На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92525


Наименование:


Курсовик Квалифицирующие признаки похищения человека и его отличие от незаконного лишения свободы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.11.2015. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3-4
Глава 1 Понятие, сущность и состав похищения человека 5-16
1.1 Понятие и объективные признаки похищения человека 5-12
1.2 Субъективные признаки похищения человека 12-16
Глава 2 Квалифицирующие признаки похищения человека и его отличие от незаконного лишения свободы 16-27
2.1 Квалифицирующие признаки похищения человека 16-21
2.2 Соотношение похищения и незаконного лишения свободы 21-25
Заключение 26-27
Список использованной литературы 28-29


Введение

В современном правовом государстве одной из приоритетных целей является неукоснительное соблюдение, защита прав и свобод человека. Разработка и реализация мер уголовной политики, направленных на достижение намеченной цели, обусловлены осложнением криминальной ситуации в России. Масштабы распространения преступности, появление се новых форм вызывают необходимость дальнейшего развития и совершенствования уголовного законодательства, проведения программ в рамках международного сотрудничества в области обеспечения прав и свобод граждан, их защиты от противоправных посягательств на их личность, неприкосновенность и свободу.
Похищение человека довольно распространенное преступление, кроме того в ряде регионов оно переросло в разряд преступного бизнеса с четко организованной преступной сетью. Основной мотив совершения похищений - получение денежных средств или имущественных прав у граждан под надуманным предлогом возврата долгов и отказов от законного владения недвижимостью.
В теории уголовного права много споров порождает примечание к ст. 126 УК РФ, согласно которому лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Много споров возникает при анализе соотношения похищения и незаконного лишения свободы.
Цель курсовой работы связана с анализом статьи УК РФ об ответственности за похищение человека и ее соотношении с незаконным лишением свободы.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- определить содержание понятия «похищение человека»;
- дать юридическую характеристику основного, квалифицированного и особо квалифицированного составов преступления «похищение человека»;
- установить признаки, отграничивающие похищение человека от незаконного лишения свободы;
- изучить материалы судебной практики борьбы с похищениями людей по Российской Федерации.
Методологическую основу курсовой работы составляют различные методы познания социально-правовых явлений и теоретические положения уголовного права. При его проведении применялись такие методы научного исследования, как логический, сравнительно-правовой и системный.
Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

Глава 1 Понятие, сущность и состав похищения человека
1.1 Понятие и объективные признаки похищения человека.

Незаконные действия, лишающие человека физической свободы, могут выражаться в похищении человека. За данные деяния предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 126 УК РФ. Непосредственным объектом этого преступления является личная, т.е. физическая, свобода человека. Видовой объект ученые также характеризуют практически одинаково, ориентируясь на название гл. 17 Уголовного кодекса РФ, - свобода, честь и достоинство личности, поэтому основное внимание будет уделено непосредственному объекту рассматриваемого преступления.
Вопрос о непосредственном объекте похищения человека, как и любого другого преступления, имеет не только теоретическое значение. Как утвер­ждает З.А. Незнамова, «есть все основания считать, что неправильная квали­фикация содеянного в ряде, а может быть даже в большинстве случаев имеет своим источником неправильное решение вопроса об объекте преступле­ния».
Объектом преступления, утверждает А.В. Пашковская, признаются важ­нейшие социальные ценности, интересы, блага, охраняемые уголовным правом от преступных посягательств.
«Посягательство на норму права в ее реальном бытии есть посягательст­во на правоохраняемый интерес жизни, на правовое благо». К таким право-охраняемым интересам, правовым благам Н.С. Таганцев относил личность и ее блага - жизнь, телесную неприкосновенность, личные чувствования, честь, обладание или пользование известными предметами внешнего мира; проявление личности вовне, свободу передвижения и деятельности в ее раз­личных сферах и т.д.
Показательно, что уже и в учебной литературе объект преступления оп­ределяют как «блага, интересы, общественные отношения, которые охраняются уголовным правом» (т.е. объектом называют и блага (интересы), и общественные отношения), либо утверждают, что «правовое благо можно рассматривать в плоскости общественных отношений».
Авторы, исследовавшие состав похищения человека, его непосредствен­ным объектом, как правило, называют личную или физическую свободу. При этом одни из них понимают личную свободу именно как благо, другие - как общественные отношения.
Так, Л.В. Иногамова-Хегай основным непосредственным объектом по­хищения человека называет «общественное отношение физической свобо­ды», А.В. Бриллиантов признает таким объектом общественные отношения, составляющие содержание понятия свободы.
О.А. Михаль основным непосредственным объектом похищения человека называет личную свободу человека, но из его представления о непосредственном объекте всех преступлений гл. 17 УК РФ как общественных отношениях, обеспечивающих такие блага личности, как свобода, честь и достоинство, видно, что и личную физическую свободу он рассматривает как «обеспечительное» общественное отношение.
Представляется, что приведенные определения основного непосредст­венного объекта похищения человека как общественных отношений имеют единственную цель - связать свободу и эти отношения. Однако общест­венные отношения не могут быть содержанием какого-либо понятия, а отно­шения, обеспечивающие что-либо, - это уже иные отношения.
Они существуют не по поводу какого-то блага, а по поводу обеспечения этого блага.
Отказ от понимания свободы как общественных отношений в пользу понимания свободы, как блага сам по себе еще не привносит ясность в вопрос об основном непосредственном объекте. Дело в том, что и свободу, а точнее - содержание свободы, авторы представляют по-разному.
Л.В. Иногамова-Хегай раскрывает личную свободу как «свободу по собственному усмотрению находиться в любом месте, перемещаться в физическом пространстве».
Свободой и личной неприкосновенностью обладает только живой чело­век, следовательно, безусловно правильно уточнение, что потерпевшим от похищения может быть живой человек, тогда как похищение трупа содер­жит признаки состава надругательства над телами умерших и местами их за­хоронения (ст. 244 УК РФ).
Нельзя не согласиться и с тем, что потерпевшим может быть только дру­гой человек : никто не вправе лишить свободы и личной заинтересованности именно другого человека, но вправе выбирать самоограничения.
Таким образом, приведенные уточнения признаков потерпевшего полно­стью соответствуют основному непосредственному объекту похищения че­ловека.
Объективную сторону преступления называют фундаментом всей конст­рукции состава преступления. Ее описание составляет основное содержа­ние диспозиций статей Особенной части Уголовного кодекса, прежде всего ее признаки положены в основу доказывания в уголовном процессе.
«Объективная сторона преступления представляет собой внешний акт преступного поведения, протекающий в определенных условиях места, вре­мени и обстановки».
В литературе похищение человека определяют по-разному. Прежде всего, далеко не во всех определениях похищения содержится указание на противоправность деяния. Между тем правомерные захват, пе­ремещение и удержание человека в ином месте, хотя и совершенные помимо его воли, безусловно, не подпадают под признаки ст. 126 УК РФ.
Вместе с тем если под перемещением понимать не процесс, а окончен­ное действие, то оно подразумевает, во-первых, захват (если потерпевший не был обманут, его перемещение в другое место против его воли может на­чаться только в результате его захвата), а во-вторых, и начавшееся удержание потерпевшего в ином месте (куда он перемещен).
Некоторые авторы в определении похищения называют два конкретных действия, образующих объективную сторону похищения. Так, П.А. Ляшко отмечает, что «с объективной стороны похищение человека заключается в его захвате любым способом и в ограничении личной свободы путем водворения его в какое-нибудь помещение».
И.Я. Козаченко определяет похищение как изъятие и перемещение чело­века вопреки его воле из естественной для него социальной среды в иное место с намерением содержать его в определенное время в неволе.
В.М. Лебедев характеризует похищение как изъятие человека из обыч­ной сред........

