На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92735


Наименование:


Курсовик ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА В СССР И В РОССИИ.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.11.2015. Сдан: 2014. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ВВЕДЕНИЕ 2

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА В СССР И В РОССИИ 6
1.1. Рынок труда в СССР: особенности становления и развития 6
1.2. Рынок труда в России: понятие и сущность. Структура рынка труда 12
1.3. Условия возникновения российского рынка труда и особенности функционирования 22

ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА В РОССИИ, ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ 26
2.1. Проблемы монопсонии на российском рынке труда и возможные пути их решения 26
2.2. Тенденции и перспективы развития российского рынка труда 30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 36


ВВЕДЕНИЕ

В условиях современной действительности, изучение развития и функционирования рынка труда в СССР и России, является одной из актуальных составляющих благополучного социально-экономического развития российского общества. Неоспорим тот факт, что на сегодняшний день, роль рынка труда в эволюции экономики нашей страны неуклонно растет.
Актуальность темы данной курсовой работы заключается в том, что функционирование рынка труда как в СССР, так и в России связано со множеством сложностей, а также столкновением интересов различных социальных групп и слоев населения, что нередко вызывает социальную напряженность и впоследствии может оказать негативное влияние на развитие не только рынка труда, но и в целом на экономику страны.
Цель курсовой работы - изучение особенностей становления, развития и функционирования рынка труда в СССР и России, а также рассмотрение монопсонии, как основной проблемы на российском рынке труда, поиск возможных путей ее решения, определение тенденций и перспектив дальнейшего развития российского рынка труда, в условиях современной действительности.
Для достижения поставленной цели, в данной курсовой работе были поставлены следующие задачи:
1) Рассмотреть особенности становления и развития рынка труда в СССР;
2) Определить понятие и сущность российского рынка труда, рассмотреть его структуру;
3) Изучить условия возникновения российского рынка труда и особенности его функционирования;
4) Выявить и рассмотреть проблемы монопсонии на российском рынке труда, предложить возможные пути их решения;
5) Определить тенденции и перспективы дальнейшего развития российского рынка труда, в условиях современной действительности.
Объект исследования - рынок труда в СССР и России.
Предмет исследования - социально-экономические отношения, которые возникают между субъектами на рынке труда в СССР и современной России.
Теоретическую базу исследования темы курсовой работы составили статьи из экономических журналов, труды отечественных авторов, а также нормативно-правовые документы.


ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА В СССР И В РОССИИ

1.1. Рынок труда в СССР: особенности становления и развития

После 1917 года отечественный рынок труда разительно отличался от мировых аналогов. В стране реализовывались сотни нововведений, порой революционных, порой бессмысленных и почти всегда страшных.
Советская власть не стеснялась использовать заключенных на всех видах работ. Больше того, труд заключенных впервые превратился в отлаженную, гигантскую систему, своего рода государственную корпорацию.
Точных цифр нет, но, по разным оценкам, в СССР работали на стройках и лесоповалах от 1,5 до 3 миллионов человек.
Следует отметить, что на сегодняшний день бывших заключенных уже почти не гонят на лесоповалы и стройки века, однако принципы работы с заключенными перекочевали в некоторые виды производства. Почти полное отсутствие техники безопасности в таких сферах, как заготовка древесины, добыча полезных ископаемых, особенно угля, «помогают» России держаться в верхних строчках рейтингов по травматизму и смертности на работе.
Это же явление привело к тому, что в нашей стране ускорение темпов строительства или производства означает не использование новых технологий, а привлечение большего числа работников. Подневольный труд породил и массовое желание меньше вкалывать и чаще отдыхать, практику перекуров.
Еще одно советское наследство - это полное отсутствие внутренней трудовой миграции в стране. Процесса, который помогает развиваться малому бизнесу и экономике, расти благосостоянию граждан. В СССР сменить город и профессию несколько раз за жизнь было невозможно.
Институт прописки жестко держал в узде всех желающих поколесить по стране. Подобные ограничения появлялись каждые десять лет.
Через четыре дня после переворота Совет народных комиссаров уже выпустил декрет, согласно которому рабочее время не должно превышать 8 часов в сутки. В Кодексе законов о труде (КЗоТе), принятом в 1922 году, всем был гарантирован отдых - 42 часа в неделю, да еще и двухнедельный оплачиваемый отпуск. Это было существенным послаблением: в царской России рабочий день длился 11,5 часа в будни и 10 - по субботам, а отпуска полагались только чиновникам. В том же кодексе запрещалось использовать труд подростков до 16 лет, а женщинам предоставлялись декретные отпуска (шесть недель до и шесть недель после - для работниц умственного труда, восемь недель - физического).
С некоторыми поправками этот КЗоТ действовал до 1971 года.
Профсоюзы возникли практически сразу после революции 1917 года, в царской России они были запрещены. В первые годы советской власти профсоюзы сыграли важную роль в ликвидации безработицы и безграмотности, а также обеспечивали продовольствием и топливом рабочих и их семьи.
В 20-х же появились такие привычные понятия, как коллективный и трудовой договоры, расчетная книжка и выходное пособие. 12,5 миллиона человек начали работать в городах.
В 1930 году закрылась Московская биржа труда. Советский Союз стал первой в мире страной, покончившей с безработицей.
В 30-е в СССР стали жить по новому графику с выходным после каждых четырех рабочих дней, но вернулись к 7-дневной рабочей неделе в 1939 году. Тогда же были утверждены трудовые книжки единого образца для рабочих и служащих. В 30-е за счет коллективизации и индустриализации изменилось соотношение рабочих и крестьян. К концу второй пятилетки (1937 год) в СССР было организовано уже свыше 243 тысяч колхозов, где трудилось более 90% крестьян.
Всего пятилеток было 11, и сейчас эксперты признают, что рост производительности труда происходил за счет увеличения количества рабочих, а не за счет новых технологий. Так, производительность труда в промышленности выросла за пятилетку на 41% (в планах было 110%), а число рабочих и служащих за первую пятилетку удвоилось и в 1932 году достигло 22,9 млн. (по плану было 15,8 млн.).
Предприятия перешли на непрерывную рабочую неделю - «непрерывку» (до этого заводы по воскресеньям простаивали).
Комсомольцы восторженно восприняли идею индустриализации, в 1930 году было развернуто строительство около 1500 объектов - заводов, электростанций, железных дорог.
В 1935 году возникло стахановское движение, названное по имени забойщика донбасской шахты Александра Стаханова, добывшего за смену - 5 часов 45 минут - 102 тонны угля при норме 7 тонн. Движение стало всероссийским. Премии были прямо пропорциональны превышению нормы, поэтому в переработках были заинтересованы все.
В 1939-1941 годах в СССР был очередной голод, рабочие были озабочены поисками еды гораздо больше, чем трудом. Тогда рабочим (а вскоре трактористам и комбайнерам) запретили как по собственному желанию увольняться с предприятия, так и переходить с одного предприятия на другое. Уйти с работы можно было только на пенсию по старости либо при зачислении в ПТУ или институт. Была введена уголовная ответственность за самовольный уход и переход на другую работу с наказанием тюрьмой на 2-4 месяца. При прогуле без уважительной причины отправляли на исправительно-трудовые работы по месту работы на срок до полугода. Всего до начала войны по этому указу было осуждено свыше 3 млн. человек.
Другой указ позволил мобилизовать по 1 млн. подростков 14-17 лет в год для обучения рабочим профессиям.
Окончившие училища и фабрично-заводские школы молодые люди считались мобилизованными и были обязаны проработать четыре года подряд на указанных предприятиях.
Во время войны закон был ужесточен: за самовольный уход с работы давали 5-8 лет тюрьмы, время работы было увеличено до 10-12 часов. 480 тысяч рабочих было отправлено в тюрьму за самовольную смену работы, за прогулы - около 2,5 миллиона.
50-е годы - это десятилетие восстановления страны после войны, время крупных строек. Существовали два вида строек - это стройка коммунизма, в которой могли участвовать все желающие, и ударная комсомольская стройка, в которой принимали участие лишь комсомольцы. Многие из строек велись силами студентов. Именно в 50-е годы возникают стройотряды - студенческие бригады, которые приезжали на стройки во время каникул.
Кроме строительства развивается и промышленность, появляются тысячи новых рабочих мест. Строятся гигантские нефтеперерабатывающие заводы в районе Уфы, Горького, Волгограда. Появляются крупные предприятия металлургической промышленности - Орско-Халиловский комбинат, Череповецкий завод и Южный горно-обогатительный комбинат. Промышленность вырастает почти в два раза. В моду входят движения передовиков, соцсоревнования, во время которых бригады рабочих пытаются достигнуть наивысших показателей производства, чаще всего за счет скорости работы и пренебрежения отдыхом.
Большие деньги вкладываются в деревни: туда поступает более 400 тысяч тракторов. Тысячи людей проходят обучение на трактористов, комбайнеров и водителей грузовых машин. Однако их квалификация остается достаточно низкой, поэтому техника быстро приходит в упадок.
В 50-е годы принят закон о пенсиях по возрасту для рабочих и служащих, отменены все платы за обучение, в 1959 году введено обязательное восьмилетнее обучение. На 3 миллиона увеличилось количество рабочих, занятых в промышленном производстве.
Возрастает уровень подготовки рабочих, становится больше учителей и врачей. Количество последних увеличивается на 43%.
В 60-е годы проходит единственная в истории СССР семилетка. За это время доходы людей увеличиваются на треть - средняя зарплата составила 128 рублей.
Однако в самом начале десятилетия государство начало гонения на личные и подсобные хозяйства, была запрещена торговля на рынке, которая спасала многих крестьян. Было объявлено, что спекулянты - это тунеядцы, и колхозники были изгнаны с рынков. На этом трудности в сельском хозяйстве не закончились. В 1962 году правительство приняло решение стимулировать животноводство повышением цен на мясо в полтора раза. Новые цены вызвали волнения в городах. Наиболее крупное из них - в Новочеркасске, его подавили с помощью оружия.
За последние четыре года десятилетия построено 1900 крупных промышленных предприятий и объектов. В их числе Приднепровская ГРЭС, Волжский трубный завод, трикотажные фабрики в Волгограде, Шахтерске и Лениногорске, обувные фабрики в Волгограде и Череповце.
Государство отказывается от плана освоения целины - не слишком подх........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Законодательные материалы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ). - СПС «Консультант Плюс»
2. Кодекс законов о труде Российской Федерации (утв. ВС РСФСР 09.12.1971) (ред. от 10.07.2001, с изм. от 24.01.2002). // СПС «Консультант Плюс»
3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 06.04.2015). // СПС «Консультант Плюс»

