На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92673


Наименование:


Курсовик Историография становления колхозного строя

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.11.2015. Сдан: 2014. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение …………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы становления колхозного строя ……………5
1.1. Сущность понятия «колхозный строй»…………………………………5
1.2. Значение колхозного строя для развития государства и общества ….10
Глава 2. Историография становления колхозного строя …………………..15
2.1. Исследования отечественных ученых, посвященные становлению колхозного строя ……………………………………………………………….15
2.2. Исследования зарубежных ученых, посвященные становлению колхозного строя………………………………………………………………22
Заключение………………………………………………………………………25
Список литературы…………………………………………………………….27


ВВЕДЕНИЕ
В первой главе Устава сельскохозяйствен­ной артели, принятого на съезде колхозников-ударников в 1935г., говорилось, что трудовое крестьянство объединяется в колхозы, чтобы победить нужду и темноту, ликвидировать эксплуатацию человека и добиться лучшей жизни. Теперь колхозы ставят своей целью все­мерно развивать и укреплять общественное хо­зяйство, неуклонно увеличивать производство сельскохозяйственной продукции, рационально использовать землю, технику и труд, широко применять новейшие достижения науки, техники и передового опыта [1].
На основе роста общественного богатства колхозы ставят своей задачей постепенно раз­вивать у колхозников коммунистическое отно­шение к труду, повышать их культурный уро­вень, осуществлять коренное переустройство их быта, активно содействовать переходу советской деревни к коммунистическим обществен­ным отношениям, преодолению различий меж­ду городом и деревней.
Принимает в члены артели правление кол­хоза по заявлению вступающего, а затем реше­ние правления утверждается общим собранием членов колхоза. Членство в артели удостове­ряется трудовой книжкой колхозника. Каж­дый член колхоза имеет право участвовать в рассмотрении всех вопросов колхозной жиз­ни на общем собрании, собрании уполномо­ченных, бригадных и звеньевых собраниях и совещаниях, вносить предложения по улучшению деятельности колхоза, критиковать недостатки в работе правления колхоза, должностных лиц и членов артели, избирать и быть из­бранным в органы управления.
Каждый член колхоза в соответствии со своей квалификацией и опытом работы полу­чает от колхоза плату за труд в зависимости от его количества и качества, но не ниже установлен­ного гарантированного минимума. Каждый член колхоза имеет право поль­зоваться одним выходным днем в неделю и ежегодно оплачиваемым отпуском; получать по­мощь в приобретении и повышении квалифи­кации, пользоваться культурно-бытовым об­служиванием (клубами, столовыми, детскими учреждениями и т. д.). Каждый член колхоза имеет право вести свое подсобное хозяйство на приусадебном участке, содержать скот и птицу в пределах, установленных Уставом, Каж­дый член артели имеет право на получение пенсии (после 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин).
Наряду с правами, предоставляемыми каж­дому члену артели, на него возлагаются и опре­деленные обязанности. Каждый член колхоза обязан: соблюдать Устав и правила внутреннего распорядка; выполнять решения общего соб­рания, правления колхоза, бригадного собра­ния и бригадира; добросовестно работать в колхозе, повышать производительность труда и свою квалификацию; всемерно беречь и хра­нить общественную собственность колхоза; ак­тивно участвовать в общественной жизни и управлении делами артели [2].
Однако на существование и развитие колхозов существовали различные точки зрения у отечественных и зарубежных историков.
Актуальность проблемы коллективизации и развития колхозной системы возрастает в процессе осуществления демократических пре­образований в России, когда общество нуждается в осмыслении и при необходимости применении опыта предшествующих модернизаций. В этих условиях исследование проблемы развития коллективизированной деревни имеет уже не только научно-теоретическое, но и практическое значение, позволяет реализовать прогностическую функцию исторической науки.
Цель работы: изучить историографию становления колхозного строя
Задачи: - раскрыть сущность понятия «колхозный строй»;
- выявить значение колхозного строя для развития государства и общества;
- рассмотреть исследования отечественных ученых, посвященные становлению колхозного строя;
- изучить исследования зарубежных ученых, посвященные становлению колхозного строя.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАНОВЛЕНИЯ КОЛХОЗНОГО СТРОЯ
1.1. Сущность понятия «колхозный строй»
Колхозный строй - неотъемлемая часть советского социалистического общества; это намеченный В. И. Лениным, исторически проверенный и отвечающий особенностям и интересам крестьянства путь его постепенного перехода к коммунизму [11].
