На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92737


Наименование:


Реферат Культура средневековой Японии.Средневековый период развития японской культуры.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Культурология. Добавлен: 30.11.2015. Сдан: 2014. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Ранний период развития японской культуры
Средневековый период развития японской культуры.
Раннее средневековье
Среднее средневековье
Позднее среденевековье
Заключение
Список использованной литературы



Введение.

Японская средневековая культура развивалась под сильным влиянием Китая, Индии, Кореи. Некоторые японские обычаи включали в себя элементы культуры этих народов, японцы активно шли на прямое заимствование всего, что вызывало у них восхищение.

Важнейшей особенностью национального характера японцев был и остаетсяпостоянный и пристальный интерес ко всему, что происходит в природе, и к смене времен года. Уже в древности японцы были склонны восхищаться этим, видя в этом ни с чем не сравнимое очарование. Способность японцев видеть красоту в природе, чутко реагировать на нее, преклоняться перед ней нашла отражение в возникновении культа природы.
Культ природы явился важнейшей составной частью национальной религии японцев - синтоизма. Другие основания синтоизма - культ предков и культ героев.

Характерной чертой средневековой японской культуры < college/sociologiya/ponyatie-kultury.html> были многочисленные праздники, посвященные божествам, героям и предкам, а также памяти о важнейших событиях в жизни станы или данной местности. Тем не менее большинство японских праздников так или иначе были связаны с природой, и назначение многих заключалось просто в восхищении ее красотой.

Япония была первой дальневосточной страной, воспринявшей европейскую культуру. Интенсивный процесс ее освоения начался во второй половине 19 века и продолжается и по сей день. В то же время японская цивилизация - это примета того, что восприятие другой культуры не означает отказ от национальных культурных традиций.

Ранний период развития японской культуры.

Третий-пятый века были временем особенно интенсивных контактов государства Ямато с Китаем и Кореей. Южная часть Корейского полуострова, имевшая большое экономическое и политическое значение для всего региона, стала ареной борьбы и соперничества на только корейских государств, но и молодого японского государства. В китайских и корейских исторических хрониках говорится о постоянных тесных торговых контактах с Ямато с начала III века. Верхушка японского общества начинает пользоваться иероглифической письменностью, что открывает доступ к китайской политической и философской литературе. Из Кореи добровольно и принудительно переселялись ремесленники, способствуя развитию в Японии шелководства и ткачества, производства оружия, керамики, украшений. Чтобы обеспечить восприятие и усвоение многих достижений более передовой и имевшей древние традиции культуры континента, сам уровень японской культуры должен был быть достаточно высоким.

Древнейший и древний периоды истории японского искусства были эпохой формирования широких мировоззренческих концепций, сохранявших свое значение на протяжении всей его последующей эволюции.

Почитание природы как божественного начала вылилось в древнюю национальную религию японцев - синто, «путь богов». В древние времена синтоистские верования были близки шаманским культам, японцы поклонялись божествам, управлявшим движением небесных светил, олицетворявшим природные стихии, обитавшим на горных вершинах, в морях и реках, в священных рощах, камнях и старинных деревьях. В древности у каждого клана были свои собственные божества-покровители, однако официальный синтоистский пантеон сложился из божеств-покровителей возвысившегося клана Ямато. В честь синтоистских богов строились многочисленные храмы и кумирни, располагавшиеся, как правило, в лесных чащобах и на горных вершинах. Каждый храм был окружен садиком с маленьким водоемом и замшелыми камнями, а также источником для омовения рук перед молитвой, храм окружали священные ворота-тории, а дорогу к нему украшали многочисленные каменные фонари.

Средневековый период развития японской культуры.
Раннее средневековье.
Раннее средневековье (условно совпадающее с принятыми в японской историографии эпохами Нара и Хэйан, то есть с VII по XII век) ознаменовано становлением государственности и ведением буддийской религии, оказавшей большое воздействие не только на сложение общих идеологических основ новой формации но и на язык пластических искусств, систему их видов и жанров, принесенных с континента.
В древности японский архипелаг населяли племена кумасо и эбису, в течении нескольких веков сюда переселялись племена маньчжурского происхождения с северо-востока, а также другие племена Индонезии, Кореи и Индокитая.
В III - VII веках шел процесс разложения первобытнообщинных отношений и формирование раннеклассового общества. Родовая община постепенно уступала место соседской. Наряду со свободными крестьянами появились полусвободные члены общины и рабы.
Ожесточенная борьба за государство велась между отдельными племенами и родами. Глава самого сильного рода, а впоследствии и племенного союза получал титул сумэраги (царь, император) и сосредотачивал в своих руках огромную власть, являясь и вождем, и верховным военачальником, и судьей, и жрецом племени.
Уже в 3-7 веках в Японии было развито сельское хозяйство.
После свержения рода Сога начался новый период в истории Японии, были проведены реформы. Страна была разделена на провинции и уезды. Земля была объявлена государственной собственностью и раздавалась в наделы. Крупные феодалы расширяли свои владения за счет пустошей.
Эксплуатация крестьян в 8 веке усилилась. После выплаты налогов у них не оставалось денег даже на семена. это привело ко всевозможным восстаниям и бунтам. Властям в ряде случаев приходилось идти на уступки.
В результате роста крупного феодального ........


Список использованной литературы:
1. Н.А. Виноградова, Н.С. Николаева - «Малая история искусств. Искусство стран Дальнего Востока»,1979.
2. Джоан Стэнли-Бейкер - «Искусство Японии», 2002.
3. Завадская Е. Культура Востока в современном западном мире. - М., 1977
4. Интернет - ресурс. < college/sociologiya/kultura-yaponii.html>




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.