На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92745


Наименование:


Курсовик ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ.ЭЛЕМЕНТЫ ПРАВОЙ КУЛЬТУРЫ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………...2
1. ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ…………4
2. ЭЛЕМЕНТЫ ПРАВОЙ КУЛЬТУРЫ……………………………8
3. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРАВОСОЗНАНИЯ………………………14
4. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОЙ КУЛЬТУРЫ
РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА……………………………………18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………….23

ВВЕДЕНИЕ

Тема правовая культура, несомненно, остаётся актуальной и на сегодняшний день и наверняка будет актуальна и в будущем. В юридической литературе существует множество вопросов, касающихся правовой культуры, на которые по-прежнему нет однозначного ответа, существует множество различных мнений, представлений и пр. Это связано, во-первых, с многоаспектностью, неоднозначностью категории правовой культуры, как части культуры общественной, что в свою очередь вытекает из многоаспектности, неоднозначности культуры вообще, а во-вторых, с огромной важностью правовой культуры в жизни не только отдельного человека, группы людей, а всего общества в целом, всего государства, т.к. высокий уровень правовой культуры является важнейшим признаком правового государства, условием обязательно необходимым для его построения.
Объектом курсовой работы является понятие правовой культуры, ее функции и элементы.
Предметом исследования является правовая культура.
Целью этой работы является рассмотрение вопросов, имеющих непосредственное отношение к правовой культуре для изучения, осмысления того, что же она собой представляет; на основании чего сделать выводы о состоянии правовой культуры в сложившейся ситуации в современном обществе, на современном этапе развития страны.
Структура настоящей курсовой работы состоит из введения, четырех параграфов, заключения и списка использованных источников.
В первом параграфе говорится о понятии и функции правовой культуры.
Во втором параграфе говорится о том, что является элементами культуры.
В третьем параграфе говорится о понятии и видах правосознания.
В четвертой главе раскрываются особенности правовой культуры российского общества.
Основными источниками были: Борисов Г.А. Теория государства и права. Учебник для вузов. Краткий курс. / Под ред. Борисова Г.А.,- Белгород: изд-во БелГУ, 2007. - 292 с., Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник / М.:Юристъ, 2004. - 512 с.


