На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92697


Наименование:


Курсовик Роль Екатерины Арагонской в истории Англии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 29.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: 77.57.

Описание (план):


Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….2
Глава 1. Ранние годы………………………………………………………….5
1.1. Брак с принцем Артуром………………………………………….7
1.2. Вдовствующая принцесса………………………………………....9
Глава 2. Брак с Генрихом VIII……………………………………………….11
2.1. Рождение дочери. Династический кризис…………………………15
Глава 3. Развод Екатерины и Генриха VIII. Влияние развода на политическую ,социальную и духовную жизнь Англии…………19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………25


ВВЕДЕНИЕ
Правление Генриха VIII было одним из самых революционных периодов в английской истории. Всепоглощающее стремление короля найти истинную любовь и его навязчивое желание иметь наследника мужского пола привели Англию к разрыву с католицизмом и полной реформации Церкви. «Разведена, казнена, умерла, разведена, казнена, пережила» - эта народная формула, помогающая запомнить участь шести жен Генриха VIII, очень точно рассказывает об их судьбе.
Хотя многие тогдашние правители заключали браки лишь по политическим соображениям, Генрих желал того, о чем сегодня мечтаем и мы: жениться по любви. Поиски несуществующего идеала превратили веселого принца в яростного тирана, а из-за раздутого эго вспышки любовной страсти в его жизни чередовались с периодами разочарований. Генрих хотел иметь наследника и в то же время увлекался куртуазной игрой, в которой - не без поддержки двора - считал себя весьма искусным.
Всех жен он старался втиснуть в жесткую матрицу своего идеала, не считаясь с тем, что женщины были очень непохожи друг на друга. Их роль была очень важна в истории. Генрих VIII был женат на всех, кроме одной, своих женах, потому что ему в свое время этого хотелось. Только раз он женился по политическим соображениям, и это был самый кратковременный и наименее счастливый из его союзов. Каждая женитьба создавала свой собственный политический климат, и этот климат менялся, по мере того как менялись отношения. В этом не было ничего особенно исключительного для абсолютной монархии, за исключением удивительной решимости Генриха идти собственным путем. Дело не в том, что он отличался особой распущенностью. В противовес тому, что порой говорилось, он не был беспорядочен в связях, и его любовниц можно сосчитать на пальцах одной руки. В этом отношении он был превзойден обоими своими главными современниками, не только почтенным Франциском I Французским, но и рассудительным и благочестивым Священным римским императором - Карлом V. Самыми отличительными чертами Генриха VIII были его непредсказуемость и напористая самоуверенность. Он имел обыкновение считать, что если он чего-нибудь хочет, значит, вполне законно и оправданно с точки зрения морали следовать избранному курсу. Четыре его брака распались с неисчислимыми политическими последствиями, и каждый по особым причинам. Всякий раз, однако, король убеждал себя, что он являлся обманутой и пострадавшей стороной, и именно это убеждение определяло жестокость и даже коварство его действий. Следовательно, каждый из браков Генриха заслуживает особого изучения как с точки зрения политики, так и с точки зрения психологии короля. В совокупности они составляют самый важный элемент в истории его царствования. С ними также связана его в высшей степени устойчивая и превратная репутация
В это время на спокойную жизнь король рассчитывать не мог: у него были соперники, кроме того, в Европе не все считали его законным английским правителем. В этой сложной ситуации неплохо было бы заключить брак своего старшего сына с европейской наследницей голубых кровей.
Выбор пал на Екатерину Арагонскую, дочь основателей единого Испанского государства Фердинанда и Изабеллы. Дальновидные политики, они тоже искали себе подходящего союзника в борьбе с Францией, своим извечным соперником. В 1499 году государственные интересы Англии и Испании совпали настолько, что были достигнуты договоренности о заключении брака между старшим сыном Генриха VII Артуром и дочерью испанских правителей Екатериной.
Объект исследования - История Англии в период конца XV - начала XVI вв.
Предмет исследования - Политическая жизнь Екатерины.
Цель исследования: рассмотреть влияние женщины на политическую и социальную жизнь государства.
В соответствии с целью определяются следующие задачи:
- рассмотреть путь Екатерины на престол
- раскрыть роль Екатерины Арагонской в формировании и развитии англо-испанского союза.
- рассмотреть конфликт Генриха VIII и католической церкви, через призму развода Генриха и Екатерины.


Глава 1. Ранние годы.

