На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92748


Наименование:


Контрольная Жиры в питании человека: ограничения и незаменимость. Физиологические нормы жира.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 1.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение.
1. Жиры в питании человека: ограничения и незаменимость. Физиологические нормы жира.
2. Яйца в питании человека как источники полноценного белка и других нутриентов. Рекомендуемая частота и количество употребления.
3. Организация питания детей в дошкольных учреждениях.
Заключение.
Приложение.
Список литературы.
Введение.
Лечебно-профилактическое питание - это питание лиц, работающих в условиях неблагоприятного воздействия производственной среды, например токсических химических веществ, а также физических факторов.
Цель лечебно-профилактического питания:
· повысить защитные функции физиологических барьеров организма (печени, кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей);
· предотвратить проникновение вредных химических или рацио - активных веществ;
· способствовать усилению процессов связывания и выведения ядов и их продуктов обмена.
Такими свойствами обладают некоторые аминокислоты, витамины < college/tovarovedenie/vitaminy-i-mineralnye-veshchestva.html> и пектиновые вещества.
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации на вредных производствах бесплатно выдают горячий завтрак, молоко < college/tovarovedenie/molochnye-produkty.html> или кисломолочные продукты, витамины.
Горячий завтрак выдается перед началом работы, калорийность его составляет 40-50 % от суточной нормы.

