На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92497


Наименование:


реферат Сущность, особенности и экономическая роль страхования.Ограничения по использованию страхования как метода управления риском

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 23.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: 80.

Описание (план):


Оглавление

Введение
Глава 1. Сущность, особенности и экономическая роль страхования
1.1 Особенности страхования как метода управления риском
1.2 Роль и функции страхования в современной рыночной экономике
Глава 2. Ограничения по использованию страхования как метода управления риском
Глава 3. Достоинства и недостатки страхования как метода управления риском
Заключение
Список использованной литературы

Введение

С риском человек встречается ежедневно, риск означает неуверенность в возможном результате. Для всех видов риска характерен фактор неопределенности. Путем осознания ситуации риска у человека возникают решения, направленные на устранение или максимальное ограничение негативных последствий риска. Особое значение эти вопросы приобретают в решении экономических проблем, поскольку предпринимательская деятельность тесно связана с возможностью возникновения негативных последствий и благоприятных ситуаций. Именно поэтому необходимо правильно оценивать степень риска и уметь управлять риском, чтобы добиваться более эффективных результатов на рынке.
Страхование было и остается наиболее популярным и доступным методом управления риском во всем мире. Страхование вероятных потерь служит не только надежной защитой от неудачных решений, но и повышает ответственность лиц, принимающих решения, принуждая их серьезнее относится к разработке и принятию решений, регулярно проводить защитные мероприятия в соответствии со страховыми контрактами.
Тем самым подчеркивается актуальность выбранной темы.
Целью данной работы является изучение страхования как метода управления риском.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
· изучить сущность и особенности страхования как метода управления риском, а также его роль и функции в современной экономике;
· рассмотреть ограничения по использованию страхования как метода управления риском;
· раскрыть достоинства и недостатки страхования как метода управления риском.

