На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92689


Наименование:


Курсовик Понятие и содержание уголовной ответственности.Формы, основания и стадии возникновения уголовной ответственности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 29.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: 70.

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………….....3
1 Теоретические аспекты уголовной ответственности………………..…5
1.1 Понятие уголовной ответственности…………………………………5
1.2 Уголовная ответственность и уголовно-правовые отношения……...9
2 Формы, основания и стадии возникновения уголовной ответственности.....................................................................................................15
2.1 Формы уголовной ответственности………………………..………...15
2.2 Основание уголовной ответственности………………….………….20
2.3 Стадии уголовной ответственности………………………………....25
Заключение………………………………………………………….…….29
Список использованной литературы………………………………….....31


Введение

Актуальность курсовой работы основана на том, что в современных условиях в РФ присутствует резкое увеличение правонарушений, так же самой опасной их формы - преступлений, в разных сферах общественной жизни.
Исходя из этого, возникает потребность в институте юридической ответственности, являющаяся юридическим средством, которое блокирует, локализует противоправное поведение и стимулирует общественно полезные действия граждан в правовой сфере.
Уголовная ответственность является сложным, многофункциональным феноменом, который непосредственно связан с правоприменением, правовой нормой, правоотношением, правомерным поведением, правонарушением. В практическом и теоретическом аспекте актуальность проблематики предопределена коренными преобразованиями, которые происходят во всех сферах нашего общества, формированием правового государства и гражданского общества.
Уголовная ответственность наступает лишь при присутствии совершенного преступления.
Чтобы выступать основанием уголовной ответственности преступление должно содержать все элементы состава. Если элементы состава преступления есть, то лицо, в деянии которого содержится состав преступления, либо, лицо, выполнившее состав преступления, подлежит привлечению к уголовной ответственности органами суда, прокуратуры и следствия.
Объектом курсовой работы является уголовная ответственность.
Предметом курсовой работы является основания и содержание уголовной ответственности.
Целью работы является изучение понятия и содержания уголовной ответственности.
Исходя из цели, требуется решить такие задачи:
- Рассмотреть теоритические аспекты уголовной ответственности;
- Изучить формы возникновения уголовной ответственности;
- Определить основание и стадии уголовной ответственности.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения списка использованной литературы.
В первой главе рассматриваются теоритические аспекты уголовной ответственности: понятие уголовной ответственности, а так же уголовная ответственность и уголовно-правовые отношения.
Во второй главе рассматриваются формы, основания и стадии возникновения уголовной ответственности.


