Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92575


Наименование:


Контрольная Допрос эксперта (специалиста) в ходе предварительного расследования и в судебном заседании

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 25.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


1. Допрос эксперта (специалиста) в ходе предварительного
расследования и в судебном заседании._____________________с.3-10
2. Класс и роды судебно-экономической экспертизы__________с.11-16
3.Практическое задание__________________________________с.17
4.Список использованной литературы_____________________с.18
1.Допрос эксперта (специалиста) в ходе предварительного расследования и в судебном заседании.


Для законного и справедливого разрешения дела необходимо выяснить все его обстоятельства, т.е. правильно установить все факты, значимые для принятия решения. При установлении данных фактов в судопроизводстве участвуют различные субъекты и лица, содействующие судопроизводству. Одними из таких лиц, согласно уголовно-процессуальному законодательству, выступают эксперт и специалист, и так как именно в уголовном судопроизводстве проведение различного рода экспертиз практикуется наиболее часто, рассмотрим уголовно-процессуальные особенности допроса эксперта (специалиста).
Эксперт (ч.1 ст.57 УПК) - это лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном законом, для производства судебной экспертизы по уголовному делу и дачи заключения.
Специалист (ч.1 ст.58 УПК) - это лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном законом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки специальных вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.
Заключение эксперта в стадии предварительного расследования и в судебном заседании как источник доказательств по уголовному делу - это выводы лица, обладающего специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле по вопросам, поставленным перед ним следователем или дознавателем. Экспертное заключение может быть:
а) категорическим (положительным или отрицательным), когда эксперт дает на постановленные вопросы совершенно определенные ответы, лишенные сомнений;
б) вероятным, когда эксперт не может категорически ответить на поставленный вопрос или вопросы, но по совокупности определенных признаков высказывает обоснованное предположение по этому поводу (например, о тождестве сравниваемых объектов, о том, чем выполнена подпись на документе, о поддельности произведения искусства и т.д.);
в) констатирующим невозможность решить поставленный вопрос, например, потому, что он выходит за пределы специальных познаний эксперта или потому, что для этого недостаточно той информации, документальных и вещественных материалов, которую эксперту предоставил орган расследования или суд.
Доказательственное значение имеет только категорическое заключение. Вероятное экспертное заключение, каким бы оно интересным ни было, не может служить ни обвинительным, ни оправдательным доказательством в силу все того же вытекающего из презумпции невиновности и не знающего никаких исключений правила: приговор (а равно и другие уголовно-процессуальные решения, требующие ответа на вопрос о виновности) не может основываться на предположениях, а доказательствами являются не предположения, а фактические данные.
Как и доказательства, полученные из любого другого источника, фактические данные, установленные по результатам экспертного исследования (экспертизы) и сформулированные в заключении эксперта, подлежат проверке и оценке следователем, а затем и судом на общих основаниях, установленных ст.71 УПК.
Следователь вправе по собственной инициативе либо по ходатайству подозреваемого, обвиняемого и защитника допросить эксперта для разъяснения данного им заключения в следующих случаях:
а) для уточнения методики исследования, содержания отдельных терминов и формулировок;
б) получения разъяснений по поводу того, на каком уровне находятся современные знания и навыки в соответствующей области науки, техники, искусства и ремесла;
в) получения дополнительных сведений в отношении специальности, компетентности и опытности эксперта;
г) получения разъяснений о причинах противоречий между выводами экспертов, производивших комиссионную экспертизу, и т.д. Допрос эксперта до представления им заключения не допускается. По своей юридической (доказательственной) сущности показания эксперта, данные им на допросе у следователя, являются продолжением, письменного экспертного заключения; они должны оцениваться в совокупности с заключением как системное доказательство (целое, состоящее из частей).
Допрос эксперта проводится по правилам, установленным ст. 205 УПК РФ, которые обусловлены процессуальным положением допрашиваемого.
Следователь выясняет основные данные о личности, специальности, компетенции эксперта, его взаимоотношениях с потерпевшим, обви........

Список использованной литературы.
1. О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации: федер. закон: [ принят 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ; в ред. от 28.06.2009 г. № 124-ФЗ] / КонсультантПлюс.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федер. закон: [ принят 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ; в ред. от 23.07.2010 № 172-ФЗ] / КонсультантПлюс.
3. Аверьянова, Т.В. Судебная экспертиза. Курс общей теории / Т.В. Аверьянова. М., 2007.
4. Бишманов, Б.М. Эксперт и специалист в уголовном процессе / Б.М. Бишманов. М., 2003.
5. Дубоносов, Е.С. Судебная бухгалтерия: учеб.-практ. пособие / Е.С. Дубоносов. М., 2005.
6. Карлов, В.Я. Судебная экспертиза в уголовном процессе РФ: учеб. пособие / В.Я. Карлов. М., 2008.
7. Майлис, Н.П. Введение в судебную экспертизу: учеб. пособие / Н.П. Майлис. М., 2004.
8. Пашутина, О.С. Судебная экспертиза: учеб.-практ. пособие / О.С. Пашутина, И.В. Ревина. М., 2011.
9. Россинская, Е.Р. Профессия - эксперт / Е.Р. Россинская. М., 2002.
10. Рыжаков, А.П. Специалист в уголовном процессе: научно - практическое руководство / А.П. Рыжаков. М., 2007.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.