На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92558


Наименование:


Контрольная Счета синтетические и аналитические, их взаимосвязь.План счетов бухгалтерского учета, его структура

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 25.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3
Глава 1. Счета синтетические и аналитические, их взаимосвязь 4
Глава 2. План счетов бухгалтерского учета, его структура 7
Глава 3. Порядок учета расчетных операций 13
Задача и методические указания по ее выполнению 21
Список литературы 31


Введение

На любом предприятии, даже на небольшом, существует большое многообразие хозяйственных средств, участвующих в хозяйственных процессах, и источников, образующих хозяйственные средства. Появилась необходимость систематизировать средства труда и их источники по их экономическому содержанию. Для учета каждого вида средств, их источников и хозяйственных процессов открыли отдельный счет, где производятся записи о хозяйственных операциях. Для удобства пользования счета эти поместили в одну таблицу, которую назвали «План счетов бухгалтерского учета»
Универсальным инструментом, позволяющим современному бухгалтеру с минимальными затратами времени и средств освоить все многообразие хозяйственных операций, является их кодирование в виде систем проводок на основе Плана счетов.
Использование для отражения однородных хозяйственных операций, хозяйственных средств и денежных обязательств, соответствующих бухгалтерских счетов, дает возможность оперативно обрабатывать информацию о финансовом и имущественном состоянии предприятия и проводить экономический анализ его деятельности.
Исходя из этого, можно сформулировать основные задачи данной работы:
· раскрыть сущность и назначение Плана счетов;
· описать действующий План счетов;
· описать направления совершенствования Плана счетов.
· научится составлять журнал хозяйственных операций с указанием бухгалтерских проводок по счетам.
· открывать счета, сделать правильно разноску хозяйственных операций.
· составить оборотно -сальдовую ведомость.
· Составить баланс по форме №1, заполнив его данными с обротной ведомости.


