На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92820


Наименование:


Реферат Декабризм и его место в российской истории

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 3.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение стр. 3
Глава 1. Характеристика первых тайных организаций
1.1 Союз Спасения стр. 4
1.2 Союз Благоденствия стр. 5
Глава 2 Южное и Северное общество
2.1 «Русская Правда» П. Пестеля стр. 7
2.2 Конституция Н. Муравьева стр. 8
Глава 3 Основные события декабристских движений
3.1 Восстание Семеновского полка стр. 10
3.2 Восстание на Сенатской площади 14 декабря стр. 11
3.3 Восстание Черниговского полка стр. 13
Глава 4 Основные виды наказания за участи в восстании
4.1 Арест и суд стр. 15
4.2 Казнь и ссылка стр. 15
Глава 5 Итоги восстания
5.1 Причины поражения восстания стр. 17
5.2 Значение движения декабристов стр. 17
Заключение стр. 19
Список использованных источников и литературы стр. 20


Введение
Декабризм как историческое явление чрезвычайно многогранен. Он включает в себя идеологию дворянских революционеров, оказавшую значительное влияние на общественное сознание передовой России первой половины XIX века. Родоначальники идейно осознанной и организованной политической борьбы против самодержавия и крепостного права, декабристы навечно вошли в историю России.
Исторические и социально-политические закономерности выступления декабристов ни в кое случае не должны затушевывать исключительность, своеобразие их движения в целом, ту печать избранничества, которая легла на их судьбы. Нельзя забывать о том, что с протестом против крепостничества, феодальных институтов и произвола самодержавия выступила небольшая часть передового дворянства. В целом же русское дворянство осталось крепостнически настроенным и верным престолу консервативным сословием. Великая заслуга декабристов заключалась в том, что они смогли подняться выше своих классовых интересов.
Русская культура, в самом широком смысле этого понятия, не только была нравственной и духовной почвой для декабристов, но она непосредственно воплощалась в них и ими была возведена на новую ступень. Репутация образованных людей своего времени, закрепленная за декабристами, не легенда и не поздний приговор потомков. Эта репутация сложилась при них и была естественным началом того авторитета и влияния, которыми они обладали среди своих современников.
При написании работы была поставлена цель- изучение роли декабризма в истории России.
Согласно поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать характеристику декабристскому движению,
- рассмотреть основные события восстания
- подвести итог восстания.

Глава 1. Характеристика первых тайных организаций
1.1 Союз спасения
Первые шаги движение декабристов сделало в 1814 г., когда одни за другими складываются объединения, названные историками преддекабристскими.
К числу таких «кружков» относится «Орден русских рыцарей», возглавлявшийся Н.А. Дмитриевым-Мамонтовым и М.Ф. Орловым, «Священная артель» офицеров генштаба, лидерами которого были два брата Муравьевы, «Самоновская артель», где выделялись С.П. Трубецкой и С.И. Муравьев-Апостол, кружок В.Ф. Раевского.
9 февраля 1816 группа членов «Священной» и «Семеновской» артелей учредила первую декабристскую тайную организацию Союз спасения. В него вошли Муравьевы, Лунин, Пестель, Ф.Глинка, Трубецкой, Муравьевы-Апостолы и др. Всего Союз насчитывал около 30 членов. В феврале 1817 г. Союзом спасения был принят статут (устав) общества, написанный в основном Пестелем. С этого времени члены общества стали называть себя истинными и верными сынами Отечества. К уставу были приложены тексты торжественных клятв по масонскому образцу, которые произносились на кресте и Евангелии. Заговорщики приняли устав и определили свои цели: уничтожение крепостного права и замена конституцией абсолютной монархии. Методы достижения этих целей предлагали различные. Одни настаивали на развертывании широкой пропаганды. Другие настаивали на совершение своеобразного дворцового переворота и давление на нового монарха при помощи силы. Разногласия по тактическим вопросам завели Союз спасения в тупик, но, в конце концов, победили сторонники первой точки зрения. Члены Союза Спасения приняли решение распустить свое общество и на его основе создать новое, которое, сохраняя конституцию, строилась бы на иных организационных принципах.
На время, пока вырабатывался устав и программа будущей тайной организации под руководством А.Муравьева, в Москве было создано «переходное» общество под скромным и не вызывающим особого внимания названием «Военное общество». Оно было намерено сохранить основной костяк Союза Спасения и пополнить ряды организации новыми членами. «Цель его, - писал Якушкин, - было только распространение общества и соединение одномыслящих людей».
Члены «Военного общества» на клинках своих шпаг вырезали опознавательные слова «За правду». На собраниях много и вольно говорили о правительстве, о военных поселениях, о деспотизме Александра I. Успешно выполнив свои функции, «Военное общество» было распущено. Оно уступило место новой организации - Союзу Благоденствия.


