На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92690


Наименование:


Курсовик теневая экономика, причины её появления, каковы пути её ослабления или сужения сфер распространенияи

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 29.11.2015. Сдан: 2014. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение.
В экономической науке есть немало неисследованного. Но, пожалуй, трудно найти другой такой пример, когда масштабы экономического явления и степень его изученности были бы настолько несопоставимы. Эта проблема теневой экономики, которая охватывает все сферы жизнедеятельности общества.
Теневая экономика является очень трудным для исследования предметом: это феномен, который относительно легко определить, но невозможно точно измерить, так как практически вся информация, которую удается получить учёному - экономисту, является конфиденциальной и разглашению не подлежит.
Теневой сектор экономики представляет интерес, прежде всего с точки зрения всего влияния на протекание большинства экономических явлений процессов: формирование и распределение дохода, торговли, инвестирования и экономического роста в целом. Это влияние теневых отношений в России настолько велико, что представляет опасность для экономической безопасности и суверенитета государства в целом.
В последнее время термин «теневая экономика» употребляется достаточно часто. И потому, наверное, что встречается он в ряду таких негативных явлений, как рост преступности, ухудшение экологической обстановки, многие считают его «новообразованием» последних лет. Во всех странах и при всех режимах были и есть люди, стремящиеся делать деньги вне правого поля, вне законов.
До настоящего времени не существует единого понятия теневой экономики, причем понятие это различно как в разных странах, так и у разных авторов. Для каждой категории населения понятие теневой экономики различно. Для одних это подпольные (трикотажные, кондитерские) цеха, для других - скрытые от налоговой инспекции доходы. Для третьих - операции «отмывания» денег. Каждый прав, но даже сумма этих ответов - далеко не полный образ теневой экономики. В этом и заключается актуальность работы, так как важно разобраться, что же на самом деле представляет собой теневая экономика.
Целью моей работы является: выяснить, что такое теневая экономика, причины её появления, каковы пути её ослабления или сужения сфер распространения, а так же рассмотрев все «за» и «против», сформировать своё отношение к теневой экономике.
Поставленная цель требует решения следующих задач:
1. Определить понятие, группы, виды теневой экономики;
2. Выяснить причины возникновения теневой экономики;
3. Изучить механизмы теневой экономики;
4. Выяснить причины роста теневой экономики;
5. Выяснить причины ухода экономики в «тень»;
6. Оценить масштабы теневой экономики в России;
7. Изучить стабилизирующее и дестабилизирующее влияние теневой экономики;
8. Указать методы борьбы с теневой экономикой.
Объектом исследования в работе является - экономика России.
Предметом исследования выступает явление «теневой экономики».
Структура работы: введение, 2 главы, заключение, список используемой литературы.


Глава 1. Теоретические аспекты теневой экономики
1.1 Понятие и виды теневой экономики
Теневая экономика - это определенная часть неофициально действующей экономики, которая показывает совокупность производственных отношений, и действия которой не подлежат фиксированию в официальной финансовой (бухгалтерской) отчетности. Она вступает в противоречие с установленными законами и постановлениями. [2]
Есть разные виды деятельности, которые противостоят правильному развитию экономики и образуют теневую экономику. Условием полноценного развития общества является выявление негативных образований и их преодоление.
Теневая экономика является составной частью легального и реального сектора экономики. В своей деятельности она пользуется услугами государства, его материально-общественными факторами, рабочей силой и т. д., не вступая при этом в экономические отношения с государством как субъектом хозяйствования.
Теневая экономика имеет два основных признака:
-противоправная деятельность, направленная на получение неконтролируемого дохода;
-получение дохода, который выведен из-под фискального контроля, в целях получения дополнительных экономических выгод.
Деятельность в сфере теневой экономики является преступной. Следует различать две группы экономических преступлений.
Первая группа - это деятельность предпринимателей, которые укрываются от уплаты налогов из-за большого налогового бремени. Правила ведения законной предпринимательской деятельностью вынуждают предпринимателей искать иные пути, чтобы сохранить свой бизнес. Поэтому государство должно разработать и внедрить такие правила, акты, законы, которые бы привлекли большинство предпринима-телей в сферу законной экономики, сохраняя материальную заинтересован-
ность.[2]
Вторая группа - это такие экономические преступления, из-за которых страдает не только бюджет, но и общество в целом. Торговля наркотиками, присвоение государственных средств и т. п. - всё это является экономическими преступлениями. Но, так как они являют ещё одновременно и уголовными, то для них требуются иные меры пресечения со стороны государства, чем для первой группы.
Выделяют следующие виды теневой экономики (см. приложение таблицу 1):
-«вторая» («беловоротничковая»);
-«серая» («неформальная»);
-«черная» («подпольная»);

Таблица 1 - Виды теневой экономики

Критерий «Беловоротничковая» теневая экономика «Серая» теневая экономика «Черная» теневая экономика
Субъекты Менеджеры официального («белого») сектора экономики Неофициально занятые Профессиональные преступники
Объекты Перераспределение доходов без производства Производство обычных товаров и услуг Производство запрещенных и дефицитных товаров и услуг
Связи с «белой» экономикой Неотрывна от «белой» Относительно самостоятельна Автономна

