На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92691


Наименование:


Курсовик управление контрактами проекта на примере ЗАО «Хлебозавод №1»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 29.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ……………………………………………………………………… 4
1 Теоретические аспекты управления контрактами в проекте …………… 6
1.1 Понятие «Управление проектами» ………………………………….. 6
1.2 Объекты и субъекты управления контрактами …………………..… 14
1.3 Типы контрактов в проекте ………………………………………….. 17
1.4 Жизненный цикл контракта …………………………………………. 19
2 Анализ эффективности реализации инвестиционного проекта по расширению деятельности ЗАО «Хлебозавод №1» ……………………... 22
Заключение …………………………………………………………………… 36
Список использованных источников ……………………………………….. 37


Введение

Понятия проект и управление проектами связаны с необходимостью управления изменениями. Управление проектами является неотъемлемой частью повседневной деятельности руководителей разного уровня. Многие руководители необходимость использования формализованных методов управления проектами связывают с крупными проектами. Однако, даже в организациях, ориентированных на серийное производство, реализация проектов составляет значительную часть деятельности.
Применение формализованных методов управления проектами позволяет более обоснованно определять цели инвестиций и оптимально планировать инвестиционную деятельность, более полно учитывать проектные риски, оптимизировать использование имеющихся ресурсов и избегать конфликтных ситуаций, контролировать исполнение составленного плана, анализировать фактические показатели и вносить своевременную коррекцию в ход работ, накапливать, анализировать и использовать в дальнейшем опыт реализованных проектов. Таким образом, система управления проектами является одной из важнейших компонент всей системы управления организацией.
Достигнутые российской экономикой в последние десять лет успехи обусловливают необходимость поиска интенсивных путей дальнейшего развития, что заставляет руководителей организаций, предприятий и учреждений искать новые, более совершенные методы управления проектами. Методы и средства проектного управления в настоящее время находят широкое применение в самых различных отраслях национальной экономики и сферах общественной жизни. Области, применения проектного управления стремительно расширяются. Но при этом расширение областей успешного применения методов и средств управления проектом сталкивается с серьезной проблемой недостаточной адаптивности сложившейся теории проектного управления. Развитие методов управления проектами в настоящее время строится на основе повышения процессов деятельности большого количества участников проектов. Повышение процессов приводит к сокращению затрат и сроков на осуществление проектов. Для обеспечения необходимого уровня согласованности и процессов деятельности участников проекта целесообразно применять ряд организационно-правовых и методических инструментов, требующих научной проработки. В условиях рыночной экономики контракт является основой взаимоотношений для всех сторон, принимающих участие в проекте. Данные обстоятельства актуализируют необходимость исследования специфики управления типовыми контрактами проекта.
Цель работы: изучить управление контрактами проекта в современной коммерческой организации.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты управления контрактами в проекте;
- рассмотреть объекты и субъекты управления контрактами;
- рассмотреть типы контрактов;
- жизненный цикл контракта;
- проанализировать эффективность реализации инвестиционного проекта по расширению деятельности ЗАО «Хлебозавод №1».
Объект исследования - ЗАО «Хлебозавод №1», предприятие специализируется на выпуске хлебобулочной продукции.
Предмет исследования: управление контрактами проекта развития предприятия ЗАО «Хлебозавод №1».


1 Теоретические аспекты управления контрактами в проекте
1.1 Понятие «Управление проектами»

