На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92805


Наименование:


Курсовик Ф.Хайек и его вклад в экономическую науку

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 2.12.2015. Сдан: 2014. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….….……...3
РАЗДЕЛ 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД ФОРМИРОВАНИЙ
ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЙ Ф. ХАЙЕКА
1.1. Биография Ф. Хайека……………………….…………....……......5
1.2. Общественная деятельность………………...…..……...….……..8
РАЗДЕЛ 2. СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ
ТЕОРИЙ Ф. ХАЙЕКА
2.1. Теория культурной эволюции…………..…….…….…….....…..10
2.2. Теория естественного порядка……….….……..……..…….…...13
2.3. Теория делового цикла………………….…..….…………..…….15
РАЗДЕЛ 3. Ф. ХАЙЕК - СТОРОННИК СВОБОДЫ СУБЪЕКТОВ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИИ
3.1. «Дорога к рабству», предпосылки создания, содержания и
основные идеи……………………………….……….…….…….18
3.2. «Пагубная самонадеянность», как продолжение идей школы
немецкой социал-демократии…………………….……...….…..23
3.3. Значение учений Хайека……………………….….……….……27
ВЫВОДЫ……………………………..……....…...……..…...…...…......….……31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……..……...…..…......…….32

ВВЕДЕНИЕ

История экономических учений - это одна из самых важных составляющих экономической теории в целом, так именно эта наука систематизирует все идеи и концепции, которые когда-либо выдвигались, и формирует пространство для принятия рациональных и эффективных экономических решений для мирового сообщества.
Свой вклад в мировую науку внес и австрийский ученый Фридрих фон Хайек, представитель неолиберальной школы экономики, яростный критик социализма и приверженец экономической и политической свободы личности. Его главными трудами считаются книги «Дорога к рабству», «Цены и производство», «Чистая теория капитала», «Прибыль, процент и инвестиции», а также «Пагубна самонадеянность». Каждая из этих книг имеет одну общую черту - любовь к человечеству и ненависть к ограничениям.
Весьма любопытно, что при описании вклада, который Хайек внес в современную экономическую теорию, наилучший отправной пункт образуют его исследования в области психологии. Эти исследования, представленные в довольно сложной книге "Сенсорный строй", с поразительной ясностью раскрывают предубеждения и пристрастия Хайека. Экскурс Хайека в сферу психологии похож на его исследования по экономике - он носит теоретический и философский характер, причем автор уделял мало внимания эмпирическому материалу или проявлял к нему слабый интерес.
Увлечение Хайека психологией позволяет нам полагать, что он был не только великим экономистом, но также и философом и социологом, поэтому все его труды и идеи имели особенное реалистическое качество. И хотя, именно поэтому многие его работы поддавались беспощадной критике и обвинялись в субъективизме, экономика, построенная на социокультурном процветании, являлась основой и апогеем учений Хайека.
Таким образом, актуальность данной курсовой работы основана на необходимости исследования и изучения базовых концепций экономической свободы в условиях децентрализации финансов.
Научным исследованием, критикой и подтверждением научных гипотез Ф. Хайека занимались многие ученые, среди них: М. Блауг, М. Фридмен, В. Кокшотт и А. Коттерел, Р. Гуссейнов, В. Кизилов и другие.
Объектом изучения данной курсовой работы является жизнь, идеи и концепции австрийского экономиста и ученого Фридриха фон Хайека, а предметом - возможность применения его научных теорий в современной экономике, их конструктивность и эффективность. Основываясь на этом, мы четко выражаем цели данной работы:
1. Изучить биографию ученого, среду и влияние на формирование идей.
2. Исследовать основные концепции Хайека и их соотношение с реальными экономическими процессами.
3. Проанализировать работы и книги ученого, его идеи и принципы, а также установить их влияние на современные школы экономики.
Работа структурно состоит из введения, трех разделов, а так же выводов.
Раздел 1 детально характеризует жизнь и становление Фридриха фон Хайека, как ученого, теоретика и практика, а также анализирует его общественную деятельность, как социолога и философа.
Раздел 2 посвящен главным научным концепциям Хайека, их основоположным идеям и принципам, их актуальности и научности.
Раздел 3 анализирует главные книжные работы ученого, такие как «Дорога к рабству» и «Пагубная самонадеянность», которые критикуют социализм и обосновывают теорию экономической свободы. Также в разделе 3 проанализировано общий вклад Хайека в экономическую науку, его значение и важность.