1. Жиры в питании человека: ограничения и незаменимость. Физиологические нормы жира.
Жиры (липиды от греч. lipos - жир) относятся к основным пищевым веществам (макронутриентам). Значение жира в питании многообразно.
Жиры - органические соединения сложного химического состава, добываемые из молока или животных тканей животных (жиры животные) или из масличных растений (жиры или масла растительные). Жиры являются основным источником тепловой энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма, превосходят по калорийности углеводы более чем в 2 раза.
Жиры улучшают вкус пищи и вызывают длительное чувство насыщенности, так как они перевариваются и всасываются медленнее других пищевых веществ. Количество жира в пищевом рационе определяется разными обстоятельствами, к которым относят интенсивность труда, климатические особенности, возраст человека. Человек, занятый интенсивным физическим трудом, нуждается в более калорийной пище, следовательно, и в большем количестве жиров. Климатические условия севера, требующие большой затраты тепловой энергии, также вызывают увеличение потребности в жирах. Чем больше расходуется энергия организма, тем большее количество жира нужно для ее восполнения.
Помимо высокой калорийности, биологическая ценность жиров определяется наличием в них жирорастворимых витаминов (A, D, E) и жирных полиненасыщенных кислот. Жиры (или липиды) синтезируются абсолютно всеми живыми организмами и состоят из «мелких» элементов - остатков жирных кислот. По насыщенности жирных кислот атомами водорода их делят на две большие группы:
· Насыщенные
· Ненасыщенные
Наиболее ценны в питательном отношении ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые из них не синтезируются в организме человека и являются, таким образом, незаменимыми. Из ненасыщенных жирных кислот состоят в основном растительные жиры. Они быстрее усваиваются организмом и приносят гораздо больше пользы, чем жиры животные.
Источниками животных жиров являются мясо, рыба, молоко, сыр, сливочное масло. Источники растительных жиров - крупа, орехи, семечки, растительные масла. Маргарин хоть и имеет растительное происхождение, но по физиологическому действию близок к животному жиру.
Нейтральные жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты во многом определяют свойства жиров.
Биологическая эффективность - показатель качества жиров пищевых продуктов, отражающий содержание в них незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.
В природе обнаружено более 200 жирных кислот, но практическое значение имеют только 20.
Насыщенные жирные кислоты (до предела насыщенные водородом - предельные) - пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, масляная, капроновая, каприловая, арахиновая и др. Высокомолекулярные предельные жирные кислоты (стеариновая, арахиновая, пальмитиновая) имеют твердую консистенцию, низкомолекулярные (масляная, капроновая и др.) - жидкую (большинство растительных масел).
В твердых жирах преобладают насыщенные жирные кислоты (жиры животных и птиц) Чем больше насыщенных жирных кислот, тем выше температура плавления жира, тем дольше он переваривается и хуже усваивается (бараний и говяжий жиры).
Биологическая активность насыщенных жирных кислот невелика. С насыщенными жирными кислотами связываются представления об отрицательном их влиянии на жировой обмен, развитии атеросклероза. Имеются данные, что повышение содержания холестерина в крови связано с поступлением животных жиров, имеющих в своем составе насыщенные жирные кислоты. Избыточное поступление твердых жиров также способствует развитию ишемической болезни сердца, ожирению, желчнокаменной болезни и др.
Мононенасыщенные (моноеновые) - к ним относится олеиновая кислота, находящаяся практически во всех жирах животного и растительного происхождения. Большое ее количество содержится в оливковом масле (66,9%). Имеются данные о благоприятном действии олеиновой кислоты на липидный обмен, в частности на обмен холестерина и функции желчевыводящих путей. ВОЗ (2002) отнесла олеиновую кислоту к возможным, но окончательно не доказанным, алиментарным факторам, снижающим риск сердечнососудистых заболеваний.
Полиненасыщенные жирные кислоты - имеющие две и более свободные двойные связи - линолевая - являются незаменимыми, так как их синтез в организме крайне ограничен. Они выполняют важную роль в обмене веществ: недостаток их в питании отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма человека. Линолевая кислота составляет до 50% и более всех жирных кислот, содержащихся в растительных маслах.
Полезные для человека полиненасыщенные жирные кислоты имеют цис-форму. Под действием температуры, прямых солнечных лучей и кислорода жирные кислоты могут трансформироваться в опасные для здоровья человека транс-формы.
Поэтому растительные масла лучше хранить в темной плотно закупоренной посуде и употреблять без тепловой обработки. Транс-формы жирных кислот не должны превышать 5-7% от общего объема жирных кислот. Много транс-форм содержится в маргарине, что объясняется гидрогенизацией жиров при его промышленном производстве.
Калорийность жиров животного и растительного происхождения примерно одинаковая. Суточная норма потребления жиров для взрослых составляет 70-154 граммов для мужчин, 60-102 граммов для женщин. С учетом потребности организма в жирных полиненасыщенных кислотах 30% потребляемого жира должны составлять растительные масла и 70% животные жиры.
Большое внимание в настоящее время уделяется содержащимся в жирах жироподобным веществам - фосфолипидам, холестерину и другим, которые активно участвуют в различных процессах жизнедеятельности организма. Потребность в фосфолипидах составляет около 5г. в сутки. В значительном количестве они содержатся в жирном мясе, желтках яиц и других продуктах. Холестерин поступает в организм с продуктами животного происхождения, а также синтезируется им.
Жиры должны использоваться в количествах, наиболее благоприятных для восполнения затраты энергии. Необходимо, однако, отметить, что количество жира в пищевом рационе определяется разными обстоятельствами, к которым относят интенсивность труда, климатические особенности, возраст человека. Человек, занятый интенсивным физическим трудом, нуждается в более калорийной пище, следовательно, и в большем количестве жиров. Климатические условия севера, требующие большой затраты тепловой энергии, также вызывают увеличение потребности в жирах. Чем больше расходуется энергия организма, тем большее количество жира нужно для ее восполнения.
Несмотря на важность в питании, с жирами связанно множество диетических ограничений, вызванных традиционно высоким содержанием жиров во многих национальных диетах. В настоящее время, в связи с изменением условий жизни и качества труда, все больше требующего умственных затрат и меньше физических, их большое потребление ведет только к проблемам со здоровьем.
Жиры в организме выполняют следующие основные функции:
· энергетическая - являются важным источником энергии, превосходящим в этом плане все пищевые вещества. При сгорании 1 г жира образуются 9 ккал (37,7 кДж);
· пластическая - являются структурной частью всех клеточных мембран и тканей, в том числе нервной;
· являются растворителями витаминов А, Д, Е, К и способствуют их усвоению;
· служат поставщиками веществ, обладающих высокой биологической активностью: фосфатиды (лецитин), полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), стерины и др.;
· защитная - подкожный жировой слой предохраняет человека от охлаждения, а жиры вокруг внутренних органов защищает их от сотрясений;
· вкусовая - улучшают вкус пищи;
· вызывают чувство длительного насыщения (ощущение сытости).
Жир, поступивший в организм с пищей, а также синтезированный в самом организме при избыточно калорийном питании из других пищевых веществ (главным образом из углеводов), откладывается в жировых депо в качестве энергетических запасов, которые расходуются на нужды организма при недостаточном питании или при полном голодании.
Количество жира в жировых депо различно у разных людей. Даже при нормальной массе тела запасы жира в организме составляют 7- 9 кг и могут обеспечить энергетические потребности человека при полном голодании почти в течение месяца. Жиры и жироподобные вещества, как и белки, входят в состав клеток органов и тканей. С пищевым жиром мы получаем так называемые жирорастворимые витамины A, D, Е, К, полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые вещества (фосфатиды, холин, холестерин). Большое значение имеют и кулинарные свойства жира, т. е. придающие вкус и чувство сытости.
Потребность человека в полиеновых кислотах составляет 2-6 г в сутки. Это количество содержится в 10-15 г растительного масла. Однако у пожилых людей потребность в растительных маслах увеличивается и составляет 25-30 г в ........

Список литературы.
1. Баранов В. С., Технология производства продукции общественного питания, Экономика -М: 1986
2. Доценко В.А., Бондарев Г.И., Мартинчик А.Н. Организация лечебно-профилактического питания. -Л.: Медицина, 1987
3. Королев А.А. Гигиена питания. Учебник М. Изд. Центр Академия, 2014
4. Лобан Д. И. и др., Кулинария, Воскресенье -М: 2005
5. Маюрникова Л. Здоровое питание детей - залог будущего здоровья нации /Деловой Кузбасс" № 8, август 2005 г. и № 2, февраль 2006
6. СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»
7. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
8. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях»
9. Тутельяна В.А., Самсонова М.А. Справочник по диетологии. - М.: Медицина, 2002

Интернет ресурсы:
· Биофайл. Научно-информационный журнал. < >· Общественная Ассоциация Генетической Безопасности. < >· Википедия. Свободная энциклопедия.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.