На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Основные направления и характер политики репрессии при И.В.Сталине в 1930-е годы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 03.12.2015. Сдан: 2015. Уникальность по antiplagiat.ru: <6.

Описание (план):



Введение
1.НАСИЛЬСТВЕННАЯ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ И РАСКУЛАЧИВАНИЕ
2. «СОЦИАЛЬНО-ЧУЖДЫЕ» И «СОЦИАЛЬНО-ОПАСНЫЕ» ЭЛЕМЕНТЫ
2.1. Гонения на Православную церковь
2.2. Великая чистка городского населения
2.3. Другие целевые группы
3. БОЛЬШОЙ ТЕРРОР
3.1. Массовые репрессии в соответствии с приказом № 00447
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
История советского террора глобальна и многоступенчата, это строгая и категорично сконструированная иерархия подчинения – разносторонний государственный аппарат. Политические репрессии начались в СССР после Октябрьской революции 1917 года. С особым размахом они шли во время Гражданской войны, но апогеем массовых репрессий принято считать период власти И.В.Сталина – именно под его именем красным по белому вырисовывается кровавая заря смерти свободолюбивого государства.
Сталинские репрессии – неминуемый исход перехода от капиталистического устоя, или же годы беззаконного произвола? Неотъемлемая часть массовости социального общества или же смертоносный удар не только по демографии, экономике, культуре, но и общей целостности развития государства? Необходимая мера или же высшая точка губительного тоталитаризма? В первую очередь – это эпоха. Эпоха, которая являет собой не просто историческую составляющую жизни государства, а скорее черные страницы, шелест которых до сих пор слышен в каждом краю нашей страны. Это тысячи жизней, тысячи причин и следствий.
«Репрессия» в переводе с латинского означает «подавление, угнетение», в политическом плане являет собой карательную меру или расправу, целью которой служит либо обеспечение сохранности имеющегося порядка, либо укрепление уже стойко сформировавшейся политической системы. Сталинские репрессии – самые массовые репрессии времен СССР вершили собой период сталинизма, который длился с 1920 по 1950 года. До сих пор ведутся исторические расследования и следствия, ищущие ответы на многие не только исторические, но и нравственные вопросы. Сейчас в Российской Федерации аспект Сталинских репрессий доносится лишь эхом – но каким? Почти в каждой семье были жертвы чумы, целью которой было безразборное смирение – оправдали ли средства цель? Историки до сих пор расходятся в своих позициях по данному поводу, но одно остается радикально неоспоримо: репрессивный террор Сталина являлся «ключевым инструментом социальной инженерии» государства на пути к идеально выстроенному обществу социализма того времени.
Десятки тысяч смертей, доносы, насильственные коллективизации, аресты, переполненные тюрьмы и следственные участки – миллионная армия пострадавших, служащая самой явной заслугой Сталинских времен. Многие исследователи считают политику репрессий отголоском извращенной политики большевистских движений, другие же винят только И.В.Сталина как личность, под чью горячую руку попало целое поколение невиновных жителей.
В книге «Черная книга коммунизма. Преступления. Террор. Репрессии» французского авторского коллектива, куда входят С. Куртуа, Н. Верт, Ж-Л. Панне, А. Пачковский, К. Бартошек, Ж.-Л. Марголин содержатся описания политических, социально-экономических и религиозных изменений, происходящих в жизни общества под воздействием коммунистических режимов, существовавших в ХХ веке по всему миру и, прежде всего, в России. Книга базируется на материалах архивов, множественных документов и мемуаров людей, живших в то время.
Книга, написанная Юнге М. и Биннер Р. «Как террор стал большим. Секретный приказ № 00447 и технология его исполнения» представляет собой монографию, основанную на существенном объеме документальных архивных материалов, которые показывают ход «кулацкой» операции и ее характерные черты. При этом создатели не ставили перед собой задачу изучить роль Сталина в проведении операции и взаимодействия между партийными органами и НКВД в разные периоды осуществления репрессивной политики.
Книга историка Роя Медведева «К суду истории. О Сталине и сталинизме» является частным исследованием и основана на давно всем известных фактах политики сталинской эпохи, тем не менее, данная работа дает свежий взгляд на личность И.В.Сталина и его государственную деятельность. Он первый из числа российских историков начал исследование проблемы репрессий 1937–1938 годов.
В книге Хаустова В. и Самуэльсон Л. «Сталин, НКВД и репрессии 1936-1938 гг.» особое место уделяется значимости Сталина в руководстве органами НКВД на этапах подготовки и проведения государственного террора, анализируются предпосылки и условия, воздействовавшие на усиление карательной политики Сталина.
Свою книгу «Партия расстрелянных» В. Роговин посвятил преступлениям, содеянным за два с половиной года Большого Террора (июль 1936 - конец 1938 года). Само наименование данной работы аналогично выражению "партия расстрелянных", которым называли коммунистическую партию Франции, являвшейся главной мощью антифашистского противодействия. На полном основании это выражение подходит к большевистской партии.
Объектом моего исследования является репрессивная политика в СССР, проводимая в правление И.В.Сталина.
Предметом исследования являются основные слои населения СССР, подвергшиеся репрессиям в 1930-е годы.
Цель работы – исследовать основные направления и характер политики репрессии при И.В.Сталине в 1930-е годы.
Исходя из поставленной цели, выявлены следующие задачи:
? выявить и рассмотреть зависимость между основными циклами репрессий;
? рассмотреть и изучить причины и цели государственного террора;
? проанализировать воздействие государственных гонений на различные категории общества;
.............
1. С.Куртуа, Н.Верт, Ж-Л Панне, А.Пачковский, К.Бартошек, Ж-Л Марголен Черная книга коммунизма: преступления, террор, репрессии. Paris, 1997 - Пер. с франц. - М., Три Века Истории, 2001. – С. 780.
2. Медведев Р.А. К суду истории. О Сталине и сталинизме. - М., Время, 2011. - С. 500.
3. Юнге М., Биннер Р. Как террор стал большим. Секретный приказ № 00447 и технология его исполнения. М.: АИРО-XX, 2003. — 352 с. — (Первая публикация в России).
4. Роговин В.З. Партия расстрелянных - М., 1997.
5. Хлевнюк О. В. Политбюро. Механизмы политической власти в 30-е годы. - М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 1996. - С. 189—191.
6. Скобелев Э.М. Завещание Сталина. – М.-Мн.: «Русская Правда», 2005 – 320 стр.
Электронные ресурсы

7. Академик. dic.nsf/ruwiki/118728 (Дата обращения: 06.04.2015)
8. Historic.ru. books/item/f00/s00/z0000026/st044.shtml
(Дата обращения: 07.04.2015)



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.