На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92661


Наименование:


Курсовик Правовое положение профсоюзов в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 29.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Аннотация 4
Введение 5
Глава 1 Профсоюз как субъект трудового права
§1 Понятие и характеристика профсоюзов 7
§2 Основные задачи и функции профсоюзов 13

Глава 2 Правовое регулирование деятельности профсоюзов
§1 Нормативно-правовая база деятельности
профсоюза 19
§ 2 Ответственность профсоюзов в области
трудовых отношений 25

Заключение 33

Библиографический список 36





Аннотация

Мищук К.А. «Правовое регулирование профсоюзов в России» - Златоуст: филиал ЮУрГУ,
ФСЭиП - 351, 35 с.,
библиограф. список - 22 наимен.


В курсовой работе рассмотрено понятие профессиональных союзов: их характеристика, функции, их правовое положение в России.
Курсовая работа выполнена с целью рассмотрения профсоюзов как субъекта трудового права.


Введение

Темой курсовой работы является правовое положение профсоюзов в сфере труда. Сегодня, как и ранее неизменно актуальной проблемой при осуществлении права на труд является защита этого права от посягательств со стороны работодателя, выраженного в различных формах, начиная от мизерного размера оплаты труда, заканчивая несвоевременной ее выплаты, социальной незащищенности и так далее.
В советский период защиту и социальную поддержку работника брала на себя профсоюзная организация. Нельзя не согласиться с тем, что эта защита и поддержка была эффективна.
Для того, чтобы дать более объективную оценку сложившейся ситуации, необходимо главным образом исследовать в первую очередь правовой статус профсоюзов в сфере труда, а именно их права, обязанности, полномочия, а также роль в сфере социального партнерства. А также необходимо оценить действительное участие профсоюзов в реализации своих прав и обязанностей и попытаться сделать из этого соответствующие выводы о необходимости в создании профессиональных союзов.
Основные функции профсоюзов, в том числе и их защитная функция, осуществляются всеми органами профсоюзов в строгом соответствии с действующим законодательством. Вся деятельность профсоюзных органов - это осуществление основных функций профсоюзов. Но это осуществление возможно как в правовых, так и не правовых формах.
В настоящее время в профсоюзах России идут сложные, противоречивые процессы, развернулась борьба между различными профсоюзными течениями и структурами. Это весьма негативно сказывается на осуществлении ими главной задачи по защите прав и интересов трудящихся, ведет к ослаблению, потере авторитета профсоюзов, к разобщению и раздробленности профсоюзного движения страны. И если на крупных государственных и частных предприятиях профсоюзные организации имеют определенный опыт работы по защите прав и интересов своих членов, а также располагают для этого средствами, то коллективы малых предприятий, особенно частных, таковыми возможностями не обладают. Зачастую работники малых частных предприятий не знают своих прав и, как следствие, их права ущемляются работодателями. Более того, собственники не заинтересованы в создании профсоюзного органа на своих предприятиях. Кроме того, на государственном уровне приняты законодательные акты, ущемляющие права профсоюзов. В частности, из ведения профсоюзов изъято управление социальным страхованием.
Актуальность темы работы следует из того, что профсоюзы, являются одной из составных частей политической системы, которые для решения задач, стоявших перед системой в целом и перед профсоюзами в частности, использовали свои специфические функции, отличные от функций других организаций.
Целью работы является рассмотрение роли профсоюзов как субъектов в сфере защиты интересов работников посредством реализации норм трудового права, исследование проблем, связанных с реализацией профсоюзами своих полномочий на практике.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие, функции и задачи профсоюзов.
2. Рассмотреть правовое регулирование деятельности профсоюзов.
3. Рассмотреть ответственность профсоюзов в области трудовых отношений.
Источниками информации для написания работы по теме "Правовое положение профсоюзов в России " послужила литература, таких авторов, как Смирнов О.В., Голенко Е.Н., Цветков С.Б.; научные труды Сафонова В.А., Маировой Л.М., Кузнецова М.В.


