На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92692


Наименование:


Курсовик рассмотреть структуру и принципы построения бухгалтерского баланса.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 29.11.2015. Сдан: 2012. Страниц: 61. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

В современных экономических условиях существенно возрастает значение финансовой информации, достоверность, оперативность и объективность которой позволяют всем участникам хозяйственного оборота представить и понять финансовой состояние и финансовые результаты деятельности конкретной компании.
Все экономические субъекты обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность, это является завершающим этапом учетного процесса.
Основной и главной формой бухгалтерской отчетности был и остается бухгалтерский баланс.
В бухгалтерском балансе хозяйственные средства представлены, с одной стороны, по их видам, составу и функциональной роли в процессе воспроизводства совокупного общественного продукта, а с другой по источникам их формирования и целевому назначению. Состояние хозяйственных средств и их источников приведено не только в статистике, но и в динамике, что значительно расширяет границы познания сущности бухгалтерского баланса, его места в определении финансовой устойчивости экономического субъекта на рынке товаров, работ, и услуг.
Потенциальные инвесторы и кредиторы изучают и оценивают содержание и отношения между отдельными группами и подгруппами актива и пассива баланса, их взаимосвязь между собой.
Бухгалтерский баланс является наиболее информативной формой, которая позволяет принимать обоснованные управленческие решения.
Этим определяется актуальность выбранной темы исследования.
Цель данной курсовой работы рассмотреть структуру и принципы построения бухгалтерского баланса.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
­­ охарактеризовать назначение и принципы построения бухгалтерского баланса;
зучить структуру и содержание бухгалтерского баланса;
оказать технику составления бухгалтерского баланса.
При написании курсовой работы были использованы следующие виды источников информации: законодательные и нормативно-правовые акты, федеральные законы и постановления Правительства РФ.
Теоретической основой данного исследования послужили труды таких авторов, как А.И.Нечитайло, В.А.Ерофеева, В.А.Ровенских, Г.Ю.Касьянова.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
1.1. Назначение и принципы построения бухгалтерского баланса
Сущность бухгалтерского баланса проявляется в его назначении. С одной стороны, он является частью метода бухгалтерского учета. С другой стороны, бухгалтерский баланс одна из форм отчетности.
Бухгалтерский баланс представляет собой способ экономической группировки состава и размещения ресурсов хозяйствующего субъекта, включаемых в актив баланса, и юридических источников их формирования (в виде заемного и собственного капитала, отражаемых как пассив баланса) на отчетную дату, как правило на последнее число месяца.
Термин «баланс» (от французского весы) применяется в экономике как эквивалент уравновешивания количественного выражения отношений между сторонами какой-либо действительности.
Бухгалтерский баланс служит основным источником информации для обширного круга пользователей. Эта отчетная форма знакомит пользователей с имущественным состоянием предприятия, дает информацию о запасе материальных средств, а также о том, кто принимал участие в создании этого запаса.
Кроме того, бухгалтерский баланс отражает информацию о системе финансовых и расчетных взаимоотношений организации, по данным которой можно судить о возможности погашения обязательств или грядущих финансовых затруднениях. На основе данных баланса строится оперативное финансовое планирование любой организации, осуществляется контроль за движением денежных средств в соответствии с полученной прибылью. Данные бухгалтерского баланса используются налоговыми службами, кредитными учреждениями, а также другими контрольными органами.
Бухгалтерский баланс также дает возможность получить значительный объем информации о предприятии; определить степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами; установить, за счет каких статей изменилась величина оборотных средств; оценить общее финансовое состояние предприятия даже без расчетов аналитических показателей. Бухгалтерский баланс является реальным средством коммуникации, благодаря которому руководители получают представление о месте своего предприятия в системе аналогичных предприятий, правильности выбранного стратегического курса, сравнительных характеристик эффективности использования ресурсов и принятии решений самых разнообразных вопросов по управлению предприятием; аудиторы получают подсказку для выбора правильного решения в процессе аудирования, планирования своей проверки, выявления слабых мест в системе учета и зон возможных преднамеренных и непреднамеренных ошибок во внешней отчетности предприятия; аналитики определяют направления финансового анализа.
Бухгалтерский баланс может быть составлен только если сформированы основные правила бухгалтерского учета в организации. Данные правила ведения бухгалтерского учета в организациях установлены Федеральным Законом «О бухгалтерском учете»№ 402-ФЗ, Положением о бухгалтерском учете и отчетности № 34н, Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия», Планом счетов и другими нормативными документами.
В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона N 402-ФЗ годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним.
