На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92498


Наименование:


контрольная работа Понятие институциональной матрицы.Типы и свойства институциональной матрицы

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 23.11.2015. Сдан: 2014. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………....……..3
ГЛАВА 1. Понятие институциональной матрицы………………………….5
1.1.Институциональная матрица - первичная исходная модель…………....5
1.2.Характеристика институциональной матрицы……………….……….....8
ГЛАВА 2. Типы и свойства институциональной матрицы………………11
2.1.Два типа институциональных матриц……………………………….....11
2.2.Свойства институциональных матриц…………………………………15
Заключение………………………..……………………………………………18
Библиографический список…………………………………………………….20


ВВЕДЕНИЕ.
Изучение институциональных матриц, насколько можно судить по анализу экономической и социологической литературы, не являлось основной целью исследования в упомянутых и иных работах. Поэтому данный термин носил скорее иллюстративный и образный характер, чем представлял собой содержательное научное понятие, так как, во-первых, ему не было дано строгой дефиниции, или определения, и, во-вторых, он не является до настоящего времени моносемичным, однозначно понимаемым специалистами в исследуемой области. Упоминание об институциональных матрицах можно встретить в работах неоинституционалистов. Так, Карлом Поланьи и в более развернутой форме Дугласом Нортом были высказаны предположения, что система институтов каждого конкретного общества образует своеобразную "институциональную матрицу", которая определяет веер возможных траекторий его дальнейшего развития. Поланьи полагал, что институциональная матрица направляет экономические отношения между людьми и определяет место экономики в обществе, она задает социальные источники прав и обязанностей, которые санкционируют движение благ и индивидуумов при входе в экономический процесс, внутри него и на выходе. По определению Норта, институциональная матрица общества представляет собой свойственную ему базисную структуру прав собственности и политическую систему. Совершенно справедливо Норт полагает, что экономические, политические институты в институциональной матрице взаимозависимы, политические правила формируют правила экономические, и наоборот. При этом Поланьи, и Норт полагают, что каждое общество имеет конкретную, свойственную только ему институциональную матрицу.
Целью контрольной работы является изучение видов матриц.
В соответствии с этим были определены следующие задачи контрольной работы:
- изучить содержание понятие "институциональной матрицы" и характеристику институциональной матрицы;
- рассмотреть свойства институциональной матрицы;
- систематизировать типы институциональной матрицы.
Объектом исследования в контрольной работе являются, институциональные матрицы, направленные на изучение экономических отношений между людьми и определяет место экономики в обществе.
Предметом исследования в контрольной работе являются особенности и закономерности функционирования различных видов институциональной матрицы.
Теоретической и методологической основой контрольной работы явились труды отечественных ученых, научно-методические и практические разработки ведущих экономистов.
Структура контрольной работы представлена введением, основной частью, состоящей из двух глав, в первой главе раскрыта сущность и характеристика институциональной матрицы, во-второй главе изучены типы и свойства институциональной матрицы. В заключении даны краткие выводы по проделанной работе.


