Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92612


Наименование:


Курсовик Инфляция в Российской экономике 1990-2000е гг. (сравнительный анализ)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.11.2015. Сдан: 2014. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИЗ ИНФЛЯЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 5
1.1 Понятие и причины инфляции: теоретический аспект 5
1.2 Регулирование инфляции: роль Центрального банка 13
2. СПЕЦИФИКА ИНФЛЯЦИИ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ 23
2.1 Сравнительный анализ инфляции в переходной экономике России в 1990-е и 2000-е годы 23
2.2 Направления совершенствования антиинфляционной политики России в 2010-е годы……………… 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 34



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность курсовой работы. В последние десятилетия в России особое внимание уделяется инфляционным процессам. В настоящее время большую роль играет детальный анализ инфляционных процессов, причин их зарождения в современной России.
Инфляция представляет собой чрезвычайно сложный, противоречивый, недостаточно изученный процесс. Некоторые специалисты под инфляцией понимают повышение общего уровня цен в экономике. Однако в реальной практике изменяются не только цены на товары, но и измерители и ценности - деньги, причем не только под влиянием ценовых сдвигов. В любом случае, не изучив природу инфляции, невозможно ее устранить или хотя бы снизить уровень инфляции до оптимального размера.
Разработанность курсовой работы. Проблема инфляции интенсивно исследуется как в России, так и за рубежом. Различные аспекты развития инфляционных процессов в России исследовали: Жуков Е.Ф., Бланшар О., Миркин А.М. и др.
Цель курсовой работы - проанализировать инфляцию в экономике современной России и представить пути совершенствования инфляционной политики в России.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:
- уточнить некоторые теоретические аспекты инфляции в современной экономической литературе;
- провести сравнительный анализ причин, последствий и динамики инфляции РФ в 1990-е и 2000-е годы;
- предложить пути совершенствования инфляционной политики в России.

Объектом исследования курсовой работы является инфляция как экономическое явление.
Предметом исследования курсовой работы являются направления совершенствования инфляционной политики.
Методы исследования. Для достижения цели и задач курсовой работы, были использованы такие методы исследования, как экономико-статистический, аналитико-прогностический.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и содержит 35 страниц, включая 3 таблицы и 8 рисунков.

1. АНАЛИЗ ИНФЛЯЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

1.1 Понятие и причины инфляции: теоретический аспект

Считается, что одним из величайших методологических достижений Ньютона является его первоначальное предложение систематически исследовать отклонения от идеальных значений на эмпирическом уровне. Другими словами, утверждения, которые могут быть обоснованы практикой, считаются истинными до тех пор, пока не будут обнаружены их несовпадения с опытными данными. Таким образом, Ньютон предполагал, что его научное исследование в физике носит изменчивый и открытый характер.
Американский экономист Милтон Фридмен тоже отмечает, что все теории подлежат эмпирической проверке, они являются предварительными, но его аргументация отличается от учения Ньютона. Также М. Фридмен подчеркивает, что количественная теория это и есть теория спроса на деньги. Когда в стране наблюдается период гиперинфляции скорость обращения денег стремительно возрастает, что скорее подтверждает тезис о стабильности экономики. Рост скорости денежного обращения провоцирует на дальнейший взлет цен, обусловленный увеличением предложения денег. Только предложением денег определяется их номинальное количество, т.е. это позиция сторонников монетарного происхождения инфляции. Инфляция рассматривается как чисто денежное явление, а поскольку ее тесно связывают с предложением денег, то инфляция (по монетаристам) обусловлена ошибочной кредитно-денежной политикой[13].
Можно сделать вывод, что оптимальное количество денег достигается только тогда, когда происходит одновременно повышение нормы обязательного резервирования, ограничение операций, ведущих к депозитарному расширению денежной массы, временное прекращение эмиссии. [10].
Согласно теории М. Фридмена количество денег в обращении является определяющим фактором формирования спроса и предложения, так как существует прямая связь между изменением денежной массы в обращении и величиной ВВП. У экономиста были свои взгляды на теорию денег (рисунок 1).


Рис. 1.Основные положения теории М. Фридмена, вытекающие из количественной теории денег

В условиях современности теоретические модели денежно-кредитной политики представляют собой синтез монетаризма и кейнсианства, в котором учтены рациональные моменты каждой из теорий.
Кейнсианство - макроэкономическая теория, в основе которой лежит идея необходимости государственного регулирования развития экономики. Суть учения Дж. Кейнса состоит в том, что для процветания экономики все должны тратить как можно больше денег. Государство должно стимулировать совокупный спрос даже путем роста бюджетного дефицита, долгов и выпуска необеспеченных денег.
Концепция М. Фридмена выражается в виде формулы, которая односторонне обосновывает связь между ценами и денежной массой.


