На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92823


Наименование:


Курсовик Роль криминалистики.Криминалистика в современной деятельности органов дознания и предварительного следствия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 3.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1 Криминалистика в современной деятельности органов дознания и предварительного следствия 5
1.1 Понятие криминалистики в современной деятельности органов дознания и предварительного следствия 5
1.2 Криминалистическая сетодика при расследовании преступлений 8
Глава 2 Соотношение криминалистики с другими науками, используемыми при раскрытии и расследовании преступлений 14
Заключение 26
Список использованных источников литературы 28


Введение

Сущность понятия преступление, при всей, казалось бы, ее очевидности как в теории, так и в правоприменении, на протяжении достаточно длительного времени является дискуссионной, в том числе в отечественной уголовно-правовой науке.
Криминалистическая характеристика преступлений - система описания криминалистически значимых признаков рода или вида преступлений, дающая представление о преступлениях этой группы, личности типового субъекта, механизме преступной деятельности, обстановке совершения преступления и иных обстоятельствах, имеющая своим назначением обеспечение успешного решения задач раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
Основное методологическое назначение типовой информационной модели (криминалистической характеристики) заключается в том, что она служит информационной базой для разработки соответствующей частной методики расследования преступлений.
Типовое информационное моделирование преступной деятельности (создание криминалистической характеристики преступлений определенного вида) является результатом практического абстрагирования и представляет собой разновидность мысленного формализованного общего ретроспективного моделирования.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, чтобы ответить на вопрос, роль криминалистики в соверменной деятельности органоы дознания и предварительного следствия.
В отличие от других наук, криминалистика изучает не только социальные явления, но и органическую и неорганическую природу, являющихся объектами познания естественных и теоретических наук. Следовательно, объект исследования составляют аспекты зарождения, становления и развития криминалистики как науки и ее современное место в системе научных знаний.
Предметом исследования является само криминалистическое знание, используемое в процессе раскрытия и расследования преступлений.
Для подготовки квалифицированных специалистов в области юриспруденции: следователей, прокуроров - криминалистика незаменимая и важнейшая дисциплина, призванная своими рекомендациями способствовать максимальному применению норм уголовного и уголовно-процессуального закона, комплекса юридических и иных наук при обнаружении, раскрытии, расследовании преступлений.
Таким образом, основная цель написания курсовой работы заключается в определении роли криминалистики в соверменной деятельности органоы дознания и предварительного следствия.
Исходя из цели при написании данной дипломной работы были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие криминалистики в соверменной деятельности органоы дознания и предварительного следствия.
2. Проанализировать методики раскрытия и расследования отдельных видов преступлений, используя криминалистические приемы
3. Проанализировать соотношение криминалистики с другими науками, используемыми при раскрытии и расследовании преступлений.
Методологической основой является диалектический метод как всеобщий метод научного познания. Из специальных методов ходе исследования использовались исторический, сравнительно-правовой, формально-логический, системно-структурный метод.


Глава 1 Криминалистика в современной деятельности органов дознания и предварительного следствия

1.1 Понятие криминалистики в современной деятельности органов дознания и предварительного следствия

Рождение криминалистики как науки связывают с именем Ганса Гросса, который обосновал необходимость ее самостоятельного существования, хотя и отвел ей место "в скромном ряду вспомогательных наук". Именно этот австрийский ученый определил естественнонаучный характер криминалистики, рассмотрев ее как составную часть уголовного права, в том числе влияние на "материальное уголовное право" и "формальное уголовное право".
С.Н. Трегубов положительно воспринимал идеи не только австрийских, но и немецких ученых, также подразумевал под криминалистикой "вспомогательные для уголовного права науки". Г.Ю. Маннс, подчеркивая связь криминалистики с уголовно-процессуальной теорией, писал о ее прикладном и естественнонаучном характере.
Представляется важным отметить, что в то время в России криминалистику называли по-разному: "научная техника раскрытия преступлений", "судебно-техническая энциклопедия" и т.п.
И.Н. Якимов заключил, что название науки "криминалистика" более правильное и соответствующее ее содержанию, отнеся ее к "молодым наукам, разрабатывающим отдельные отрасли уголовного права". Уже в названии своей работы ученый выделил два основных раздела: уголовная техника и уголовная тактика. Однако в содержании цитируемой работы имелась еще одна часть "Методология", в которой рассматривалось применение "методов уголовной техники и тактики к расследованию преступлений", в том числе, например, описывались особенности расследования убийств, краж, мошенничеств и некоторых других преступлений.
Разработка криминалистами тактических и методических основ расследования преступлений встретила критику со стороны известных представителей уголовно-процессуальной науки. Например, М.С. Строгович полагал, что криминалистика по своей сути является уголовной техникой. Тактика и методика расследования преступлений - это прерогатива процессуалистов, которые и должны заниматься разработкой этих проблем. М.А. Чельцов считал, что "криминалистика является неправовой наукой и не может заниматься разработкой методов проведения процессуальных действий.
Вся так называемая криминалистическая тактика есть "тактика процессуальная".
Признание интегративной, синтетической природы криминалистики вызывало естественный вопрос о ее месте в системе научного знания, в традиционной классификации наук. Несмотря на интегративный характер криминалистики, в соответствии с методическими и классификационными целями Р.С. Белкин относил криминалистику к правовым наукам из группы специальных юридических дисциплин, подчеркивая, что подобное решение носит условный характер и преследует чисто практические цели.
В настоящее время по-прежнему существуют как минимум две точки зрения относительно природы криминалистики.
Последовательные сторонники точки зрения Р.С. Белкина приводят дополнительные аргументы о синтетической природе криминалистики.
Другая точка зрения заключается в том, что криминалистика является наукой юридической. Так, например, В.Я. Колдин и Н.П. Яблоков считают криминалистику "специальной юридической наукой прикладного характера". А.С. Подшибякин полагает, что криминалистика - это "современная уголовно-правовая специальная юридическая наука". Точку зрения о юридической природе криминалистики разделяют и некоторые другие ученые.
Как видим, в основном споры ученых касались и касаются природы криминалистики. Относительно места криминалистики в системе наук точки зрения ученых едины. Криминалистика - самостоятельная отрасль научных знаний и входит в систему юридических наук. Разделяя подобную позицию, подчеркнем, что криминалистика - это специальная юридическая наука уголовно-правового цикла о системе принципов и методов познания материальных, идеальных следов в механизме преступной деятельности и основанной на этом знании криминалистической деятельности, обусловленной возникающими правоотношениями и направленной на реализацию криминалистическими приемами и средствами назначения уголовного судопроизводства.
Полагаем, что криминалистика представляет собой элемент системы именно юридических наук уголовно-правового цикла; элементы (разделы) криминалистики, в свою очередь, выступают как системы более низкого порядка. Системная целостность уголовно-правовых наук возможна лишь при смысловом единстве и, следовательно, непротиворечивости юридических понятий, а это достижимо только при наличии исходного общего юридического понятия и соответствия ему всех более конкретных юридических понятий. На наш взгляд, это утверждение приобретает особую значимость при формулировании общих подходов в борьбе с преступностью.

