На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Избрание Михаила Федоровича Романова на царство как ключевое событие Смутного времени

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: История. Добавлен: 25.11.2015. Сдан: 2012. Страниц: 95. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
Введение……………………………………………………………………………...3
Глава I Отечественная историография
§1 Классическая (дореволюционная) отечественная историография XVIII –начала XX веков. ……….…………………………………………………………...7
§2 Историография советского и постсоветского периодов………………………………….……………………………………........34
Глава II Возможности нового теоретического осмысления избрания Михаила Федоровича Романова на царство.
§ 1 Возможности коммуникативной теории исторического процесса……………………………………………………………………………..62
§2 Изложение избрания Михаила Федоровича Романова на царствос точки зрения коммуникативной теории исторического процесса.………………………………….………………………...….……………70
Заключение………………………………….…………………...…….……………80
Источники и литература……………………………………………….……...…...83
Приложения ………………………………….………………………….....……….87



















Введение.


Примерно четыре столетия назад Россия переживала тяжелый период, позже получивший название «Смутное время». Пресечение династии московский князей вызвало острейшую борьбу за престол. Так начались междоусобицы и социальные конфликты, что привело к иностранной интервенции. Все эти события поставили Русское государство в опасное для него положение. Избрание на престол первого царя из династии Романовых стало одним из важных шагов на пути к восстановлению русской государственности. Поэтому тема избрания Михаила Федоровича Романова на царство и связанное с ним прекращение многолетней Смуты привлекала и привлекает по сей день внимание многих историков.
Но единой точки зрения по данному вопросу в отечественной историографии так и не сложилось. Тема избрания Михаила Федоровича Романова на царство в силу различных причин в отечественной историографии не удостоилась большого внимания. В связи с этим, на наш взгляд, дальнейшее исследование выглядит востребовано.
Этот период в истории, на наш взгляд, недостаточно исследован, из-за мировоззренческих причин дореволюционной историографии, а также из-за идеологических - советской, что дает нам основания дополнительно изучать данную тему. В такой историографической неразрешенности проблемы и заключается научная актуальность темы.
Социальная же актуальность в следующем: современный период в Российской истории является переходным, поэтому и происходит переоценка и редактирование исторической памяти. Это на данный момент становится важной задачей, так как нам нужен объективный взгляд на эту проблему. В средневековое время взгляды на монархию были живым мировоззрением, и историки были не склонны ставить под сомнения истины, касающиеся избрания царя или вопросы религиозного характера. Послереволюционная историография вопросы монархии рассматривала в обличительном ключе, страдавшим отсутствием объективности рассмотрения вопроса. Таким образом, строго научному позитивистскому представлению по данному вопросу сложиться было трудно. Монархия подвергалась идеологизированной критике и особого внимания к себе не привлекала. В современном обществе порой встает вопрос о возрождении монархии в России, и поэтому нам нужно сформировать суждение, которое способствовало бы компетентной дискуссии. Наше исследование может способствовать разрешить вопросы, возникающие при изучение подобного рода событий.
Объектом научного исследования являются события избрания Михаила Федоровича Романова на царство в контексте ситуации «Смутного времени».
