На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Кинетика развития двух и трехкальциевого силиката

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.11.2015. Сдан: 2014. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение
1 Анализ тенденции развития технологий и строительных материалов на основе двух- и трехкальциевого силиката………………………………………3
1.1 Образование двухкальциевого силиката……………………………………3
1.2 Способ получения силикатов путем смешения и спекания материала при температуре 1250-1420°С………………………………………………………..5
1.3 Влияние трехкальциевого силиката на образование клинкерных минералов при обжиге……………………………………………………………7
1.4 Алит - фаза трехкальциевого силиката……………………………………..8
2 Общие сведения о двух- и трехкальциевых силикатах…………………….10
2.1 Расчет минералогического состава двух- и трехкальциевого силикатов.10
3 Данные реакций образования двух- и трехкальциевых силикатов………..14
Заключение
Список использованной литературы

Введение
В данной курсовой работе объектом исследования являются двух- и трехкальциевый силикат. Данная курсовая работа состоит из 3 глав. Первая глава имеет название ”Анализ тенденции развития технологий и строительных материалов на основе двух- и трехкальциевого силиката ” . В данной части идет рассмотрение применения, получение и влияние двух- и трехкальциевого силикатов. Вторая глава называется “ Общие сведения о двух- и трехкальциевых силикатах ”. В этой части происходит описание кинетики реакции образования двух- и трехкальциевый силикатов при воздействии на них определенных температур. Третья глава называется “Данные реакций образования двух- и трехкальциевых силикатов ”. Здесь происходит рассмотрение выводов и табличных данных при образовании двух- и трехкальциевых силикатах.
















Анализ тенденции развития технологий и строительных материалов на основе двух- и трехкальциевого силиката.
Образование двухкальциевого силиката.
При повышении температуры до 1200о С образование двухкальциевого силиката идет более интенсивно. Однокальциевый алюминат переходит в более насыщенные известью соединения 12СаО - 7А12О3, а затем ЗСаО- А12О3. При температуре 1300о С обжигаемый материал состоит из 2СаО – SiO2; 12СаО - 7 А12О3; ЗСаО- А12О3; 4СаО - А12О3 – Ре2О3; 2CaO – Fe2О3, CaO, MgO и ряда других соединений. При дальнейшем повышении температуры до 1200 – 1300о образование двухкальциевого силиката происходит более интенсивно и в основном заканчивается. Восстановление магния кремнием ведется в присутствии извести с образованием двухкальциевого силиката. Выше 11000 С идет реакция между окисью кальция и кремнеземом с образованием двухкальциевого силиката, в который и переходит больша-я часть кремнезема. Расчет сырьевой смеси ( 50 - 100 г) производится согласно суммарному уравнению образования двухкальциевого силиката. При измельчении одновременно происходит перемешивание, время которого зависит от рода и количества шихты и составляет 20 - 30 мин.
Взаимодействие между СаО и SiO2 начинается при температуре порядка 1100о С и приводит к образованию двухкальциевого силиката 2CaO – SiO3 вне зависимости от того, в каких соотношениях были взяты компоненты смеси. В смесях с отношением СаО к SiO2, равным 2 и более, 2СаО SiO2 образуется без предварительного получения менее богатых известью соединений. Реакция образования двухкальциевого силиката является экзотермической.
Структура трехкальциевого силиката также неизвестна. Можно утверждать, что после образования двухкальциевого силиката внедрение еще одной молекулы окиси кальция в кристаллическую решетку двухкальциевого силиката происходит с трудом и требует высокой температуры и длительной выдержки. Несомненно, что третья молекула окиси кальция, внедряясь в кристаллическую решетку двухкальциевого силиката, производит значительную деформацию последней и, видимо, расширяет полости в ней. Если это так, то тогда легко объяснить явления, происходящие при действии воды на трехкальциевый силикат. Вода благодаря более широким полостям в кристаллической решетке с большой быстротой проникает внутрь. При этом происходит выделение гидрата окиси кальция, так как третья молекула извести слабо связана в кристаллической решетке и выделяется довольно легко.
Характер процессов, протекающих при обжиге известняка, зависит от содержания в нем примесей, заметно влияющих на свойства обожженного материала. При температуре 900 – 1100о С образующаяся окись кальция взаимодействует с кислотными окислами примесей: SiCb, А12О3 и Fe2О3 с образованием двухкальциевого силиката 2CaO SiC2, двухкальциевого феррита 2CaO - Fe2О3, одно-кальциевого алюмината СаО - А12О3 и др. Количество их зависит от химико-минералогического состава исходного сырья. Чем больше в нем глинистых и песчаных примесей, тем большее количество окиси кальция связывается, медленнее гасится известь, в большей степени проявляются ее гидравлические свойства.
Результаты исследования показали, что в портланд-цементном камне без добавок количество свободной извести до температуры нагрева 900о изменяется незначительно. При температуре 900 – 1250о количество свободной извести значительно возрастает, что объясняется диссоциацией трехкальциевого силиката в этом интервале температур с образованием двухкальциевого силиката и окиси кальция. В то же время, когда материал нагревается до температур, лежащих в пределах 600 – 800о ( еще раньше температуры выделения из известняка углекислого газа с давлением, равным 1 атм), начинается диссоциация карбонатов наряду с очень медленна идущими при упомянутых температурах реакциями в твердом состоянии между известью, с одной стороны, и кремнеземом и полуторными окислами, с другой. В указанном температурном интервале взаимодействие это протекает настолько медленно, что его практическое значение невелико; тем не менее оно сказывается как на составе обжигаемого материала, так и на его внешнем виде, еще до достижения зоны быстро протекающего кальцинирования и образования двухкальциевого силиката.
Появляющаяся в смеси свободная СаО вступает в твердофазовые химические реакции с кислотными окислами. При температуре около 1300о С кислотные окислы оказываются полностью связанными с окисью кальция в новые соединения, называемые клинкерными минералами. По мере повышения температуры происходит дальнейшее присоединение окиси кальция с образованием 5СаО - З А12О3 и затем ЗСаО- А12О3. В это же время происходит реакция между СаО и Si02 с образованием двухкальциевого силиката 2СаО SiO2, а также между СаО и окислами железа с образованием ферритов кальция. Все эти реакции протекают с выделением тепла ( примерно 100 ккал на 1 кг клинкера), вследствие чего обжигаемый материал быстро разогревается до температуры 1300 – 1400о С. При этой температуре он частично ( на 20 - 30 %) расплавляется. В образовавшийся расплав переходит основная часть алюминатов и ферритов, а также некоторое количество двухкальциевого силиката. Этот процесс идет до тех пор, пока не свяжется вся или почти вся окись кальция. Температура обжигаемого материала при этом составляет около 1400 – 1500о С.
Способ получения силикатов путем смешения и спекания материала при температуре 1250-1420°С.
Изобретение может быть использовано в промышленности строительных материалов и цветной металлургии. Двухкальциевый силикат получают смешением и спеканием при температуре 1250-1420°С материала, содержащего не менее 10% SiO2 и не менее 2,5% Al2О3, и известнякового компонента. Полученный материал резко охлаждают от температуры спекания до 201-216°С и выдерживают в данном температурном интервале в течение времени, необходимого для образования максимального количества ?-Ca2SiO4. Предложенное изобретение позволяет снизить температуру образования двухкальциевого силиката. 1 табл. Заявляемое изобретение относится к способам получения силикатных материалов, в частности Ca2SiO4 в ?-форме, входящего в состав .............



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.