На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92543


Наименование:


Курсовик Анализ структуры доходов населения в Брянской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 24.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 4
Глава 1. Теоретические основы статистического изучения 5
1.1. Сущность доходов и особенности информационного обеспечения 5
1.2. Этапы формирования доходов населения 8
1.3. Система показателей доходов населения 10
1.4. Проблемы и перспективы развития доходов 14
Глава 2. Расчет и анализ показателей доходов населения 16
2.1 Сводка и группировка 16
2.2. Расчет относительных величин 16
2.3. Средние величины и показатели вариации 19
2.4. Применение выборочного метода 24
2.5. Расчет показателей динамики 28
2.6. Корреляционно-регрессионный анализ 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39


Введение

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что одной из основных целей экономических реформ, проводимых Правительством Российской Федерации, является повышение уровня жизни населения страны. Уровень жизни населения во многом определяется размером доходов граждан. Доход - это больше чем просто денежная сумма или мера покупательной способности. Это также претензия на определенный статус. Деньги оказываются знаком (маркером), позволяющим отнести человека к определенному рангу. Доходы играют еще и важную символическую роль. Высокий доход символизирует благополучие, высокую профессиональную квалификацию и хорошие деловые способности. Низкий доход тоже часто становится знаком особого статуса (например, неангажированности, некоммерческого характера деятельности). Помимо этого доход выступает как статусная привилегия, продукт властных полномочий. Он часто является «автоматическим приложением» к рабочему месту и никак не связан с эффективностью работы.
Целью курсовой работы является исследование доходов населения Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты изучения доходов населения: понятие доходов населения, структуру доходов, государственную политику доходов.
2. Исследовать динамику и структуру доходов населения РФ.
Объект исследования - доходы населения и их структура.
Предметом исследования являются тенденции в распределении денежных доходов населения.
Теоретической базой курсовой работы послужили труды отечественных авторов в области экономики и экономической теории, такие как Булатов А. С., Савченко П.В., Юрьева Т. В. и др., материалы периодических изданий, а также информация с серверов Интернет.
Структура работы. В соответствии с целью и задачами исследования курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Глава 1. Теоретические основы статистического изучения
1.1. Сущность доходов и особенности информационного обеспечения

