На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92521


Наименование:


Реферат Понятие «первая помощь» и перечень состояний, требующих оказания первой помощи

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 24.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
1. Понятие «первой помощи» 3
2. Состояния, требующие оказания первой помощи 4
2.1 Ранения 4
2.2 Кровотечения 5
2.3 Переломы костей 5
2.4 Ожоги 6
2.5 Утопление 7
2.6 Потеря сознания 7
2.7 Гипертонический криз 8
2.8 Эпилепсия 8
2.9 Обморожение 9
2.10 Отравления 10
2.10.1 Отравление препаратами бытовой химии 11
2.10.2 Острые отравления алкоголем и его суррогатами 13
2.10.3 Отравление грибами 15
2.10.4 Отравление животными ядами 17
Заключение 19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 20


ВВЕДЕНИЕ
Способность быстро и эффективно оказать первую помощь очень ценится в нормальных обстоятельствах. Однако в чрезвычайных ситуациях, когда не приходится ожидать помощи специалистов, значение этой способности неизмеримо возрастает. Несмотря на недостаток или полное отсутствие медикаментов и мединструмента, мы можем оказать первую помощь себе или другим уцелевшим людям. Как бы ни были ограничены наши возможности, сочетание даже минимальных познаний и умений с импровизированным оборудованием может спасти человеческие жизни.
Для грамотного оказания первой помощи необходимо постоянное совершенствование медицинских знаний и навыков. В надлежащем порядке должны содержаться аптечки.
Правильно и своевременно оказанная первая помощь намного снижает опасность неблагоприятного исхода несчастного случая.

