На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92779


Наименование:


Курсовик Влияние антропогенной нагрузки на кустарники на примере шиповника обыкновенного

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 01.12.2015. Сдан: 2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………3
1.Литературный обзор………………………………………...………...…....5
1.1.Растения в условиях городской среды…………………...……..….....5
1.2. Стрессовые воздействия на растительный покров..............................5
1.3.Сезонные изменения у растений……….…………………….………12
1.4.Жизненные формы растений…………………………………...…….15
1.5.Шиповник обыкновенный. Характеристика и систематическое положение…………………………..……………………..…………….........20
2. Методика исследования………………….…………………………...…...23
3. Результаты и их обсуждение………………………………………….......25
Выводы……………………………………………………………………......31
Список использованных источников…………………………………..…....33
ВВЕДЕНИЕ

На рубеже XXI в. человечество оказалось перед парадоксальным фактом: с одной стороны - научно-технический прогресс в сочетании с экологической неграмотностью послужили причиной деградации окружающей среды; с другой стороны - только человек может стать гарантом охраны природы. Сейчас, когда человек, по определению В.И. Вернадского, превратился в «огромную геологическую силу», мы должны охранять окружающую среду от человека и для человека, что является только частью проблем, решаемых экологией. Экология является перекрестком для специалистов всех направлений, для которых, как и для всех людей планеты, экологические знания являются насущной необходимостью сегодняшнего дня, и учебным классом становится весь мир. Более глубокое освоение каждым человеком экологических знаний будет способствовать бережному отношению к природе и сохранению ее богатств.
В настоящее время проблемы экологии природопользования очень остро стоят перед человечеством. Растет население планеты, промышленное производство, количество транспортных средств, добыча полезных ископаемых и как следствие негативное антропогенное воздействие на окружающую среду. В истории большое количество экологических просчетов, неприятия экологических норм и как следствие последствий, как в локальном, так и глобальном масштабе. Примерами служит авария на Чернобыльской АЭС, варварская добыча золота на Аляске в период освоения, проект «Поворот рек» в СССР и т.д.
На современном этапе в зарубежных странах серьезно занимаются вопросами проблем экологии и антропогенного воздействия на природу. Создано множество организаций и движений по защите природы - это и ЮНЕСКО, и Green peace и многие другие (Безуглая, 1991).
Строительство городов влечет за собой активную застройку территории, появление большого количества людей, автомобилей. Все это приводит к возникновению дорожно-тропиночной сети, что сопровождается изменением освещенности, режима влажности, деградацией состава и структуры почвы, более высокой концентрацией пыли и газов в атмосфере и влияет на трансформацию флоры, изменяет сезонную динамику растений (Воробейчик, 1994; Одум, 1986; Сорокина, 2011).
Целью работы является изучение сезонных изменений шиповника обыкновенного в условиях разной антропогенной нагрузки в ряду: опушка леса - пешеходная тропа - автомагистраль, с использованием метода регистрации термоиндуцированных изменений нулевого уровня флуоресценции (ТИНУФ).
Достижение указанной цели предполагает решение следующих задач:
· изучение сезонной динамики термоиндуцированных изменений нулевого уровня флуоресценции феллодермы шиповника обыкновенного в условиях разной антропогенной нагрузки;
· выведение растений шиповника обыкновенного из состояния покоя в лабораторных условиях для изучения глубины покоя;
· расчет количественных параметров ТИНУФ;
· расчет параметра А для количественной оценки антропогенного влияния на состояние растений;
· сравнительный анализ полученных данных.
Работа проводилась на кафедре экологии и природопользования отделения экологии и природопользования ИЭУиП Сибирского федерального университета под руководством к.б.н. Сорокиной Г.А.
1. Литературный обзор
1.1. Растения в условиях городской среды

Города, особенно крупные, - это территории с глубокими антропогенными изменениями. Города влияют на экологическую обстановку огромных территорий благодаря переносу загрязняющих веществ поверхностными водами и воздушными потоками. Прямое негативное воздействие городов в некоторых случаях проявляется в радиусе 60-100 км. В России, по существующим оценкам, около 1,2 млн. человек городского населения живут в условиях резко выраженного экологического дискомфорта и около 50% городского населения - в условиях шумового загрязнения (Коломыц, 2000).

