На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92609


Наименование:


Диплом Анализ частоты возникновения осложнений при искусственном аборте

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Медицина. Добавлен: 26.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 73. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение ……………………………………………………………………4
Теоретическая часть
1.История возникновения аборта………………………………………….7
2.Аборт: понятия, причины, последствия ……………………………….11
2.1«Аборт» понятие …………………………………………………….12
2.2Причины аборта ……………………………………………………...15
2.3Последствия аборта…………………………………………………..16
3. Методы профилактики искусственного прерывания беременности ...17
4.Медицинские последствия абортов……………………………………..19
5.Морально-этические аспекты проблемы искусственного аборта……..22
6.Осложнения при аборте ………………………………………………….26
7.Ранние и поздние осложнения аборта …………………………………..27
Практическая часть
1.Исследовательская работа ……………………………………………….29
Заключение ….................................................................................................32
Глоссарий….....................................................................................................33
Список использованных источников…........................................................37
Приложение 1…..............................................................................................39
Приложение 2…..............................................................................................43
Приложение 3…..............................................................................................44
Приложение 4………………………………………………………………..45
Приложение 5………………………………………………………………..46
Приложение 6………………………………………………………………..47
Приложение 7………………………………………………………………..48
Приложение 8………………………………………………………………..59
Приложение 9………………………………………………………………..70
Приложение 10………………………………………………………………71
Приложение 11………………………………………………………………72
Приложение 12………………………………………………………………73
Введение
Актуальность исследования:
Абортом называется всякое прерывание беременности; основные моральные проблемы связаны с искусственным прерыванием беременности.
Для верного понимания морального аспектов этого вида медицинского вмешательства необходимо осознавать, что беременность - это, с одной стороны, нормальный физиологический процесс, происходящий с женщиной, а с другой - это процесс биологического формирования нового человека. Поэтому, даже допуская практику аборта по принципу «меньшего зла», следует иметь в виду, что он представляет собой серьезную травму (моральную и физическую) для женщины, а также является злом, прерывающим уже начавшуюся жизнь нового человека.
Искусственное прерывание беременности распространенно в наши дни более чем когда-либо в предыдущей истории. Ежедневно в мире совершается около 100 млн. половых актов, в 910000 случаев происходит зачатие, в 10% этих случаев беременность заканчивается искусственным абортом. На данный момент озабоченность вызывают как медицинские последствия абортов - материнская заболеваемость (нередко приводящая к бесплодию) и смертность, так и морально-правовые - проблемы его допустимости на ранних сроках беременности и законодательной регламентации.
Цель исследования: Изучение частоты возникновения осложнений при искусственном аборте в ранние и поздние сроки беременности.
Задачи исследования:
§ Изучить теоретический материал по понятию аборта
§ Подбор контингента женщин для написания академических историй болезни
§ Изучить истории болезни с осложнением женщин, которым производился искусственный аборт в условиях гинекологического отделения ФГБУЗ ЦМЧС - №71 ФМБА России
§ Обработать собранную информацию
§ Обобщить и сформировать выводы


Объект исследования: Истории болезни, как источник информации о частоте возникновения осложнений при искусственном аборте.
Предмет исследования: Сравнительный анализ гинекологических осложнений после аборта в ранних и поздних сроках беременности.
Гипотеза:
У женщин, перенесших аборт в поздние сроки беременности процент осложнений выше, чем в более ранний период.
Методы исследования:
v изучение публикаций и статей;
v аналитический метод
v статистический метод;
v метод наблюдения;
v метод обобщения.