1. Понятие «первой помощи»
Первая помощь - простейшие срочные и целесообразные меры для спасения жизни человека и предупреждения осложнений при несчастном случае, повреждений, внезапном заболевании. Эти меры проводятся до прибытия медицинского работника или доставки пострадавшего в лечебное учреждение.
Немедленное оказание первой помощи особенно необходимо при остро развившихся, угрожающих жизни состояниях, таких как кома, кровотечение, отравление, утопление, шок, электротравма и др. От правильного оказания первой помощи нередко зависит успех дальнейшей медицинской помощи. Например, быстрое и правильное наложение повязки и шины при открытом переломе кости нередко предотвращает опасные осложнения (шок, инфекцию и т.д.). Правильное положение больного в бессознательном состоянии на животе с повернутой в сторону головой препятствует попаданию рвотных масс и крови в трахею и бронхи и наступлению смерти в ближайшие минуты от удушья.
Первая помощь включает в себя 3 группы мероприятий:
1. Немедленное прекращение действия внешних повреждающих факторов (электрического тока, сдавления тяжестью и т.д.) или удаление пострадавшего из неблагоприятных условий (извлечение из воды, горящего помещения и т.д.)
2. Оказание первой помощи в зависимости от характера повреждений.
3. Скорейшее обращение за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение.
Первая помощь - это комплекс срочных мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья пострадавших при травмах, несчастных случаях, отравлениях и внезапных заболеваниях.
Признаками жизни являются:
- наличие пульса на сонной артерии;
- наличие самостоятельного дыхания;
- реакция зрачка на свет.
При обнаружении признаков жизни необходимо немедленно приступить к оказанию первой помощи. Однако следует помнить, что отсутствие сердцебиения, пульса, дыхания и реакции зрачков на свет еще не означает, что пострадавший мертв.
Оказание помощи связано с определенным риском, а именно:
- контакт с кровью и другими выделениями пострадавшего может привести к заражению ВИЧ-инфекцией, сифилисом, инфекционным гепатитом В, С;
- с поражением электрическим током;
- утоплением при захвате пострадавшим;
- получением травматических и термических повреждений.
2. Состояния, требующие оказания первой помощи
Оживление или реанимация - восстановление важнейших функций организма, прежде всего дыхания и кровообращения. Реанимацию проводят тогда, когда отсутствуют дыхание и сердечная деятельность или они угнетены настолько, что не обеспечивают минимальных потребностей организма.
Первоначально обеспечивают восстановление проходимости дыхательных путей. Для этого пострадавшего укладывают на спину, и оказывающий помощь подкладывает руку под шею, а ладонью другой руки, помещенной на лоб больного, запрокидывает его голову назад. В результате корень языка отодвигается от задней стенки гортани и восстанавливается проходимость дыхательных путей. Если все же язык западает, то, максимально запрокидывая голову и захватывая пальцами углы нижней челюсти, выдвигают ее вперед так, чтобы зубы нижней челюсти располагались впереди верхних. Если дыхательные пути свободны, но дыхание отсутствует, приступают к искусственной вентиляции легких методом «рот в рот» или «рот в нос». Для этого, удерживая запрокинутой голову пострадавшего и сделав глубокий вдох, вдувают ему выдыхаемый воздух в рот. Нос пострадавшего зажимают пальцами для предотвращения выхода воздуха во внешнюю среду. Критерий эффективности - увеличение объема грудной клетки пострадавшего. Интервалы между отдельными дыхательными циклами должны составлять 5 с (1 дыхательный цикл на 5 счетов), не чаще 10 - 12 циклов в мин.
Для восстановления работы сердца во многих случаях может быть достаточным проведение прекардиального удара. Для этого ладонь одной руки размещают на нижней трети грудины и наносят по ней короткий и резкий удар кулаком другой руки. Затем повторно проверяют наличие пульса на сонной артерии и при его отсутствии приступают к проведению наружного массажа сердца и искусственной вентиляции легких.
Массаж сердца осуществляется с частотой 60 надавливаний в минуту. Детям до 10 лет массаж выполняют одной рукой с частотой 80 надавливаний в минуту.
2.1 Ранения
Механическое повреждение тканей, сопровождающиеся нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, называются ранами. В зависимости от механизма травмы и характера ранящего предмета различают следующие раны: огнестрельные, резаные, рубленые, колотые, ушибленные, укушенные и др. Раны могут быть поверхностными и проникающими в полость черепа, грудной клетки и живота.
При ранениях оказание первой медицинской помощи заключается в наложении стерильной повязки. При возможности кожу вокруг раны обрабатывают 5 %-ным раствором йода или спиртом. Процесс наложения повязки называют перевязкой.
2.2 Кровотечения
Кровотечение - выхождение крови из кровеносного русла.
Признаки кровопотери:
- жажда (губы трескаются, язык и слизистая ротовой полости сухая);
- шум в ушах;
- круги перед глазами;
- сонливость (зевота);
- кожа бледная, холодная, липкий пот;
- снижение артериального давления, изменение дыхания (норма 16 раз в минуту), частый пульс, брадикардия.
В зависимости от того, какой сосуд кровоточит, кровотечение может быть капиллярным, венозным, артериальным и паренхиматозным.
Первая медицинская помощь в данном случае заключается во временной остановке кровотечения и доставке пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
Ведущими методами временной остановки кровотечения являются: обычная, или давящая повязка; пальцевое прижатие артерий к костным выступам в определенных точках; максимальное фиксированное сгибание конечности; наложение кровоостанавливающего жгута или закрутки; тугая тампонада раны.
2.3 Переломы костей
Переломом называется частичное или полное нарушение целостности кости в результате ее удара, сжатия, сдавленности, перегиба. После полного перелома отломки кости смещаются. При неполном переломе кость повреждается частично - образуются надлом, трещина. Переломы бывают закрытые (без повреждения кожи), открытые (с нарушением целостности кожи) и осложненные (кровотечением, размозжением окружающих тканей).
Признаки перелома: боль, припухлость, изменение формы и укорачивание конечности, появление подвижности в месте повреждения, «хруста» отломков. Перелом всегда сопровождается повреждением мягких тканей.
При переломах, оказывая первую медицинскую помощь, ни в коем случае не следует пытаться сопоставить отломки кости - устранить искривление конечности при закрытом переломе или вправить вышедшую наружу кость при открытом. При переломах и повреждениях суставов в оказании первой медицинской помощи главное - надежная и своевременная иммобилизация поврежденной части тела, что приводит к уменьшению боли и предупреждает развитие травматического шока, устраняется опасность дополнительного повреждения и снижается возможность инфицированных осложнений.
Все способы иммобилизирующей повязки должны обеспечивать хорошу........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Артюнина Г.П., Игнатькова С.А. Основы медицинских знаний: Здоровье, болезнь и образ жизни: Учебное пособие для высшей школы. - 2-е изд., перераб. - М.; Академический Проект, 2004 - 560 с
2. Первая медицинская помощь: учеб.-метод. пособие / Л.Л. Миронов [и др.]. - Минск, 2006. - 194 с.
3. Первая медицинская помощь населению в чрезвычайных ситуациях: пособие для студентов / В. И. Дунай [и др.]. - Минск: БГУ, 2011. - 139 с.
4. Петровский В.И. Первая медицинская помощь. Популярная энциклопедия. М, "Большая Российская энциклопедия", 1994.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.