1.2.Стрессовое воздействие на растительный покров

Растения реагируют на внешние воздействия изменениями на различных уровнях биологической организации - от молекулярно-генетического до биогеоценотического. Для обозначения реакций, одновременно развивающихся при каком-либо внешнем воздействии, после появления теории Селье широко используется понятие «стресс». При этом неблагоприятные факторы выступают в качестве стрессоров, а оценить любой неблагоприятный фактор как стрессор можно опосредованно, через интенсивность реакции на него.
Понятие «стресс» весьма широко используется во многих областях науки. В биологии под стрессом понимаются реакции биологической системы на экстремальные факторы среды (стрессоры), которые могут в зависимости от силы, интенсивности, момента и продолжительности воздействия, более или менее сильно влиять на систему. В естественных условиях организмы часто подвергаются воздействию различных биотических и абиотических стрессоров. К ритмически повторяющимся экстремальным условиям среды, например, холоду, жаре, засухе, многие организмы приспособились путем периодического изменения активности (впадая в спячку или криптобиоз), что делает их устойчивыми к влиянию стрессоров (толерантность к стрессу) (Усманов, 2007).
Как отмечает Марков Ю.Г. (Марков, 2004), леса вблизи городов и промышленных центров постоянно подвержены химическому стрессу. Стресс у растений - это комплексная защитная реакция, включающая как неспецифические (общие для разных типов стрессоров), так и специфические компоненты. У растений обнаружена способность распространять состояние стресса из области влияния стрессирующего фактора далеко за ее пределы с помощью дистанционных электрических сигналов.
Реакция растений на стресс обычно комплексная и включает в себя как неспецифические (общие для разных стрессоров), так и специфические компоненты. К неспецифической составляющей стресса относятся, в частности, следующие явления:
повышение проницаемости и деполяризация клеточных мембран,
повышение содержания в цитоплазме ионов кальция,
выход ионов калия из клеток,
увеличение вязкости цитоплазмы,
синтез особых «стрессорных» белков,
торможение роста и деления клеток,
усиление дыхания,
торможение фотосинтеза,
увеличение продукции гормонов стресса - абсцизовой и жасмоновой кислот, этилена (Коломыц, 2000).
Всего насчитывают от 15 до 20 «неспецифических» признаков стресса у растений. Некоторые исследователи полагают, что этими признаками все и исчерпывается, то есть стресс предлагается рассматривать как интегральный неспецифический ответ, направленный на мобилизацию защитных сил растения. Существует еще и специфическая составляющая стресса, которую едва ли стоит игнорировать. Например, некоторые химические стрессоры, такие как эргостерол и хитозан (компоненты грибных клеток), при повторяющемся воздействии вызывают у растений специфическую реакцию, состоящую в снижении чувствительности к данным стрессорам (десенситизацию) (Усманов, 2007).
Атмосферное загрязнение тоже можно считать стрессовым фактором. Источники загрязнения атмосферного воздуха многообразны, состав выбросов многокомпонентен и это обуславливает ухудшение качества воздушной среды населенных мест Красноярского края. Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории Красноярского края в течение 2006-2010 г.г. характеризуется высокой химической нагрузкой (рис. 1).

Рисунок 1 - Величина выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Красноярского края, тыс. тонн в год (Гудериан, 1979).

Выбросы от автотранспорта составляют существенную долю в общем объеме валовых выбросов загрязняющих веществ от всех источников антропогенного загрязнения атмосферного воздуха населенных мест Красноярского края, а в отдельных городах и районах они являются определяющими. По данным УГИБДД ГУВД по Красноярскому краю количество различных видов автомобильного транспорта продолжает расти и в 2010 году составило 890156 единиц автотранспортных средств (рис. 2.) (Гудериан, 1979).

Рисунок 2 - Количество автотранспортных средств, состоящих на учете в Красноярском крае, ед. (Гудериан, 1979)