Практическая значимость работы

Практическая значимость работы состоит в возможности использования полученной информации и выводов исследования:
? Работа имеет практическую значимость, потому что материалы исследования могут быть использованы для изучения клинических дисциплин.
? По изученному материалу разработаны брошюры на тему: «Искусственный аборт и его разновидность на ранних сроках беременности». Брошюра (Приложение 1)


Теоретическая часть
1.1.История возникновения аборта
История аборта в Древней Греции и Риме по законодательству жизнь плода не охранялась. Искусственное прерывание беременности никак не каралось. Оно наказывалось лишь в тех случаях, когда производилось в корыстных целях или по другим низменным побуждениям. Позднее, когда Римская империя стала нуждаться в солдатах для захвата чужих земель и увеличении числа рабов, женщина и лица, способствующие производству аборта, строго наказывались[1].
В то время для производства аборта стали применять препараты спорыньи. К сожалению, не у всех она вызывала выкидыш, зато побочные явления появлялись у всех. Известные народные названия болезней «Антонов огонь», «злая корча» - это все явление передозировки спорыньей. Христианская контрацепция утверждала, что истребление плода лишает его благодати будущего крещения и, следовательно является тяжким грехом. Поэтому в средние века аборт квалифицировался как тяжкое преступление, аналогичное убийству родственника. Под влиянием церкви в ХVI веке почти во всех европейских странах (Англии, Германии, Франции) производство аборта каралось смертной казнью, которая впоследствии была заменена каторжными работами и тюремным заключением. При чем это касалось не только врача, но и пациентки.
Такое положение сохранялось во многих странах вплоть до первой половины ХХ века. В Англии аборт был разрешен по медицинским показаниям, а также в случае, если беременность наступила в результате изнасилования. В дореволюционной России аборт грозил матери заключением в "исправительный дом", а врачу - тюрьмой. Несмотря на это, число абортов ежегодно увеличивалось, а смертность была очень высокой.
В 1914 году в России было проведено примерно 400 тысяч абортов. А судебные дела возбуждены в 20 случаях. Почему? Да потому, что царское правительство понимало: посадить на скамью подсудимых 400 тысяч женщин и столько же врачей - немыслимо". Чтобы оградить здоровье женщины от вреда криминального аборта, советское правительство в ноябре 1920 года отменило наказание за проведение аборта. Параллельно с этим проводилась усиленная агитация материнства и младенчества. Легализация аборта значительно уменьшила смертность (с 4% до 0,28%). Так продолжалось до 1936 года, когда с целью пророста населения на фоне военной угрозы и массовых репрессий, было запрещено прерывание беременности. Однако практика показала, что запретительные меры по борьбе с абортами не дают ожидаемого результата и ведут к росту криминальных абортов, производимых невежественными людьми в неблагоприятных санитарных условиях. Это приводит к большому числу осложнений и повышенной смертности. После смерти Сталина Президиум Верховного Совета СССР в 1955 году издал Указ "Об отмене запрещения аборта". В Европе аборт запрещен всего в трех странах: Северной Ирландии, Мальте и Ирландской республике. Но даже в тех странах, где юридически прерывание беременности не запрещено, частота его в несколько раз ниже, чем в России.
*** Впервые искусственное прерывание беременности по желанию женщины было узаконено в России в ноябре 1920 года декретом "Об искусственном прерывании беременности". Это был первый в мировой истории права закон, разрешающий аборты. В Европе, где церковь сохраняла свое влияние на общество, они были узаконены на 40-50 лет позже. Желающих оказалось много и с 1924 года при подотделах охраны материнства и младенчества стали функционировать специальные "абортные" комиссии, состоящие из врачей и представителей женотделов и занимавшиеся распределением койко-мест в больницах. Как писал ученый-демограф Андрей Попов, страна "использовала аборты для высвобождения женщин для нужд народного хозяйства". Власть легализовала аборты не потому, что отказывалась от буржуазной морали, а исходя из государственных интересов. И когда массовые репрессии, депортации, коллективизация привели страну к демографическому кризису, появились первые ограничения (в частности, запрещалось делать аборт при первой беременности)[2].