где, - количество денег;
- отношение денежного запаса к доходу;
- индекс цен;
- национальный доход в неизменных ценах.
Таким образом, можно сделать вывод, что изменение денежной массы сопровождается соответствующим изменением любой из величин, т.е. рост денежной массы способен привести либо к увеличению, либо к уменьшению реального национального дохода. М. Фридмен не ставит вопрос об обратной связи между этими величинами и игнорирует вопрос монополистического ценообразования.
В свою очередь, изменение уровня цен является показателем темпа инфляции. Согласно количественной теории денег, он определяется с помощью прироста денежной массы.
Исходя из всей теории денег М. Фридмен выдвинул «денежное правило» сбалансированной долгосрочной монетарной политики, которое сформулировано следующим образом: «Государство должно поддерживать постоянный прирост денежной массы в обращении». Данное монетарное правило М. Фридмена предполагает увеличение денежной массы, которое строго контролируется и должно составлять в пределах 3-5% в год. Только такой прирост денежной массы может вызвать деловую активность в экономике. Если же происходит неконтролируемое увеличение денежного предложения свыше 3-5% в год, то будет проявляться раскручивание инфляции. Тогда, когда темп вливаний в экономику будет ниже 3-5% годовых, то будет снижаться темп прироста ВНП.
Денежно-кредитная политика конца 1970-х годов в Великобритании и США была основана на денежном правиле М. Фридмена. Эта была так называемая «политика таргетирования», т.е. ежегодного ввода определенных ограничений на увеличение денежной массы в обращении для достижения плановой инфляции.
Сторонники немонетарного происхождения инфляции не сводят причины инфляции только к денежным факторам, поскольку инфляцию порождают и не денежные факторы. К денежным факторам относятся: эмиссия денег, дефицит бюджета и рост объемов кредитования. Денежные факторы являются следствием денежно-кредитной (монетарной) политики, которая была рассмотрена в начале работы по теории американского экономиста М. Фридмена. Эти факторы образуются с помощью действий центрального банка и правительства.
Эмиссия денег означает дополнительный выпуск денежных единиц в экономику страны. В основном эмиссия денег происходит медленными темпами и мало отражается на ценах, но когда у государства появляются проблемы в виде нехватки в бюджете средств, тогда включается монетарный станок.
Под дефицитом бюджета понимается превышение расходов бюджета над доходами. Когда расходы бюджета увеличиваются при тех же доходах, тогда и возникает дефицит. Происходит данный факт из-за государства, которое большую часть средств выделяет на рынок, а тот в свою очередь и реагирует ростом цен.
Заключительным фактором, который включается в группу денежных факторов, является рост кредитования. Для того, чтобы ускорить процесс развития экономики, государство как всегда с помощью банковской системы увеличивает объемы кредитования, а значит и вводит дополнительные денежные средства в экономику.
Если рассматривать неденежные факторы инфляции, то к ним относятся:
- монополистическое ценообразование;
- диспропорция в общественном производстве;
- рост заработной платы работников частного сектора;
- рост затрат на сырье;
- рост ставок налогов.
Определенная отрасль экономики монополизирована, если находится во владении одной фирмы. Это, в свою очередь, и приводит к монополистическому ценообразованию.
Когда в государстве на........

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Абель, Э. Макроэкономика / Э. Абель, Б. Бернанке. - СПб.: Питер, 2010. - 768 с.;
2. Бланшар, О. Макроэкономика / О. Бланшар. - М.: Высшая школа экономики, 2010. - 672 с.;
3. Ермишин, П.Г. Основы экономической теории / П.Г. Ермишин. - М.: 2005. - 89с.;
4. Жуков, Е.Ф. Деньги. Кредит. Банки / Е.Ф. Жуков, Н.Д. Эриашвили, Н.М. Зеленкова. - М.: Москва, 2011. - 783 с.;
5. Миркин, Я. М. Финансовое будущее России: экстремумы, бумы, системные риски / Я. М. Миркин - М.: GELEOS PublishingHouse; Кэпитал Трейд Компани, 2011. - 480 с.;
6. Свиридов, О.Ю. Деньги. Кредит. Банки / О.Ю. Свиридов. - М.: ИКЦ Март, 2004. - 480с.;
7. Официальный сайт Министерства финансов. - Электронный ресурс: < investment.php>;
8. Официальный сайт федеральной службы государственной статистики. - Электронный источник: < >;
9. Грошилина Е.Н. Инфляционные процессы в России и основные направления антиинфляционного регулирования. - Электронный ресурс: < docs/pdf/58_10_12_12.pdf>;
10. Ермасова Н. Теория денег М. Фридмана. - Электронный ресурс: < lib/money/money0008/>;
11. Корзин А. Центральные банки: такие разные и такие одинаковые. - Электронный ресурс: < economics/15/04/2013/853863.shtml>;
12. Манько Н. Факторы инфляции. - Электронный ресурс: < gosudarstvo/ekonomika/faktory-infljacii>;
13. Шлиссер Э. Экономическая теория и эксперимент: Исаак Ньютон, Милтон Фридмен и Вернон Смит. - Электронный ресурс: < general/618-economicheskaya-teoriya-i-eksperiment.html>;
14. Особенности инфляции в России. - Электронный источник: < lektsii-po-dkb/osobennosti-inflyatsii-v-rossii-244>;
15. Инфляция в России. - Электронный источник: < ru/info/inflation_index/Russia>;
16. Основные направления антиинфляционной политики. - Электронный ресурс: < lektsii-po-dkb/osnovnie-napravleniya-antiinflyatsionnoy-politiki-245>.
17. Федеральная служба государственной статистики. - Электронный ресурс: ww.gks.ru/


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.