На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Монополия и общество. Потери от монополизма. Методы государственного регулирования естественной монополии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 27.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: 75.

Описание (план):



Введение 3
1. История возникновения и развития монополий 6
2. Антимонопольное регулирование в России 18
3. Социальное положение монополий ……..…………………………………….32
Заключение 34
Использованная литература

Монополия – это исключительное право производства, промысла, торговли и других видов деятельности, принадлежащее одному лицу, определенной группе лиц или государству. Это означает, что по своей природе монополия – это сила, подрывающая конкуренцию и стихийный рынок. Абсолютная монополия, охватывающая всю экономику, полностью исключает механизм свободной рыночной конкуренции. В разных странах и в различные исторические периоды в экономике возникают различные виды монополий: естественные, легальные и искусственные.
Различают пять основных форм монополистических объединений. Монополии монополизируют все сферы общественного воспроизводства: непосредственно производство, обмен, распределение и потребление. На основе монополизации сферы обращения возникли простейшие формы монополистических объединений: картели и синдикаты. Более сложные формы монополистических объединений возникли тогда, когда процесс монополизации распространяется и на сферу непосредственного производства. На этой основе появляется такая более высокая форма монополистических объединений, как трест.
Монополии, обладая исключительным положением, всюду устраняют конкурентов, разрушая тем самым нормальный рынок, снижают качество продукции, игнорируя достижения НТП, вызывают снижение общей эффективности производства.
Монополия экономики – серьезное препятствие для развития рынка, для которого более характерной является монополистическая конкуренция. Она предполагает смешение монополии и конкуренции. Монополистическая конкуренция представляет такую рыночную ситуацию, когда значительное число небольших производителей предлагает похожую, но не идентичную продукцию. Каждое предприятие обладает относительно небольшой долей рынка, поэтому имеет ограниченный контроль над рыночной ценой. Наличие большого числа предприятий гарантирует, что тайный сговор, согласованные действия предприятий с целью ограничения объема производства и повышения цен почти невозможен.
Всеобщая форма монополий развивается тогда, когда объединение предпринимателей всесторонне – с помощью государства подчиняют себе народное хозяйство и оказываются на большинстве рынков и основными продавцами, и основными покупателями. При этом само государство выступает крупнейшим монополистом, сосредотачивая в своих руках целые отрасли и производительные комплексы, как, например, военно-промышленный комплекс.
Отношение общественности и государства к различным формам монополий всегда двойственно вследствие противоречивой роли монополий в экономике. Монополии ограничивают выпуск продукции и устанавливают более высокие цены в силу своего монопольного положения на рынке, что вызывает нерациональное распределение ресурсов и обуславливает усиление неравенства доходов. Монополия снижает жизненный уровень населения. Не всегда фирмы-монополисты используют в полной мере свои возможности для обеспечения НТП (научно-технического прогресса). Монополии не имеют достаточных стимулов для повышения эффективности за счет НТП, так как нет конкуренции.
К числу важнейших экономических функций современного государства относится разработка и проведение антимонопольной политики. Ещё в прошлом веке во многих странах монополизм был квалифицирован как экономическое преступление против общества. Соответственно были приняты, принимаются и регулируются специальные законы, направленные на предотвращение или ослабление отрицательных последствий монополизации рынков.
Пытаясь компенсировать несовершенство рынка, государство, прибегая к различным способам и методам, выбирает наиболее адекватные той или иной задаче. Важнейшая из этих задач – устранение последствий, порождаемых несовершенствами рынка.
Для противодействия монополизации рынков и защиты конкуренции государство:
– разрабатывает законы, на основе которых можно выявлять и наказывать фирмы, уличенные в монополизации;
– создает организации, которые следят за развитием событий на рынках и выявляют случаи их монополизации (такую деятельность ведет государственный антимонопольный комитет);
– помогает созданию новых фирм, которые могут противодействовать монополизации рынков или разрушить её (этим в нашей стране занимается Комитет по поддержке малого предпринимательства).
В экономической и юридической литературе по антимонопольному регулированию принято различать две основные модели: американскую и европейскую. Российская практика антимонопольного регулирования тяготеет больше к европейской модели. Это находит выражение в содержании российского антимонопольного законодательства, а также в полномочиях и практической деятельности федеральных антимонопольных органов.
Государственное регулирование играет важную роль в поддержании необходимого уровня конкуренции в экономике. Можно выделить три главных его направления:
– меры, направленные на предотвращение и запрещение монополий:
– государственное регулирование естественной монополии;
– защита компаний от “чрезмерной конкуренции”.
Сущностью антимонопольной политики является система законов, ограничивающих действия компаний, ведущих к снижению конкуренции и устранению монополии. Эффективность такой политики зависит от трех важнейших элементов:
– характера самих законов;
– трактовки законов судами;
– последовательность, с которой судебные решения воплощаются в жизнь.
Все три элемента со временем меняются и, соответственно, меняется существо антимонопольной политики.
Разумеется, моя курсовая работа носит чисто теоретический характер, но данная тема мне максимально интересна. В работе я изучаю вопросы, являющиеся важнейшими для нашей экономики. Долгое время у нас в стране существовала командная экономика. На такие понятия как конкуренция, монополия, естественная монополия не обращали внимания, т.к. монополия являлась, можно сказать, целью тогдашней экономики.
Всё вышесказанное обуславливает актуальность выбранной для исследования темы.
Целью данной курсовой работы является изучение монополизации и антимонопольного регулирования в России а так же обозначить социальное положение монополий.
Задачи:
1. Выяснить сущность монополизации и причины её возникновения.
2. Определить роль государственного регулирования в России и особенности антимонопольного законодательства.
3. Выразить социальное мнение и отражение монополий на обществе.
В связи с вышесказанными задачами в первой главе рассматривается история развития монополизма, во второй главе – сущность монополизации экономики, а в третьей – система антимонопольного регулирования.
.............
1. Абалкин Л.И. Общеэкономические основы рыночного хозяйствования // -
“Путь России” Москва 2010 г.
2. Г.С.Вечканов, Г.Р.Вечканова «Предмет Микроэкономики»: [Электронный ресурс] // Gendocs 2012 URL : docs/index-178955.html?page=10
3. Гальперин В. М. и др. Микроэкономика / Институт «Экономическая школа», Санкт Петербург, 2004 : [Электронный ресурс] //Catback,2010URL : economy/00134987_0.html
4. Коршунов Н.М. “Предпринимательское право”. Учебник-2-е изд., Москва 2011г. “Закон и право”
5. Пелих А.С. Основы предпринимательства -Ростов-на-Дону 2012 г. “Феникс”
6. Резникович А. Монополистическое отечество в опасности. //
Коммерсант-Деньги, № 13, 2013 г.
7. Экономика:[электронный ресурс]//Википедия, 2013. URL:



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.