Предмет- отражение избрания Михаила Федоровича Романова на царство в отечественной историографии
Целью исследования является формализация нового концептуального подхода к событиям избрания новой династии на основе критического анализа отечественной историографии.
Для достижения поставленной цели следует решить следующие задачи:
1)Проанализировать классическую (дореволюционную) отечественную историографию XVIII – начало XXвеков;
2)Проанализировать отечественную советскую и постсоветскую историографию;
3)Рассмотрение возможностей коммуникативной теории исторического процесса для анализа феномена религиоцентристского общества;
4)Интерпретация избрания Михаила Федоровича Романова на царство с точки зрения коммуникативной теории исторического процесса.
При разработке этой темы мы проводили анализ литературы и выяснили, что фундаментальных работ, посвященных этому периоду в отечественной историографии недостаточно. Конечно, стоит отметить, что историки дореволюционного периода, такие как В.Н.Татищев, митрополит Макарий, С.М.Соловьев, В.О.Ключевский, частично затронули тему избрания Михаила Федоровича Романова на царство. Они раскрыли причины и значение его избрания, при этом стараясь не освещать личности юного царя. Исследователи конца XIX – начала XX вв., как С.Ф.Платонов, П.Г. Васенко, Е.Ф. Шмурло посветили гораздо больше внимания разработке этой темы. Это было связано с более широкой источниковой базой, а также либерализацией сознания. В это время историки более критично стали относиться к царскому роду, что прослеживается в разных оценках личности Михаила Федоровича Романова. Тем не менее не удалось в рамках классической историографической традиции выйти на серьезный теоретический уровень осмысления «Смутного времени» и избрания новой династии.
Историки советского периода – И.М.Василевский, Р.Г. Скрынников рассматривали данный вопрос с точки зрения марксистской философии истории, для которой характерно представление о классовой и эксплуататорской сущности государства, в рамках которого монархия выглядит выразителем интересов и воли узкого класса феодалов-землевладельцев, что заведомо противоречит факту ее общенародной поддержки в условиях «Смутного времени». Исследователи постсоветского периода – Л.Е. Морозова, Н.Ф.Демидова, А.А.Преображенский и другие тоже попытались осветить данную тематику в исторической науке, поскольку после крушения Советского Союза происходит переосмысление исторического наследия, меняется отношение к Михаилу Федоровичу Романову и его роли в жизни царской России. Но по большому счету постсоветская историческая наука ничего не изменила в данной противоречивости историографической ситуации. А это позволяет нам предпринять попытку предложить новую интерпретацию данного события.
В данной работе мы используем общеисторические методы исследования:
1) метод историзма;
2) метод сравнительного анализа;
3) метод теоретического осмысления;
4)метод текстологического анализа;
5)историко-генетический метод;
6)системный метод;
7) хронологический метод;
8) дедуктивной археологии.
Новизна нашей исследовательской работы заключается в попытке на основании отечественной историографии «Смутного времени» применить возможности коммуникативной теории исторического процесса для интерпретации избрания Михаила Федоровича Романова на царство как ключевого события «Смутного времени».
Практическая значимость данной работы заключается в том, что её материалы могут использоваться: при подготовке к урокам, семинарским занятиям, а также при проведении лекционных курсов.
Данная работа апробировалась в рамках предзащиты и при выступлении на заседание научного общества «Философии истории».

