На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92837


Наименование:


Курсовик С/О каротаж. Суть, принцип действия, решаемые задачи и примеры решения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 03.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
1. Аннотация…………………………………………………..4
2. Введение..............................................................................5
3. Глава 1. Физические основы………………………………8
4. Глава 2. Аппаратура и методика…………………………10
5. Глава 3. Примеры решения………………………………20
6. Заключение………………………………………………..26
7. Список литературы……………………………………….27
Аннотация
В данной работе представлен один из методов геофизических исследований скважин - углерод-кислородный каротаж, с помощью которого определяется насыщенность пластов.
Рассмотрены физические основы метода, применяемая аппаратура и примеры решения задач.


The summary
This paper presents a method of well logging - carbon-oxygen logging, which measures the saturation of the layers.
The method`s physical basis, used equipment and examples of solving problems are considered.
Введение
Развитие топливно-энергетического комплекса России непосредственно связано с динамикой изменения запасов углеводородов. Сырьевая база нефтяной промышленности России - одна из крупнейших в мире. Разведанные извлекаемые запасы нефти оцениваются в 25,2 млрд. т. При этом большинство месторождений России, обеспечивающих основную часть добычи нефти, находятся на поздней стадии разработки, характеризующейся обводненностью продукции на 80 % и более. В заводненных пластах со степенью выработанности более 50 % содержится 25 % извлекаемых и более 15 млрд т балансовых запасов нефти. Эти запасы обеспечивают почти 50 % текущей добычи, а увеличение конечного коэффициента извлечения нефти на один пункт обеспечит ее прирост ежегодно более чем 25 млн т. В Западной Сибири начальные геологические запасы нефти по крупнейшим месторождениям Самотлорское - 6,7 млрд т, Приобское - 2,0 млрд т, Федоровское - 1,8 млрд т, Мамонтовское -1,3 млрд т, Лянторское - 2,0 млрд т. Данные месторождения находятся в эксплуатации более 30-40 лет. За это время из них добыты миллиарды тонн нефти, в то же время, ввиду несовершенства ранее применяемых технологий нефтедобычи, отсутствия необходимого объема геофизической и геолого-промысловой информации из-за ограниченного применяемого комплекса геофизического исследования скважин (ГИС) при бурении и контроле над разработкой, в недрах осталось значительное количество нефти. Одной из главных особенностей разработки этих нефтяных месторождений является то, что в последние десятилетия основным методом воздействия на пласт было искусственное заводнение. В результате, к настоящему времени, проблема рациональной доразработки заводненных месторождений превратилась в одну из наиболее актуальных и значимых. Пропущенные нефтенасыщенные интервалы и целики нефти, не охваченные разработкой, на сегодняшний день представляют серьезный резерв переоценки запасов месторождений, находящихся на поздней стадии разработки.
Оценка текущей насыщенности пласта в условиях низкой и переменной минерализации пластовых и нагнетаемых вод, что является типичной картиной для нефтяных месторождений в Западной Сибири, по данным электрических методов ГИС является трудной задачей при исследовании открытого ствола пробуренных скважин. Это объясняется низким содержанием в воде солей, необходимых для определения коэффициентов нефтенасыщенно-сти по удельному электрическому сопротивлению. Низкая минерализация пластовых вод является ограничением и для эффективного применения интегральных методов импульсного нейтронного каротажа. Задача значительно осложняется при определении текущей нефтенасыщенности в процессе разработки в скважинах, обсаженных стальной колонной. Мировой опыт проведения геофизических исследований по определению текущей нефтенасыщенности показал, что в настоящее время наиболее эффективным является метод импульсного спектрометрического н........


Список литературы:
1. Валиуллин Р. А., Кнеллер Л. Е. Геофизические исследования и работы в скважинах: Т.1. Промысловая геофизика. - Уфа: Информреклама, 2010.
2. Молчанов А. А., Лаптев В. В., Моисеев В.Н., Челокьян Р.С. Аппаратура и оборудование для геофизических исследований нефтяных и газовых скважин: Справочник. - М.: Недра, 1987.
3. Черменский В. Г. Аппаратурно-методический комплекс углеродно-кислородного каротажа для определения текущей нефтенасыщенности эксплуатируемых залежей: Дисс…. доктор технических наук. Екатеринбург. 2007.
4. Крис Ленн. Промысловый каротаж ГС // Schlumberger. - 2004. - 8 дек.
Список источников:
1.
2.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.