На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92526


Наименование:


Курсовик Понятие гражданского права.Предмет гражданского права.Методы гражданского права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 24.11.2015. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение______________________________________________________ 3-4
Глава I. Понятие гражданского права_______________________________5-8
Глава II. Предмет гражданского права______________________________ 9-23
2.1. Понятие предмета гражданского права__________________________ 9-13
2.2. Имущественные отношения 14- 19
2.3. Личные неимущественные отношения 19-23
Глава III. Методы гражданского права 24-27
Заключение_____________________________________________________28-30
Список использованных источников и литературы____________________31-32


Введение

Термин «гражданское право» возник очень давно. Он известен в правоведении со времен Древнего Рима и происходит от латинского выражения jus civile - «право гражданское», под которым понималось право римских граждан. Впоследствии этот термин получил всеобщее распространение. Он употребляется во всех системах права, хотя его содержание в определенной мере меняется с изменением экономических, политических и культурных условий жизни того или иного общества. В современном праве термин «гражданское право» многозначен. Под ним понимают, в частности: а) отрасль права как определенную совокупность правовых норм; б) науку как систему знаний, идей, представлений о гражданско-правовых явлениях; в) учебную дисциплину.
Для того чтобы провести различие между отраслями права, необходимо выяснить какие именно отношения регулирует отрасль права - т.е. каков предмет правового регулирования. С помощью предмета можно не только выделить гражданское право из единой системы российского права, но и выявить также его особенности, которых вполне достаточно для того, чтобы сложилось ясное представление о гражданском праве.
Актуальность данной темы не вызывает сомнений, так как для правильного и эффективного изучения какой-либо дисциплины необходимо сначала ознакомится с ее предметом, методами, принципами и т.д. для дальнейшего эффективного изучения дисциплины. Данная тема довольно разработана такими авторами, как Алексеев С.С. Беленков Р. Долинская В.В. Егоров Н.Д. и другими учеными. Кроме того, для России на современном этапе ее сложного развития, ключевым звеном в области гражданско-правового регулирования является последовательное, реальное и строгое проведение в жизнь действующего гражданского законодательства, и прежде всего его основных начал, их внедрение во все сферы общества, которое оно обхватывает.
Цель данной курсовой работы - рассмотреть понятие и предмет гражданского права, ознакомится с основными методами гражданского права.
Для достижения этой цели в работе ставятся следующие задачи:
- изучить понятие гражданского права;
- дать понятие предмета гражданского права:
- проанализировать основные методы гражданского права.
Работа включает в себя введение, основную часть, состоящую из трех глав, заключение и список использованных источников.
В первой главе раскрыто понятие гражданского права как отрасли права, рассмотрена его роль и значение. Во второй главе изучен предмет гражданского права: имущественные и неимущественные отношения. Третья глава посвящена основным методам гражданского права.