РАЗДЕЛ 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЙ ХАЙЕКА


1.1. Биография Ф. Хайека

Фридрих Август фон Хайек - один из величайших экономистов и философов ХХ века. Главное его отличие от остальных экономистов и ученых - это его самобытность и широта мировоззрения. Американский экономист Марк Блауг внес его в свою книгу«100 великих экономистов после Кейнса»[4, c. 237]. Некоторые из современных авторов и ученых относят его к неолиберальной школе экономики, а некоторые к кейнсианской, хотя на самом деле ни в те, ни в другие рамки он не вписывается. Его экономические теории неразрывно связанны с социальным строем и психологией человечества, и именно поэтому можно считать их настолько важными, ведь во многих теориях учитываются лишь законы рынка, но игнорируется главный двигатель прогресса на данный момент - человеческий фактор.
Но, прежде чем раскрыть содержание теорий Хайека и оценить их влияние на современные экономические процессы, необходимо изучить биографию самого ученого, для того, чтобы понять, что подтолкнуло его на формирование такой точки зрения и какие события этому предшествовали.
Фридрих Август фон Хайек был старшим сыном врача и профессора ботаники Венского университета Августа фон Хайека и его супруги Фелицитас (дев. фамилия Юрашек). Семья происходила из рода военного и служилого дворянства и со стороны матери была финансово обеспечена. Отец матери, Франц фон Юрашек, был профессором, а позже президентом Центральной статистической комиссии.
В детстве Фридрих (родители называли его Фриц) интересовался сначала минералогией, насекомыми и ботаникой. Позже проявился интерес к ископаемым животным и теории эволюции. После военной службы во время Первой мировой войны, где он болел малярией, Фридрих Август фон Хайек поступает в университет города Вены на курс правоведения, однако посещает и лекции по политической экономии и психологии. Недостаточные возможности профессиональной работы в области психологии привели Хайека к решению углубить свои знания в области экономики, в частности под руководством профессора Фридриха фон Визера. Кроме того он принимает активное участие в частных семинарах Людвига фон Мизеса, где считается лучшим учеником [1, c. 574].
В то время, Вена являлась космополитическим городом, в котором процветали науки, искусство и культура, а Венский университет считался одним из лучших в мире. Хайек стал студентом в возрасте 19 лет в 1918 году, а в 21 год он уже защитил докторскую работу: сначала в законодательной сфере, а в 1923 и в сфере политической экономии.
С 1921 по 1926 г. Хайек работал в бухгалтерии правительства. В период 1923 - 1924 он был помощником в исследованиях в Нью-Йоркском университете.
С 1927 по 1931 Хайек является директором Института по изучению экономических циклов (Австрийский институт исследований бизнес-циклов), который основал вместе с Людвигом фон Мизесом. С 1927 по 1931 Хайек также становится частным доцентом Венского университета. Как частный доцент он пользовался всеми академическими правами, но не получал зарплату от университета.
В 1929 году Хайек опубликовал свою первую книгу о теории денег и бизнес-циклов. По ее мотивам были прочитаны лекции в Лондонской экономической школе. Лекции Хайека в 1930 - 1931 году получают широкое одобрение, и он был приглашен в Лондонский университет, где в 32 года он был назначен профессором экономики и статистики. Так с 1931 по 1950 год Фридрих Хайек преподавал в Лондонской экономической школе и являлся главной фигурой в спорах с Джоном Мейнардом Кейнсом и его Кембриджского университета.
В 30 лет Хайек участвует в другой большой дискуссии - экономического расчета при социализме, запущенный в 1922 году Мизесом, который утверждал, что социализм является технически невозможным, так как ему не хватает рыночной регуляции.
В 1936 году Хайек был избран президентом Лондонского экономического клуба, где прочитал свою знаменитую президентскую речь под названием «Экономика и знания». С 1938 года Фридрих Хайек уже имеет легальное британское гражданство и является уважаемым членом британского сообщества.
В 1944 году он опубликовал свою классическую книгу "Дорога к рабству" [11], заявив, что врожденные проблемы централизованного планирования имеют сходства с нацистской политикой контроля правительства и политики, и эти традиции постепенно перенимаются британским правительством.
В 1944 году Хайек стала членом BAFTA (Британская академия). В этом же году, Хайек предлагает создать Международную коллегию либеральных интеллектуалов. Идея была реализована в 1947 году в сотрудничестве с Милтоном Фридманом, Людвигом фон Мизесом, Карлом Поппером, Генри Хазлиттом, Майклом Поланьи и Фрэнком Найтом и в результате было создано Общество Монт Пелерин. С тех пор Хайека приглашали на лекции в разные университеты: Стэндфордский, университет Виржинии, университет Арканзаса и другие.
С 1950 по 1962 Хайек был профессором социальных и моральных наук в Чикагском университете.
С 1962 по 1968 Хайек становится профессором экономической политики в Университете Фрайбурга в Западной Германии, а в 1964 был избран почетным доктором Токийского университета. С 1969 по 1970 был приглашенным профессором на кафедре философии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, а с 1968 по 1975 год является почетным профессором экономического факультета Университета Зальцбурга в Австрии. В 1971 году стал почетным членом Венского университета. В 1970 году он стал членом Австрийской академии наук, а в 1972 - Хайек уже почетный член Лондонской экономической школы. В 1974 году он стал лауреатом Нобелевской премии по экономике. В 1984 году Хайек стал рыцарем Британского Ордена и в 1991 году получил от президента США Джорджа Буша медаль Свободы [3, c. 318].
Хайек умер в 1992 году, получив всемирное признание и вписав свое имя на почетной доске истории экономических учений.

