На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92579


Наименование:


Курсовик Уголовно-правовая характеристика изнасилования.Отграничение ст. 131 УК РФ от смежных составов преступлений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 25.11.2015. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
Глава 1 Общая характеристика преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности 5
Глава 2 Уголовно-правовая характеристика изнасилования 9
2.1 Объективные и субъективные признаки 9
2.2 Квалифицированный и особо квалифицированный состав
изнасилования 16
Глава 3 Отграничение ст. 131 УК РФ от смежных составов преступлений 25
Заключение 30
Список использованной литературы 32


Введение


Изнасилование, как следует из санкции определяющей ответственность за него статьи, из половых преступлений представляет собой наиболее тяжкий вид, поэтому рассматриваемая тема актуальна.
Наметившийся рост преступности, высокий уровень тяжких насильственных преступлений, эскалация различных форм насилия на фоне ослабления борьбы с «фоновыми» преступлениями (причинение вреда здоровью, незаконное хранение и ношение оружия, хулиганство), увеличение количества связанных с наркотиками преступлений, безнаказанность многих преступлений, свидетельствующая о неэффективности обращений с заявлениями в правоохранительные органы потерпевших боязнь мести со стороны преступников - все это является прямым и косвенным свидетельством того, что реальное количество изнасилований, как наиболее тяжких из половых преступлений, в два-три раза больше официально зарегистрированного. Об этом же может свидетельствовать и значительное уменьшение дел о покушении на изнасилование - наиболее латентных насильственных половых преступлений.
Особую тревогу вызывает тот факт, что по итогам 2012 года на территории Курской области отмечен рост на 60% (с 5 до 8) изнасилований - преступных деяний, ответственность за которые предусмотренных ст. 131 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), а также в 2,8 раз (с 7 до 20) по ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).
Цель курсовой работы - рассмотреть особенности уголовной ответственности за изнасилование в российской теории и проблемы применения законодательных норм в судебной практике.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- привести общую характеристику преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности;
- раскрыть объективные и субъективные признаки изнасилования, квалифицированные и особо квалифицированные составы изнасилования;
- проанализировать вопросы отграничения преступления, регламентированного ст. 131 УК РФ от смежных составов преступлений.
При написании работы были использованы такие методы научного познания как: диалектический, историко-правовой, формально-логический, систематический, метод сравнительного правоведения.
При написании курсовой работы исследованы нормативные правовые акты Российской Федерации, устанавливающие уголовную ответственность за изнасилование; учебные и научные пособия по уголовному праву; комментарии специалистов в рассматриваемой сфере; статьи, опубликованные в современных периодических изданиях по юриспруденции.
Следует отметить, что в современной уголовно-правовой науке исследованию вопросов в сфере привлечения к уголовной ответственности за изнасилование уделяется определенное внимание. Отдельные проблемы в данной области рассматривались А.П. Дьяченко, Н.И. Архипцевым, М.В. Кахний, Е.Д. Горевой. В то же время глубоких комплексных исследований, посвященных данной теме, не так много. В связи с этим необходима дальнейшая разработка вопросов, связанных с проблемами применения норм, регламентирующих привлечение к ответственности за изнасилование в правоприменительной практике.
Работа включает в себя введение, основную часть, состоящую из трех глав, заключение и список использованной литературы.


Глава 1 Общая характеристика преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности


