На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92623


Наименование:


Курсовик Анализ расходов по организации производства и управлению В СПК «АГРОФИРМА»ЛУЧНИКИ»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА РАСХОДОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ И ОБСЛУЖИВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВА 5
1.1 Сущность общепроизводственных и общехозяйственных расходов, и их формирование 5
1.2 Система факторов анализа расходов по управлению и обслуживанию производства и информационное обеспечение 12
1.3 Основные направления поиска резервов снижения затрат по организации производства и управлению в себестоимости единицы продукции 16
2. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА В СПК «АГРОФИРМА»ЛУЧНИКИ» 19
3.АНАЛИЗ РАСХОДОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ И ОБСЛУЖИВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВА 31
3.1 Динамика и структура расходов по организации производства и управлению 31
3.2 Факторный анализ общепроизводственных и общехозяйственных расходов 38
3.3 Резервы снижения затрат по организации производства и управлению в себестоимости единицы продукции 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47
ПРИЛОЖЕНИЯ


Введение

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства на основе научно-технического прогресса, рационального и экономного использования материальных и трудовых ресурсов является одним из приоритетных
Значительное усложнение управленческой деятельности приводит к росту численности работников управления и их удельного веса в общем количестве работающих в сельскохозяйственном производстве. Аппарат управления оснащается сложной вычислительной и организационной техникой, в результате возрастают расходы, связанные с выполнением функций управления. Все это обуславливает необходимость совершенствования учёта и анализ расходов на управления.
Проблема снижения накладных расходов в сельском хозяйстве представляет большой теоретический интерес и имеет важное практическое значение в решении одной из основных экономических задач предприятия - увеличение дохода. В структуре себестоимости сельскохозяйственной продукции расходы по управлению производством и обслуживанию хозяйства занимают значительный вес. Поскольку эти расходы связаны с управлением производственных подразделений либо отраслями и хозяйством в целом, они не могут быть непосредственно отнесены на отдельный калькулируемый объект, а распределяются между ними косвенным путём. Поэтому применение экономически обоснованных методов распределения расходов по управлению производством и обслуживанию хозяйства имеет исключительно важное значение для правильного исчисления себестоимости отдельных видов продукции.
Значительную группу затрат в сельскохозяйственных организациях составляют расходы по организации производства и управления. Основные задачи учёта расходов по организации производства и управлению - это правильное и своевременное документальное оформление операций, своевременное и полное отражение затрат по их видам и статьям, контроль за рациональным использованием расходов на содержание аппарата управления и выявления резервов снижения этих затрат, правильное распределение расходов на объекты учёта затрат.
Целью курсовой работы является анализ общехозяйственных и общепроизводственных расходов.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность и формирование общепроизводственных и общехозяйственных расходов ;
-изучить систему факторов анализа расходов по управлению и обслуживанию производства;
- на основании данных годовой бухгалтерской отчетности и производственного отчета произвести анализ расходов по организации производства и управлению и выявить резервы снижения затрат;
-на основании полученных результатов исследования сделать выводы и сформировать предложения.
Объектом исследования является СПК « Агрофирма»Лучники», Слуцкого района Минской области.
Теоретической базой для написания курсовой работы послужили: специальная экономическая литература по теме исследования, научные публикации отечественных и зарубежных авторов, методические рекомендации, а также нормативно правовые акты Республики Беларусь.
При написании курсовой работы использовались методы описания, сравнительного анализа, графический и табличный.


1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА РАСХОДОВ ПО УПРАВЛЕНИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Сущность общепроизводственных и общехозяйственных расходов и их формирование