Проект - это временное предприятие, осуществляемое с целью создания продукта или услуги. Это комплексное, не повторяющееся, одномоментное мероприятие, ограниченное по времени, бюджету, ресурсам, а также четкими указаниями по выполнению, разработанными под потребности заказчика.
Управление < tag/%d1%83%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-2> проектом - это применение специальных знаний, методов и инструментов для удовлетворения или превышения требований и ожиданий от проекта всех заинтересованных лиц. Это приложение знаний, опыта, методов и средств к работам проекта для удовлетворения требований, предъявляемых к проекту, и ожиданий участников проекта, это планирование, организация, мониторинг и контроль всех аспектов проекта, а также мотивация всех участников проекта для достижения его целей в предусмотренное время, с согласованной стоимостью и качеством работ.
Два способа развития организации:
§ Плавное развитие - медленное стабильное увеличение количества и объема производства основных видов продукции, услуг, расширение рынков, увеличение численности персонала.
§ Скачкообразное развитие - развитие происходит отдельными скачками, которые не укладываются в рамки плавного развития.
Классификация проектов
1. По масштабу (размеры, стоимость количество участников): монопроекты; мультипроекты; мегапроекты.
2. По типу проекты могут быть поделены на: технические; экономические; организационные; социальные; юридические; смешанные.
3. По длительности проекты могут быть: краткосрочные (до 1 года); среднесрочные (от 1 года до 5 лет); долгосрочные (свыше 5 лет).
4. По сложности проекты могут: простые; сложные; очень сложные.
Жизненный цикл проекта и фазы проекта. Полная совокупность различных стадий развития проекта образуют жизненный цикл проекта.
Любой проект проходит через определенные фазы в своем развитии. Наиболее традиционными являются четыре крупных этапа: разработка концепции проекта, планирование (разработка), реализация и завершение. Уровень усилий, прилагаемых для успешного осуществления проекта, возрастает до стадии реализации проекта, а затем постепенно уменьшается. Изменение уровня усилий по фазам проекта показано на (рисунке 1.1).

Рисунок 1.1 - Фазы жизненного цикла проекта
Концепция проекта. Разработка концепции проекта, по существу подразумевает функцию выбора проекта. Проекты инициируются в силу возникновения потребностей, которые нужно удовлетворить. Решения принимаются исходя из наличия ресурсов, и в первую очередь - финансовых возможностей, сравнительной важности удовлетворения одних потребностей и игнорирования других, сравнительной эффективности проектов. Решения по отбору проектов к реализации тем важнее, чем масштабнее предполагается проект, поскольку крупные проекты определяют направление деятельности на будущее и связывают имеющиеся финансовые и трудовые ресурсы.
Разработка (планирование) в самом начале жизненного цикла проекта обычно разрабатывается неофициальный предварительный план - грубое представление о том, что потребуется выполнить в случае реализации проекта. Решение о выборе проекта в значительной степени основывается на оценках предварительного плана. Формальное и детальное планирование проекта начинается после принятия решения о его реализации. Как правило, план проекта не остается неизменным, и по мере осуществления проекта подвергается постоянной корректировке с учетом текущей ситуации.
Реализация (осуществление). После утверждения формального плана на менеджера ложится задача по его реализации. По мере осуществления проекта, руководители постоянно контролируют ход работ. Контроль заключается в сборе фактических данных о ходе работ и сравнении их с плановыми.
Завершение. Проект заканчивается, когда достигнуты поставленные перед ним цели. Иногда окончание проекта бывает внезапным и преждевременным. Когда проект заканчивается, его руководитель должен выполнить ряд мероприятий, завершающих проект. Конкретный характер этих обязанностей зависит от характера самого проекта.
Процессы управления проектом. Проект состоит из процессов. Процесс - это совокупность действий, приносящая результат. Процессы обычно выполняются людьми и распадаются на две основные группы:
Процессы управления проектами - касающиеся организации и описания работ проекта;
Процессы, ориентированные на продукт - касающиеся спецификации и производства продукта. Эти процессы определяются жизненным циклом проекта и зависят от области приложения. В проектах процессы управления проектами и процессы, ориентированные на продукт, накладываются и взаимодействуют. В частности, цели проекта не могут быть определены при отсутствии понимания того, как создать продукт.
Процессы управления проектами могут быть разбиты на шесть основных групп, реализующих различные функции управления:
? процессы инициации - принятие решения о начале проекта;
? процессы планирования - определение целей и критериев успеха проекта и разработка рабочих схем их достижения;
Планирование целей - разработка постановки задачи (проектное обоснование, основные этапы и цели проекта);
Определение состава операций (работ) проекта - составление перечня операций, из которых состоит выполнение различных этапов проекта;
Оценка длительностей или объемов работ - оценка количества рабочих временных интервалов, объемов работ, для завершения отдельных операций;
Определение ресурсов - людей, оборудования, материалов;
Составление расписания выполнения работ - определение последовательности выполнения работ проекта, длительностей операций и распределения во времени потребностей в ресурсах и затрат;
Оценка бюджета - приложение оценок стоимости к отдельным компонентам проекта (этапам, фазам, срокам);
Разработка плана исполнения проекта - интеграция результатов остальных подпроцессов для составления полного документа.
? процессы исполнения (контроля) - координация людей и других ресурсов для выполнения плана; Исполнение проекта должно регулярно измеряться и анализироваться для того, чтобы выявить отклонения от намеченного плана и оценить их влияние на проект.
учет исполнения - подготовка и распределение необходимой для участников проекта информации с требуемой периодичностью;
подготовка предложений - рекомендаций, отзывов, предложений, заявок;
выбор поставщиков - оценка предложений, выбор поставщиков и подрядчиков и заключение контрактов;
развитие команды проекта - повышение квалификации участников.
? процессы анализа - определение соответствия плана и исполнения проекта поставленным целям и критериям успеха и принятие решений о необходимости применения корректирующих воздействий. К основным относятся те процессы анализа, которые непосредственно связаны с целями проекта и показателями, характеризующими успешность исполнения проекта:
анализ сроков - определение соответствия фактических и прогнозных сроков исполнения операций проекта директивным или запланированным;
анализ стоимости - определение соответствия фактической и прогнозной стоимости операций и фаз проекта директивным или запланированным;
анализ ресурсов - определение соответствия фактической и прогнозной загрузки и производительности ресурсов запланированным, а также анализ соответствия фактического расхода материалов плановым значениям.
? процессы управления - определение необходимых корректирующих воздействий, их согласование, утверждение и применение;
Итак, процессы управления предназначаются для определения, согласования и внесения необходимых изменений в план проекта. Такие процессы управления часто называются управлением изменениями и инициируются процессами ана........