.............
Источники и литература

Источники:



1. Васенко П. Г. Бояре Романовы и воцарение Михаила Федоровича. – СПб., 1913.- 234с.
2. Василевский И.М. Романовы. Портреты и характеристики. Ч.1. – Новосибирск: Малое предприятие «Маяк»,1991. – 128с.
3. Иловайский Д.И. История России: В 5т. – Т. 4. – М.: 1899. - 345с.
4. Карамзин Н.М. Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях.- М.: Директмедиа Паблишинг, 2005. – с.
5. Ключевский В.О. Избранные лекции «Курс русской истории». – Ростов.н.Д.: Феникс,2002 – 672 с.
6. Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей: В 12 т. – Т. 2. – М.: Книга,1991. - 536с.
7. Маркевич А.И. Избрание на царство М. Ф. Романова // ЖМНПр. – 1891.- Т. 9-10. – С. 177-180
8. Митрополит Макарий. История русской церкви.: В 9 т. СПб.: 1888. – Т. 4-5.
9. Морозова Л.Е. Россия на пути из Смуты: Избрание на царство Михаила Федоровича. – М.: Наука, 2005. - 467 с.
10. Морозова Л.Е. Михаил Федорович // Вопросы истории. – 1992. –№1. – С. 32-47.
11. Морозова Л.Е., Демкин А.В. История России в лицах: Государственные деятели XVII века. – М.: Школа-Пресс, 2001.- 112с.
12. Морозова, Л.Е. Смута на Руси: Выбор пути. – М.: Аст-пресс книга, 2007. – 288 с.
13. Платонов С.Ф. Очерки по истории смуты в московском государстве XVI – XVII вв. – СПб.: Типография И.Н.Скороходова,1901. - 520 с.
14. Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. – Ростов/н/Д.: Феникс,2000. – 576с.
15. Платонов С.Ф. Смутное время. – СПб.: Лань,2001. - 480с.
16. Преображенский А.А., Морозова Л.Е., Демидова Н.Ф. Первые Романовы на Российском престоле. – М.: ООО « ТИД» Русское слово – РС», 2000. –456 с.
17. Пресняков А.Е. Российские самодержцы. – М.: Книга, 1990.- 464с.
18. Скрынников Р.Г. Русь. X- XVII века. – СПб.: Питер,1999.- 352с.
19. Соловьев С.М. Об истории Древней России. – М.: Просвещение,1992. – 544с.
20. Соловьев С.М. Обзор царствования Михаила Федоровича. – СПб.: 1859.- 534с.
21. Сташевский Е. Д. Очерки по истории царствования Михаила Федоровича. Киев. 1913– 1 ч.-254с.
22. Сукина Л.Б. Первые Романовы. Жажда власти и любви. – СПб.: Питер, 2007. – 352с.
23. Татищев В.Н. История Российская: В 8 т.- Т.7. –Л.: Наука, 1968. – 555с.
24. Устрялов Н.Г. Русская история до 1855 года. – Петрозаводск: Фолиум, 1997. – 958с.
25. Хрымов М.Д. Избрание и вступление на царство Михаила Федоровича Романова.- Спб., 1863. - 72с.
26. Цветаев Д. В. Избрание Михаила Федоровича на царство. - М., 1913. – 156с.
27. Широкорад, А.Б. Дмитрий Пожарский против Михаила Романова. Загадка 4 ноября. – М.: Вече, 2005.- 416с.
28. Шмурло Е.Ф. История России 862 – 1917 гг. – М.: Аграф,1997. - 736с.
29. Шмурло Е.Ф. Курс русской истории. В 4 т.- Т.4. – СПб.: Алетейя,1999. -328с.







Литература.

1. Балазин В.Н. Неофициальная история России. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008. – 608с.
2. Бицилли П.М. Элементы средневековой культуры. – СПб.: Мифрил, 1995.- 244с.
3. Годелье М. Загадка дара. – М.: Вост. Лит., 2007. – 295с.
4. Историография истории России до 1917 г.: учеб. для студ. высш. учеб. заведений : в 2 т./ М.Ю. Лабочевой. – М.: ВЛАДОС,2004. – Т.1 – 383с.
5. Ковальченко И.Д. Методы иторического исследования. – М.: Наука, 2003. - 486 с.
6. Рыбаков В.М. И руль истории нам сладок и приятен// «Нева». 2009. № 4. 114-137 с.
7. Современная Российская цивилизациология: Подходы, проблемы, понятия.- М.: Издательство ЛКИ, 2008. – 328 с.
8. Тихомиров Л.А. Носитель идеала // Московские ведомости. 1894. №29
9. Уваров П.Б. Коммуникативный формат как матрица исторического процесса // Традиционные общества: неизвестное прошлое. – Челябинск: Челяб. гос. пед. ун-тет, 2008. – 44-63с.
10. Уваров П.Б. Дети хаоса: исторический феномен интеллигенции. – М.: АИРО-XX, 2005. – 200с.
11. Уваров П.Б. Цивилизация определенности: изучение в рамках традиционалогии // Современная Российская цивилизациология: подходы, проблемы, понятия. – М.:Издательство ЛКИ, – 2008. С. 206- 207.
12. Хвалин А.Ю. Восстановление монархии в Росс


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.