Глава 1. Счета синтетические и аналитические, их взаимосвязь

Бухгалтерский учет в организации ведется в двух измерителях - денежном и натуральном. Это позволяет обеспечивать пользователей достоверной информацией независимо, в первую очередь, от конъюнктуры цен на материально-производственные запасы.
Целям обобщения данных бухгалтерского учета служит инструментарий синтетического учета, реализующийся в систематизации учетной информации на синтетических счетах. Более детальная расшифровка данных обеспечивается с помощью аналитического учета с использованием натуральных измерителей наряду со стоимостными и системы субсчетов.
Таким образом, синтетический учет - это учет обобщенных данных бухгалтерского учета о видах имущества, обязательств и хозяйственных операций по определенным экономическим признакам, который ведется на синтетических счетах бухгалтерского учета.
Аналитический учет - это учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета.
Для оперативного управления и контроля за деятельностью организации пользователям учетной информации необходимы данные различной степени обобщенности - сводные и детализированные (подробные) показатели. В бухгалтерском учете для получения различных по степени детализации показателей используются синтетические и аналитические счета.
Синтетические счета содержат информацию по более общим группировочным признакам об имуществе, его источниках, хозяйственных процессах только в денежном измерении, а учет, осуществляемый на этих счетах, называют синтетическим.
Аналитические счета используются в целях детальной характеристики учитываемых объектов как в денежном, так и неденежном измерении, а учет, осуществляемый на этих счетах, называют аналитическим .
Методология аналитического учета предусматривает использование различных по своей структуре аналитических счетов. Так, для учета материальных ценностей используются аналитические счета количественно-суммовой формы, в которых остатки и движение материальных ценностей отражаются как в денежном, так и в количественном (натуральном) выражении. Учет расчетов с персоналом по оплате труда в части начисленной заработной платы ведется в трудовом и денежном измерителях, а по другим расчетным операциям - только в денежном выражении. Порядок ведения учета по аналитическим счетам, содержащим информацию только в денежном выражении, аналогичен учету по синтетическим счетам, а следовательно, менее трудоемок, чем по аналитическим счетам учета материальных ценностей и расчетов с персоналом по оплате труда.
В аналитических счетах не применяется метод двойной записи, здесь простая запись. Однако в аналитических счетах всех видов может предусматриваться отражение содержания хозяйственной операции, что повышает их информативность.
Группировка данных аналитического учета в пределах соответствующего синтетического счета осуществляется на субсчетах.
Субсчета - это промежуточные счета между синтетическим счетом и аналитическими счетами, ведущимися в развитие данного синтетического счета. Каждый субсчет объединяет несколько аналитических счетов; в свою очередь, субсчета объединяются синтетическим счетом, в развитие которого они ведутся. Субсчета используются при составлении отчетности и анализе хозяйственной деятельности в целях получения обобщающих показателей в дополнение к информации. содержащейся на синтетическом счете. Связь между синтетическим счетом и его субсчетами можно показать на примере счета 10 «Материалы», к которому в текущем учете выделяют субсчета:
10/1 - «Сырье и материалы»;
10/2 - «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»;
10/3 - «Топливо»:
10/4 - «Тара и тарные материалы»:
10/5 - «Запасные части»;
10/6 - «Прочие материалы»;
10/7 - «Материалы, переданные в переработку на сторону»;
10/8 - «Строительные материалы»;
10/9 - «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»;
10/10 - «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»;
10/11 - «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» и др.
В свою очередь, внутри каждого субсчета детализация идет на аналитические счета на каждый конкретный вид материалов, а затем продолжается его характеристика по техническим и другим требуемым параметрам.
Синтетические счета являются счетами первого порядка, субсчета - счетами второго порядка, аналитические счета могут быть счетами третьего, четвертого, пятого и т.д. порядка в зависимости от поставленной цели, связанной с подготовкой, обоснованием и принятием соответствующих управленческих решений или выяснением положения организации на рынке, конкурентоспособности вырабатываемой продукции и т.д .
Отдельные синтетические счета не имеют субсчетов и конкретизируются непосредственно аналитическими счетами. Все счета - синтетический счет, его субсчета и аналитические счета, относящиеся к нему, - взаимосвязаны. Эта взаимосвязь обусловлена тем что:
· все хозяйственные операции отражаются в этих счетах на основании одних и тех же документов и по той же стороне счета, по которой произведена запись в синтетическом счете;
· на аналитических счетах отражаются те же качественно однородные объекты учета, что и на синтетических счетах, но по более детализированным экономическим группировкам;
· по структуре и синтетические, и аналитические счета состоят из двух частей - дебета и кредита, и в них отражаются остатки (сальдо) и обороты;
· итоги оборотов и сальдо по аналитическим счетам равны оборотам и сальдо по синтетическому счету, объединяющему их;
· если на синтетическом счете учитываются активы (имущество, дебиторская задолженность и т.д.), то и на относящихся к этому синтетическому счету аналитических счетах отражаются те же активы; и наоборот: если на синтетическом счете показаны капитал и обязательства. то и на детализирующих его аналитических счетах отражаются аналогичные объекты бухгалтерского учета;
· аналитические счета не участвуют в корреспонденции с другими счетами, такая корреспонденция проявляется только через синтетический счет, который их объединяет.
Данные синтетического учета по всем синтетическим счетам находят отражение в Главной книге. Для ведения аналитического учета используются карточки, различные группировочные и накопительные ведомости. книги и другие учетные регистры. Нередко данные синтетического и аналитического учета совмещаются в одном учетном регистре.
Для контроля правильности произведенных записей на счетах и составления бухгалтерского баланса служат оборотные ведомости, представляющие собой сводки итоговых данных, характеризующих наличие и движение объектов бухгалтерского наблюдения за отчетный период.
Оборотные ведомости составляются как по синтетическим, так и по аналитическим счетам. Данные для составления оборотных ведомостей берутся из бухгалтерских (аналитических и синтетических) счетов, в которых по истечении каждого месяца (отчетного периода) подсчитываются обороты и выводится конечное сальдо (остаток). В оборотной ведомости указываются наименование счетов, сальдо на начало отчетного периода, обороты по дебету и кредиту за отчетный период, сальдо на конец отчетного периода .
При правильном ведении бухгалтерского учета составляемая оборотная ведомость по синтетическим счетам должна отвечать следующим требованиям:
· итог дебетовых начальных сальдо должен равняться итогу кредитовых начальных сальдо. Это равенство обусловливается строением бухгалтерского баланса, так как итог дебетовых сальдо по счетам показывает наличие имущества на начало отчетного периода, а итог кредитовых сальдо - источники образования этого имущества;
· итоги оборотов по дебетуемым и кредитуемым счетам за отчетный период должны быть равны между собой. Равенство дебетовых и кредитовых оборотов обусловлено применением способа двойной записи на счетах, при которой каждая хозяйственная операция отражается на корреспондирующих счетах по дебету и кредиту в равновеликой сумме. Итоги дебетовых и кредитовых оборотов по счетам должны быть равны итогу журнала регистрации хозяйственных операций, поскольку каждая хозяйственная операция находит отражение и в журнале регистрации хозяйственных операций;
· итог дебетовых конечных сальдо должен равняться итогу кредитовых конечных сальдо. Это равенство, как и по начальным дебетовым и кредитовым сальдо, объясняется строением бухгалтерского баланса, но уже на конец отчетного периода. Кроме того, эти итоги получают в результате арифметических действий над двумя парами предыдущих равных итогов.
Оборотная ведомость, но синтетическим счетам имеет большое контрольное значение, ибо отсутствие указанных выше равенств свидетельствует о наличии ошибок в учетных записях, которые необходимо выявить и исправить. Оборотная ведомость по синтетическим счетам используется для составления сальдового (заключительного) баланса на следующую отчетную дату. Оборотная ведомость содержит лишь предварительные данные для составления баланса, она используется для общего ознакомления с состоянием и изменениями имущества, его источников и хозяйственных процессов.
Для обобщения данных по счетам аналитического учета также составляются оборотные ведомости по каждой группе аналитических счетов к данному синтетическому счету. Оборотные ведомости по аналитическим счетам в зависимости от особенностей показателей, характеризующих объекты учета, могут иметь различную форму.
Если аналитический учет в........