В современной юридической литературе определения половых преступлений даны самые различные. Так, например, Я.М. Яковлев считал, что половые преступления - это предусмотренные уголовным законом посягающие на половые отношения общественно опасные деяния, которые присущи сложившемуся в обществе половому укладу, заключающиеся в умышленном совершении сексуальных действий с целью удовлетворения половой потребности субъекта или другого определенного лица, нарушающие половые интересы потерпевшего или половые отношения между лицами разного пола нормальные для этого уклада.
Аналогичным образом определял половое преступление и Б.В. Даниэльбек: предусмотренное уголовным законом имеющее сексуальный характер общественно опасное деяние, посягающее на нормальный уклад половых отношений в обществе, совершаемое для удовлетворения своей или чужой потребности.
Критикуя приведенные выше определения половых преступлений, А.Н. Игнатов пишет, что в этих определениях отрывается характеристика деяния от половой нравственности, как основного регулятора половых отношений, а так же исключается возможность признания половым преступлением совершенных не по сексуальным мотивам общественно опасных действий. Можно добавить к критике А.Н. Игнатова, что с учетом криминализации насильственного мужеложства и лесбиянства указание что половые преступления посягают на половые отношения между лицами разного пола является на сегодняшний день излишним.
А.Н. Игнатов вполне справедливо считал, что любое преступление применительно к области уголовного права является безнравственным поведением, но нарушают нормы половой морали только некоторые преступления. Поэтому данный ученый определяет половые преступления в качестве «общественно опасных деяний, грубо нарушающих установленный в обществе уклад половых отношений и основные принципы половой нравственности, направленных на удовлетворение сексуальных потребностей самого виновного или других лиц».
С определением половых преступлений, данным А.Н. Игнатовым, в основном следует согласиться. Вместе с тем необходимо и отметить, что в число половых преступлений входят и развратные действия в отношении малолетних, поэтому приведенное выше определение нуждается в дополнении: «а также умышленные действия, направленные против нравственного и физического развития не достигших 14-летнего возраста лиц».
Посягательства рассматриваемой группы преступлений в УК РФ сконцентрированы впервые в рамках отдельной главы (гл. 18). Она невелика по объему и включает всего пять статей: изнасилование (ст. 131), насильственные действия сексуального характера (ст. 132), понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133), половое сношение и иные действия сексуального характера не достигшим 16-летнего возраста с лицом (ст. 134), развратные действий (ст. 135).
Объектом сексуальной сферы жизни людей выступает нормальный уклад половой жизни и нормальные половые отношения в обществе. Элементами таких отношений являются: добровольность; разнополость партнеров; достижение соответствующего возрастного порога партнерами (половой зрелости); отсутствие близкого родства между половыми партнерами; сношение нормальным половым путем. В то же время надлежащее соблюдение гражданами упомянутых элементов отношений обеспечивается средствами уголовного права соблюдена не всех. Так, в уголовно-правовом порядке отсутствует ответственность за обычное половое сношение между однополыми партнерами (лесбиянство, мужеложство), она возможна лишь в случаях отсутствия добровольности (например, применения угроз, насилия, или использования беспомощного состояния потерпевшего), недостижения партнером соответствующего возрастного порога (16 лет).
Отсутствует также уголовно-правовое реагирование на вступление в половую близость состоящих в близком родстве лиц, хотя это и чревато для потомства серьезными негативными последствиями. Отсюда понятно наименование главы «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности»: в нем нашла отражение лишь та часть уклада половых отношений в обществе, которая поставлена под уголовно-правовую охрану. Остальные же сферы интимных связей регулируются нормами половой морали.
Сообразно двум видам составляющих содержание родового объекта общественных отношений, с определенной долей условности (как и в большинстве классификаций) можно выделить две группы преступлений:
1) против половой свободы (ст. 131-133);
2) против половой неприкосновенности (ст. 134, 135).
В группу преступлений против половой свободы входит и изнасилование - наиболее распространенное и самое опасное из половых преступлений. До введения в действие УК РФ изнасилования составляли 85-90% от всех половых преступлений.
Законодательное определение изнасилования дано в ч. 1 ст. 131 УК РФ (основной состав), согласно которой изнасилование - это «половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей».
Прежде всего, для анализа понятия изнасилования необходимо определить что же является половым сношением. До принятия УК РФ 1996 г. при всей очевидности этого понятия данный вопрос был дискуссионным. Так, в подготовленном институтом государства и права курсе советского уголовного права утверждалось, что «под половым сношением следует понимать не только естественный, но и всякий противоестественный половой акт». В уголовном праве подобная точка зрения была господствующей. В большинстве случаев аналогичную позицию занимала и судебная практика, квалифицируя удовлетворение половой страсти в извращенной форме в качестве изнасилования. Возражали против подобного понимания полового сношения особенно решительно представители медицины. Так, М.И. Авдеев писал: «Половое сношение как нормальный, т.е. физиологический, акт может иметь место только между лицами разного пола, между мужчиной и женщиной. Все остальные направленные на удовлетворение половой потребности в иной форме действия половым сношением не являются. Их можно и следует определять только как удовлетворение половой потребности в извращенной форме». Не существовало подобной проблемы в Украинской, Армянской союзной республике, где уголовными кодексами предусматривалась кроме изнасилования и ответственность за удовлетворение половой страсти в извращенной форме.
Итак, впервые выделенная в УК РФ глава о половых преступлениях включает направленные на половую неприкосновенность и половую свободу человека посягательства. Выделяют две группы половых преступлений - посягающие: на половую свободу; на половую неприкосновенность.
В группу преступлений против половой свободы входит изнасилование - наиболее распространенное и самое опасное из половых преступлений. Уголовная ответственность за изнасилование определена ст. 131 УК РФ.


