На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92715


Наименование:


Реферат Социально-экономическое значение социальной сферы.Особенности финансового обеспечения социальной сферы

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 29.11.2015. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Социально-экономическое значение социальной сферы 4
2. Особенности финансового обеспечения социальной сферы 11
3. Формирование финансовых ресурсов организаций социальной
сферы 18
Заключение 24
Список используемой литературы 25


Введение

Известно, что сфера социальной политики - часть политики государства, которая своими действиями смягчает негативные последствия индивидуального и социального неравенства, социально-экономических потрясений в обществе. Государственное регулирование социально-экономических отношений, будучи одной из предпосылок экономического развития общества и особой формой управления, выступает в качестве важнейшей составляющей экономической политики государства. Актуальность темы состоит в том, что сложные проблемы современного мира невозможно решить с помощью исключительно технологических инноваций и экономических средств. И здесь приходит на помощь социальная сфера, которая затрагивает различные слои общества, людей разных возрастов, доходов, взглядов на жизнь и т.п., так как отрасли социальной сферы весьма масштабны: образование, здравоохранение, культура и другие отрасли.
Важнейшим инструментом регулирования развития социальной сферы является бюджет. Необходимость образования бюджетных ресурсов непосредственно вытекает из осуществления государством специфических функций. Имеется в виду потребность финансирования затрат на содержание работников социальной сферы, а также на её развитие.
Так, целью данной работы является рассмотрение особенностей финансирования и планирования расходов бюджета на социальную сферу. Для достижения цели необходимо решить ряд задач, а именно рассмотреть экономическую сущность расходов бюджета; описать процесс финансирования социальной сферы; раскрыть особенности распределения бюджетных средств на социальную сферу.


1. Социально-экономическое значение социальной сферы

В результате развивающегося процесса общественного разделения труда в отраслях народного хозяйства все более обособляются отрасли, главным назначением которых является выполнение обслуживающих функций. Предприятия, организации и учреждения, цель которых обслуживание, составляют инфраструктуру народного хозяйства. Социально-бытовую инфраструктуру составляют предприятия, организации и учреждения, предоставляющие социально - культурные и жилищно -коммунальные, торговые, бытовые услуги. Часть услуг, главным образом коммунально-бытовых, предприятия социально-бытовой инфраструктуры предоставляют также предприятиям сферы материального производства для осуществления непрерывного процесса производства.
В социально-бытовую инфраструктуру входят не только все отрасли непроизводственной сферы, но и некоторые отрасли сферы материального производства. Таким образом, социально-бытовая инфраструктура - это комплекс отраслей производственной и непроизводственной сфер народного хозяйства, обслуживающих население и основное производство.
Социально-бытовая инфраструктура включает: просвещение, здравоохранение и физическую культуру, социальное обеспечение, жилищно-коммунальное хозяйство, торговлю и общественное питание, бытовое обслуживание населения.
Развитие инфраструктуры зависит от уровня развития материального производства, объема созданного национального дохода и его распределения между производственной и непроизводственной сферами. Инфраструктура оказывает всестороннее влияние на производительные силы. Определяя место инфраструктуры в общественном производстве, следует исходить из положения, что между производственной сферой и инфраструктурой имеются прямая связь и взаимозависимость.
Материальные и духовные блага, которые предоставляют предприятия и учреждения социально-бытовой инфраструктуры, удовлетворяя личные потребности людей, являются важнейшим фактором воспроизводства рабочей силы и интенсификации производства. Инфраструктура все в большей степени становится социальным ускорителем экономического развития. От состояния инфраструктуры зависят и темпы роста производства, и его эффективность.
С расширением масштабов производства и общественного разделения труда, развитием научно-технического прогресса, производственных и общественных отношений, сопровождающихся изменением структуры потребления и ростом социальных потребностей населения, значение инфраструктуры неуклонно возрастает. Свидетельством тому служит рост производительных сил, используемых в этой сфере народного хозяйства. Затрачиваемый в инфраструктурных отраслях живой труд увеличивает объем национального дохода страны. Вклад этих отраслей в объем произведенного национального дохода растет.
Научно-технический прогресс, развитие автоматизации и механизации производства будут способствовать высвобождению трудовых ресурсов в основных отраслях народного хозяйства и переводу их в инфраструктурные отрасли, главным образом в отрасли социально-бытовой инфраструктуры, где возможности автоматизации не очень велики, а фондовооруженность труда пока ниже, чем в материальном производстве. Повышение уровня развития социально-бытовой инфраструктуры дает заметный экономический эффект в народном хозяйстве
Инфраструктура - важный фактор повышения производительности труда. Влияние непроизводственной сферы на производительность труда связано и с уровнем знаний работника. Степень профессионального мастерства рабочего в значительной степени зависит от общеобразовательного уровня. У рабочих со средним образованием производительность труда на 25-35% выше, чем у рабочих с образованием 5-9 классов. С ростом образованности возрастает способность к повышению производительности труда, а значит, и к увеличению объема национального дохода.
Инфраструктура оказывает влияние на производительность труда не только через систему образования. Здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и другие отрасли создают условия для снижения заболеваемости работников, сохранения и повышения работоспособности человека. Особенно велика роль социально-бытовой инфраструктуры в повышении эффективности использования внерабочего времени, которое необходимо для отдыха, социального развития человека, создания семьи и т.д.
И наконец, ни с чем не сравнима роль инфраструктуры в духовном развитии человека, в совершенствовании социальных отношений. Этим целям подчинена деятельность социально-культурных учреждений.
Источники финансирования социально-бытовой инфраструктуры.
Важной частью фонда потребления национального дохода являются общественные фонды потребления, которые представляют собой форму безвозмездного для населения распределения материальных и духовных благ. Одним из назначений средств общественных фондов потребления является финансовое обеспечение социально-бытовой инфраструктуры.
Проблема использования общественных фондов потребления имеет несколько аспектов, в том числе бюджетный и ведомственный (распределение этих средств по бюджетным и ведомственно-корпоративным каналам), территориальный (распределение средств между регионами), социальный (распределение средств между социальными слоями населения).
Более 80% средств общественных фондов потребления - это бюджетные средства. Поэтому вполне естественно, что и распределяются эти фонды в основном через бюджетную систему. Остальная часть средств формируется за счет средств, выделяемых ведомствами, предприятиями на социальное развитие своих работников.
Перспективы развития общественных фондов потребления в значительной степени - это перспективы развития бюджета.
Следовательно, проблема формирования и использования этих фондов в основном должна рассматриваться сквозь призму бюджета. Эта проблема имеет количественный и качественный аспекты.
Количественный аспект заключается в том, чтобы определить часть бюджетных ресурсов, которая должна и может направляться на финансирование социально-бытовых услуг, предоставляемых населению на бесплатных или льготных усл........