Список литературы
а) нормативные документы:
1. Гражданский кодекс РФ, части 1и 2. - М.: Норма- Инфра, 2005.
2. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ от 06.12.11 года // справочно-правовая система «Гарант».
3. Приказ Минфина Российской Федерации «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 02.07.2012 № 66н // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 2010. - № 35.
4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению. Утвержден Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 31.10.2000г. №94н.
5. Положение о безналичных расчетах на территории РФ, утвержденное ЦБ РФ от 12.04.01 г. № 2-П (с изменениями от 27.12.01 г.).
6. Журнал «Бухгалтерский учет».
б) основная литература:
1. Адамов Н. А. Основы бухгалтерского учета / Н. А. Адамов. - С.-Пб. : Питер, 2005. - 256 с.
2. Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. - М.: Эксмо, 2009. - 389с.
3. Бабаев Ю.А., Петров А.М., Мельникова Л.А. Бухгалтерский учет: Учебник. - М.: Проспект, 2011. - 432с.
4. Беликова Т.Н. Бухгалтерский учет и отчетность от нуля до баланса. - СПб.: Питер-Юг, 2011. - 421с.
5. Бородин В. А. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов / В. А. Бородин. - М. : ИНФРА-М, 2004. - 528 с.
6. Букина О.А. Азбука бухгалтера: от аванса до баланса. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. - 315с.
7. Воронина Л. И. Теория Бухгалтерского учета / Л. И. Воронина. - М. : Проспект, 2006. - 319 с.
8. Ефимов С.Л. Справочник бухгалтера. - М.: „Высшая школа“, 1998г.-264с.
9. Нечитайло А.И. Бухгалтерская финансовая отчетность: учебник / Нечитайло А.И. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. - 392с.
10. Семашко В.И /Бухгалтерский учет. Практическое пособие для студентов. - М.: „Мир“, 2003. -384с
11. Пименова Ю.В. Знакомьтесь - баланс 2011! // Практическая бухгалтерия. - 2011. - №7. - С.18-21.
в) базы данных, поисково - справочных и информационных систем:
1. garant.ru/ - Справочно - информационная база по праву, учету и налогам.
2. < 2013091133242/stati/inye-voprosy/plan-schetov-buhgalterskogo-ucheta-2013a2014-gga.html> план счетов




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.