Учебные пособия, монографии
4. Басовский Л.Е. Экономика: учебник. / Л.Е. Басовский. - М.: ИНФА-М, 2013. - 374 с.
5. Ермаков С.Л. Экономика: учебник. / С.Л. Ермаков. - М.: КноРус, 2013. - 365 с. - 270 c.
6. Ивасенко А.В. Макроэкономика: учебник. / А.В. Ивасенко. - М.: КноРус, 2013. - 320 с.
7. Капица Л.М. Макроэкономика: учебник. / Л.М. Капица. - М.: Юрайт, 2014. - 416 с.
8. Марыганова Е.А. Макроэкономика. Экспресс-курс: учебное пособие. / Е.А. Марыганова. - М.: КноРус, 2015. - 300 с.
9. Моисеев С.Р. Макроэкономика: учебник. / С.Р. Моисеев. - М.: КноРус, 2012. - 512 с.
10. Розанова Н.М. Макроэкономика: учебник. / Н.М. Розанова. - М.: Юрайт, 2014. - 816 с.
11. Рыбина С.В. Экономика: учебное пособие. / С.В. Рыбина. - М.: Директ-Медиа, 2012. - 312 с.
12. Слагода В.Г. Экономическая теория: учебник. / В.Г. Слагода. - М.: ФОРУМ, 2013. - 366 с.
13. Соколинский В.М. Экономическая теория: учебное пособие. / В.М. Соколинский. - М.: КноРус, 2013. - 460 с.

Статьи
14. Амир Реза Н. Монопсония на рынке труда и проблема низкого прироста доходов населения. // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Экономика. 2010. - №2. - с.10-13
15. Калинина С.П. Основные тенденции развития рынка труда // Сборник экономических статей «Экономические просторы». - 2013. - №69. - с.17-23
16. Королев И.Б. Макроэкономические проблемы занятости и рынка труда Росси. // Проблемы прогнозирования. - 2013. - №6. - С.76-77
17. Костомаров М.В. Особенности функционирования рынка труда в России. // 2011. - Научные записки ИЭИ. - №3. - с.18-24
18. Нижегородцев Р.В. Иллюзия равновесия на рынке труда. // Экономические стратегии. - 2013. - №5-6. - с.18-23
19. Рацлаф А.А. Монопсония на рынке труда // Молодой ученый. - 2013. - №1. - с.177-180
20. Титов А.А. Анализ проблем современной системы занятости экономически активного населения в предпринимательстве. // Вестник Академии. - 2014. - №1. - с.83-85
21. Хижный Э.К. Общая характеристика проблем рынка труда в ведущих странах. // Актуальные проблемы Европы. - 2012. - №3. - с.18-25

Электронные ресурсы
22. Изучение состояния рынка труда в СССР в 1920-1930-е гг. [Электронный ресурс] // URL: materials/3/2013/5-1/9.html (дата обращения: 12.04.2015 г.)
23. Политика эффективной занятости в СССР. [Электронный ресурс] // URL: istori/15_nep.htm (дата обращения: 14.04.2015 г.)
24. Регулирование рынка труда в России. [Электронный ресурс] // URL: analytics/regulirovanie-rynka-truda-v-rossii (дата обращения: 12.04.2015 г.)
25. Труд в России больше, чем работа. [Электронный ресурс] // URL: weekly/2010/0417/gazeta020.php (дата обращения: 11.04.2015 г.)



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.