*** Выступая на XVII съезде ВКП(б) 1934 года, Сталин заявил, что темпы роста населения не соответствуют "темпам строительства социализма". И в 1936 году, идя навстречу "многочисленным заявлениям трудящихся женщин", наркомат здравоохранения запретил искусственное прерывание беременности. Но запрет на аборты не сократил их количества - за предыдущие пятнадцать лет в стране успела сложиться так называемая абортная культура репродуктивного поведения. И соответственно весь объем абортов перешел из легальной сферы в нелегальную, что привело к резкому увеличению женской смертности. В 1936 году после развернутой антиабортной кампании не только врача, сделавшего аборт, но и человека, к нему склонившего (в том числе и супруга), ожидало тюремное заключение сроком до двух лет. Женщине грозили общественное порицание, штраф, сокращение зарплаты ("Огонек", № 7, 1936 г.) На легальное положение аборт перевел Хрущев в 1955 году указом "Об отмене запрещения аборта". Было разрешено прерывать беременность по желанию женщины на сроке до 12 недель. Однако, вернув гражданам некоторую свободу репродуктивного выбора, советская медицина не предложила никаких иных, превентивных способов регулирования рождаемости.
***Консультаций по планированию семьи в Советском Союзе не было, современные средства контрацепции не разрабатывались. Среди населения самыми распространенными способами предохранения от беременности были календарный метод, прерванный половой акт и презервативы единственной модификации (продукция Баковского завода), качество которых оставляло желать лучшего. Что касается гормональных пилюль, появление которых в середине 60-х годов на Западе вызвало настоящую контрацептивную революцию, то в СССР они получили распространение только в конце 80-х - начале 90-х годов. Даже в Москве пилюли были большим дефицитом, а в провинции о них не слышали вовсе. К тому же Минздрав СССР занимал жесткую позицию по отношению к ним и рассылал устрашающие внутренние инструкции о вреде оральных контрацептивов, длительное применение которых якобы способствует возникновению онкологических заболеваний. Советские женщины относились к оральной контрацепции с не меньшим недоверием, считая, что пилюли ненадежны и к тому же вреднее аборта. В этом мнении их укрепляли и врачи женских консультаций. (Распространено было мнение, что женщине полезно "побеременеть для здоровья", причем не только среди обывателей, но и среди самих гинекологов.) Поэтому если женщина и решалась на оральную контрацепцию, ей приходилось принимать не индивидуально подобранный препарат, а то, что она могла достать. Последствия неграмотного применения пилюль лишь подтверждали миф об их вреде. К 80-м годам проблему контрацепции попытались решить с помощью внутриматочных спиралей (ВМС). "Это было самое современное средство. Но ведь не существует одного лекарства для всех говорит главный акушер-гинеколог Минздрава РФ Владимир Николаевич Серов. И обеспечить всех одним средством невозможно. Контрацепция должна быть разнообразной, а у нас говорили - либо внутриматочная, либо презерватив". Однако дело было не только в консервативности и невежестве советских врачей. По словам Серова, такова была "политика в медицине": большая репродуктивная свобода, по мнению властей, привела бы к падению рождаемости. Официально государство пропагандировало высокую рождаемость и поощряло многодетность с помощью различных социальных льгот (было даже учреждено особое звание - "Мать-героиня" с присвоением медали). Впрочем, социальные льготы были скорее формальными: пособия на детей выдавались мизерные, относительно быстрое получение квартир полагалось только очень многодетным семьям (при количестве детей больше семи-восьми). Работа женской консультации оценивалась по числу беременных, состоящих на учете, за каждую из которых участковому гинекологу полагалась доплата.


