На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92750


Наименование:


Реферат раскрытие всех действий происходящих в период войны, последствий после неё.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 1.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: 88.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………..…….......................…………...3
1. Причины войны……………………….……….....................................................5
1.1. Швеция в конце XVII века …………………………................................6
2. Великое посольство ……………..........…..………................................................7
3. Начало войны...........................................................................................................8
3.1. Северо-западный театр военных действий............................................11
4. Вторжение в Россию.............................................................................................18
5. Военные действия в 1710-1718 годах...............................................................23
5.1. Гангутское сражение................................................................................24
5.2. Эзельский бой...........................................................................................25
6. Заключительный период войны...........................................................................26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………….………….…….........................................28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….........................................29

ВВЕДЕНИЕ
Тема данной работы - Великая Северная война : причины и последствия.
Актуальность темы заключается в том, чтобы показать уникальность русского народа и армии в умении создать мощную державу в самых экстремальных условиях. Примером этого служит создание великой армии и мощного флота в период Северной войны.
Русская внешняя политика в первой четверти 18 века отличалась большой активностью: завязывались международные связи, устанавливались торговые отношения со странами Запада и Востока. Особенностью внешней политики была целеустремлённая борьба за выход к морю, что являлось решающим условием для ликвидации технико-экономической отсталости России, её политической и экономической блокады, для развития промышленности и торговли и укреплении международного положения страны.
Перед Россией стояли три основные внешнепо­литические задачи: выход к В конце XVII в Балтийскому и Черному морям, а так­же воссоединение древнерусских земель. Международная деятельность Петра I началась с борьбы за выход к Черному морю. Однако после визита за границу в составе Великого посольства царю пришлось сменить внешнеполитические ориентиры. Разочаровавшись в плане выхода к южным морям, который оказался в тех условиях невыполнимым, Петр усвоил для себя задачу вернуть захваченные Швецией в начале XVII в. российские земли. Балтика манила удоб­ством торговых связей с развитыми странами Северной Европы. Прямые контакты с ними могли помочь техническому прогрессу России. Кроме того, в создании антишведского союза Петр нашел заинтересованных лиц. В частности, польский король и саксонс­кий курфюрст Август II также имел к Швеции территориальные претензии. В 1699 г. Петр I и Август II оформили русско-саксонский Северный союз против Швеции. К союзу Саксонии и России присоединилась также и Дания.
Северная война (Великая Северная война, 1700-1721) - война между коалицией северных государств и Швецией за прибалтийские земли, продолжавшаяся более 20 лет и закончившаяся поражением Швеции. Основная роль в победе над Швецией, равно как и основные территориальные завоевания принадлежат Русскому царству, входившему в коалицию. Победа в Северной войне обеспечила Русскому царству ведущую военную роль в Европе и положила начало территориальной экспансии Русского царства и его трансформации в Российскую империю.
Первоначально войну Швеции объявил Северный союз, созданный по инициативе курфюрста Саксонии и короля польского Августа II. В Северный союз вошли также Датско-норвежское королевство, возглавляемое королём Кристианом V и Русское царство, возглавляемое Петром I, причём Август II и Кристиан V в начале войны считали Русское царство своим младшим компаньоном. северный союз российский
Война закончилась поражением Швеции в 1721 году с подписанием Ништадтского мирного договора.
Цель данной работы: раскрытие всех действий происходящих в период войны, а так же последствий после неё. Освещение наиболее крупных сражений с приведением карт. Подведение итогов по произошедшим действиям.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Причины войны;
2. Последствия.

1. ПРИЧИНЫ ВОЙНЫ
К 1700 году Швеция была господствующей державой на Балтийском море и одной из ведущих европейских держав. Территория страны включала значительную часть побережья Балтики: всё побережье Финского залива, современную Прибалтику, часть южного побережья Балтийского моря. Каждая из стран Северного союза имела свои мотивы для вступления в войну со Швецией.
Для России получение выхода к Балтийскому морю было в этот период важнейшей внешнеполитической и экономической задачей. В 1617 году по Столбовскому мирному договору Россия была вынуждена уступить Швеции территорию от Ивангорода до Ладожского озера и, тем самым, полностью лишилась прибалтийского побережья. В ходе войны 1656-1658 годов часть территории в Прибалтике удалось возвратить. Были захвачены: Ниеншанц, Нотебург и Динабург; осаждена Рига. Однако возобновление войны с Речью Посполитой вынудило Россию подписать Кардисский мирный договор и вернуть Швеции все завоёванные земли.
Данию подталкивало к конфликту со Швецией давнее соперничество за господство на Балтийском море. В 1658 году Карл X Густав разбил датчан в ходе похода в Ютландию и Зеландию и отторг часть провинций на юге Скандинавского полуострова. Дания отказалась от сбора пошлины при проходе судов через Зундский пролив. Кроме того, две страны остро соперничали за влияние на южного соседа Дании - герцогство Шлезвиг-Голштейн.