Система показателей бухгалтерского баланса в составе финансовой отчетности основывается на разграничении трех основных элементов баланса: активов, обязательств и собственного капитала. Активы характеризуются как имущество, контроль над которыми организация получила в результате ведения своей деятельности и получающая с них доходы. Обязательства представляют собой часть привлеченных организацией финансовых ресурсов в виде требований, вытекающих из заключенных сторонами договоров, правовых норм. Капитал показывает часть финансовых ресурсов, признаваемую как сумма экономических обязательств организации перед участниками, учредителями, собственниками в связи с предоставлением ей ценностей, как на этапе образования организации, так и в результате реинвестирования заработанной прибыли в течение всего периода ее деятельности.
Современное содержание актива и пассива ориентировано на предоставление информации ее пользователям, прежде всего внешним пользователям. Отсюда высокая степень аналитичности статей, раскрывающих состояние дебиторской и кредиторской задолженности, формирование собственного капитала и отдельных видов резервов, образованных за счет текущих издержек или прибыли предприятия.
Внутренние взаимосвязи, свойственные балансу, имеют место независимо от степени удовлетворения в информации пользователей и сводятся к следующим правилам:
1. Сумма всех разделов актива баланса должна обязательно быть равна сумме итогов всех разделов пассива, что связано с сущностью самого баланса;
2. Размер собственного капитала должен превышать величину внеоборотных активов, так как основная деятельность субъекта невозможна без наличия оборотных активов.
3. Исходя из предположения, что оборотные активы приобретаются за счет собственных источников, их величина при нормальных условиях функционирования организации должна быть больше суммы заемных средств.
4. Строение баланса должно удовлетворять условию высокой степени аналитичности. Это позволяет установить взаимосвязь между отдельными его статьями по активу и пассиву, а, следовательно, и источники покрытия отдельных видов имущества.
Таким образом, можно сформулировать основные принципы, которым должен соответствовать любой баланс, составляемый в рамках отчетности каждого предприятия.
- правдивость - все показатели должны быть подтверждены соответствующими документами, записями на бухгалтерских счетах, бухгалтерскими расчетами и инвентаризацией;
- реальность - оценка его статей должна соответствовать действительности;
- единство - построение баланса осуществляется на единых принципах учета и оценки;
- преемственность - каждый последующий баланс должен вытекать из предыдущего;
ясность - баланс должен быть представлен в форме, доступной для понимания внутренними и внешними пользователями информации.
Бухгалтерский баланс является одной из важнейших частей бухгалтерской отчетности организации, поэтому общие требования к составлению бухгалтерского баланса изложены в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».
Согласно статье 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерская отчетность должная давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.
В соответствии с ПБУ 4/99 при формировании бухгалтерской отчетности организацией должная быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней, т.е. исключено односторонне удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими. Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления она влияет на решения и оценки пользователей с цель достижения предопределенных результатов или последствий.
Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы).
Организация должная при составлении бухгалтерского баланса придерживаться принятых ею их содержания и формы последовательно от одного отчетного периода к другому.
По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному. Если данные за период, предшествующий отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных подлежат корректировке, исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. Каждая существенная корректировка должна быть раскрыта в пояснениях к бухгалтерскому балансу вместе с указанием причин, вызвавших эту корректировку.
Статьи бухгалтерского баланса, которые в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету подлежат раскрытию и по которым отсутствуют числовые значения активов, обязательств, доходов, расходов и иных показателей, прочеркиваются (в типовых формах).
Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода
Каждая составляющая часть бухгалтерской отчетности должна содержать следующие данные: наименование составляющей части; указание отчетной даты или отчетного периода, за который составлена бухгалтерская отчетность; наименование организации с указанием ее организационно-правовой формы; формат представления числовых показателей бухгалтерской отчетности.
Бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском языке в валюте Российской Федерации и подписана руководителем и главным бухгалтером организации.
Таким образом, бухгалтерский баланс представляет собой свод информации о стоимости имущества и обязательствах организации, представленный в табличной форме (см. Приложение 1). Форма бухгалтерского баланса рекомендована Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н (ред. 04.12.2012) «О формах бухгалтерской отчетности организации.
При построении баланса должны соблюдаться следующие принципы: правдивость, реальность, единство, преемственность и ясность. Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что бухгалтерский баланс занимает центральное место в финансовой отчетности организации, так как он наиболее полно характеризует ее финансовое состояние на дату составления баланса.