Глава 1 Профсоюз как субъект трудового права

§1 Понятие и характеристика профсоюза

Профессиональные союзы - исторически сложившаяся организационная форма объединения трудящихся. Как общественное явление они представляют собой многообразную и сложную систему отношений и связей внутреннего и внешнего характера. Это - самая массовая общественная организация.
Профессиональные союзы входят в политическую систему общества как специфическая общественная организация со своими задачами и функциями, определяемыми их уставами.
Профессиональный союз (профсоюз) - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.
В соответствии со ст. 30 Конституции каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Из чего следует, что конституция предоставляет не только право на создание профсоюзов, но и гарантирует свободу их деятельности в рамках действующего законодательства Российской Федерации.
Отмечается, что в связи с введением в действие 1 февраля 2002 года Трудового кодекса Российской Федерации, в котором профсоюзам посвящены около 35 статей, положения Федерального Закона от 12 января 1996года «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» следует применять в соответствии с новейшим законодательством. Статья 2 указанного закона дает легальное понятие профсоюзам, а предметом регулирования являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами конституционного права на объединение, созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией профессиональных союзов, их объединений (ассоциаций), первичных профсоюзных организаций.
Как общественная организация профсоюзы основаны на членстве, создаются на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей.
Право каждого на объединение в профсоюзы, их создание для защиты своих интересов прямо закреплено в статье 30 Конституции РФ. Специальное упоминание профсоюзов в акте высшей юридической силы свидетельствует об особой роли и значении профсоюзов в жизни общества.
Потребность защиты прав и интересов трудящихся особенно актуальна в современный период, обнаживший и усиливший социально- экономические противоречия.
Осуществлению защитной функции профсоюзов способствует социальное регулирование общественных отношений, в которые они вступают в процессе своей деятельности. Отношения с участием профсоюзов регулируются различными видами социальных норм - морали, этики, права, традиций и др. Одни из них сложились в практике взаимодействия профсоюзов с государственными, хозяйственными органами, работниками и формально не закреплены. Другие - предусмотрены актами профсоюзных органов. Третьи содержатся в нормативных правовых актах.
Деятельность профсоюзов регулируется в основном ими самими как самодеятельными общественными организациями с помощью внутрипрофсоюзных норм, принимаемых руководящими профсоюзными органами. Такие нормы не носят правового характера (хотя многие из них имеют правовые последствия) и содержатся в уставах профсоюзов и их объединений, других профсоюзных актах. Из круга общественных отношений, в которые вступают профсоюзы, правовому воздействию подвергаются только те, регулирование которых объективно возможно, экономически, социально и политически необходимо. Право содействует осуществлению стоящих перед профсоюзами задач, выполнению их защитной функции.
Как установлено в статье 3 Федерального закона № 10-ФЗ от 12 января 1996 г. «О профессиональных союзах их правах и гарантиях деятельности», по сфере действия различают следующие виды профсоюзов и их объединений (ассоциаций):
- общероссийский профсоюз - объединяет работников одной или нескольких отраслей деятельности и действует на всей территории Российской Федерации либо объединяет не менее половины общего числа работников одной или нескольких отраслей деятельности;
- общероссийское объединение (ассоциация профсоюзов) - объединяет общероссийские профсоюзы, территориальные объединения (ассоциации), организации профсоюзов, действующие на всей территории РФ или на территории более половины субъектов России;
- межрегиональный профсоюз - объединяет работников одной или нескольких отраслей деятельности и действует на территории менее половины субъектов Российской Федерации;
- межрегиональное объединение (ассоциация) организаций профсоюзов - состоит из межрегиональных профсоюзов и (или) территориальных объединений (ассоциаций) организаций профсоюзов и действует на территории менее половины субъектов РФ;
- территориальное объединение (ассоциация) организаций профсоюзов - объединяет организации профсоюзов и действует, как правило, на территории одного субъекта Российской Федерации либо на территории города или района.
Этим же Законом, кроме того, определяются:
- территориальная организация профсоюза - организация, состоящая из членов первичных профсоюзных организаций одного профсоюза и действующая на территории одного субъекта Российской Федерации, либо на территории нескольких субъектов РФ, либо на территории города или района.
- первичная профсоюзная организация - добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации независимо от форм собственности и подчиненности, действующее на основании положения, принятого им в соответствии с уставом, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза.
Несмотря на многочисленность профсоюзов, все они создаются по производственному, отраслевому, территориальному либо иному учитывающему профессиональную специфику признаку.
Профсоюзы (их объединения) осуществляют свою деятельность в соответствии с утвержденными ими же уставами, а первичные профсоюзные организации - согласно положениям, разработанным на основе этих уставов.
Профорганизатор, профгруппорг, руководитель профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов, профсоюзного органа или другое лицо, уполномоченное на представительство, являются профсоюзными представителями (доверенными лицами).
Профсоюзный орган - орган, образованный в соответствии с уставом профсоюза, объединения (ассоциации) или положением о перв........