1 Теоритические аспекты уголовной ответственности

1.1 Понятие уголовной ответственности

Уголовной ответственностью является один из «сквозных» и основных институтов уголовного права. Уголовная ответственность в самом общем плане рассматривается как разновидность юридической (наравне с иными ее видами - административной, материальной, дисциплинарной, гражданской).
Уголовная ответственность определяется в перспективном либо позитивном аспекте, где ответственность понимается как внутренний стимул, чувство к надлежащему поведению. Кроме нее присутствует и ретроспективная ответственность, иными словами обязанность личности отвечать за совершенное ею в прошлом деяние.
Отметим, что уголовная ответственность рассматривается чаще всего в ретроспективном смысле как обязанность нести ответственность за уже совершенное личностью правонарушение, но уголовная ответственность, являясь категорией как философской, так и юридической, не может не рассматриваться в двух известных философских аспектах.
Так же, содержание уголовной ответственности - это общность двух форм ее реализации:
- законопослушное поведение гражданина к требованиям, которые закреплены в уголовном законе;
- возможность принудительного воздействия со стороны государства и общества на гражданина, который нарушил данные требования.
Поэтому, необходимо представлять уголовную ответственность в философском, обще социальном понимании.
Ответственность имеет двустороннее отношение:
- граждане, которые совершили преступление;
- государство в лице определенных органов.
В теории уголовного права предоставляются разные понятия уголовной ответственности:
1. следствие совершения преступления, и образуется лишь с момента осуждения гражданина судом и вынесения обвинительного приговора.
2. обязанность гражданина, который совершил преступление, претерпеть меры государственного принуждения. Данная обязанность образуется уже с самого момента совершения преступления.
3. обязанность гражданина, который совершил преступление, подвергнуться мерам уголовно-процессуального воздействия, а далее и понести наказание, назначенное судом. Данная обязанность образуется с момента привлечения гражданина в виде обвиняемого в уголовном процессе в порядке, который предусмотрен УПК РФ.
4. осуждение (порицание) лица за совершенное им преступление.
5. уголовное правоотношение или как общность уголовного и иных правоотношений.
6. реализация норм уголовного закона, обязанностей и прав, которые возникли из-за образования уголовных правоотношений.
Отличие уголовной от иных видов юридической ответственности заключается в следующем:
а) по основанию - уголовная ответственность возлагается лишь за совершение преступления;
б) по процедуре возложения - возлагается определенным органом - судом, в особом строго регламентированном уголовно-процессуальном порядке;
в) по юридическому характеру и последствиям - отличается особой тяжестью и остротой, публичным осуждением от имени государства и назначением особой меры государственного принуждения - судимости, уголовного наказания.
Поэтому, уголовная ответственность является реализуемой в рамках уголовного правоотношения, способ государственного воздействия на гражданина, который совершил преступление, исходя из которого для него наступают отрицательные последствия, которые предусмотрены уголовным законом.
Рассмотрим признаки уголовной ответственности:
- государственное принуждение;
- государственное осуждение;
- особая правовая форма реализации;
- отрицательные последствия для преступника.
Уголовная ответственность связана всегда с фактом нарушения уголовно-правового запрета, иными словами совершением преступления, и несет назначение судом уголовного наказания. Таким образом, между данными определениями присутствует тесная взаимосвязь.
С иной стороны, наказание - единственная форма реализации уголовной ответственности. Уголовным законом рассмотрены случаи, когда гражданин привлекается к уголовной ответственности с последующим освобождением от наказания.
Так, исходя из ч. 1 ст. 92 УК РФ «несовершеннолетний, который осужден за совершение преступления средней либо небольшой тяжести, освобождается судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного характера», которые предусмотрены ч. 2 ст. 90 УК РФ. Поэтому, «уголовное наказание» и «уголовная ответственность»- самостоятельные уголовно-правовые определения, которые находятся в некоторой субординационной зависимости: уголовная ответственность независима от наказания и первична; наказание зависимо от ответственности и вторично.
В последнее время наибольшее число сторонников привлекает подход к понятию уголовной ответственности как к главному на государственном принуждении порицанию со стороны компетентных органов преступления и гражданина, его совершившего.
С этой точки зрения, уголовная ответственность основана на государственном принуждении отрицательная морально-политическая и государственно-правовая оценка преступного деяния и гражданина, его совершившего, для перевоспитания и исправления преступника и предупреждения с его стороны других преступлений. Достоинством данного подхода является то, что он исключает жесткую связь между наказанием и преступлением, формой реализации уголовной ответственности.
С таких позиций уголовная ответственность по собственному характеру можно подразделить на такие виды:
а) с назначением наказания;
б) без назначения наказания.
Во втором случае содержание уголовной ответственности исчерпывается самим фактом публичного осуждения со стороны государства в лице управомоченных органов общественно опасного деяния и гражданина, его совершившего.
Данное выражается в таких моментах:
- вынужденном претерпевании осужденным некоторого комплекса правоограничений;
- признании в обвинительном приговоре гражданина виновным в совершении преступления без назначения реального наказания.
В первом случае в содержание уголовной ответственности входит как осуждение, так и реальная мера наказания, а также судимость. В таком случае уголовная ответственность строго индивидуализируется судом и реализуется в установленных для преступника отрицательных последствиях в виде правоограничений, ущемлений имущественного порядка........


Список использованной литературы

1. Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 №63 - ФЗ / ред. от 15.03.2013 // СПС Консультант плюс
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от 18.12.2001 № 174- ФЗ / ред. от 05.05.2014 // СПС Консультант плюс
3. Журавлев М., Журавлева Е. Понятие уголовной ответственности и форм ее реализации / М. Журавлев, Е. Журавлева // Уголовное право. 2010. № 3.
4. Истров А.Д. Состав преступления как основание уголовной ответственности / А.Д. Истров // Законность. - 2008. - №7.- С.32.
5. Козаченко И. Я. Уголовное право. Общая часть / Отв. ред. И. Я. Козаченко - М., 2011. - 644с.
6. Комиссаров В. С. Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. В. С. Комиссарова. СПб., 2009. - 377с.
7. Коробов П.В. Момент возникновения уголовной ответственности / П.В. Коробов // Правоведение. - 2011. - № 2.
8. Коробов П.В. Момент прекращения уголовной ответственности / П.В. Коробов // Правоведение. - 2011. - № 3.
9. Кругликов Л. Л. Дифференциация уголовной ответственности / Л. Л. Кругликов - СПб., 2011. - 644с.
10. Липинский Д. Соотношение функций и целей уголовной ответственности / Д. Липинский // Уголовное право. 2011. № 2.
11. Михлин А. С. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / Под ред. А. С. Михлина < wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%BB%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87>. М., 2009. - 399с.
12. Назаренко Г. В. Уголовное право. Общая часть / Г. В. Назаренко - М., 2009. - 297с.
13. Наумов А. В. Российское уголовное право. Курс лекций / А. В. Наумов - М., 2011. - 154с.
14. Наумов А. В. Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина М., 2010. - 310с.
15. Рарога А. И. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / Под ред. А. И. Рарога - М., 2008. - 226с.
16. Сухарев А. Я. Уголовная ответственность. Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. М., 2010. - 674с.
17. Чистяков А.А. Механизм формирования основания уголовной ответственности / А.А. Чистяков - Рязань, 2009. - 176с.
18. Чучаев А. И. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / Под ред. А. И. Чучаева - М., 2009. - 379с.




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.