На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92841


Наименование:


Курсовик Процессуальное положение потерпевшего.Участие потерпевшего на стадиях досудебного и судебного производства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 3.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание


Введение……………………………………………………………………………. 4
1 Процессуальное положение потерпевшего…………………………………….. 6
1.1 Понятие потерпевшего в уголовном процессе…………………………… 6
1.2 Процессуальный статус потерпевшего.…………………………………... 9
1.3 Права и обязанности потерпевшего………………………………………. 12
2 Участие потерпевшего на стадиях досудебного и судебного производства… 17
2.1 Участие потерпевшего в досудебном производстве……………………... 17
2.2 Участие потерпевшего в суде первой инстанции……………………….. 21
Заключение…………………………………………………………………………. 25
Список использованных источников……………………………………………... 27


Введение

Актуальность избранной темы исследования предопределена, прежде всего, необходимостью теоретического и практического освоения права жертвы преступления на судебную защиту, которое впервые возведено на конституционный уровень. Право потерпевших от преступлений и злоупотреблением властью охраняются законом, Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
В целях реализации данной конституционной нормы УПК РК при определении назначения уголовного судопроизводства на первое место поставил защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. Это соответствует и международным подходам к определению задач правосудия по уголовным делам
Эффективность правоприменительной практики, реализация задач и принципов уголовного судопроизводства во многом зависит от совершенства самого уголовно-процессуального закона. Пока в законе не будет равенства прав сторон, невозможно соблюдение принципов, целей уголовного процесса.
Потерпевший один из центральных участников уголовного процесса, особенно если речь идет о преступлении против личности. Конкретные обстоятельства, причины и условия преступления не могут быть раскрыты полностью, если во внимание не принимается личность потерпевшего, так как очень часто преступные действия обвиняемого вызываются неправомерными, неосмотрительными или просто легкомысленными действиями потерпевшего. Его поведение, относящееся к объективным признакам состава преступления, может влиять на вину обвиняемого, а иногда (необходимая оборона) и исключать ее.
От структуры личности потерпевшего и от его поведения, которое тесно связано с личностью и является ее функцией, зависит осуществление преступных намерений, активная оборона.
Регулируя статус потерпевшего в сфере правосудия по уголовным делам, законодатель РК, конечно же, учел как конституционные нормы относительно прав жертв преступлений, так и их интерпретацию Конституционным судом РК.
Целью курсовой работы является рассмотрение процесса участия потерпевшего и его процессуального статуса на стадиях уголовного процесса
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть понятие потерпевшего в уголовном процессе;
- определить процессуальный статус потерпевшего;
- изучить права и обязанности потерпевшего;
- обосновать участие потерпевшего на стадиях досудебного и судебного производства.
Объект исследования: общественные отношения, возникающие в уголовном судопроизводстве во всех стадиях процесса по уголовным делам, одной из сторон в которых является потерпевший.
Предмет исследования: процессуальный статус потерпевшего.
Теоретической основой исследования являются общий диалектический системно-функциональный, статистический, сравнительно-правовой исторический методы научного исследования.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.


1 Процессуальное положение потерпевшего
1.1 Понятие потерпевшего в уголовном процессе