Известно, что автотранспорту как источнику загрязнения воздушной среды присущ ряд отличительных особенностей. Во-первых, численность автомашин в городах постоянно увеличивается, вместе с этим непрерывно растет валовый выброс вредных веществ в атмосферу. Во-вторых, в отличие от промышленных источников загрязнения, привязанных к определенным площадкам и отдаленных от жилой застройки санитарно-защитными зонами, автомобиль является движущимся источником загрязнения, широко встречающимся в жилых массивах и местах отдыха. В-третьих, автомобильные газы представляют собой сложную, пока еще недостаточно изученную смесь токсических компонентов, поступающую в городской застройке в приземный слой воздуха, где их рассеивание затруднено.
Наибольшее загрязнение происходит на пересечении маг........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Авдеева Е.В. Зеленые насаждения городов Сибири / Е.В. Авдеева // Монография. - Красноярск, СибГТУ, 2000 - 148с.
2. Авторское свидетельство №1358843. Способ определения степени глубины покоя древесных растений / Н.А. Гаевский Г.А. Сорокина А.В. Гехман С.А. Фомин В.М. Гольд от 15.08.87
3. Ашихмина Т.Я. Экологический мониторинг / учебное пособие под редакцией Ашихминой Т.Я./ Т.Я. Ашихмина - М.: Академический Проспект, 2005, - 146с.
4. Безуглая Э.Ю. Чем дышит промышленный город: науч. изд. / Э.Ю. Безуглая Г.П. Расторгуева И.В. Смирнова - Л.:Гидрометеоиздат, 1991.-256с.
5. Воробейчик Е.Л. Экологическое нормирование техногенных загрязнений наземных экосистем (локальный уровень) \ Е.Л. Воробейчик О.В. Садыков М.Г. Фарафонтов. - Екатеринбург: УИФ «Наука», 1994.
6. Воробьев Г.И. Лесная энциклопедия /Гл.ред. Г.И. Воробьев; Ред.кол.: Н.А. Анучин В.Г. Атрохин В.Н. Виноградов и др. - М.: Сов.энциклопедия, 1985. - 563с., ил.
7. Воронов А.Г. Геоботаника / А.Г. Воронов / - М.: Высш.шк. 1973. - 385с.
8. Второв П.П. Биогеография / П.П. Второв Н.Н. Дроздов / М.: ВЛАДОС, 2001. 270 с.
9. Гаевский Н.А. Сезонные изменения фотосинтетического аппарата древесных и кустарниковых растений / Н.А. Гаевский Г.А. Сорокина В.М. Гольд И.В. Миролюбская // Физиол. раст., 1991. - Т. 38. Вып. 4 - С. 685-692
10. Гудериан Р. Загрязнение воздушной среды / Р. Гудериан / - М.: Прогресс, 1979. - 200с.
11. Козин В.В., Петровский В.А. Понятийно-терминологический словарь / В.В. Козин В.А. Петровский - Смоленск: Ойкумена, 2005. - 576 с.
12. Коломыц Э.Г. Природный комплекс большого города: Ландшафтно-экологический анализ Э.Г. Коломыц Г.С. Розенберг О.В. Глебова и др. - М.: Наука; МАЙК «Наука/Интерпериодика», 2000. - 286с.
13. Краснощеков Ю.Н. Полевая геоботаника / Учеб. пособие / Ю.Н. Краснощеков Н.В. Пахарькова, Г.А. Сорокина - Краснояр.гос.ун-т. Красноярск, 2004. - 87с.
14. Марков Ю.Г. Социальная экология. Взаимодействие общества и природы / Учеб.пособие / Ю.Г. Марков - 2-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сиб.унив.из-во, 2004. - 544с.
15. Мелехова О.П. Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование / учеб.пособие для студ.высш.учеб.заведений /О.П. Мелехова Е.И. Сарапульцева Т.И. Евсеева - М.: Издательский дом «Академия», 2010 - 288с.
16. Никаноров А.М.Глобальная экология / Учебное пособие /А.М. Никаноров Т.А. Хоружая. - М.:ЗАО «Книга-сервис», 2003 - 288с.
17. Одум Ю. Экология / Ю. Одум - М.: Мир, 1986 - 447с
18. Пахарькова Н.В., Калякина О.П., Шубин А.А., Григорьев Ю.С., Пахарьков С.В., Сорокина Г.А. Различия в акклимационных стратегиях сосны обыкновенной и ели сибирской на загрязнение воздушной среды // Хвойные бореальной зоны, 2010. № 3. С. 231-236.
19. Серебряков И.Г. Жизненные формы растений и их изучение // Полевая геоботаника. Т.3. // И.Г. Серебряков. / М.-Л.: Наука, 1964. С. 146-208.
20. Серебрякова Т.И. Ботаника с основами фитоценологии: Анатомия и морфология растений / Учеб. для вузов / Т.И. Серебрякова, Н.С. Воронин А.Г. Еленевский и др. - М.: ИКЦ «Академкнига» , 2007 - 543 с; ил.
21. Соколов Г.А. Охрана и рациональное использование природных ресурсов / Учеб. пособие/ Г.А. Соколов - Краснояр.гос.ун-т. Красноярск, 2000. - 96с.
22. Сорокина Г.А. О возможностях использования древесных растений для биоиндикации атмосферного воздуха //Социально-экологические проблемы в природопользования в Центральной Сибири / Г.А. Сорокина - Красноярск: Сибирский федеральный ун-т, 2008. - с.93-94
23. Сорокина Г.А., Лебедева В.П. Биоиндикация атмосферного загрязнения с использованием древесных растений // Охрана окружающей среды и природопользование, 2011. - №2. - С. 52-56.
24. Трешоу М. Загрязнение воздуха и жизнь растений // под ред. М. Трешоу. - Л. Гидрометиздат 1988. - 535 с.
25. Титлянова А.А. Сукцессии и биологический круговорот. / А.А. Титлянова Н.А. Афанасьев Н.Б. Наумова и др. - Новосибирск: Наука. Сиб.отд-ние, 1993. - 157с.
26. Усманов И.Ю. Экологическая физиология растений / Учебник / И.Ю. Усманов З.Ф. Рахманкулова А.Ю. Кулагин - М.: Логос, 2007. - 244с.
27. Флора Красноярского края. - Томск: Изд-во Том.ун-та, 1976
28. Флора Красноярского края. - Томск: Изд-во Том.ун-та, 1971
29. Шуберт Р. Биоиндикация загрязнений наземных экосистем: Пер. С нем/ Под ред.Р. Шуберта / Р.Шуберт - М.:Мир, 1988. - 350с.
30. Якушкина Н.И. Физиология растений / Учеб. пособие для студентов биол. спец. ВУЗов / Н.И. Якушкина - М.: Просвещение, 1993. - 335 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.