На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92734


Наименование:


Реферат Правовые последствия доставки юридически значимых сообщений

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 30.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Правовые последствия доставки юридически значимых сообщений 4
Заключение 14
Список использованной литературы 15


Введение
Юридически значимые сообщения получат законодательное регулирование с 1 сентября 2013 г. - именно с этой даты вступает в силу Федеральный закон от 07.05.2013 № 100-ФЗ с поправками в Гражданский кодекс РФ. Но в судебной практике им уже давно уделяется должное внимание - от факта доставки и получения сообщений и уведомлений зависит многое.
Федеральным законом от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела 1 части первой и статью 1153 части третьей ГК РФ» Кодекс был дополнен новой ст. 165.1 «Юридически значимые сообщения». Данная норма учитывает, что заявления, уведомления, извещения, требования или же другие юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывают гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или же адресат не ознакомился с ним. Эти положения действуют, лишь только в случае если иное не предусмотрено законом, условиями сделки, не следует из обычая или практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.
Термин «юридически значимые сообщения» раньше не был определен на законодательном уровне. Впрочем он в последние годы нередко использовался судами при разрешении споров.
Очевидно, именно судебная практика выявила пробелы в регулировании данного вопроса, и она же сформировала подход к разрешению связанных с ним проблем, нашедший отражение в новой правовой норме.


Правовые последствия доставки юридически значимых сообщений
С 1 сентября 2013 года вступит в силу новая норма Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (далее - ГК РФ), устанавливающая общие правила о так называемых юридических сообщениях. Пункт 1 ст. 165.1 ГК РФ устанавливает общее правило о моменте возникновения гражданско-правовых последствий для лица в случае получения им юридически значимых сообщений. Такие последствия для субъектов гражданского права наступают с момента доставки соответствующего сообщения лицу или его представителю.
Норма о юридических сообщениях является новеллой: впервые в ГК РФ закрепляется подобное общее правило. Отметим, что и сейчас российскому законодательству известны многочисленные случаи, когда права возникают, изменяются, прекращаются в связи с соответствующими заявлениями, уведомлениями, требованиями и другими юридически значимыми сообщениями.
Под юридически значимыми сообщениями согласно п. 1 ст. 165.1 ГК РФ законодатель понимает заявления, уведомления, извещения, требования и т.д., с которыми закон или сделка связывают гражданско-правовые последствия для другого лица. Однако общего правила о том, когда лицо считается надлежащим образом уведомленным, а права - соответственно возникшими, закон не предусматривает. На практике это приводит к спору о моменте возникновения и изменения соответствующих прав у лица. Отметим, что статья о юридически значимых сообщениях помещена в главу ГК РФ о сделках. Это, впрочем, не означает, что юридически значимые сообщения являются сделками. Такие сообщения могут быть связаны, например, с исполнением уже заключенных договоров (согласованием каких-то моментов по исполнению договоров), заключением новых договоров и т.д.
Например, п. 3 ст. 450 ГК РФ предусматривает, что в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон (ст. 310 ГК РФ), договор считается соответственно расторгнутым или измененным. О таком отказе управомоченная сторона должна сообщить своему контрагенту, и тогда договор будет считаться расторгнутым или измененным. Стороны в договоре могут предусмотреть правила, согласно которым договор считается расторгнутым или измененным с момента направления об этом сообщения другой стороне. Однако такое сообщение по различным причинам может быть не доставлено адресату или он с ним ознакомится гораздо позже, чем оно будет доставлено. В результате возникают многочисленные вопросы: а был ли расторгнут или изменен договор? В какой момент он признается расторгнутым или измененным? И вообще, можно ли соглашением определить, что договор расторгается или изменяется не с момента, когда контрагент узнал о реализации права на односторонний отказ от договора другой стороны (то есть получил и прочел соответствующее сообщение), а с момента направления сообщения об это........

Список использованной литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ(ред. от 13.07.2015) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
2. Федеральный закон от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2013. - № 19. - Ст. 2327.
3. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 7. - Ст. 785.
4. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «Об акционерных обществах» // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 1. - Ст. 1.
5. Проект Федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 27.04.2012).
6. Борисов А.Н. Комментарий к главе 4 части первой Гражданского кодекса РФ «Юридические лица». - М.: Деловой двор, 2014.
7. Демкина А. Юридически значимые сообщения // эж-ЮРИСТ. - 2013. - № 28.
8. Долинская В.В. Правовая природа юридически значимых сообщений // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2014. - № 6.
9. Илюшина М.Н., Анисимова М.С. Юридически значимые сообщения: гражданско-правовая и гражданско-процессуальная квалификация // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2014. - № 6.
10. Курбатов А.Я. Юридически значимые сообщения в банковских отношениях // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2014. - № 6.
11. Макарова О.А. Юридически значимые сообщения: порядок и формы представления // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2014. - № 6.
12. Потапов Н.А. Юридически значимые сообщения: теория и практика // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2014. - № 6.
13. Семенова Е.А. Уведомление о проведении собрания кредиторов как юридически значимое сообщение // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2014. - № 8.
14. Скуратовская М.М. Юридически значимые сообщения в судебных и несудебных формах защиты гражданских прав // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2014. - № 6.
15. Фомина О.Н. Правовая природа юридически значимых сообщений и их роль в корпоративном праве // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2014. - № 6.
16. Чашкова С.Ю. Юридически значимые сообщения и нотариальная деятельность // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2014. - № 6.
17. Чистякова Л. Гражданская революция: очередные изменения, внесенные в ГК РФ // Налоговый вестник. - 2013. - № 7.
18. Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 20.11.2012 по делу № А41-32429/12 Извещение общества, привлекаемого к административной ответственности, о времени, дате и месте рассмотрения дела об административном правонарушении путем направления уведомления по электронной почте и факсу не нарушает требований закона // Документ официально опубликован не был.
19. Постановление ФАС Московского округа от 08.04.2013 по делу № А40-50372/12-158-487 Требование: О взыскании задолженности по дистрибьюторскому соглашению.Обстоятельства: Истец поставил ответчику товар. В нарушение условий дистрибьюторского соглашения ответчик товар не оплатил. Согласно заключенным сторонами маркетинговым соглашениям ответчик оказал истцу услуги. Услуги полностью истцом не оплачены. Ответчик направил истцу уведомления о проведении взаимозачета. Решение: В удовлетворении требования отказано в части, поскольку наличие встречных обязательств документально подтверждено, истец своевременно не исполнил обязательства по направлению ответчику актов о выполнении условий акций по всем актам, перечисленным во взаимозачете, а также уклонился от подписания актов сдачи-приемки услуг // Документ официально опубликован не был.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.