1.Аборт : понятия, причины, последствия
В современных условиях операция аборта приобрела большое социальное значение, так как, наряду с контрацепцией, рассматривается как метод регулирования роста народонаселения и планирования семьи. Как пишет А.Н. Юсупова, планирование будущей семьи - это обеспечение контроля детородной функции женщины с целью произведения на свет только желанных детей. К сожалению, аборт является одним из распространенных методов регуляции рождаемости.[4]


2.1 «Аборт» понятие
Аборт - это прерывание беременности в сроках до 28 недель беременности, учитывая новые критерии живорождения (приказ МЗ РФ № 318 от 04.12.92 г.):
- срок беременности 22 - 28 недель;
- масса плода 500-999 г;
- длина более 25 см;
- наличие любого из следующих 4 признаков: сердцебиение, спонтанное дыхание, рефлексы, пульсация пуповины;
- время жизни 7 суток (если время жизни менее 7 суток, данный случай относят к выкидышу, который не учитывается в показателях перинатальной смертности.
Аборт, произведенный преднамеренно, называется искусственным. Если аборт произведен в лечебном учреждении, он носит название искусственного или медицинского, если за пределами лечебного учреждения - криминального или внебольничного.
Как пишет А.А. Попов, законодательным актом Правительства РФ женщине предоставлено право самой решать вопрос о материнстве, о сохранении или прерывании беременности в сроке до 12 недель. В соответствии с действующим законодательством искусственное прерывание беременности до 12 недель может быть произведено по желанию женщины, а в более поздние сроки - только по медицинским показаниям. Многим женщинам беременность на определенном этапе их жизни противопоказана. Не рекомендуется рожать совсем юным девушкам, женщинам старше 40 лет, недавно родившим, перенесшим операцию или какое-либо серьезное заболевание.[1]
Многие женщины ошибочно считают аборт хотя и болезненной, но простой операцией, доступной и безобидной. Ни у кого это грубое вмешательство в организм не проходит бесследно. Аборт - это физическая и психологическая травма для женщины, так как во время аборта врач насильственно расширяет канал шейки матки металлическими инструментами и с использованием специального острого инструмента разрушает и удаляет плодное яйцо из полости матки. А также выскабливает стенки матки, чтобы удалить вросшие в стенку матки ворсины плаценты. При этом врач не видит операционного поля и действует вслепую, на ощупь.
Бывает, что во время операции начинается массивное кровотечение, так как сосуды обнажены, матка слабо сокращается, кровь может плохо сворачиваться. В некоторых случаях, если кровотечение не удается остановить, матку приходится удалять.
Другое серьезное осложнение аборта - перфорация матки. В таких случаях женщину спасает только срочное оперативное вмешательство. Менее серьезными осложнениями во время аборта являются травмы шейки матки. Почти при каждом аборте этого не удается избежать.
Л.И. Кудрявцева пишет, что более щадящим методом прерывания беременности является мини-аборт, или вакуум-аспирация, которая применяется в современной медицинской практике для прерывания беременности в более ранние сроки, до 6 недель беременности. Суть этого метода заключается в следующем: врач вводит в полость матки через маточный зев пластиковую или металлическую канюлю и вакуумным медицинским отсосом удаляет содержимое матки без выскабливания ее стенок. Эту операцию производят под общим обезболиванием. Метод эффективен в 99 % случаев. При таком вмешательстве снижается риск осложнений.
Подводя итог, каким бы ни был аборт, он все равно является грубым вмешательством, отрицательно влияющим на женский организм. При мини-аборте, так же как и при традиционном аборте, в будущем женщину могут ожидать всевозможные воспалительные заболевания, невынашивание желательной беременности, нарушения менструального цикла и другие неприятности.
Не следует забывать, что как во время, так и после аборта организм женщины испытывает настоящий шок. Л.И. Кудрявцева в своем учебно-методическом пособии пишет, что врач в беседе с женщиной рассказывает, что у плода уже с первого месяца сформированы все части тела, есть глаза, мозг, нервная система, бьется сердце. Во время операции его извлекают по кускам, отрывая части тела, а затем по частям собирают на операционном столе, чтобы убедиться, что он извлечен полностью. Под впечатлением такой беседы многие из женщин бывают так потрясены услышанным, что отказываются от аборта.[5]
Кроме нервной системы особенно болезненно реагирует на прерывание беременности эндокринная ........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.