На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92738


Наименование:


Курсовик изучить технологию доения коров, физиологические основы доения (строение вымени, молокообразование, молоковыведение).

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.11.2015. Сдан: 2015. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Вторым после кормления существенным фактором, влияющим на молочную продуктивность коров, является организация и техника доения.
Доение обеспечивает активное упражнение молочной железы, улуч­шает рост и величину вымени, способствует большему развитию в нем железистой, секреторной ткани и повышает интенсивность образова­ния молока. Экспериментальные исследования показывают, что дое­ние коров - это не только технический прием удаления накопленного в вымени молока, но и воздействие на физиологические показатели вымени, которые способствуют росту молочной продуктивности. Та­ким образом, правильная организация и техника доения коров обес­печивают наиболее полное удаление молока из вымени в короткий срок и интенсивное его образование между доениями.
Различают два способа доения коров: ручное и машинное. Ручное доение в настоящее время имеет ограниченное применение, так как это наиболее трудоемкий процесс; при ручном доении затраты на него составляют 40-50 % от всех затрат. Однако с изменением форм собственности, в связи с возникновением фермерских, крестьянских хо­зяйств, оно снова в последнее время находит применение. Машинное доение в настоящее время достигает 60-80 % от общего объема полу­чения молока в молочном скотоводстве. Поэтому оба способа доения следует знать и применять их с возможно большей эффективностью.
Целью моей курсовой работы является изучить технологию доения коров, а так же физиологические основы доения (строение вымени, молокообразование, молоковыведение).
Задачи курсовой работы:
1. Изучить литературу по данной теме.
2. Рассмотреть способы доения коров.
3. Изучить физиологические основы доения.
4. Сделать технологическую схему доения коров.