Библиографический список

Раздел 1. Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (в ред. ФЗ от 01.12.2014 № 409-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1 (ч.1). - Ст. 3
3. Закон РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона < 12168560.htm> от 05.05.2014
№ 116-ФЗ) // Российская газета. - 1996. - 6 мая.
4. Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (в ред. Федерального закон < 12161591.htm>а от 23.07.2008 г. № 160-ФЗ) // Российская газета. - 1995. - 25 мая.
5. Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 175-ФЗ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» (в ред. ФЗ от 30.12.2001 № 196-ФЗ) // Российская газета. - 1995. - 5 мая.
6. Федеральный Закон «О профсоюзах, их правах и гарантиях их деятельности» от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ (в ред. Федерального закон < 12164274.htm>а от 14.10.2014. № 307-ФЗ) // Собрание законодательства РФ - 1996.-№ 3.-Ст. 148.

Раздел 2. Литература

1. Бирюков, П.Н. Международно-правовые аспекты права на объединение в профессиональные союзы / П.Н. Бирюков // Московский журнал международного права. - 2010. - № 3. - С. 54.
2. Бердычевский, В.Д. Право профсоюзов на осуществление профсоюзного контроля за соблюдением законодательства о труде /
В.Д. Бердычевский // Северо-кавказский юридический вестник. - 2006. - № 2. - С. 80.
3. Бердычевский, В.С. Трудовое право / В.С. Бердычевский - Ростов-на-Дону: Феникс, 2009.
4. Бородин И.И. Занятость, профсоюзы и незаконные увольнения / И.И. Бородин - М: Юрист, 2012.
5. Буянова М.О. Трудовое право / М.О. Буянова - М.: Проспект, 2014.
6. Голенко Е.Н. Трудовое право / Е.Н. Голенко - М.: Юриспруденция, 2003.
7. Гусов К.Н. Трудовое право / К.Н. Гусов - М.: Проспект, 2013.
8. Иванчак А.И. Трудовое право Российской Федерации / А.И. Иванчак - М.: Издательство МГИМО, 2013.
9. Колобова С.В. Трудовое право России / С.В. Колобова. - М.: Юстицинфом, 2010.
10. Кузнецов М.В. Правовая природа деятельности профсоюзов /М.В. Кузнецов // Гражданин и право. -2006. - № 8. - С. 86
11. Крылов К.Д. Профсоюзы и вопросы трудового законодательства К.Д. Крылов - М.: Наука, 2010.
12. Маирова Л.М. Защита профсоюзами трудовых прав работников. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Л.М. Маирова - М.: Изд-во Академии труда и социальных отношений, 2007.
13. Муромцев А.Ю. Понятие и классификация функций профсоюзов на современном этапе //Журнал российского права. - 2004. - № 5. - С. 15.
14. Сафонов В.А. Профессиональный союз как субъект коллективного трудового спора/В.А. Сафонов // Журнал российского права.-2009.-№ 9.-С.45
15. Смирнов О.В. Трудовое право России / О.В. Смирнов. - М.: Проспект, 2010.
16. Цветков С.Б. Трудовое право: Курс лекций / С.Б. Цветков - М.: Омега - Л, 2010.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.