1.2 Союз Благоденствия
В начале 1818 г. образовывается более широкая организация - Союз Благоденствия, насчитывающая уже более 200 членов.
Союз благоденствия ставил перед собой ту же цель, что и Союз спасения: ликвидация крепостничества и самодержавия. Но он пытался яснее определить методы и средства борьбы и найти ту основную силу, которая движет историей. Подобной силой декабристы считали общественное мнение. Пестель в своей «Русской правде» указывал, что правящая феодальная аристократия «общим мнением всегда потрясена быть может». Поэтому «общее мнение» должно предшествовать революции и затем стать ее движущей силой. По мысли декабристов, общественное мнение может готовиться в течение 20 лет и примерно около 1840 г. должна произойти революция.
За три года своего существования Союз оформился организованно. Его управы (отделения) были в нескольких городах России - Полтаве, Тамбове, Киеве, Кишиневе и в Нижегородской губернии. В Москве и Тульчине были главные управы, учреждавшие по несколько побочных управ. Коренная управа (руководящий центр) находился в Петербурге.
Важное значение имело создание первой части нового устава общества, так называемой Зеленой книги (название произошло от цвета ее обложки), которая содержала программу подготовки общественного мнения для будущего переворота. Члены Союза начали работу над второй частью устава, содержащей конечные цели борьбы.
Отсутствие в принятой части устава четкого определения конечных цел........


Список использованных источников и литературы
1. Анишкин, В.Г.: Русь и ее самодержцы. - Ростов н/Д: Феникс, 2009 < список_литературы/19008/>
2. Башилов Б.: История русского масонства (XVII-XXвв.). - М.: Лепта-Пресс, 2004 < список_литературы/45381/>
3. Брюханов В.: Мифы и правда о восстании декабристов. - М.: Яуза: Эксмо, 2005 < список_литературы/6498/>
4. Бэгби Л.: Александр Бестужев-Марлинский и русский байронизм. - СПб.: Академический проект, 2001 < список_литературы/28042/>
5. Государственный исторический музей ; Вступ. ст., коммент. И.С. Калантырской ; Рец.: О.И. Киянская, Ф.А. Петров: Из эпистолярного наследства декабристов. Письма к Н.Н. Муравьеву-Карскому. - СПб.: Нестор-История, 2008 < список_литературы/114923/>
6. Киянская О.И.: Южное общество декабристов. Люди и события. - М.: РГГУ, 2005 < список_литературы/63699/>
7. Сельванюк М.И., Гладкая Е.А., Подгайко Е.А.: История России. - Ростов н/Д: МарТ, 2002
8. Стариков Н.В.: Кто финансирует развал России?. - СПб: Питер, 2011 < список_литературы/10904/>
9. Смирнов В.Н.: Благородное подвижничество и возвышенный героизм жен декабристов, как воплощение в жизни их христианских идеалов. - Харьков: Харьков юридический, 2008 < список_литературы/99940/>
10. Стариков Н.В.: От декабристов до моджахедов. Кто кормил наших революционеров?. - СПб.: Питер, 2008 < список_литературы/8476/>
11. Туманик Е.Н.: Александр Николаевич Муравьев: начало политической биографии и основание первых декабристских организаций. - Новосибирск: Институт истории СО РАН, 2006 < список_литературы/91493/>
12. Щербаков А.: Декабристы. Заговор против России. - СПб.: Нева, 2005 < список_литературы/7650/>
< список_литературы/50213/>



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.