1.2. Общественная деятельность Фридриха фон Хайека

Общественная деятельность фон Хайека выражалась в основном в его книгах и лекциях, которые он читал в университетах, на конференциях и собраниях.
Ф. А. фо........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Автономов В.С. История экономических учений: Учебное пособие / В.С. Автономов, О. И. Ананьин, Н. А. Макашева и др. - М.: Инфра-М, 2009. - 784 с.
2. Бережний В. М. История экономических учений : науч. пособие для ВНЗ / В. М. Бережний, В. С. Кушнир, Л. С. Сухомлын - Харьков : Еспада, 2007. - 313 с.
3. Бартенев, С.А. История экономических учений: учебник: [для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям] / С. А. Бартенев. - Москва: Магистр: Инфра-М, 2013. - 476 с.
4. Блауг М. 100 великих экономистов после Кейнса. Пер. под ред Сторчевого. - СПб.: Экономическая школа, 2008. - 384 с.
5. Довбенко М.В., Осик Ю.И. Современные экономические теории в трудах нобелиантов: Монография. // М.В. Довбенко, Ю.И. Осик. - М. Академия естествознания, 2011. - 305 с.
6. Гуссейнов Р.М. История экономических учений: учебник. // Р.М. Гуссейнов, Ю.В. Горбачева, В.М. Рябцева. - М. Инфра-М, 2000. - 383 с.
7. Кокшот В., Коттрелл А. Информация и экономика: Критика Хайека. Электронный ресурс. [Режим доступа: 2006/4/cockshott138.phtml]
8. Сысоева Л.С. К.Р. Поппер, Ф.А. Хайек, Дж. Соррос: Три взгляда на открытое общество. / Л.С. Сысоева. // Вестник Томского государственного педагогического университета. - 2004, № 2. - с. 8 - 14.
9. Соколов Р. Е., Зинькович Н. Ю. История экономических учений: учеб. пособие / Р. Е. Соколов, Н. Ю. Зинькович. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Маркет ДС, 2010. - 152 с.
10. Хайек Ф. Право, законодательство, свобода: Современное понимание либеральных принципов справедливости и политики. Серия: Политическая наука. - М:ИРИСЭН, 2006.
11. Хайек Ф. Дорога к рабству // Вопросы философии. 1990. № 10-12.
12. Хайек Ф. Конкуренция как процедура открытия // Мировая экономика и международные отношения, М. - 1989. № 12, c. 43-48.
13. Хайек Ф. Пагубная самонадеянность. М., 1992, 342 c.
14. Хайек Ф. Частные деньги. // пер. под ред. Г. Сапова, М.: Баком, 1996 - 199 с.
15. Хайек Ф. Интервью для журнала Policy Report. Электронный ресурс. [Режим доступа: bibliotek_Buks/ Econom/hayek/11.php ]
16. Худокормов А.Г. История экономических учений: (современный этап): учебник для студентов экономических специальностей / А. Г. Худокормов [и др.]. - Москва: Инфра-М, 2013. - 732 с.
17. Фридмен М., Хайек Ф. О свободе. // М. Фридмен, Ф. Хайек. - М.: Три квадрата; Челябинск: Социум, 2003. - 192 с.
18. Официальный сайт Фридриха фон Хайека. Электронный ресурс. [Режим доступа: < >]
19. Михайлова Е.М. Политическая мысль Новейшего времени. Персоналии, идеи, концепции: Краткий справочник / Е.М . Михайлова [и др.] - Чебоксары: ЧКИ РУК, 2010, с. 6.







Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.