Список использованной литературы
1. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 07.04.2015) // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. М., 2015.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.03.2015) // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. М., 2015.
3. О практике назначения судом уголовного наказания: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. №2 // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. М., 2015.
4. О судебной практике по делам об убийстве: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.99 г. №1 // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. М., 2015.
5. Приговор Омутинского районного суда Тюменской области от 28.12.2012. по делу №1-7/2012 URL: (дата обращения 04.04.2015)
6. Приговор московского районного суда города Твери от 05.12.2012 по делу №1-32/2012 URL: (дата обращения 04.05.2015)
7. Авдеев В.А., Авдеева Е.В. Проблемы квалификации похищения человека и незаконного лишения свободы // Российский судья. 2013. №4. // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. М., 2015.
8. Байбарин А.А., Гребеньков А.А., Шевелева С.В. Уголовное право России. Общая часть. Курск: ЮЗГУ. 2013. С. 429.
9. Борзенков Г.Н. Преступления против жизни и здоровья: закон и правоприменительная практика: Учебно-практическое пособие. М.: ИКД Зерцало-М, 2014. С. 256.
10. Здравомыслов Б.В. Уголовное право России. Особенная часть. Учебник М.: Юристъ, 2011. С. 960.
11. Иногамова-Хегай Л.В. Уголовное право. Особенная часть. Учебник. М.: Норма, 2011. С. 782.
12. Кадников, Н.Г. Квалификация преступлений и вопросы судебного толкования: учебное пособие / под ред. Н.Г. Кадникова. М.: Норма, 2013. С. 268.
13. Кирюхин А.Б. Уголовная ответственность за насильственные преступления. М.: Финакадемия, 2014. 144 с. URL: < izdanie2150540.html> (дата обращения 12.05.15)
14. Козаев Н.Ш., Бязров В.Г. Похищение человека и захват заложника: вопросы квалификации // Российский следователь. 2013. №23. С.12
15. Козаченко. И.Я. Уголовное право. Особенная часть. Учебник М.: Норма, 2013. С.684.
16. Ляшко П.А. Уголовное право. Особенная часть. Учебник для вузов. М.: Юрист, 2012. С. 812.
17. Михаль О.А., Власов Ю.А. Некоторые аспекты объективного состава похищения человека // Современное право. 2013. №4. С. 10 - 18.
18. Незнамова З.А. Уголовное право. Особенная часть. Учебник М.: Норма, 2012. С. 728.
19. Рарог А.И. Настольная книга судьи по квалификации преступлений: Практическое пособие. M.: Проспект, 2013. С.224.
20. Судебная практика к Уголовному кодексу РФ. Научно-практическое пособие / под ред. В.М. Лебедева URL: multimedia/book_file/1010668579.pdf. М.,2015.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.