1.2. Структура и содержание бухгалтерского баланса

Согласно ПБУ 4/99 бухгалтерский баланс должен характеризовать финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату. В бухгалтерском балансе активы и обязательства должны представляться с подразделением в зависимости от срока обращения на краткосрочные и долгосрочные. Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все остальные активы и обязательства представляются как долгосрочные.
Бухгалтерский баланс должен содержать следующие числовые показатели (см. Приложение 2).
Бухгалтерский баланс является источником информации, на базе которого раскрывается финансово- хозяйственная деятельность предприятия.
В основу построения баланса положена классификация хозяйственных средств предприятия и источников их образования. При этом каждая отдельная составная часть баланса, его актива и пассива, называется статьей баланса и отражает экономически однородный вид имущества или источника образования имущества.
В графическом изображении это двусторонняя таблица, на левой стороне которой отражается имущество организации - актив баланса. Актив раскрывает состав имущества, как оно действует, чем представлены его составные части. Имущество расположено в последовательности, соответствующей функциональной роли его составляющих, исходя из степени ликвидности и характера участия хозяйственных средств в процессе воспроизводства общественного продукта. Наименее ликвидные статьи («Нематериальные активы», «Основные средства») размещены в начале, а легко реализуемые активы («Касса», «Расчетный счет») - в конце.
Источники данного имущества отражены в правой стороне баланса пассиве. Пассив показывает собственный капитал, а также совокупность обязательств организации.
Итог по активу баланса на начало и конец отчетного периода равен соответственно итогу его пассива. Это равенство, как уже указывалось, определяет сущность баланса: в нем отражается имущество экономического субъекта в двух плоскостях, а именно в левой стороне активе баланса по видам, составу и размещению, а в правой - пассиве по источникам формирования данного имущества. Общий итог показателей актива и пассива называют валютой баланса.
В любом случае имущество предприятия - актив (А) должен соответствовать его собственному капиталу (К) и обязательствам (О):
А= К + О. (1)
Статьи баланса в зависимости от их экономической сущности распределены на пять разделов.
Актив баланса включает два раздела, представленные по экономической однородности с точки зрения ликвидности имущества следующими основными группами.
Первый раздел «Внеоборотные активы» содержит информацию о нематериальных активах, движимом и недвижимом имуществе, представленном в составе основных средств, а также долгосрочных инвестициях.
В состав этого раздела I «Внеоборотные активы» бухгалтерского баланса входят следующие строки: нематериальные активы (1110), результаты исследований и разработок (1120), нематериальные поисковые активы(1130), материальные поисковые активы(1140), основные средства (1150), доходные вложения в материальные ценности(1160), финансовые вложения (1170), отложенные налоговые активы (1180), прочие внеоборотные активы (1190), итого по разделу I (1100).
Второй раздел «Оборотные активы» представляет три блока наиболее ликвидных активов. Это мобильные средства организации, так как в короткое время могут быть обращены в наиболее ликвидную их часть денежные средства.
В состав этого раздела бухгалтерского баланса входят следующие строки: запасы (1210), налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (1220), дебиторская задолженность (1230), финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов) (1240), денежные средства и денежные эквиваленты (1250), прочие оборотные активы (1260), итого по разделу II (1200), баланс (1600).
Пассив баланса раскрывает содержание собственного капитала и обязательств как долгосрочного, так и краткосрочного характера.
Собственный капитал отражен в третьем разделе пассива «Капитал и резервы».
В состав раздела III «Капитал и резервы» включают следующие строки: уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей) (1310), собственные акции, выкупленные у акционеров (1320), переоценка внеоборотных активов (1340), добавочный капитал (без переоценки) (1350), резервный капитал (1360), нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) (1370), итого по разделу III (1300).
Обязательства, исходя из сроков, отражаются в четвертом разделе бухгалтерского баланса «Долгосрочные обязательства», куда включаются строки: заемные средства (1410), отложенные налоговые обязательства (1420), оценочные обязательства (1430), прочие обязательства (1450), итого по разделу IV (1400).
В разделе V «Краткосрочные обязательства» показывается информация о краткосрочных обязательствах организации, то есть об обязательствах, срок погашения которых не превышает 12 месяцев после отчетной даты.
В состав этого раздела входят следующие строки: заемные средства (1510), кредиторская задолженность (1520), доходы будущих периодов (1530), оценочные обязательства (1540), прочие обязательства (1550........





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.