«Вторая» («беловоротничквая») теневая экономика - это скрываемая экономическая деятельность, запрещенная законом. Она подразумевает деятельность работников «белой» экономики на их рабочих местах, которые скрыто перераспределяют ранее созданный национальный доход. В основном этой деятельностью занимаются люди из руководящего персонала («белые воротнички»), поэтому разновидность теневой экономики имеет второе название - «беловоротничковая».
Нанесение ущерба торговли, нарушение страховых и валютных правил, взяточничество со стороны должностных лиц, утаивание доходов от налоговых служб и т. д. - всё это относится к сектору «второй» теневой экономики. «Серая» («неформальная») теневая экономика - это самый обширный сектор, который разрешен законом. Однако является не регистрируемой экономической деятельностью по производству и реализации обычных товаров и услуг.
«Черная» (экономика организованной преступности) - экономическая деятельность, запрещенная законом, связанная с производством и продажей запрещенных товаров и услуг.
1.2 Причины возникновения теневой экономики
Образованию теневой экономики предшествует ряд причин:
1) Высокий уровень налогообложения;
2) Незащищенность прав собственности. [5]
Незащищенность прав собственники порождает у предпринимателя психологию временщика. Это происходит из-за того, что если права собственника рано или поздно могут быть нарушены и настоящее законодательство вовсе не гарантируют их защищенность, то имеющиеся возможности нужно использовать по максимуму. Если можно избежать уплаты налогов, максимизировать всеми способами прибыль, то надо сделать это.
3) Экономическая нестабильность, кризисное состояние экономики. [5]
Прибегать к теневой экономике побуждает кризисное состояние экономики. При плачевном состоянии экономики, работа в теневом секторе может принести больше прибыли. Предприниматели в условиях кризиса ищут более привлекательные возможности для своей деятельности и находят их в теневом секторе.
4) Политическая нестабильность.
Неизвестность завтрашнего дня заставляет приумножать капитал любыми средствами. Если экономика в моменты политической нестабильности динамично развивается, то официальная замирает. Причем не только потому, что она уходит на второй план, а потому что она замораживает свою деятельность до «лучших времен»
5) Неблагоприятный социальный фон. [13] Невыплаты заработной платы, поток беженцев, рост безработицы и т. д. являются основой возникновения теневой экономики. Люди, оказавшиеся в подобном положении, соглашаются на любые условия нелегальной занятости. Отношения с работодателем при этом подчас устанавливаются только на устной основе. Для работодателя такие условия более чем выгодны, ведь никаких налогов на фонд оплаты труда платить не надо, и работники заинтересованы в том, чтобы теневой бизнес работодателя оставался таковым.
........

Список используемой литературы
1. Есипов В.М. Теневая экономика: Учебное пособие. М.: ОНиРИО Московского института МВД России, 2003
2. С.Глинкина. К вопросу о криминализации российской экономики. - Politekonom.
2013.
3. Л. Пономаренко. Подходы к определению параметров «теневой экономики». -Вопросы статистики. 2011.
4. Неформальная экономика и гибкий рынок труда: теория и практика в ФРГ:
Научно-аналитический обзор. М., 2014
5. Исправников В.О., Куликов В.В. «Теневая» экономика в России: иной путь и
третья сила. 2012
6. Радаев В. «Теневая экономика в СССР/России: основные сегменты и динамика».
7. Макаров Д. Рыночной экономике - правовое государство. // Вопросы
экономики. - 2015
8. Бухарин Н. Борьба с коррупцией и экономической преступностью в
Польше.//ЭКО.-2009
9. Никишове. Червь преступности подтачивает экономику ЮАР.
10. Реннер Т. Ренессанс фальшивомонетчиков. // Новое время. - 2014
11. Шебуков Р. Планета «красных фонарей». // Аргументы и факты. - 2013
12. Шеншин А.Е. От «теневизации» экономики к криминализации общества: генезис и сущность криминальных экономических процессов.//Вестник Московского университета. Серия18.Социология и политология.2003.
13. Николаев И. Теневая экономика: причины, последствия, перспективы.//Общество и экономика,2009
14. Свенссон Б. Экономическая преступность,- М.: Прогресс, 2005
15. Латов Ю.В.Экономика вне закона [Электронный ресурс]: очерки по теории и истории теневой экономики. - Режим доступа: >16. Бекряшев А.К., Белозеров И.П. Теневая экономика и экономическая
преступность [Электронный ресурс] - Режим доступа: http//www.fin book.biz
17. Маликова И., Кац Е., Канаев П.170 млрд. в тени [Электронный ресурс] - Режим доступа: http //www.press - release.ru
18. Дубцов В.А. Криминальная ситуация в России [Электронный ресурс]: Диагноз и прогноз - Режим доступа: >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.