1. Обзор литературы

1.1. Ручное доение коров
Ручную дойку коров проводят двумя приемами: «щипками» (боль­шим и указательным пальцами захватывают сосок и выпускают из него молоко) и «кулаками». При доении пальцами сосок в верхней части зажимают между большим и указательным пальцами и в таком состо­янии пальцы двигают вниз, выжимая из соска молоко. Этот прием име­ет существенные недостатки, вызывает болевые ощущения у коров и может быть причиной травмирования слизистой оболочки соскового канала, что в последующем приводит к его сужению.
Сущность способа доения «кулаком» состоит в том, что вылавли­вание совершается последовательным сжиманием по порядку всех паль­цев: сначала сжимают указательный и большой пальцы у основания соска, затем последовательно средний, безымянный и мизинец, при этом сама рука остается неподвижной. Под влиянием сжатия молоко перехо­дит из молочной цистерны в сосковый канал или полость соска. Под напором сжимаемого молока открывается сфинктер соска и молоко вы­текает наружу. После выдаивания молока из соска одной рукой, паль­цы на мгновение расслабляются, не выпуская сосок, и молоко снова из молочной цистерны проходит в полость соска. В это время пальцами второй руки доярки теми же приемами выдаивает молоко из другого соска. Процессы сжатия сосков повторяются поочередно.
Полное выдаивание молока определяется темпом доения. Лучшая частота доения 70-90 сжатий в минуту. Слишком частое сжатие со­сков недопустимо, так как молоко не успевает поступать из верхних частей вымени в сосок. При меньшем числе зажимов доение также затягивается, активность молокоотдачи к концу доения падает. Таким образом, как частое, так и редкое сжатие сосков при доении приводит к замедлению доения и неполному выдаиванию коровы.
В зависимости от очередности выдаивания четвертей вымени раз­личают следующие способы доения: 1) односторонний - одновремен­но выдаиваются обе четверти правой (или левой) стороны вымени; 2) прямой - сначала выдаивают задние, а затем передние доли выме­ни; 3) переменно-прямой - доение начинают сначала с задней долей, но их выдаивают не до конца, переходят к доению передней доли, за­тем додаивают сначала заднюю, а затем передние доли; 4) крест на­крест - одновременно доят правую и левую (разносторонние) четвер­ти передней и задней долей вымени; 5) пососковый - каждую четверть вымени доят отдельно.
Наиболее эффективный прямой и переменно-прямой способы руч­ного доения. При этом коров с ненормально развитыми сосками, а также коров в первые дни после отела при сильных отеках вымени доят вручную. Коров с укороченными или тонкими сосками, которых трудно или невозможно доить «кулаком», доят «щипком».
Правильная техника доения коров должна обеспечить наиболее полное удаление молока из вымени в короткий срок и способствовать интенсивности его образования в интервалах между дойками.
Перед доением доярка должна вымыть и продезинфицировать руки и коротко постричь ногти. В чистом белом халате и косынке она са­дится на скамеечку, подобранную по ее росту, с правой стороны коро­вы, ставит между колен ведро для молока. Для удобства доения иног­да ведро прикрепляют к скамейке ремнем, что позволяет доярке быть более свободной при доении. Хвост коровы перед доением необходи­мо привязывать к ее ноге. Соски и руки доярки до и во время доения должны быть сухие; если соски трудно доить, их смазывают вазели­ном.
У доярок, не овладевших правильными приемами дойки, быстро утомляются мышцы руки, иногда отекают кисти. Для предупрежде­ния заболевания рук следует 2-3 раза в день проводить самомассаж (растирание) рук, слегка поглаживая одной рукой другую со всех сто­рон, от концов пальцев до плеча. На ночь делать для рук ванны, опус­тив кисти на 10-12 минут в теплую воду, а затем слегка их растереть. Это улучшает кровообращение, питание мышц и нервов рук.
В целях более быстрого и полного выдаивания молока проводят массаж вымени перед доением - подготовительный и при окончании его - заключительный, которые сокращают время доения с 7 минут до 4-5 минут, скорость молокоотдачи возрастает на 70 %, удой - с 10,5 до 11,6 кг, или на 16 %.
Массаж - это раздражение нервных окончаний сосков и кожи вы­мени. воздействуя через эти раздражения на центральную нервную систему. Он усиливает работу молочной железы, развивает ее ткани, способствует полному освобождению вымени от молока. При этом вымя становится упругим, напряженным, в нем повышается давление и корову легче выдоить.
Массаж улучшает кровоснабжение вымени, что увеличивает дос­тавку питательных веществ и тем самым создает благоприятные усло­вия для нового периода молокообразования в промежутках между доениями. Чем полнее вымя выдаивается, тем больше в нем освобож­дается места для накопления молока. Кроме того, массаж предохраня­ет вымя от заболеваний, в первую очередь - от мастита, активизирует деятельность яичников, помогает своевременному оплодотворению коров.
Массаж вымени у нетелей начинают проводить за 3-4 мес. до оте­ла и прекращают за 20-30 дней до него. Систематический массаж не только увеличивает размер вымени, но и способствует правильному формированию молочной железы и долей вымени, также сосков, что значительно повышает удои коров. Массаж приучает как первотелок, так и взрослых коров спокойно стоять при доении и полностью отда­вать молоко.
Подготовительный массаж вымени проводится обоими руками; сначала обхватывая правую половинку вымени и поглаживая его сни­зу вверх, затем сверху вниз. Потом, закончив правую половину выме­ни, массируют левую. После этого слегка массируют соски, проделы­вая 2-3 сжатия их без выдаивания молока и легко подталкивая вымя кверху, как это делает теленок при сосании.
Так как рефлекс молокоотдачи наступает после 30-40 секунд, под­готовительный массаж проводят после подмывания вымени теплой водой (+40...+45 °С) и обтирания вымени чистым сухим полотенцем. Вся это операция не должна превышать 30-50 секунд (не более 1 мину­ты). Это ускоряет наступление акта молокоотдачи и способствует бо­лее быстрому переходу альвеолярного молока в молочную цистерну.
Заключительный массаж вымени проводят в конце доения. Внача­ле масси........


Список литературы
1. Протопопов, А.В. Кафедра технологии производства продуктов животноводства Поморского государственного университета [Электронный ресурс] / А.В. Протопопов. - Режим доступа: < lection.html.> Дата обращения: 28.11.2015.

2. Белоус, Н.А. Биофайл научно-информационный журнал// Мир как наука: электронный научный журнал. Экзамен, 2010. - № 2 [Электронный ресурс] / Н.А. Белоус.- Режим доступа: geo/8072.html. Дата обращения: 28.11.2015.

3. Гаршина, В.А. Технология доения// Общие сведения [Электронный ресурс] / В.А. Гаршина.- Режим доступа: www.tinlib.ru/domashnie_ < domashnie_> zhivotnye/zoopsihologija.php. Дата обращения: 28.11.2015.

4. Момотова, И.П. Физиология доения научно- информационный журнал//Общие сведения о доении, 2010.- [Электронный ресурс] / И.П. Момотова.- Режим доступа: >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.