Колхозный строй выдержал испытание временем, неуклонно набирает силы. Под руководством партии вместе с рабочим классом и советской интеллигенцией колхозное крестьянство уверенной поступью идет к коммунизму.
Колхозный строй - неотъемлемая часть рожденного Октябрьской социалистической революцией советского строя, мы должны его всемерно укреплять, чтобы создать обилие материальных благ для народа.
Создание колхозного строя - результат титанической работы партии в деревне, историческое завоевание всех народов нашей страны. Выдающаяся роль в этом принадлежит рабочему классу.
Коллективные хозяйства в деревне в Советской России стали возникать начиная с 1918 года . При этом встречались три формы таких хозяйств:
· Сельскохозяйственная коммуна (унитарное предприятие), в которой обобществлялись все средства производства (постройки, мелкий инвентарь, скот) и землепользование. Потребление и бытовое обслуживание членов коммуны полностью базировались на общественном хозяйстве; распределение было уравнительное: не по труду, а по едокам. Члены коммуны не имели своего личного подсобного хозяйства. Коммуны организовывались главным образом на бывших помещичьих и монастырских землях.
· Сельскохозяйственная артель (производственный кооператив), в которой обобществлялись землепользование, труд и основные средства производства - рабочий скот, техника, оборудование, продуктивный скот, хозяйственные постройки и т. д. В личной собственности крестьян оставались жилой дом и подсобное хозяйство (в том числе продуктивный скот), размеры которого ограничивались уставом артели. Доходы распределялись по количеству и качеству труда (по трудодням ).
· Товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ), в котором обобществлялись землепользование и труд. Скот, машины, инвентарь, постройки оставались в частной собственности крестьян. Доходы распределялись не только по количеству труда, но и в зависимости от размеров паевых взносов и ценности средств производства, предоставленных товариществу каждым его членом.
По данным на июнь 1929 год , коммуны составляли 6,2 % всех колхозов в стране, ТОЗы - 60,2 %, сельскохозяйственные артели - 33,6 %.
Параллельно с колхозами с 1918 года на базе специализированных хозяйств (например, конезаводов) создавались совхозы . Работникам совхозов начислялись заработная плата по нормативам и в денежной форме, они являлись наёмными работниками, а не совладельцами [9].
С весны 1929 на селе проводились мероприятия, направленные на увеличение числа коллективных хозяйств - в частности, комсомольские походы «за коллективизацию». В основном применением административных мер удалось добиться существенного роста коллективных хозяйств (преимущественно в форме ТОЗов).
Ноябрьский (1929 г.) пленум ЦК ВКП(б) принял постановление «Об итогах и дальнейших задачах колхозного строительства», в котором отметил, что в стране начато широкомасштабное социалистическое переустройство деревни и строительство крупного социалистического земледелия. В постановлении было указано на необходимость перехода к сплошной коллективизации в отдельных регионах. На пленуме было принято решение направить в колхозы на постоянную работу 25 тыс. городских рабочих (двадцатипятитысячники ) для «руководства созданными колхозами и совхозами» (фактически их число впоследствии выросло чуть ли не втрое, составив свыше 73 тыс.).
Созданному 7 декабря 1929 года Наркомзему СССР
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Безнин М.А, Димони Т.М. «Аграрный строй России в 1930-1980-е гг» - интернет-ресурс
2. Бондарев В.А. «Российское крестьянство в условиях аграрных преобразований в конце 20 - начале 40-х годов XX века»-интернет-ресурс
3. Данилов В.П. Истоки и начало деревенской трагедии // Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы. 1927 - 1939. В 5-ти т. Т. 1. Май 1927 - ноябрь 1929. М., 1999.
4. Заболотный Е.Б., Камыкин В.Д., Шишкин И.Г. Очерки современной историографии истории России с древнейших времен до начала ХХ в. - Тюмень: Издательство Тюменского университета, 2004.
5. Литвак Б.Г. Парадоксы российской историографии на переломе эпох. - СПб.: «Дмитрий Буланин», 2002.
6. Милюков П.Н. Очерки истории исторической науки/ Милюков П.Н. /П.Н. Милюков; Отв. ред., сост. И автор предисл. М.Г. Вандалковская: Ин-т Российской истории.- М.: Наука. 2002.
7. Репина Л.П.История исторического знания: Пособие для вуза/Л.П. Репнина, В.В. Зверева, М.Ю. Парамонова.- М.: Дрофа , 2004.
8. Румянцева М.Ф. Теория истории. Учебное пособие/ М.Ф. Румянцева.- М.: Аспект Пресс, 2002.
9. Современная историография новейшей истории России и истории СССР; РИВШ - Москва, 2007. - 232 c.
10. Сталин И.В. Год великого перелома. К XII годовщине Октября // Сталин И.В. Сочинения в 16-ти т. Т. 12. М., 1953.
11. Цикл лекций по наиболее актуальным темам истории, теории истории и экономике. Выпуск 4; Высшая школа обществознания - Москва, 2010. - 112 c.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.