Глава I. Понятие гражданского права

Гражданское право - система правовых норм, составляющих основное содержание частного права, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на автономии и имущественной самостоятельности их участников, методом юридического равенства сторон в целях наделения частных лиц возможностями самоорганизации их деятельности по удовлетворению своих потребностей и интересов. Термином «гражданское право» обозначают:
1)названную систему правовых норм (гражданское право в объективном смысле);
2)соответствующую ей совокупность нормативных актов (гражданское законодательство);
3)гражданско-правовую (цивилистическую) науку, или доктрину, т.е. учение о гражданском праве - систему знаний о гражданско-правовых явлениях;
4)учебную дисциплину - курс гражданского права, преподаваемый в юридических вузах.
Термин «гражданское право» ведет начало от римского «цивильного права» (jus civile), под которым понималось право исконных римских граждан, жителей государства-города. Процесс рецепции (заимствования) римского частного права европейскими правопорядками привел к переносу это понятия в современную юридическую терминологию (нем. - Zivilrecht, франц. - droit civil, англ. - civil law), где оно вместе с тем получило несколько иное содержание. Поэтому гражданское право, а чаще науку гражданского права нередко по традиции называют цивилистикой. В известном смысле гражданское право действительно является «правом граждан», регулируя большинство их взаимоотношений имущественного, а также неимущественного характера.
Эти отношения, как правило, возникают по воле самих участников, руководствующихся при этом своими, частными интересами, а вмешательство государства (публичной власти) в эту сферу ограничивается случаями необходимости защиты важнейших общих (публичных) интересов. Поэтому гражданское право с присущими ему началами (принципами) юридического равенства и самостоятельности участников, неприкосновенности их частной собственности, свободы договоров, независимой судебной защиты нарушенных прав и интересов считается синонимом частного права. Оно является закономерным следствием экономического развития, неизбежно требующего освобождения личности от связывавших ее при феодализме пут, требующего для товарообмена обеспеченной законом свободы собственности, свободы договоров, свободы завещаний и т.д.
В России частное право как область, закрытая для произвольного, всеобъемлющего вмешательства государства, существовало лишь с конца 60-х лет ХIХ в. (после реформ Александра II) до 1918-20 г. г., ибо советское гражданское право основывалось на известной ленинской установке о непризнании ничего частного в области хозяйства (экономики). В дореволюционном русском гражданском праве никогда не обособлялось торговое (купеческое) право, что составляло его важную особенность в сравнении со многими западноевропейскими правопорядками. В советский период имелись теоретические попытки раздробления единого гражданского права и обособления хозяйственного права, призванного по замыслу его сторонников «комплексно» регулировать «планово-стоимостные», т.е. «публично-частные» отношения в тогдашней огосударствленной, планово-централизованной экономике (потерпевшие закономерную неудачу). Основные начала единого частного (гражданского) права в систематизированном виде теперь законодательно закреплены новым ГК РФ.
Как самостоятельная отрасль права гражданское право регулирует, во-первых, имущественные отношения, возникающие по поводу имущества - материальных благ, имеющих экономическую форму товара; во-вторых, личные неимущественные отношения, связанные с имущественными. И те, и другие отношения основаны на отсутствии подчиненности их участников друг другу, автономии (независимости) их воли, инициативе и имущественной самостоятельности, т.е. возникают по воле независимых друг от друга субъектов (граждан, юридических лиц, государства и других публично-правовых образований), имеющих собственное имущество и преследующих собственный (в этом смысле - частный) интерес. Поэтому отношения, урегулированные нормами гражданского права, называются частными (частноправовыми), а само гражданское право - частным правом. Объектом всех этих отношений являются материальные и нематериальные блага в экономической форме товаров, а сами эти отношения имеют товарно-денежный характер. Имущественные и неимущественные отношения, не отвечающие указанным признакам (например, налоговые и другие финансовые отношения) не относятся к предмету гражданского права и не могут регулироваться его нормами (п. 3 ст. 2 ГК РФ). Кроме того, гражданское право защищает неотчуждаемые права и свободы человека и другие принадлежащие ему нематериальные блага (ст. 150 ГК РФ), если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ (п. 2 ст. 2 ГК РФ).
Гражданское право представляет собою важную отрасль права. Это обусловлено:
Во-первых, гражданское право регулирует основные повседневные отношения граждан и организаций. Еще до рождения человека гражданское право предусматривает охрану его возможных интересов на случай наследования. С момента рождения гражданин приобретает возможность быть участником различных правоотношений. Организации при своем возникновении получает определенное наименование и право быть участникам правоотношений, соответствующих целям ее деятельности. Принадлежность вещей гражданам и организациям определяется гражданским правам - все эти и многие другие отношения регулируются гражданским правом.
Во-вторых, гражданское право регулирует в основном необходимые отношения.
Гражданское право имеет практическое значение. Каждый юрист должен знать нормы гражданского права. Дела по гражданскому праву составляют значительную часть в суде и все дела в арбитраже. Повышается удельный вес гражданских дел в работе юрисконсультов и адвокатов. Следовательно, необходимо знать гражданское право для решения вопросов о гражданском истце и гражданском ответчике, об обеспечении гражданского иска и других возможностей. Наконец, знание гражданского права совершенно необходимо для выработки юридического мышления.
Гражданское право как отрасль права представляет собой внутреннюю, организованную на принципах единства и дифференциации, совокупность правовых норм, регулирующих отношения, отнесенные к предмету гражданско-правового регулирования, в целях закрепления, наиболее полного осуществления и развития прав и законных интересов личности, организации нормальных экономических отношений в обществе.
Подытожим данный подраздел следующими определениями гражданского права:
Гражданское право является юридической формой экономических отношений. Оно не только даёт форму базисным явлениям, так как имеет дело с отношениями производства, распределения, обмена и потребления, получающими отражение в волевых отношениях, но и ищет новые формы для этих развивающихся явлений,
Гражданское право - это совокупность гражданско-правовых норм, которые регулируют на принципах юридического равенства отношения собстве........

