На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Преступление против правосудия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 04.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: <30.

Описание (план):



Содержание

Введение……………………………………………………………………………3-4
Глава 1. Преступление против правосудия как правовой институт……………...5
1.1. История законодательства об ответственности за преступления против правосудия………………………………………………………………………5-14
1.2. Развитие уголовного законодательства о преступлениях против правосудия на современном этапе…………………………………………………………..15-16
1.3. Понятие и система преступлений против правосудия…………………17-22
Глава 2. Характеристика преступлений против правосудия……………………23
2.1. Объект и объективная сторона преступления против правосудия……..23-26
2.2. Субъект и субъективная сторона преступления против правосудия.......26-28
Заключение…………………………………………………………………………29
Список литературы……………………………………………………………30-31

Введение

Актуальность темы исследования «Преступления против правосудия» определена рядом причин.
В период построения правового государства законодательное регулирование уголовной ответственности за посягательства на нормальную деятельность суда, органов прокуратуры, предварительного расследования по осуществлению правосудия приобретает особое значение.
Органы правосудия призваны охранять права и свободы человека и гражданина, собственно конституционный строй Российской Федерации и другие перечисленные в ст. 2 УК РФ общественные ценности и негативное вмешательство в их деятельность, в какой бы то ни было форме, наносит большой ущерб борьбе с преступностью и иными правонарушениями .
Значимость общественных отношений, возникающих при отправлении правосудия, обусловливает необходимость их охраны уголовно-правовыми средствами. В связи с этим в Уголовном кодексе РФ имеется специальная глава «Преступления против правосудия». Глава включена законодателем в раздел Х «Преступления против государственной власти» УК РФ. Это и понятно. Конституция РФ выделяет правосудие в качестве самостоятельной ветви государственной власти. Эта власть осуществляется судами посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства .
Непосредственно в Конституции (ст. 120, 122-124) установлены и такие важнейшие гарантии правосудия, как независимость судов и подчинение их только Конституции и федеральному закону; равноправие сторон; неприкосновенность судей; организационное, процессуальное и финансовое обеспечение возможности полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом. Нормы об ответственности за преступления против правосудия как раз и обеспечивают уголовно-правовую охрану и защиту приведенных положений Конституции.
Однако название Главы «Преступления против правосудия» дано с определенной долей условности. По точному смыслу Конституции правосудием является только процессуальная деятельность судов; между тем, из содержания главы видно, что под достаточно строгую уголовно-правовую охрану и защиту взята и процессуальная деятельность органов предварительного расследования, т.е. дознания и предварительного следствия, а также прокурора. Более того, некоторые нормы устанавливают ответственность и за посягательство на защитника, эксперта, судебного исполнителя, судебного пристава и т.д.
Необходимо иметь в виду, что в некоторых нормах речь идет об уголовных делах и связанных с ними правоотношениях и поэтому может создаться впечатление, что эта глава защищает интересы только уголовного правосудия . Но в данной главе, за исключением случаев, прямо оговоренных в законе, в равной степени осуществляется уголовно-правовая охрана и защита правоотношений, относящихся к сфере, как уголовного, так и конституционного, гражданского, административного процесса, реализующего интересы правосудия.
Распространенное в учебной литературе и комментариях определение объекта преступлений против правосудия как «нормальное функционирование» (или «деятельность») этих органов подменяет содержательную характеристику объектов формальной. Ведь нормальное функционирование органов дознания, предварительного расследования, суда - не самоцель, а средство обеспечить в результате процессуальной деятельности торжество законности и социальной справедливости.
.............
Список литературы

1.Конституция Российской Федерации (РФ) от 12.12.1993 ( с последними внесенными поправками ) .
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с последними изменениями от 23 января 2015 г.)
3. Борзенков Г.Н., Комиссаров В.С. Курс уголовного права. Том 5. Особенная часть - М., 2012.
5. Витрук Н.В. Конституционное правосудие: Судебное конституционное право и процесс [Электронный ресурс]. - М., 1998. – СПС «Гарант», 05.03.2015.
6. Власов И.С., Тяжкова И.М. Ответственность за преступления против правосудия - М., 2011.
7. Галахова А.В. Преступления против правосудия– М.: «Норма», 2011.
8. Грачева Ю.В., Ермакова Л.Д. и др. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации отв. ред. А.И. Рарог. - 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2009.
9. Денисов С. А. Актуальные проблемы уголовной ответственности за преступления против правосудия: [Электронный ресурс] Дис. ... д-ра юрид. наук - СПб., 2011. - 310 c.
10. Дуюнов В.К. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: (постатейный)– М.: «Юнистформ», 2009.
11. Комментарий к Конституции Российской Федерации [Текст]/под ред. В.Д. Зорькина, Л.В. Лазарева. – М.: Эксмо, 2010.
12. Кульберг Я.М. Преступления против правосудия [Электронный ресурс]. - М., 1962.
13. Курс уголовного права: В 5 т./Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова [Электронный ресурс]. - М., 2008.
14. Мальцев В. Ответственность за воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования //Законность. - 1997. № 12.
15. Мальцев В. Ответственность за воспрепятствование служебной деятельности прокурора, следователя или лица, производящего дознание Законность. - 1994. - № 11.
16. Оксюк Т.Л. Основания возобновления производства по делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств // Уголовный процесс. - 2013. - № 7.
17. Российское законодательство X-XX веков: В 9 т. - М., 1984-1994. Т. 1. [Электронный ресурс] – СПС «Гарант», 05.03.2015.
18. Судоустройство и правоохранительные органы в Российской Федерации - М., 2006.
19. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции в 2-х т. Часть общая – М.,2012.
20. Уголовное право России. Особенная часть. Учебник. 2-е изд., испр и доп/под редакцией В.П. Ревина – М.: Юстицинформ, 2013.
21. Уголовное право: Особенная часть под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой, Г.П. Новоселова. – М.: Норма, 2014.
22. Официальный сайт Судебного Департамента - index.php?id=5&item=278



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.