1.2 Криминалистическая сетодика при расследовании преступлений

Криминалистическая методика расследования преступлений - один из четырёх разделов криминалистики, синтезирующий положения криминалистических техники и тактики, разрабатывающий типовые рекомендации и программы предотвращения, раскрытия и расследования преступлений определенного вида или группы. Система научных положений, на которых базируется криминалистическая методика, включает в свой состав видовую (групповую) криминалистическую характеристику преступлений, а также характеристику основных этапов процесса расследов........


Список использованных источников литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 03.03.2014. № 9.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 24.12.2001. № 52 (ред. от 03.02.2014 г. с изменениями вступившими в силу с 15.02.2014 г.).
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954. (ред. от 07.04.2015 г.)
4. Белкин Р.С. Курс криминалистики. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2001. С. 111 - 113.
5. Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. - М.: АО «Центр Юринфор», - 2013.
6. Гросс Г. Руководство для судебных следователей как система криминалистики. Новое изд. перепеч. с изд. 1908 г. М.: ЛексЭст, 2002. С. VI - X.
7. Дуюнов В.К. и др., Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: (постатейный) / Отв. ред. Л.Л. Кругликов - М.: «Волтерс Клувер», 2013. / СПС «Гарант».
8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.А. Чекалин; под ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2013.
9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.М. Лебедева. -М.: Юрайт-М, 2014.
10. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. /Отв. ред. В. И. Радченко: науч. ред. А. С. Михлин. - М.: Спарк. - 2013.
11. Комментарий к УК РФ: отв. ред. Скуратов Ю.И., Лебедев В.М., М., Норма, 2013г.
12. Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н.П. Яблоков. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2005. С. 15.
13. Криминалистика: Учебник для студентов вузов / Под ред. А.Ф. Волынского, В.П. Лаврова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2008. С. 20 - 25; Россинская Е.Р. Криминалистика: Курс лекций. М.: Норма, 2006.
14. Маннс Г.Ю. Криминалистика как прикладная дисциплина и предмет преподавания // Труды профессоров и преподавателей Иркутского гос. ун-та. Иркутск, 1921. Вып. 2. С. 148.
15. Подшибякин А.С. О сущности и предмете криминалистики и основных направлениях ее разрушения // Криминалистика в системе правоприменения: Материалы конф. Москва, МГУ имени М.В. Ломоносова, 27 - 28 октября 2008 г. М.: МАКС Пресс, 2008. С. 65.
16. Резван А.П., М.В. Субботина, «Криминалистическая методика расследования отдельных видов преступлений: Учебник: в 2 ч. - М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2012. - 232 с.
17. Россинская Е.Р, Криминалистика. Вопросы и ответы: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 352 с.
18. Савельева М.В., А.Б. Смушкин , Криминалистика: Учебник, 2014. - 608 с.
19. Смахтин Е.В. Криминалистика в системе юридических наук уголовно-правового цикла: теория и практика: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 2010. С. 10.
20. Трегубов С.Н. Основы уголовной техники, научно-технические приемы расследования преступлений. М.: ЛексЭст, 2002. С. 4 - 5.
21. Уголовное право России. Учебник для вузов. 2 часть / Отв. ред. А.Н. Игнатов и Ю.А. Красиков. - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М. - 2014.
22. Уголовное право. 2 часть / Отв. ред. Б. В. Здравомыслов.-М.: Юристъ. - 2013.
23. Уголовное право. Учебник. / Под ред. И.Я. Казаченко З.А. Незнамова - М.: Норма -Инфра-М. - 2012
24. Яблоков Н.П., Криминалистика: Учебник. - 2005 3-е изд. - 376 с.
25. URL: < >.
26. URL: < presscenter/statistics/reports>




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.