1.1. Швеция в конце XVII века
Вступление в союз Саксонии объяснялось обязательством Августа II вернуть Речи Посполитой Лифляндию в случае его избрания польским королём. Эта провинция оказалась в руках Швеции по Оливскому мирному договору 1660 года.
Первоначально коалиция была оформлена договором 1699 года между Россией и Данией, причём Россия обязалась вступить в войну только после заключения мира с Османской империей. Осенью того же года к переговорам присоединились представители Августа II, заключившие с Россией Преображенский договор.


2. ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО
"Великое посольство" из 250 человек, возглавляемых адмиралом Ф.Я. Лефортовым и генералом Ф.А. Головиным, отправилось из Москвы 9 марта 1697г. В его составе находился и сам Пётр I под именем "урядника Преображенского полка Петра Михайлова". Кроме поисков союзников Пётр ставил задачу изучить кораблестроение и кораблевождение в Голландии и Англии. Около полугода он работал на верфях Саардама и Амстердама. Посольство посетило Польшу, Пруссию, Францию, Голландию, Англию, Австрию.
В ходе переговоров выяснилось, что шансов на заключение союза в Европе для войны с Турцией нет: Европа стояла у порога войны за испанское наследство. Это исключало возможность для России продолжения войны с Турцией, однако в этих условиях можно было начать войну за выход к Балтийскому морю, ибо Швеция в сложившейся обстановке не могла рассчитывать на поддержку одной из крупных стран Европы. Россия решила попытаться привлечь на свою сторону Польшу и Данию, у которых были серьёзные противоречия со Швецией в Прибалтике. Особенно важна была позиция Польши, в которой в это время происходила борьба в связи с выборами нового короля. Наибольшие возможности для сближения Польши и России открывала победа кандититуры саксонского курфюрста Августа. Дипломатическая и военная помощь, оказанная ему Россией, способствовала его победе на выборах и утверждению на польском престоле. В итоге Россия в войне со Швецией имела союзниками Речь Посполитую, Саксонию и Данию, правда, ненадёжных и не заинтересованных в укреплении России.
Но начинать войну со Швецией до заключения мира с Турцией было нельзя, так как это создавало реальную угрозу ведения войны на два фронта. 13 июля 1700 г. в Константинополе мир был наконец заключён.

3. НАЧАЛО ВОЙНЫ
Начало войны характеризуется непрерывной чередой шведских побед. 12 февраля 1700 года войска Саксонии осадили Ригу, однако успеха не добились. В августе того же года датский король Фредерик IV начал вторжение в Гольштейн-Готторпское герцогство на юге страны. Однако войска 18-летнего шведского короля Карла XII неожиданно высадились под Копенгагеном. Дания была вынуждена заключить 7 (18) августа Травендальский мирный договор и отказаться от союза с Августом II (о союзе с Петром тогда ещ........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Материалы периодических изданий
1 Альтшуллер Р. Е. Северная война 1700-1721 гг. К 300-летию Полтавской победы. Сборник документов. Том 1, Изд.: Объединенная редакция МВД России, 2009 г.
2 Козлов С.А. Русские пленные Великой Северной войны. 1700-1721, Изд.: Историческая иллюстрация, 2011 г.
3 Лапин В.В., Полтава - российская слава. Россия в Северной войне 1700-1721 гг. Изд.: Нестор-История, 2009 г.
4 Перевезенцев С. Россия -великая судьба, Изд. Белый город, 2014 г
5 Шкваров А.Г. Великая Северная война, Изд.: Ломоносов, 2015 г.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.