайно оказавшийся у власти и употребляющий эту власть исключительно для собственного обогащения. Российские олигархи - типичные временщики" См.: Газета «ЛДПР» № 10/ 2002 или Либерально-Демократическая Партия России - www.ldpr.ru.

Обычно в качестве олигархов называют Березовского, Гусинского, Дерипаску, Потанина, Абрамовича, Ходарковского, Хлопонина, Чубайса, Фридмана, Вяхирева, Брынцалова. Между тем, по мнению В. Прибыловского, безусловными олигархами у нас являются представители номенклатуры. То есть это Путин, Волошин, Касьянов, Миллер, Лужков, Селезнев, Миронов и еще примерно тысяча человек - министры, придворные, наместники президента в федеральных округах, губернаторы, начальники УФСБ и другие руководители органов власти, а вот Гусинский, Дерипаска, Ходорковский, Фридман - всего лишь "финансовые олигархи" Прибыловский В. Олигархи времен Владимира Путина. Наиболее влиятельные номенклатурные кланы России. // Журнал «Смысл». №7. 2003..

По мнению, А.А. Мухина, отличительным признаком "олигарха" от простого крупного собственника является факт приобретения и использования им медиа-ресурсов, а также попытки получить политическое влияние, создавая во властных и законодательных органах свои собственные "группы влияния" Мухин А.А. Бизнес-элита и государственная власть. Кто владеет Россией на рубеже веков? - М.: Издательство Гном и Д, 2001. С. 4..

При обращении к юридическим наукам, в частности, к криминологии, мы встречаем такое понятие, как "власть имущие", то есть "известные лица, занимающие политическое и социальное положение, связанное с широкими возможностями обеспечения их собственных интересов" Российская криминологическая энциклопедия / Под общей редакцией д. ю. н., профессора, Заслуженного юриста РСФСР, президента российской криминологической ассоциации А.И. Долговой. - М.: Издательство НОРМА, 2000. С. 584. См. также: Криминология. Словарь-справочник. Составитель Х.-Ю. Кернер. Перевод с немецкого. Отв. ред. Перевода - профессор, д.ю.н. А.И. Долгова. - М.: Издательство НОРМА, 1998. С. 244.. Исходя из данного определения, можно сделать вывод о том, что слова "олигархи" и "власть имущие" являются синонимами.

На вопрос: "Как Вы воспринимаете олигархов?" Президент РФ Путин В.В. в одном из своих интервью ответил: "Как субъектов рыночной экономики" Паппэ Я.Ш. «Олигархи». Экономическая хроника 1992-2000. М. 2000. С. 7..

Таким образом, не все воспринимают олигархов только лишь в качестве субъектов рыночных правоотношений: для многих россиян слово "олигарх" воспринимается как оценочное, глубоко негативное.

В то же самое время, 89,7% опрошенных респондентов понятие "олигарха" связывают с крупным состоянием, которое, по мнению 13,5% опрошенных должно составлять от 100 миллионов до 1 миллиарда рублей, по мнению 71,3% опрошенных - более 1 миллиарда рублей. Помимо крупного состояния, понятие "олигарх", по мнению 74,8% опрошенных связано с политическим влиянием, 10% - с наличием собственности за границей, 9,7% - с наличием родственных связей с руководителями государства.

В целом, можно сделать вывод о том, что большинство сотрудников правоохранительных органов и представителей коммерческих структур дают определение "олигархам" аналогичное научному определению "власть имущих" в криминологии.

2. Олигархическая преступность: понятие и виды

Процесс реформирования российской экономики, осуществляемый без достаточной последовательности, без создания адекватного механизма контроля и защиты от противоправных посягательств, создал благоприятные условия для роста экономической преступности в процессе очередного передела собственности.

К началу третьего тысячелетия в России возникла уникальная криминологическая ситуация, в которой доминирующее значение имеют теневая и криминальная экономики. Интересы криминалитета закономерно сконцентрировались в экономической сфере. Многие предприятия находятся под контролем олигархов и организованной преступности.

В криминологической науке под "преступностью власть имущих" понимается совокупность преступлений, совершенных с целью защиты или расширения своих привилегий "власть имущими" Российская криминологическая энциклопедия / Под общей редакцией д. ю. н., профессора, Заслуженного юриста РСФСР, президента российской криминологической ассоциации А.И. Долговой. - М.: Издательство НОРМА, 2000. С. 584. См. также: Криминология. Словарь-справочник. Составитель Х.-Ю. Кернер. Перевод с немецкого. Отв. ред. Перевода - профессор, д.ю.н. А.И. Долгова. - М.: Издательство НОРМА, 1998. С. 244..