Список использованных источников

1 Грей, Клиффорд. Управление проектами: пер. с англ. / Клиффорд Грей, Эрик Ларсон. - М. : Дело и Сервис, 2003.
2 Дитхелм, Г. Управление проектами / Г. Дитхелм. - СПб. : Бизнес-пресса, 2003.
3 Заренков, В.А. Управление проектами : учеб. пособие. - 2-е изд. / В.А. Заренков. - М. : АСВ, 2006.
4 Мазур, И.И. Управление проектами : учеб. пособие / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро, Н.Г. Ольдерогге. - М. : Омега-Л, 2005.
5 Нанасов, П.С. Управление проектом : учеб. пособие / П.С. Нанасов. - М. : АСВ, 2002.
6 Разу, М.Л. Управление проектом. Основы проектного управления: учебник / М.Л. Разу. - М. : КОНКУРС, 2006.
7 Рассел, А. Управление высокотехнологичными программами и проектами / Арчибальд Рассел. - М. : Академия АйТи, 2004.
8 Серов, В.М. Инновационный менеджмент : учеб. пособие / В.М. Серов. М - ИНФРА-м, 200.
9 Смирнов А.Л. Организация финансирования инвестиционных проектов А.Л. Смирнов. - М. : Консалтбанкир, 1993.
10 Товб, А.С. Управление проектами : стандарты, методы, опыт / А.С. Товб, Г.Л. Ципес. - М. : Олимп-Бизнес. 2003.
11 Холт, Р.Н. планирование инвестиций / Р.Н. Холт, С.Б. Бернс. - М. : Дело ЛТД, 1994.
12 Шапиро, В.Д. Управление проектами (зарубежный опыт) / В.Д. Шапиро. - СПб. : ДваТрИ, 1996.
13 Швандар, В.А. Управление инвестиционными проектами / В.А. Швандар, А.И. Базилевич. - М. : Юнити, 2001.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.