Главной целью сельхозпредприятий в условиях рыночной экономики является получение прибыли для удовлетворения социально-экономических потребностей коллектива и расширения производства, при этом размер прибыли должен быть максимальным. В связи с этим снижение себестоимости производимой продукции является одним из важнейших резервов повышения прибыльности предприятия.
Общепроизводственные затраты являются неотъемлемым элементом производства того или иного вида продукции. Г. Карбанович анализирует порядок составления смет по указанным видам затрат и их включения в сводную смету. Управление сельскохозяйственными организациями при решении коренных проблем хозяйственной деятельности, внедрение новых технологий требует значительных расходов по его организации и управлению.
В сельскохозяйственных организациях затраты по организации производства и управлению подразделяются на бригадные (фермерские, цеховые), общеотраслевые (общепроизводственные) и общехозяйственные.
К бригадным (фермерским и цеховым) расходам относят расходы по организации производства и управления технологическими процессами в бригаде (на ферме и цеху). Такие расходы невозможно прямо отнести на культуру (группу культур), вид и группу животных. Поэтому их сначала учитывают по каждому внутрихозяйственному подразделению (бригаде, ферме, цеху) а затем распределяют и относят на объекты учёта затрат основного производства
К общепроизводственным (общеотраслевым) относят затраты по орга-низации производства и управлению отраслью, участком, цехом. В планировании и учёте эти затраты подразделяются на общеотраслевые расходы растениеводства, животноводства, промышленного производства.
Общехозяйственными являются расходы, связанные с организацией производства и управлением организацией в целом.
Как отмечает М.Л. Азаркевич [1], затраты по организации производства и управлению представляют собой экономически неоднородную группу затрат. Сюда входят, с одной стороны, затраты по управлению, с другой - затраты по организации производства и обслуживанию. Первая группа затрат связана с осуществлением управления хозяйственной деятельностью пред-приятия, всех его отраслей и видов деятельностью предприятия: производственной, снабженческой, сбытовой, капитальных вложений, культурно - бытового обслуживания. Вторая группа затрат - затраты по организации производства и его обслуживанию - это затраты на производственной стадии кругооборота. Они связаны с осуществлением функции организации производства и контроля. Таким образом, затраты на организацию и управление по своему экономическому содержанию являются частью затрат на производство продукции, которые можно включать не в момент их осуществления, а в конце отчётного периода посредством распределения предварительно накопленной на отдельных счетах суммы.
По мнению М.Л. Азаркевич [1], в сложившейся практике учёта затраты по организации производства и управлению принято подразделять на две группы: общехозяйственные и общепроизводственные затраты.
К общепроизводственным затратам относят затраты, связанные с управлением хозяйством и его обслуживанием в целом - с организацией производств и руководством отдельными отраслями производства и их обслуживанием. В зависимости от места возникновения различают общепроизводственные затраты растениеводства, животноводства, и прочих отраслей. Кроме того, М.Л. Азаркевич [1] считает целесообразным, общепроизводственные затраты подразделять так же по бригадам и фермам.
По мнению Г.В. Савицкая [18], уровень себестоимости продукции находится в прямой зависимости от размера бригадных, цеховых затрат. Чем ниже эти затраты, считает автор, тем дешевле производимая продукция. Однако, следует учесть, что не все виды затрат по организации производства и управлению изменяются строго пропорционально объёму производимой продукции. Отсюда, различает затраты, зависящие от объёма продукции (переменные) и затраты, не зависящие от объёма продукции (условно - постоянные). К переменным затратам по организации производства и управлению Ших В. относит, в частности, заработную плату с отчислениями на социальное страхование работников аппарата управления с прочего персонала, затраты по охране труда. Темпы их увеличения не могут быть равны или выше, чем темпы роста производимой продукции, а наоборот, по мере увеличения объём производства величина переменных затрат на единицу должна снижаться. В отличии от П.П. Новиченко Ших В. , считает, что в состав переменных затрат нужно включать ещё и затраты по транспортному обслуживанию и износ спецодежды. [8]
Условно-постоянными, являются амортизация и ремонт зданий, сооружений и инвентаря общепроизвод-ственного и общехозяйственного назначения, затраты на командировки и служебные разъезды, содержание легкового транспорта, конторские, типографские, почтово-телеграфные, телефонные и другие затраты.
По отношению к объёмам производства затраты подразделяются на условно-переменные, условно-постоянные и повременные Условно - переменными называются затраты, общий размер которых возрастает или уменьшается пропорционально возрастанию или уменьшению объёма произведённой продукции (затраты на основные материалы, на транспортировку продукции). Условно - постоянные затраты - это затраты, абсолютный размер которых, как правило, не зависит от количества продукции или объёма работ (затраты семян, поддерживающего корма, амортизация основных средств). Повременные затраты - это те, которые связаны с затратами рабочего времени (оплата труда персонала хозяйственного обслуживания и управления).
Многообразные затраты, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования, в зависимости от их характера и назначения возмещаются за счёт различных источников: издержек производства, прибыли, целевого финансирования, кредитов и др. П.П. Новиченко считает, что необходимость разделения затрат на постоянные и переменные бесспорна. Однако, очевидна и трудность такого разделения. Некоторые из них принадлежат к полупостоянным (условно - постоянным) или полупеременным (условно - переменным). Размер постоянных затрат почти не зависит от объёма производства продукции (общепроизводственные и общехозяйственные затраты и т. д.) [9]
