На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92764


Наименование:


Реферат Теория мицеллообразования.Строение и свойства мицелл ПАВ. Кинетика мицеллообразования

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 1.12.2015. Сдан: 2010. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Мицеллообразование. Критическая концентрация мицеллообразования…4
2. Теория мицеллообразования………………………………………………….8
3. Строение и свойства мицелл ПАВ. Кинетика мицеллообразования……...10
4. Микроэмульсии………………………………………………………………12

Заключение……………………………………………………………………….16
Список используемой литературы……………………………………………...17


Введение

Мицеллы (уменьшительное от лат. mica - частица, крупинка) - частицы в коллоидных системах, состоят из нерастворимого в данной среде ядра очень малого размера, окруженного стабилизирующей оболочкой адсорбированных ионов и молекул растворителя. Средний размер мицелл от 10?5 до 10?7см. К мицеллам относят также частицы в растворах поверхностно-активных веществ (ПАВ), называемых лиофильными коллоидами. Например, мицеллы додецилсульфата в воде.
Микроэмульсии - жидкие коллоидные системы, образующиеся самопроизвольно при смешении двух жидкостей с ограниченной взаимной растворимостью (например вода и масло). Размеры микрокапель масла в воде (или воды в масле) непревышают 100 нм. Обладают эффективным моющим действием, служат для диспергирования лекарственных средств, состоящие из воды, липида и белка, участвуют в метаболизме жиров, липопротеинов с перфторированными углеводородами.
Целью данной работы является рассмотрение и изучение таких процессов и понятий, как:
- мицеллообразование,
- критическая концентрация мицеллообразования (ККМ),
- Строение и свойства мицелл ПАВ,
- Кинетика мицеллообразования,
- Микроэмульсии,
- Структура эмульсии и мицелл.


1. Строение и свойства мицелл ПАВ. Кинетика мицеллообразования

Строение и свойства мицелл ПАВ обусловлены межмолекулярными взаимодействиями между компонентами системы. В случае водных растворов ионогенных ПАВ устойчивость мицелл определяется равенством сил притяжения неполярных (углеводородных) частей молекул и отталкиванием полярных (ионогенных) групп. Силы притяжения углеводородных частей молекул ПАВ в воде можно отождествить с гидрофобными взаимодействиями, которые обусловливают кооперативность мицеллообразования; отталкивание полярных групп приводит к ограничению роста мицелл. Могут быть и др. причины, приводящие к ограничению роста мицелл, такие, как геометрия молекул ПАВ, зависимость поверхностного натяжения на границе раздела мицелла-растворитель от радиуса мицеллы. В неводных полярных средах (этиленгликоль, глицерин и др.) при мицеллообразовании возникают лиофобные взаимодействия между углеводородными частями молекул ПАВ, аналогичные гидрофобным.
Большинство экспериментальных данных свидетельствует о том, что вблизи ККМ в водных растворах мицеллы представляют собой идеально сферические частицы как в случае катион- и анионактивных, так и неионогенных ПАВ (рис. 2). Гидрофобные части дифильных молекул ПАВ образуют внутреннюю область (ядро) мицеллы, полярные концы молекул образуют поверхностный слой и всегда гидратированы, т.е. связаны с одной или неск. молекулами воды. Упорядоченность ядра мицеллы является промежуточной между жидким и кристаллическим состояниями непредельных углеводородов (алканов).
В сильно неполярных средах полярные группы дифильных молекул становятся лиофобными; в результате формируются мицеллы, в которых ядро образовано полярными группами (т. наз. обращенные мицеллы). Числа агрегации в обращенных мицеллах малы по сравнению с числами агрегации в мицеллах, образующихся в водных средах. Агрегация ПАВ в неводных средах резко изменяется в присутствии даже следов воды. В последние годы для прямых мицелл предложены новые сферической модели, среди которых наиболее обоснованной представляется модель, полученная на основе изучения малоуглового рассеяния нейтронов мицеллярными растворами ПАВ. Согласно этой модели, часть мицеллярной поверхности занята метиленовыми и концевыми метильными группами, которые находятся в контакте с водой. Кинетика мицеллообразования изучена различными методами, используемыми для быстрых........

Список используемой литературы

1. Мицеллообразование, солюбилизация и микроэмульсии, пер. с англ., М., 1980; Гормелли Дж., Геттинз У., Уин-Джонс Э., в кн.: Молекулярные взаимодействия, пер. с англ., М., 1984, с. 151-83. Г. П. Ямпольская.
2. Мицеллообразование, солюбилизация и микроэмульсии, под ред. К. Миттeла, пер. с англ., М., 1980. Г. П. Ямпольская.
3. < chemical_encyclopedia_article_6114.html>
4. < chemical_encyclopedia_article_2207.html>
5. Захарченко В. Н. Коллоидная химия: Учеб. для для медико-биолог. спец. вузов.-2-е изд., перераб. и доп.-М.: Высш.шк., 1989.-238 с.: ил.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.