Для построения концепции учения о потерпевшем в уголовном праве, прежде всего, необходимо выяснить содержание его исходного понятия, которое может служить основой для исследования многих других важных вопросов, имеющих научное и прикладное значение. В этом нуждаются и другие дисциплины криминального цикла, в которых потерпевший находит место как объект научных исследований.
Уголовно-правовое понятие потерпевшего выработано в теории уголовного права. Анализ специальной литературы по вопросу о понятии потерпевшего показывает, что диапазон мнений относительно правильной трактовки данной категории весьма широк и постоянно вызывает оживленные дискуссии на страницах юридической литературы. Этот вопрос затрагивался еще в дореволюционной уголовно-правовой литературе.
Так, по мнению Джекебаева У.С., «потерпевшим от преступного деяния является, прежде всего, обладатель того правоохраняемого интереса, которому непосредственно повредил или которого поставил в опасность преступник, все равно, будет ли таким обладателем единичное лицо, совокупность лиц, составляющая или не составляющая юридическое лицо, включая сюда и самое государство, как многообразный держатель прав и обладатель интересов... при этом самый вред, причиняемый потерпевшим различных групп, может быть или материальный, имущественный, или идеальный, не находящий осязаемого выражения»[6, c.64].
Другой исследователь, Каиржанов Е. К., что «потерпевшим признается всякое лицо, имеющее право предъявить иск о вознаграждении», при этом «лицами, уполномоченными на принесение жалобы, могут быть признаны не все потерпевшие, понесшие какой-либо вред или ущерб, но только те, права и интересы коих нарушены тем особенным способом, который соответствует сущности данного преступного деяния, или, как обыкновенно говорят, непосредственно потерпевший. - Лицо же, понесшее вред или убыток лишь вследствие нарушения прав другого лица, с коим оно находится в правовых отношениях, к таковым причислено быть не может» [7, c.57].
Яцеленко Б.В. считает, что понятие потерпевшего «вытекает из представления о вреде, причиненном кому-либо тем или иным преступлением» [8, c.73].
Поленов Г.Ф., определяя потерпевшего, выделяет следующие его признаки: «Потерпевший - это физическое или юридическое лицо, которому причинен физический, имущественный (материальный) или моральный вред.... Потерпевший - это лицо, которому причинен вред преступлением...если нет преступления, то нет и потерпевшего в уголовно-правовом смысле этого слова» [9, c.84].
Интересное определение понятия потерпевшего дает Куринов Б. А. По его мнению, это «лицо (физическое или юридическое), которому в результате преступного посягательства непосредственно причинены моральный, физический, имущественный ущерб, эмоциональные страдания или имело место нарушение его основных прав и свобод» [10, c.83].
Различные определения потерпевшего от преступления встречается и в уголовно-процессуальной литературе.
Абишева Г.А., считает, что потерпевшим может быть, как физическое лицо - гражданин, так и юридическое лицо - организация, предприятие учреждение. Вред, причиненный потерпевшему - физическому лицу гражданину, в зависимости от характера преступления, может быть моральным (опорочение в глазах общественности, унижение достоинства человека, тяжелые моральные переживания и т.п.), физическим (ранение, болезнь, потеря трудоспособности) и имущественным или материальным (лишение материальных ценностей, имущества и т.п.) [11, c.84].
Поленов Г.Ф. пишет: «Устанавливая, что потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда имуществу и деловой репутации, в сущности, законодатель определяет материально-правовое понятие потерпевшего от преступления» [12, c.94].
Журсимбаев С. К. полагает, что, «во-первых, потерпевшим в уголовном процессе может быть признано как физическое, так и юридическое лицо; во-вторых, правовые основания признания их потерпевшими различны: для признания потерпевшим физического лица необходимо установить факт причинения ему морального, материального или физического вреда, а для признания потерпевшим юридического лица - лишь морального или материального; в третьих, не одинаков порядок реализации ими своих полномочий» [13, c.99].
Научно обоснованное определение понятия потерпевшего в уголовном праве, его сходство и различия с уголовно-процессуальным понятиями позволит, как правильно утверждает Журсимбаев С. К. , более успешно найти перспективные пути совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства, повысит эффективность мер борьбы с преступлениями и преступностью.
В связи с этим в теории уголовного права в течение длительного времени обосновывается предложение, которое поддерживается большинством специалистов, занимающихся проблемой потерпевшего от преступления, что материально-правовое понятие «потерпевший» должно быть закреплено в уголовном законе. Действительно по своему происхождению и социальному назначению понятие «потерпевший от преступления», конечно же, принадлежит материальному праву. Об этом свидетельствуют и работы исследователей, которые занимались проблемой связи процессуальных отношений с материальными отношениями. Большинство авторов приходит к выводу о первичности правовых (материальных) отношений и производности процессуальных.
Из правильного положения, разработанного в теории права, о первичности материальных отношений следует, что понятие «потерпевший от преступления» все же должно найти отражение, в первую очередь в уголовном, а потом уже в уголовно-процессуальном законодательстве.
В части 1 статьи 71 УПК РК указано, что потерпевшим в уголовном процессе признается лицо, в отношении которого есть основание полагать, что ему непосредственно уголовным правонарушением причинен моральный, физический или имущественный вред [2].
Из приведенного действующего законодательного определения видно, что оно содержит уголовно-правовые основания признания потерпевшего, которые заключаются в наступлении последствий в виде причинения вреда, а также уголовно-процессуальные основания, определяющие условия становления лица участником уголовного процесса и приобретения им прав и обязанностей. Хотя процессуальный закон включает материально-правовое определение потерпевшего, которое более совершенно, по сравнению предыдущим, этот вывод еще не означает, что он содержит правильное и годное для закрепления в УК его понятие. Наоборот, анализ данного процессуального определения потерпевшего, раскрывающегося посредством материально-правового понятия «физический, моральный, имущественный вред, вред деловой репутации», показывает, что в уголовном законе должно быть сформулировано иное, адекватное его материально-правовому содержанию, понятие потерпевшего [3].
Появление в ходе уголовного судопроизводства такого участника уголовного процесса, как потерпевший, связано с вынесением дознавателем, следователем, прокурором и судом (судьей) постановления (определения) о признании физических или юридических лиц потерпевшими от преступления. Следовательно, юридическим фактом, обусловливающим возникновение при производстве по делу такого участника уголовно-процессуальных отношений, как потерпевший, является вынесение постановления о признании лица потерпевшим. Именно это имеет в виду законодатель в конце ч. 1 ст. 71 УК РК [2].