Глава 1. Сущность, особенности и экономическая роль страхования

1.1 Особенности страхования как метода управления риском

Страхование - это отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий) [3].
Действующим законодательством страхование определяется как система отношений по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий) [1].
Страхование представляет собой экономическую категорию, более точнее - финансовую категорию. Его сущность заключается в распределении ущерба между всеми участниками страхования. Это своего рода кооперация по борьбе с последствиями стихийных бедствий и противоречиями, возникающими внутри общества из-за различия имущественных интересов людей, вступивших в производственные отношения [10].
Так первичные носители риска за определенную плату передаю свою ответственность по несению бремени риска другому субъекту, специализирующемуся на подобных операциях. Такой субъект называется страховой организацией. Страхование можно также представить как особый вид финансовой операции, для осуществления которой необходимо наличие, по крайней мере, двух сторон.
При проведении операции страхования обе стороны преследуют свои собственные цели. Для первичного носителя риска использование страхования означает снижение участия, а иногда даже полный отказ от участия в покрытии убытков за счет передачи всей или частичной ответственности по риску страховой компании. Передача ответственности для него означает снижение неопределенности его финансового состояния, связанного с бременем соответствующего риска.
Для страховой организации объединение большого числа независимых (или хотя бы некоррелируемых) рисков в одном портфеле позволяет уменьшить неопределенность, связанную с покрытием ущерба. Средств, собранных в рамках специальных страховых фондов с большого числа страхователей, будет достаточно для покрытия убытков, так как вероятность одновременной реализации всех рисков, принятых на себя страховой организацией, крайне мала.
Страхование является очень популярным инструментом управления риском. Это обусловлено следующими причинами:
· оно позволяет бороться с рисками разной природы (страхованию подвергаются риски, связанные с домом, семьей или бизнесом каждого гражданина экономически развитых стран);
· его организация возможна в различных, порой весьма специфических, формах (начиная от особых видов перераспределения риска в достаточно ограниченных группах юридических или физических лиц и заканчивая стандартными контрактами, продаваемыми страховыми компаниями через Интернет);
· имеется развитый рынок страховых услуг (по существу, это целая отрасль сферы финансовых услуг, которая характеризуется наличием специализированных фирм, занимающихся соответствующими операциями, наличием разделения труда среди таких фирм, существованием развитых региональных и всемирного рынков) [13].
Возможно, ни один вид современной деловой активности непосредственно не воздействует на такое большое количество лиц во всех слоях общества, как страхование.
Вместе с тем страхование как метод управления риском может конкурировать с другими инструментами. При этом выбор между использованием страхования и применением альтернативных методов будет зависеть от типа риска, эффективности методов анализа риска и их стоимости, наличия законодательных, институциональных и бюджетных ограничений, а также от решения проблем информационного обеспечения.
Преимуществами страхования как метода управления риском при прочих равных условиях могут быть относительная дешевизна страхования, которая обеспечивается за счет массовости большинства рисков, принимаемых на страхование, профессионализации и специализации страховых организаций, уменьшения прямых и косвенных затрат на управление риском. Тем не менее, к недостаткам страхования (по сравнению с другими инструментами управления риском) можно отнести возможность появления дополнительных расходов на получение необходимой информации, сужение набора мер управления риском только до методов финансирования риска.
Страхование рисков, возникающих на уровне государства, может быть выгодным, так как позволяет удешевлять систему мер по защите от возможных потерь. Например, заключение договора страхования в результате тендера будет намного дешевле, чем создание отдельной бюрократической структуры для противодействия тем же рискам.
Страхование можно рассматривать как одну из специфических форм аутсорсинга управления риском юридических лиц. Поэтому страхование как метод управления риском достаточно легко вписывается в стратегию фирмы и, как правило, не требует специальных подразделений в ее организационной структуре.
Для физических лиц страхование как метод управления риском является более важным - в своем распоряжении они имеют меньше инструментов управления риском. В частности, иные методы передачи риска, чем страхование, для частных лиц являются довольно дорогими (например, аутсорсинг риска в форме найма телохранителей и т. п.), а в ряде случаев и вовсе невозможны (скажем, перераспределение риска смертности среди других лиц). При этом страхование будет дешевле, чем создание собственных резервов (хранение денег в "чулке").
При принятии решения относительно заключения договора страхования необходимо учитывать ряд важных аспектов, которые могут быть обобщены в виде следующих основных этапов.
1. Отбор рисков, которые будут подвергаться страхованию. Этот этап является частью процедуры принятия решений относительно выбора методов управления риском. Анализ характеристик различных рисков (опаснос........

Список использованной литературы

1. Федеральный Закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации" от 27 ноября 1992г. № 4015-1
2. Архипов А.П. Андеррайтинг в страховании. Теоретический курс и практикум: учеб. пособ. - Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.- 240 с.
3. Гвозденко А.А. Страхование: учебник. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 464 с.
4. Грищенко Н.Б. Основы страховой деятельности: учеб. пособ. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2001. - 274 с.
5. Ермасов С.В., Ермасова Н.Б. Страхование: учеб. пособ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 613 с.
6. Крюгер О.И. Основы страхования: учебник. - М.: Экономистъ, 2004
7. Никитина Т.В Страхование коммерческих и финансовых рисков: учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2002. - 240 с.
8. Особенности управления риском в страховании / А.В. Гукова, Д.А. Вишенин// Финансы и кредит, 2008. - №8. - с. 43-46
9. О страховании предпринимательских рисков /А.В. Карпов // Финансы и кредит, 2009. - №29. - с. 22-27
10. Сплетухов Ю.А., Дюжиков Е.Ф. Страхование: учеб. пособ. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 312 с.
11. Управление риском или риск-менеджмент / Г.В. Мокрецова// Страховой бизнес, 2009. - №8. - с. 13-18
12. Хохлов Н.В. Управление риском: учеб. пособ. для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 239 с.
13. Чернова Г.В. Страхование: учебник. - М.Проспект., 2007. - 432 с.
14. Шахов В.В. Страхование: учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2003. - 311 с.
15. Щербаков В.А. Страхование: учеб. пособ. - М.: КНОРУС, 2007. - 312 с.
16. ww.askins.ru


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.