В.В. Петрусенко пишет, что для учёта средств на содержание аппарата управления затраты группируют по их экономическому содержанию по счетам, а внутри счетов - по отдельным статьям.
В современных экономических условиях, по нашему мнению, наиболее актуальным вопросом в учёте общехозяйственных и общепроизводственных затрат является их достоверный и своевременный учёт, правильное распределение и изыскание резервов для их снижения. Основными задачами учёта расходов по организации производства и управлению являются: правильное и своевременное документальное оформление операций, своевременное и полное отражения затрат по их видам и статьям.
Общепроизводственные и общехозяйственные затраты по своему назначению и составу весьма разнообразны, из них в себестоимость продукции включают:
- затраты по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требований, включая затраты на содержание помещений и инвентаря, предоставляемых предприятиями медицинским учреждениям для организа-ции медпунктов непосредственно животноводческом комплексе (ферме), на обеспечение противопожарной и сторожевой охраны, включая затраты по устройству охранно-пожарной сигнализации на действующих объектах;
- затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности (устройство и содержание ограждений машин, дезинфекционных камер, умывальников, душевых на производстве, где предоставление этих услуг работающим связано с особенностями производства, обеспечение специальной одеждой, обувью, защитными приспособлениями и специальным питанием в случаях, предусмотренных законодательством; приобретение справочников и плакатов по охране труда; организация докладов, лекций по технике безопасности);
- затраты по содержанию помещений общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы (амортизационные отчисления, затраты на проведение всех видов ремонта помещения, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи);
- затраты по транспортировке работников к месту работы и обратно в направлениях, не обслуживаемых пассажирским транспортом общего пользования, включая дополнительные затраты на специальные маршруты пассажирского транспорта, организованные в соответствии с договорами, заключёнными с транспортными предприятиями.
М.Л. Азаркевич утверждает, что важной особенностью учёт затрат является определение момента их признания в бухгалтерском и налоговом учёте. Особое внимание нужно обратить на следующие. Затраты признаются в бухгалтерском учёте:
- с учётом связи между произведёнными затратами и поступлениями. Иными словами, затраты не могут быть признаны таковыми, пока не признан в учёте доход в соответствии с законодательством;
- путём соответствующего распределения затрат между отчётными периодами в случаях, когда они обусловливают получение доходов в течение нескольких отчётных периодов и когда связь между доходами и затратами не может быть установлена чётко или определяется косвенным путём. [9].
Общепризнанно, что если имеется возможность отнести те или иные затраты непосредственно в себестоимость продукции, это должно быть сделано обязательно. Зинкевич В.П [3] утверждает что недопустимо включать в состав общепроизводственных и общехозяйственных затрат те затраты, которые связаны с производством определённого вида продукции. Часто возникает необходимость в определении и экономическом обосновании уровня отпускных цен и тарифов.
В организации учёта затрат по обслуживанию производства и управлению особое место занимает методика их распределения между отдельными видами продукции, устанавливаемая отраслевыми инструкциями по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях, исходя из особенностей производства и необходимости обеспечения наиболее точного исчисления себестоимости каждого вида продукции.
Г.В.Савицкая [18] отмечает, что разработка экономически обоснованного способа распределения накладных затрат с целью более точного исчисления себестоимости продукции сельского хозяйства имеет большое значение. Важно, чтобы данный метод не был трудоёмким и не приводил к значительному увеличению объёма счётной работы. При полном распределении затрат постоянные производственные накладные затраты распределяются на произведённую продукцию и включаются в оценку готовой продукции.
Так, Д.И. Цраева [8] предлагает два основных метода определения себестоимости отдельных видов продукции, различающиеся по процедуре распределения косвенных затрат:
1. Метод исчисления себестоимости по видам продукции на основе общепризнанной базы распределения накладных затрат, где данные затраты предприятия учитываются на одном синтетическом счёте, а в конце учётного периода производится их распределение по видам продукции на основе единой базы распределения. Преимущество этого метода - в незначительной затратности, главный недостаток - приводит к серьёзным искажениям при определении реальной себестоимости различных видов продукции.
2. Метод распределения на уровне подразделений является более трудоёмким по сравнению с предыдущим, но одновременно даёт более точную картину себестоимости отдельных видов продукции. При данном методе накладные затраты учитываются на уровне подразделений с открытием отдельных субсчетов для каждого подразделения. В конце учётного периода распределение накладных затрат по видам продукции производится для каждого субсчёта отдельно. Нужно отметить, что полностью преодолеть искажение в списании накладных затрат не удаётся при применении данного метода.
Для распределения общепроизводственных затрат Р.А. Алборов [2] предлагает за базу распределения принять уборочную площадь в растениеводстве и условное поголовье животных в животноводстве. Этот метод опирается на то, что как в растениеводств........