1.2 Процессуальный статус потерпевшего


Одним из основных положений, определяющих процессуальный статус потерпевшего, является принцип состязательности. В соответствии с ним стороны обвинения и защиты наделяются равными процессуальными возможностями для защиты своих интересов. Равенство сторон должно гарантировать одинаковый объем процессуальных правомочий. Однако нельзя возводить э........


Список использованных источников

1. Конституция Республики Казахстан (принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 02.02.2014 г.)
2. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан Кодекс Республики Казахстан от 4 июля 2014 года № 231 (с изменениями на 01.01.2015г.)
3. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Республики Казахстан. Колл. авт. /Под. ред. И. И. Рогова, С. М. Рахметова. Алматы, 2014
4. Концепция правовой политики Республики Казахстан. Одобрена Указом Президента Республики Казахстан от 20.09.2013 г.
5. Сборник постановлений пленума Верховного Суда Республики Казахстан. Алматы, т 1-2. Алматы, 2013.
6. Джекебаев У.С., Судакова Р.Н., Шапинова С.А. и др. Уголовно - правовые проблемы наказания. Алма-Ата. 2013.
7. Каиржанов Е. К. Уголовное право. Общая часть. Алматы, 2011.
8. Яцеленко Б.В. Противоречия уголовно-правового регулирования. М., 2012.
9. Поленов Г.Ф. Уголовное право Республики Казахстан .- Алматы.-ЭдилетПресс.-2011
10. Куринов Б. А. Научные основы квалификации преступлений. М. МГУ. 2013.
11. Абишева Г.А. Уголовное право Республики Казахстан.- Алматы.- Жеты Жаргы.- 2012г.
12. Поленов Г.Ф. Уголовное право Республики Казахстан .- Алматы.-ЭдилетПресс.-2013
13. Журсимбаев, С. К. Уголовно-процессуальное право Республики Казахстан. Общая часть. Досудебное производство [Текст] : [учебник] / С. К. Журсимбаев. - Алматы : NURPRESS, 2011. - 480 с.
14. Нургалиев Г.А. Уголовно-процессуальное право Республики Казахстан. Алматы, «Жеты-Жаргы», 2013.- 453с.
15. Капсалямов, К. Ж. Уголовное преследование и способы собирания доказательств [Текст] : учеб. пособие / К. Ж. Капсалямов. - Астана : ИКФ "Фолиант", 2001. - 109 с.
16. Капсалямов, К. Ж. Уголовно-процессуальное принуждение: гарантии, принципы, реализация [Текст] / К. Ж. Капсалямов. - Астана : Фолиант, 2001. - 160 с.
17. Когамов, М. Ч. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Республики Казахстан. Общая и Особенная части [Текст] / М. Ч. Когамов. - Алматы : Жеті-жар?ы, 2008. - 896 с.
18. Кубеев, М. К. Проблемы собирания и использования документов в качестве доказательств по уголовным делам [Текст]: автореферат / М.К.Кубеев. - Караганда : б.и., 2012. - 26 с.
19. Нурмашев, У. Практикум по уголовно-процессуальному праву Республики Казахстан [Текст] : законы и законодательные акты / учебное пособие по решению задач и составлению процессуальных документов. - Алматы : Жеті жар?ы, 2010. - 183 с.
20. Оспанов, С. Д. Уголовный процесс: учебник [Электронный ресурс] : учебник / С. Д. Оспанов. - Алматы : Юридическая литература, 2013. - 400с.
21. Сарсенбаев, Т. Е Лица, участвующие в уголовном процессе. Институт [Текст] : комментарий к УПК Республики Казахстан / Т.Е Сарсенбаев. - Астана : Фолиант, 2011. - 176 с.
22. Сарсенбаев, Т. Е. Уголовный процесс: досудебное производство [Текст] : учеб. пособие / Т. Е. Сарсенбаев ; отв. ред. Т. Е. Сарсенбаев. - Астана : ИКФ Фолиант, 2012. - 192 с.
23. Сборник образцов процессуальных документов Республики Казахстан [Текст] : учебно-практич. пособие. - Алматы : Аян ?дет, 2001. - 78 с.
24. Шнарбаев, Б. К. Теория и практика предварительного расследования [Текст] : учебно-практ. пособие / Б. К. Шнарбаев, А. Е. Мизанбаев. - Алматы : Жеті жар?ы, 2012. - 470 с.
25. Абишева Г.А. Схемы по уголовно-процессуальному кодексу Республики Казахстан. Алматы, 2011.- 176 с.
26. Бекжанов, А. А. Проблемы реализации функции уголовного преследования в ходе рассмотрения дела в главном судебном разбирательтве [Текст] : автореферат / А. А. Бекжанов. - Алматы : ?рекет-Print, 2010. - 25 с. - Б. ц.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.