1. Понятие и функции правовой культуры
Прежде чем перейти к рассмотрению понятия непосредственно самой правовой культуры, нужно выяснить, что представляет собой культура вообще.
Существует, как известно, множество разноречивых определений; на сегодняшний день в отечественной литературе их насчитывается более 400. Довольно часто употребляются такие словосочетания, как культура речи, культура общения, физическая культура, правовая культура и др. В чём же причина такого многообразия трактовок? В том, что культура многоаспектна, многогранна, это свойство культуры вызвало необходимость изучения её представителями различных наук (философия, социология, правоведение и др.), а каждый исследователь культуры имеет свой подход к культуре и рассматривает более конкретно ту или иную её грань, сторону.
Термин “культура” (от латинского cultura - возделывание, выращивание, обрабатывание) первоначально обозначал функцию, связанную с приобретением знаний, накоплению опыта, а в средние века появляется понятие духовная, умственная культура. Вот некоторые из множества определений культуры: культура - то, что слагается из знаний, верований, законов, нравственных норм и привычек, обычаев, различных способностей и привычек, усвоенных человеком как членом определённой социальной общности; культура - это не биологические аспекты поведения человеческого вида, включающие речь, изготовление орудий, возросшую пластичность поведения, способность к символическому мышлению и самовыражению с помощью символов; культура - это особо регулируемый механизм общества, средство его адаптации к среде обитания и др. В общем, в одном определении вся суть понятия “культура” выражена быть не может. Культуру можно рассматривать с трёх разных точек зрения:
1) анторопологической, т.е культура понимается как совокупность всех благ, созданных человеком, в отличие от природных;
2) социологической, т.е. культура - это сумма духовных ценностей; культура - компонент общественной жизни;
3) философской, т.е. культура рассматривается среди явлений, не связанных с общественным развитием и выделяемых чисто аналитически.
Всё выше сказанное помогает определить, что правовая культура - весьма ёмкая по своему содержанию социальная категория. В специальной юридической литературе встречаются различные её определения. Е. В. Аграновская определяет правовую культуру как “элемент общей культуры общества, представляющий специфический способ человеческого существования в правовой сфере: способы правового регулирования отношений, формы взаимодействия субъектов общественных отношений, их социальное отношение к явлениям правового порядка.” Т.А. Артеменко считает, что правовая культура - “это не просто отношение к праву (правосознанию), а, прежде всего уважение правовых норм и принципов.” Следовательно, не каждому человеку, обладающему правосознанием, присуща правовая культура. Отсюда, по мнению И.Г. Смолиной правовая культура - «это глубокое знание и понимание права, высокосознательное исполнение его предписаний как осознанной необходимости и внутренней потребности (это единство правовых знаний, оценок и поведения)». Ещё в одном из определений правовая культура определяется как качество правовой жизни общества и степень гарантированности государством и обществом прав и свобод человека, а также знание, понимание и соблюдение права каждым отдельным членом общества.
Функции правовой культуры.
Прежде всего, обратимся к самому значению слова “функция”. В толковом словаре русского языка даётся такое определение: функция (от лат. function - осуществление, исполнение) - обязанность, круг деятельности; назначение, роль; внешнее проявление свойств какого-либо объекта в данной системе отношений.
Правовая культура выполняет одновременно несколько функций:
Познавательно-преобразовательная функция связана с созданием гарантий (как правовых, так и нравственных) человеческого достоинства, свободы выбора, морального самоконтроля, порядочности, честности и др. общечеловеческих ценностей. Призвана помочь согласованию личных, групповых и общественных интересов; призвана поставить человека в центр общественного развития. Эта функции связана с теоретической и организаторской деятельностью по формированию гражданског........

Список использованных источников

Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993г. (с учетом поправок, внесенных законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12. 2008 № 6 -ФКЗ, от 30.12. 2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2 ФКЗ) // Собр. Законодательства Рос. Федерации. -. 2014. - № 9.- Ст. 851.

2. Закон РФ от 9 октября 1992 г. N 3612-I
"Основы законодательства Российской Федерации о культуре" (с изменениями и дополнениями от 1 декабря 2014 года) // Справочная правовая система Гарант.

3. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями от 31 декабря 2014 года) < > // Справочная правовая система Гарант.

Учебная и научная литература
4. Архипцев Н.И. Уголовно-правовое законотворчество: Проблемы и перспективы совершенствования // Журнал российского права. 2008. №2. С. 55-59.
5. Борисов Г.А. Теория государства и права. Учебник для вузов. Краткий курс. / Под ред. Борисова Г.А.,- Белгород: изд-во БелГУ, 2007. - 292 с.
6. Горбуль Ю.А. Проблемы совершенствования законотворчества в Российской Федерации // Журнал российского права. 2004. №6. С. 27-34.
7. Коваленко А.И. Общая теория государства и права / Коваленко А.И. - ТЕИС, 2006. - 220 с.
8. Королев А.И. Теория государства и права / Королев А.И. - СПб.: Юрист, 2007. - 192 с.
9. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права: Учебник / Марченко М.Н. - М.: Проспект, 2011. - 240 с.
10. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник / М.:Юристъ, 2004. - 512 с.
11. Морозова Л.А. Проблемы современной российской государственности: Учебное пособие. / М.: Юрист, 2011. - 256 с.
12. Нерсесянц В.С. Проблемы общей теории права и государства. / Нерсесянц В.С. - М.: Норма - Инфра - М, 2006. - 832 с.
13. Лазарев В.В. Теория права и государства. Учебник. / Под ред. проф. В.В. Лазарева. - М.: Новый Юрист, 2007. - 520 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.