На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92687


Наименование:


Реферат Государственная деятельность Владимира Мономаха

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 29.11.2015. Сдан: 2014. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение………………………………………………………………………...…3
1. Происхождение и начало княжения Владимира Мономаха ……………….5
2. Законодательная деятельность Владимира Мономаха…………….……….13
Заключение……………………………………………………………………….20
Список использованных источников…………………………………………...22


Введение

Князь Владимир - Василий Всеволодович, прозванный Мономахом, являлся великим князем киевским и был сыном Владимира Ярославича - самый замечательный из русских князей до татарского периода нашей истории, оставивший о себе громкую славу и добрую память.
Актуальность темы состоит в том, что эпоха правления Владимира Мономаха до сих пор оставляет ряд разнообразных исторических суждений о значении для России его преобразований и нововведений: это и крещение Руси, и попытки объединения княжеств, и его знаменитое «Поучение». Все это делает актуальным и небезынтересным дальнейшее изучение личности и общественно-политической деятельности Владимира Мономаха.
Между древними князьями до татарского периода после Ярослава Мудрого никто не оставил после себя такой громкой и доброй памяти, как Владимир Мономах, князь деятельный, сильный волею, выдававшийся здравым умом среди правителей того времени. Около его имени вращаются почти все важные события русской истории во второй половине XI и в первой четверти XII века.
Предметом данной работы являются разнообразные аспекты государственной деятельности Владимира Мономаха.
Объектом работы является анализ внутренней политики Владимира Мономаха.
Хронологические рамки исследования определены в следующих пределах: с 1053 г. по 1125 г. - годы жизни Владимира Мономаха
Время Мономаха было временем первого рассвета художественной и литературной деятельности. В Киеве и других городах строились церкви, украшались живописью.
Целью данной работы является изучение политического, религиозного, общественно-правового аспектов управления Владимира Мономаха Киевской Русью.
В качестве задач работы выделим:
- рассмотрение исторической ситуации на Руси, предшествовавшей правлению Владимира Мономаха;
- изучение процесса начала крещения Руси при содействии Владимира;
- анализ внутренней политики Владимира Мономаха и отображения им своего мировоззрения в литературе;
- рассмотрение законодательной деятельности Владимира Мономаха.


1. Происхождение и начало княжения Владимира Мономаха

Владимир родился в 1053г. Когда Святослав Черниговский отнял Киев у Изяслава I, Всеволод сел в Чернигов, а сын его Владимир - в Смоленск. Владимир служил Святославу и опять занявшему Киев Изяславу, как старейшим князьям: по поручению первого он помогал полякам против немецкого императора Генриха IV, по приказанию второго он дважды ходил на полоцких князей (1077). Когда отец его Всеволод сел в Киев, Мономах занял стол в Чернигове.
Кто же, в таком случае, вдохнул в сердце киевского наследника Мономахов русский дух? И был ли это дух до конца русским? Любовь к иноземщине прослеживается в судьбе князя на протяжении всей жизни, чтобы он потом ни говорил в своем “Поучении”. Сам Владимир Мономах женился на Гите - дочери англо-саксонского короля Гаральда, имея от нее восемь детей. Надо полагать, у всех этих Мономаховичей - наполовинку англосаксов, начетвертинку византийских греков - кровная привязанность к русской земле и к русской культуре была относительна и носила преимущественно территориальный характер. Кроме того, одна из сестер родоначальника русского Мономахова гнезда была замужем за германским королем, другая - за венгерским; связи с венгерской династией были в дальнейшем закреплены и с помощью собственной дочери.
Без знания этих генеалогических деталей трудно понять феномен Владимира Мономаха, направленность его внешней и внутренней политики, а также мотивы противоречивой деятельности. Если называть вещи своими именами, то чаяния Русской земли были весьма далеки от личных амбиций наследника угасающей ветви византийских императоров. Ведь у русского князя были достаточно реальные шансы сесть на константинопольский трон. Потому-то мысленный взор его был постоянно устремлен к Византии.
По смерти Святополка-Михаила граждане киевские, определив в торжественном совете, что достойнейший из князей российских должен быть великим князем, от­правили послов к Мономаху и звали его, властвовать в столице. Влади­мир приехал в столицу: народ изъявил необычайную радость, и мятежники усмирились, видя князя велико­душного на главном престоле российском. Даже и Святославичи не противились общему же­ланию; уступили Мономаху права свои, остались кня­зьями удельными и жили с ним в согласии до самой их кончины.
Итак, в 1093 году, когда скончался Всеволод, Владимир не хотел воспользоваться своим положением и занять Киев: он пригласил на великокняжеский стол княжившего тогда в Турове двоюродного брата своего Святополка Изяславовича, который был старше его. Почти все время княжения Святополка Владимир был верным его союзником, несмотря на то, что киевляне сильно были привязаны к Владимиру и не любили Святополка. Когда в год своего вокняжения Святополк предпринял поход против половцев, Владимир присоединился к нему со своей дружиной. На совете Владимир стоял за мир, а киевляне требовали битвы и настояли на своём. 20 мая произошла битва. Вскоре русские вынуждены были отступить. Эта битва закончилась поражением половцев. В 1107г. половцы опять пошли на Русь, но Владимир вместе с другими князьями разбил их наголову под Лубнами. В 1111г. князья - Владимир с детьми, Святополк совершили блестящий поход к Дону и два раза жестоко разбили половцев. В 1113г. Святополк скончался, и киевляне на вече выбирают своим князем Владимира и зовут его к себе. Мономах медлил. Но все-таки киевляне перетянули его к себе. Тогда Владимир сел на киевском столе как избранник Киевской земли. Время великокняжения Владимира было самым цветущим в истории Киевской Руси.
С 1116 по 1123 гг. Владимир, одолевая внешних не­приятелей, смирял и внутренних. Князь минский, Глеб, не хотел ему повиноваться, сжег город Слуцк, захваты­вал людей между Припятью и Двиною: за то сын Мо­номахов, Яропо........

Список использованных источников:

1. Боханов А.Н., Горинов М.М. История России с древнейших времен до конца 20 века в 3-х книгах. кн.1. История России с древнейших времен и до конца XVII века. - М.: МИК, 2010. - 736 с.
2. Геллер Михаил. «История Российской империи». В трех томах. - М.: МИК, 2011. - Том 1. - 448 с.
3. Ивакин И. М. Князь Владимир Мономах и его Поучение. Ч. 1: Поучение к детям; Письмо к Олегу и отрывки. - М.: БЕК, 2011. - 366 с.
4. Карамзин Н.М. История государства российского: в 12 т./ Н.М. Карамзин.- М.: «Моск. Рабочий»; «Слог».- [кн. 1]: т. 1-2: Древняя Русь; Киевская Русь. - 2014. - 366с.
5. Карпов А.Ю. Владимир Святой. - М.: Русс. Слово, 2012. - 194 с.
6. Линд О. Князь Владимир Мономах. - М.: Гардарика, 2010. - 214 с.
7. Лихачев Д. С. Сочинения князя Владимира Мономаха // Лихачев. Великое наследие. - М.: АСТ, 2011. - 238 с.
8. Нерсесов Я. П. Владимир Мономах или половецкие тучи над Русью. - М.: Белый город, 2013. - 288 с.
9. Рыбаков Б.А. Рождение Руси.- М.: «Аиф Принт», 2013.- 447 с.
10. Сахаров А. Н. Владимир Мономах. - М.: АСТ, 2013. - 106 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.