Глава 2 Уголовно-правовая характеристика изнасилования

2.1 Объективные и субъективные признаки

Непосредственный объект изнасилования - половая неприкосновенность, половая свобода. С нашей точки зрения, о половой неприкосновенности, как объекте изнасилования, говорить можно лишь при изнасиловании несовершеннолетней или же взр........

Список использованной литературы


1. Конституция Российской Федерации: текст с изменениями и дополнениями на 1 января 2015 года. М.: Юстицинформ, 2015. 17 с.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: текст с изменениями и дополнениями на 1 января 2015 года. М.: Юристъ, 2015. 264 с.
3. О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних: Федеральный закон от 29.02.2012 № 14-ФЗ // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. М., 2015.
4. Об утверждении Стратегии действий в интересах детей в Курской области на 2012-2017 годы: Постановление Администрации Курской области от 18.09.2013 № 787-па // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. М., 2015.
5. О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 УК РФ: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2004 №11 (ред. от 14.06.2013) // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. М., 2015.
6. Архипцев Н.И. Изнасилование: уголовно правовые и криминалистические проблемы: учебное пособие. Белгород: Издательство «Везелица», 2008. 96с.
7. Голосов Н.Е. Сравнительно-правовой анализ уголовного законодательства Российской Федерации, Франции и Нидерландов в части установления запрета на совершение изнасилования // Международное уголовное право и международная юстиция. 2013. № 4. С. 15-17.
8. Горевой Е.Д. Факторы, влияющие на убеждение судьи // Мировой судья. 2007. № 5. С. 42-46.
9. Дьяченко А.П. Уголовно-правовая охрана граждан в сфере сексуальных отношений. М.: Норма, 1995. 216 с.
10. Кахний М.В. Особо квалифицированные виды изнасилования: проблемы теории и правоприменения // Современное право. 2007. № 9. С. 24-32.
11. Кахний М.В. Соотношение изнасилования и полового сношения и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста // Вопросы ювенальной юстиции. 2007. № 5. С. 32-36.
12. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Г.Н. Борзенков, А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова и др.; отв. ред. В.М. Лебедев. М.: Юрайт, 2013. 1069 с.
13. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: научно-практический (постатейный) / Н.И. Ветров, М.М. Дайшутов, Г.В. Дашков и др.; под ред. С.В. Дьякова, Н.Г. Кадникова. М.: Юриспруденция, 2013. 912с.
14. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. А.И. Рарог. М.: Проспект, 2011. 824 с.
15. Курс уголовного права. Том 3. Особенная часть / под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комисcарова. М.: «Зерцало-М», 2002. 684 с.
16. Преступность и правонарушения. Статистический сборник. М.: Юристъ, 2014. 352 с.
17. Салева Н.Н., Бавсун М.В., Вишнякова Н.В. Проблемы отграничения убийства, сопряженного с изнасилованием либо насильственными действиями сексуального характера, от убийства с целью скрыть другое преступление // Российская юстиция. 2011. № 3. С. 43-48.
18. Семернева Н.К. Уголовное право. Особенная часть. М.: Проспект, 2010. 185 с.
19. Уголовное право России. Часть Особенная: учебник для вузов / отв. ред. Л.Л. Кругликов. М.: Волтерс Клувер, 2005. 839с.
20. Чепуров В.В. Спорные моменты построения санкций за изнасилование и насильственные действия сексуального характера, совершенные при особо отягчающих обстоятельствах (ч. 5 ст. 131 и ч. 5 ст. 132 УК РФ) // Российский следователь. 2012. № 21. С. 16-18.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.