Список использованной литературы


1.Азаркевич М.Л. Учёт доходов и расходов/ М.Л. Азаркевич // Налоги и бухгалтерский учёт. - 2012. - № 23. -
2.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности оршанизации/Г.В.Савицкая.-Мн. Новое знание,2009
3.Зинкевич,П.В. Анализ хозяйственной деятельности организации: М, Финансы и статистика,2013
4.Ших В. «Особенности формирования расходов по организации и управлению» "Консультант Бухгалтера" N 5 2013
5. Карбанович Г. Сметы общепроизводственных и общехозяйственных расходов как составляющие сводной сметы затрат/Г.Карбанович//Главный Бухгалтер. Ценообразование.-2012.-№6.
6. Кеменжук Д. Планирование общехозяйственных расходов/ Д. Кеменжук// Главный экономист.-2010.-№7.
7. Лемеш В.Н. Аудит и инвентаризация/ В.Н. Лемеш// Финансы, учет, аудит.-2008.-№8
8.Цраева Л.И. Сборник научных трудов УО БГСХА-2013 -№19.-с.59-68.
9.Новиченко И.И. Молодежь и инновации-2014 № 57-З, стр.45-47
10.Чечеткин А.С. Проблемы экономики: сборник научных трудов /гл.ред.Пакуш Л.В. -2013 №2-17
11. Ермакович Т.Н. Учет и распределение расходов // Моя бухгалтерия.-2012.-№4.-с.6-8.
12. Лемеш Н.В. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы // Главный бухгалтер.-2013.-№5.-с.47-58.
13. Ших В. «Особенности формирования расходов по организации и управлению» "Консультант Бухгалтера" N 5 2013.
14. Стажева В.Н.Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник // Под ред. Стражева В.Н. - 2-е изд. - Мн.: Высшаяшкола,2011
15. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2013
16. Ораевская Г.А., Ламыкин И.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. - М.: Экономика, 2013
17. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов.-М.:ЮНИТИ-ДАНА,2013
18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК.-Мн.:Экономическая.перспектива,2012.
19. Старостин С.Н. Учет затрат // Консультант, 2011, № 5.

20. Шишкин А.К., Микрюков В.А., Дышкант И.Д. Учет, анализ, аудит на предприятии: Учебное пособие для вузов. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2011 с. Безруких П.С., Мосько П.Н. Состав и учет издержек производства // 2012.
21. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа, М.: «Финансыистатистика»,2013
22.Мисевич,И.В. Анализ хозяйственной деятельности организации/И.В.Мисевич-М, Финансы и статистика,2013




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.