В ходе проведения настоящего исследования сотрудникам УФСНП и МВД РФ по Саратовской области, арбитражным судьям Арбитражного суда Саратовской области, индивидуальным предпринимателям, руководителям и сотрудникам коммерческих организаций были заданы следующие вопросы: Существует ли олигархическая преступность? Что они понимают под олигархической преступностью? Какие виды олигархической преступности они могут назвать? Как часто совершают олигархи противоправные деяния в личных целях? Несут ли олигархи уголовную ответственность?

Каковы же результаты проведенного анкетирования по данным вопросам?

Олигархическая преступность существует в сфере экономики (85,3%) как самостоятельное явление (86,2%), под которой понимается совокупность преступлений, совершаемых олигархами в целях неосновательного обогащения с использованием своего экономического и (или) политического положения (79,1%). Таким образом, мы видим, что подавляющее большинство опрошенных правильно понимают суть преступности, совершаемой олигархами Лишь 2 % опрошенных (3 сотрудника УФСНП РФ по Саратовской области и 4 представителя коммерческих структур) считают, что олигархической преступности как самостоятельного явления не существует. А совершаемые ими преступления отличаются от преступлений, совершенных иными лицами, размерами причиненного ущерба..

В ходе проведения настоящего социологического исследования на вопрос: с чем для Вас ассоциируется "олигархическая преступность"? были получены следующие ответы:

с преступлениями против личности - 2,6% опрошенных;

с преступлениями в сфере экономики - 85,3% опрошенных;

с преступлениями против общественной безопасности и общественного порядка - 6,7% опрошенных;

с преступлениями против государственной власти - 16,4% опрошенных.

Все вышеуказанные противоправные деяния олигархи, по мнению экспертов, совершают постоянно (50,1%), при этом они не несут уголовной ответственности (80,6%), а если и несут, то очень редко (11,1%).

Таким образом, из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что "олигархическая преступность" существует в сфере экономики как самостоятельное явление, под которой понимается совокупность преступлений, совершаемых олигархами в целях неосновательного обогащения с использованием своего экономического и (или) политического положения.

Криминологическая характеристика состояния криминальных банкротств

Особое место в реальной экономической преступности (в том числе и олигархической преступности) занимает уникальный по своим криминальным возможностям механизм приватизации Лунеев В.В. Преступность ХХ века. Мировые, региональные и российские тенденции. М. Изд-во НОРМА. 1997. С. 239.. А банкротство стало самым дешевым и простым способом этой приватизации и превратилось в процветающий бизнес, который олигархи используют для приобретения крупных состояний практически "за копейки". Фраза о преступном способе приобретения всех крупных состояний - это уже не просто штамп, а, похоже, одна из аксиом современного бизнеса. По мнению 84,4% опрошенных, криминальное банкротство является разновидностью олигархической преступности и занимает одно из первых мест (52,5%).

За последние годы значительно вырос фактический (а не статистический) уровень преступности, посягающий на экономическую безопасность страны. Существенно изменились причины и условия преступлений в сфере экономики, личность преступника, а также мотивы его противоправного поведения.

По состоянию на 1 июля 2002 года в производстве в арбитражных судах на территории России находилась 61 тысяча дел о несостоятельности (банкротстве) Генрих Н.В. Криминологические аспекты противодействия угрозам экономической безопасности России. Автореф. дис. …канд. юрид. наук. Москва. 2002. С. 17.. Уровень зарегистрированных преступлений, на территории Российской Федерации, предусмотренных ст. ст. 195-197 УК РФ, согласно официальной статистике, увеличивается с каждым годом (примерно в 2 раза), а раскрываемость по указанным статьям - снижается Бондарь Е.А. Уголовная ответственность за нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве). Автореф. дис. …канд. юрид. наук. Нижний Новгород. 2002. С. 4..

Законом "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002г. была введена новая процедура банкротства - Финансовое оздоровление, целью которой является восстановление платежеспособности должника и погашение кредиторской задолженности. Реальность же такова, что 9 из 10 решений, вынесенных Арбитражным судом Саратовской области по делам о несостоятельности (банкротстве) за последние полгода, - решения о признании должника несостоятельным (банкротом) и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.