В самой общей форме доход можно определить как прибыль, которая выступает в виде прироста капитала. В разных сферах экономики - в производстве, торговле и банковском деле - доход образуется не одинаково.
В первую очередь выясним понятие дохода и выявим, как он образуется на предприятиях, занимающихся выпуском готовой продукции.
Доход - это увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притока или прироста активов или уменьшения обязательств, что приводит к увеличению капитала, отличному от увеличения, связанного с взносами лиц, участвующих в капитале.
Доходы, полученные от основной и не основной деятельности, составляют совокупный доход предприятия.
Доходы населения - это совокупность денежных и натуральных поступлений, получаемых отдельным лицом или семьей (домохозяйством) из различных источников в течение определенного периода и расходуемых на потребление, накопление, различные сборы и налоги. В данном определении доходов, на наш взгляд, не учтены бесплатные услуги, которые также входят в состав доходов населения.
Доходы населения как экономическая категория представляют собой совокупность отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами и государством, с одной стороны, домохозяйствами и индивидами, с другой, по поводу присвоения, распределения и перераспределения части вновь созданной стоимости.
Сущность доходов наиболее полно отражается в их функциях. Выделены следующие основные функции доходов населения: воспроизводственная, статусная, стимулирующая, формирующая платежеспособный спрос и как фактор повышения благосостояния.
Воспроизводственная функция
Эта функция показывает роль доходов в процессе воспроизводства населения. В составе доходов населения основную роль в выполнении данной функции играла заработная плата, но в условиях перехода к рынку ее доля в структуре доходов населения резко снизилась.
Статусная функция
Место индивида в обществе и степень удовлетворения его основных потребностей определяется его доходом. Доходы являются основным показателем, определяющим социальное положение людей не только при их сравнении внутри страны, но также и при межстрановых сравнениях уровня жизни.
Стимулирующая функция
Данная функция направлена на стимулирование улучшения способностей людей в процессе их деятельности. В условиях рыночной экономики доходы выступают в качестве материальных стимулов для носителей экономических интересов (работников, собственников капиталов, земли и интеллектуального продукта), а также для людей, занятых в других сферах.
Функция фактора повышения благосостояния
Доходы населения являются основой удовлетворения важнейших потребностей людей, которые в конечном итоге определяют уровень общественного благосостояния. Благосостояние как экономическая категория определяется степенью удовлетворения основных потребностей населения и зависит от доходов членов общества, и чем они выше у отдельного индивида, тем выше его благосостояние. Доходы используются не только для удовлетворения материальных потребностей, но и являются основой улучшения качественных характеристик жизнедеятельности людей, т.е. используются для повышения уровня образования, улучшения здоровья, увеличения времени и качества отдыха, оздоровления экологической обстановки в обществе и др. Следовательно, доходы выступают важным фактором повышения благосостояния населения и материальной их характеристики.
Сущность дохода посредством его форм связана с содержанием, состоящим из совокупности денежных выплат, натуральных средств, недвижимости и бесплатных услуг населению за определенный промежуток времени, которые используются на потребление и сбережение. Денежные и натуральные поступления состоят из различных форм доходов, которые на разных этапах развития экономики страны имеют разный удельный вес.
На производственном предприятии процесс образования дохода проходит в два этапа:
Первый этап - доход образуется при создании новой стоимости. Однако нельзя не заметить, что производственная форма прибыли (доход, заключенный во вновь созданных товарах) предстает в ее потенциальном виде. Доход может быть получен предприятием только после реализации товаров на рынке;
Второй этап - созданный в процессе производства доход окончательно выявляется после купли - продажи производственной продукции, в ходе которой реализуется вся товарная стоимость.
Прибыль как форма реализованной стоимости полностью завершает весь процесс формирования дохода производственного предприятия.
Форма ведения учета доходов физических лиц должна быть утверждена Минфином России. Поскольку этого до сих пор не сделано, финансовое ведомство рекомендует вести учет в налоговых карточках по форме 1-НДФЛ, утвержденную Приказом МНС РФ от 31.10.2003 №БГ-3-04/583. Поскольку форма утверждена в 2003 г. и некоторые ее разделы не отвечают требованиям законодательства, их лучше скорректировать с учетом последних изменений Налогового кодекса РФ.
Налоговые карточки можно вести как в бумажном, так и в электронном виде, однако и в том и в другом случае необходимо обеспечить сохранность данных в течение четырехлетнего периода.
Налоговая карточка ведется индивидуально по каждому физическому лицу, которому выплачивается доход. Данные в нее необходимо заносить ежемесячно исходя из всех произведенных выплат. В то же время в карточке не отражаются те доходы, которые полностью освобождены от налогообложения независимо от их суммы. Например, к ним относятся пособия по беременности и родам, полученные алименты, суммы единовременной материальной помощи членам семьи умершего работника и пр.
Если налогоплательщик одновременно получает несколько видов доходов, например заработную плату, вознаграждение по гражданско-правовому договору, дивиденды, материальную помощь и прочее, на него оформляется только одна карточка. А разные виды доходов отражаются в отдельных разделах.
В налоговой карточке указываются только те доходы, которые выплачивает один работодатель. Доходы, полученные от других налоговых агентов, отражать не следует. Такая ситуация может возникнуть, когда налогоплательщик работает по совместительству в нескольких организациях. Однако в случаях, когда работник менял место работы, в карточке справочно указывается доход с предыдущего места работы (абз. 3 разд. 3 Порядка).
При заполнении налоговой карточки не нужно учитывать суммы, которые удерживаются из заработной платы (иного дохода) налогоплательщика по его распоряжению либо по решению суда или иных органов (например, алименты, суммы возмещения вреда и пр.), поскольку они не влияют на расчет налоговой базы, так как вычитаются из дохода уже после удержания НДФЛ.
Все показатели в налоговой карточке указываются в рублях и копейк........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Башкатова, Б.И. Социально-экономическая статистика / Б.И. Башкатова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2002. - 703с.
2. Гусаров, В.М., Кузнецова, Е.И. Статистика. 2-е издание / В.М. Гусаров, Е.И. Кузнецова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 479с.
3. Ефимова, М.Р., Рябушкин, Т.В., Ипатова, И.М., Яковлева, Н.И. Общая теория статистики / М.Р. Ефимова, Т.В. Рябушкин, И.М. Ипатова, Н.И. Яковлева. - М.: Финансы и статистика, 1981. - 279с.
4. Иванов, Ю.Н. Экономическая статистика / Ю.Н. Иванов. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 480с.
5. Назаров, М.Г. Курс социально-экономической статистики / М.Г. Назаров. - М.: Финстатинформ, ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 771с.
6. Харченко, Л.П. Статистика: Курс лекций / Л.П. Харченко. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 310с.
7. Сайт www. bryansk.gks.ru
8. Сайт www.bryanskobl.ru < >9. Сайт www.rabota < >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.