Список использованных источников и литературы
1. Конституция Российской Федерации [Текст] офиц. текст. - М.: Проспект, 2013. - 48 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации [Текст]: офиц. текст. - М.: Проспект, 2013. - 616 с.
3. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) [Текст] / под ред. О. Н. Садикова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юстицинформ, 2008. - 992 с.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 августа 1992 г. № 11 «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан и организаций» в редакции постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. № 11 и от 25 апреля 1995 г. № 6 [Текст] // Российская газета. - 2005 - № 3719. - Ст. 600.
5. Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей [Электронный ресурс] / под общей ред. В.Д. Карповича. Доступ: www.vuzlib.org/beta3/html/1/18770/18779/ < beta3/html/1/18770/18779/>.
6. Алексеев, С.С. Предмет гражданского права [Текст] // Антология Уральской цивилистики, 1925-1989. - М.: Статут, 2001. - 627 с.
7. Беленков, Р. Гражданское право часть первая (конспект лекций) [Текст] / Р. Беленков. - М.: Круг, 2007. -160 с.
8. Братусь, С.Н. Предмет и система советского гражданского права [Текст] / С.Н. Братусь. - М.: ЗАО Юстицинформ, 2005. - 208 с.
9. Гражданское право: В 2 т. Том I: Учебник [Текст] / под ред. Е.А. Суханова. - М.: Волтерс Клувер, 2010. - 720 с.
10. Гражданское право: Учебник. Часть I [Текст] / под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: ПРОСПЕКТ, 2005 - 765 с.
11. Гражданское право. Часть первая: Учебник [Текст] / под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. - М.: Юрист, 2002. - 427 с.
12. Гражданское право. Ч. 1. [Текст] / под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. - М: Юстицинформ, 2008. - 765 с.
13. Гражданское и торговое право капиталистических государств: учебник [Текст] / под. ред. Е. Васильева. - М.: Международные отношения, 2001. - 560 с.
14. Дозорцев, В. А. Принципиальные черты права собственности в Гражданском кодексе России [Электронный ресурс] / В.А. Дозорцев // Юридический мир. - 1997. - N 8. Доступ к статье: www.law.edu.ru/article/article.asp?articleID=142331 < article/article.asp?articleID=142331>.
15. Долинская, В.В. Акционерное право [Текст] / отв. ред. А.Ю. Кабалкин. - М.: Волтерс Клувер, 2006. - 720 с.
16. Егоров, Н.Д. Гражданско-правовое регулирование общественных отношений [Электронный ресурс] / Н.Д. Егоров. Доступ: www.twirpx.com/file/1185928/ < file/1185928/>.
17. Суханов, Е.А. Объекты права собственности // Закон. - 1995. - № 4. / СПС «Гарант»: поиск по источнику опубликования.
18. Шершеневич, Г.Ф. Учебник русского гражданского права [Текст] / Г.Ф. Шершеневич.- М.: Статут, 2005. - 923 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.