ГЛАВА 1. Понятие институциональной матрицы
1.1.Институциональная матрица - первичная исходная модель
Само слово "матрица" происходит от латинского matrix (matricis), что значит "матка". В самом общем виде матрица означает общую основу, схему, некую исходную, первичную модель, форму, порождающую дальнейшие последующие воспроизведения чего-либо.
Соответственно, под институциональной матрицей можно понимать исходную модель базовых общественных институтов, сложившуюся еще на заре возникновения первых государств - устойчивых человеческих сообществах, способных воспроизводить свою историю. Все последующие институциональные структуры воспроизводят и развивают, обогащают эту первичную модель, сущность которой, тем не менее, сохраняется. Развитые, доступные для анализа формы институциональных матриц можно найти уже в древнейших известных истории государствах.
Итак, институциональная матрица как социологическое понятие - это устойчивая, исторически сложившаяся система базовых институтов, регулирующих взаимосвязанное функционирование основных общественных сфер - экономической, политической и идеологической.
Другими словами, институциональная матрица - это триединая социальная форма; она представляет собой систему экономических, политических и идеологических институтов, находящихся в неизменном соответствии. Схематическое изображение институциональной матрицы в виде треугольника - жесткой фигуры - обращает наше внимание на жесткость связи между базовыми институтами, их взаимообусловленность. [7, с. 87-89]
Образующие институциональную матрицу базовые институты представляют собой своеобразную внутреннюю арматуру, устойчивую структуру, "стягивающую" основные подсистемы общества в целостное образование, не позволяющую обществу распасться. Можно сказать, что институциональная матрица - это форма общественной интеграции в основных сферах жизнедеятельности социума - экономике, политике и идеологии.
Институциональная матрица лежит в основе меняющихся эмпирических состояний конкретного общества и постоянно воспроизводится. Она инвариантна относительно действий людей, хотя проявляется в различных, постоянно развиваемых в ходе человеческой деятельности, институциональных формах, обусловленных культурным и историческим контекстом. Разработка понятия институциональной матрицы явно продолжает, таким образом, традиции марксистского и структуралистского подхода, который "склонен объяснять природу любого данного институционального порядка, и особенно его динамику, отправляясь от принципов "глубинной" или скрытой структуры" [6,с. 103-112.]
Посредством институциональной матрицы в обществах реализуется принцип тройной взаимозависимости систем, сформулированный, еще Фомой Аквинским. Во-первых, все три общественных подсистемы, регулируемые определенными б........

Библиографический список.
1. Нестеренко А. Н. Экономика и институциональная теория. М: УРСС, 2002. - 415 с.
2. Кирдина С.Г. Институциональные матрицы и развитие России. ИЭиОПП СО РАН, 2008, - 312с.
3. Литвинцева Г.П. Институциональная экономическая теория: Учебник. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2003. - 336 с.
4. Кирдина С.Г. Институциональная модель политической системы России// Куда идет Россия? Кризис институциональных систем: век, десятилетие, год. - М.: Логос, 2003а.
5. Кирдина С.Г. Институциональный подход к изучению социально-региональной структуры российского общества (Гл. 21)// Социальная траектория реформируемой России. Исследования Новосибирской экономико-социологической школы. - Новосибирск: АО «Наука РАН», 2001б.
6. Кирдина С.Г. Направления модернизации бюджетного федерализма в реформируемой политической системе России// Федерализм, 2001в, № 4.
7. Кирдина С.Г. Политические институты регионального взаимодействия: пределы трансформации// Общественные науки и современность, 2000, № 5.
8. Кирдина С.Г. Экономические институты России: материально-техноло-гические предпосылки развития// Общественные науки и современность, 2006г, № 6.
9. Управление социальным развитием организации: Учеб­ник. - М.: ОМЕГА, 2000 - 312 с.
10. Теория организации: Учебник / Под ред. В. Г. Алиева. [Текст]:- СПб.: Нева; М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2003. - 288 с.
11.Смолкин, А.М. Менеджмент: основы организации [Текст] / А.М. Смолкин. - М.: ЮНИТИ, 2000. - 310 с.
12. Филиппов, «Жизнь и мир» - М.:ИНФА-М 1996, с. 578.
13. Шпалинский, В.В. Психология менеджмента [Текст] / В.В. Шпалинский. - М.: ЮНИТИ, 2000. - 410 с.
14. Теория организации: Учебник / Под ред. В. Г. Алиева.- М. ОЛМА-ПРЕСС Инвест:, 2002. - 192 с.
15. В.Г. Федотова "Модернизация "другой" Европы" , [Текст]: учебник - М.: Элит-2000, 2003. - 546 с.
16. Нестеренко А. Н. Экономика и институциональная теория. М: УРСС, 2002. - 415 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.