Екатерина родилась в ночь на 16 декабря 1485 года в замке архиепископа Толедского в городке Алькала - де - Энарес, расположенном неподалёку от Мадрида . Екатерина была младшим ребёнком Католических королей - Фердинанда и Изабеллы - и получила своё имя в честь прабабушки, английской принцессы Екатерины из рода Ланкастеров. По материнской линии Екатерина состояла в отдалённом родстве с семьёй английских монархов и приходилась четвероюродной сестрой своему будущему свёкру Генриху VII. Вместе со своими родителями, Екатерина побыла на различный военный действиях и королевский двор редко оставался на одном месте.
Образование и воспитание Екатерины совпало с периодом подъема эпохи возрождения. Одним из первых ее наставников был известнейший гуманист Алессандро Джеральдини. Принцесса изучала богословие, латынь, современные языки. Латынь нелишне нужно было знать, если она желала заключить выгодный брак. Ей преподавали танцы, пение, рисование, игру на музыкальных инструментах, светский этикет. Так же девочку обучали ведению домашнего хозяйства, шитью и рукоделию.
Екатерина, была чрезвычайно образованной женщиной, что не раз отмечали выдающиеся люди, такие как Эразм Роттердамский и Хуан Луис Вивес.
Эразм Роттердамский - голландский ученый, гуманист, педагог, писатель, филолог и богослов. Прозванный князем «гуманистов». Яялется автором трактата «О первоначальном воспитании детей». Эразм определил необходимость сочетания античной и христианской традиций при выработке педагогических идеалов, а также принцип активности воспитанника. Выступал на защиту ребенка.
Хуан Луис - испанский богослов, философ, гуманист и педагог.
Он автор 60 работ на латинском языке. Поддерживал хорошие дружеские отношения с Эразом Роттердамским. Выступал против схоластического учения, видел основу познания непосредственно в наблюдении и эксперименте.
Катерина Арагонская обладала необычной внешностью для испанской принцессы: рыжеволосая, небольшого роста, с кожей такого оттенка, что она казалось почти белой, и голубыми глазами. Элегантная, по-королевски гордая, но скромная она также обладала хорошим чувством юмора и неукротимой энергией. От матери она унаследовала острый ум и любовь к пышным нарядам. Считается, что именно Катерина ввела в моду квадратный вырез, который оставался модным на протяжении еще 60 лет.
В Англии, где ещё недавно бушевала Война Алой и Белой розы, нанёсшая ощутимый удар престижу страны, на троне воцарился Генрих VII Тюдор. Он был женат на Елизавете Йоркской, дочери Эдуарда IV, короля из династии Йорков. Он был правнуком Джона Бофорта, сына Гонта от его любовницы Кэтрин Суинфорд. И хотя после смерти своей жены, Констанцы Кастильской, Гонт обвенчался с Кэтрин, и их дети получили статус законнорожденных, они были лишены прав претендовать на корону Англии. Из-за этого обстоятельства легитимность восшествия на престол Тюдоров подвергалась сомнению и признавалась далеко не всеми европейскими королевскими домами. Брачный союз старшего сына короля с испанской инфантой, представительницей могущественной династии Трастамара, усиливал стабильность и законность притязаний Тюдоров и восстанавливал пошатнувшиеся позиции Англии.
Для Испании же этот брак представлял выгодное сотрудничество в борьбе с извечным соперником, Францией.Екатерине было три года, когда король Фердинанд обручил ее. И в 19 мая 1499 года в Англии состоялась церемония заключения брака по доверенности. Изабелла и Фердинанд были довольны тем, что будущее Екатерины было обеспечено надежно.
У Фердинанда было очень много общего с королем Англии Генрихом VII. Они оба завершили объединение свои стран после войн. И была одна цель - ослабить Францию. Кроме того, с помочью этого союза, Фердинанд стремился усилить престиж своей династии. Брачный союз детей усиливал обе страны в противостоянии Франции, способствовал внутренней стабильности. Девять раз они обручали своих детей. И такой брак явно уже нельзя было чем-то разрушить. в Англии он способствовал укреплению новой династии. Этот брак был защитой от Франции. И вот как думал Генрих: « Одна мысль о нашем союзе заставит Францию заключить со мной мир, а сейчас нет ничего важнее, чем мир…»
Екатерина готовилась к этому все жизнь. Поэтому Англия сразу стала для нее домом. Она приняла все чужие обычаи, и даже те которые были для нее невыносимыми. Ведь она, будущая королева Англии. Она стремилась прийти к согласию с Артуром, с его отцом, и с его братом Гарри. Она надеялась, что его мать и бабушка ее полюбят. Вместе со своей мамой, они следили чтобы союз Англии и Испании был нерушим.
Родители Екатерины согласились дать за дочь приданное в 200000 крон. Когда принцесса прибудет в Англию, выплатить первую часть. А сразу после свадьбы - вторую. Взамен VII согласился передать во владение Екатерине треть земель принца Уэльского. Тем более Герих VIIбыл необычайно горд своей новой невесткой.


1.1 Брак с принцем Артуром.

7 августа 1501 года в сопровождении огромной свиты Екатерина отплыла в Англию, и 2 октября её корабли достигли гавани Плимута. Уже в........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Кэролли Эриксон «Мария Кровавая» / Пер. с англ. Л.Г. Мордуховича. - М.: АСТ, 2008. - c.28-29, с.113-114, с.48.

2. Всемирная история в лицах. Позднее средневековье. Бутрамеев В.П. М.1998. - 319 с.


3. Черняк Е.Б. « Тайны Англии», М.1996 г.

4. Штокмар В.В. «Отчерки по истории Англии». XVI в., Л.1957 г.


5. Грегори Филиппа «Вечная принцесса», 2010 г.

6. Джули Уипер «Жены Генриха VIII», стр.3-5

7. Дэвид Поудз «Генрих VIII и его королевы». 1997 г., 320 с.

8. Карен Линдсей «Разведённые. Обезглавленные. Уцелевшие жены Генриха VIII. 1996. - 49 - 63с.

9. Олег Перфильев «Жены Синей Бороды. В спальне Генриха VIII». 1999. - c.80-81, c.50.

10.И. Клулас "Повседневная жизнь в замках Луары в эпоху Возрождения.

11. Сидоренко В.И. История стилей в искусстве и костюме. 2004 г.

12. Дарья Нестерова, Екатерина Останина, Кристина Ляхова, Елена Доброва. «Скандальные разводы».





Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.