Список используемой литературы

1. Бабич, А.М. Государственные и муниципальные финансы [Текст]: учебник / А.М. Бабич. - М.: Юнити, 2012, 703с.
2. Батракова, Л.Г. Социально-экономическая статистика [Текст] : учебник / Л.Г. Батракова. - М. : Логос, 2013. - 479 с.
3. Ермаков, Е.А. Государственные финансы в финансовой системе России [Текст] / Е. А. Ермаков // Финансы и кредит. - 2012. - № 3(янв.).- С.32
4. Ефимова, М.Р. Социальная статистика [Текст] : учебное пособие / М.Р. Ефимова, С.Г. Бычкова ; под ред. М. Ефимова. - М. : Финансы и статистика, 2004. - 560 с.
5. Нешитой А.С. Бюджетная система Российской Федерации [Текст] : Учебник для бакалавров / А.С. Нешитой. -11-е изд., : Дашков и К, 2015. - 312 с.
6. Павлинов, Е.А. Бюджетное финансирование социальных программ [Текст] : учебник / Е.А. Павлинов. - М. : Лаборатория книги, 2012. - 125 с.
7. Трускова, Т.М. Финансы и кредит [Текст] : учеб. пособие / Т. М. Трускова, Л. В. Трускова. - М. : Маркетинг, 2012. - 352с.
8. Циммерманн, Х. Муниципальные финансы [Текст]: учебник / Х. Циммерманн ; пер.с нем. - М. : Дело и Сервис, 2013. - 352 с.
9. Черникова, Г.В. Экономические основы социальной работы [Текст] : учебное пособие / Г.В. Черникова ; под общ. ред. Ю.Л. Ярецкий. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. ; Берлин : Директ-Медиа, 2015. - 149 с.
10. Чухина Г.Н. Основы экономики социальной сферы [Текст]: учебник / Г.Н. Чухнина. - М. : Студенческая наука, 2012. - Ч. 2. Сборник студенческих работ. - 1076 с. - (Вузовская наука в помощь студенту).





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.