Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 92850


Наименование:


Курсовик изучение истории, состояния и перспективы развития российско-индийских отношений на современном этапе.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Незадолго до объявления независимости, в апреле 1947 года, Индия установила дипломатические отношения с СССР.
28 сентября в Париже специальный посланник Неру Кришна Менон и советский министр иностранных дел Вячеслав Молотов договорились об экспорте в Индию советского зерна в обмен на индийский чай. Однако отношения двух стран в то время были далеки от дружественных.
Стремительное развитие дружеских отношений с Индией началось после смерти Сталина. Под восторженное скандирование “Хинди-руси бхай-бхай!” (индийцы и русские - братья!) Джавахарлала Неру встречали в Москве, а Никиту Хрущева - в Дели.
За 50 лет дипломатических отношений между Москвой и Дели менялось многое - международная обстановка, состав правительств в Индии и России, их политика и т.д. В следствии распада СССР, в России сменилась даже социальная система. Но взаимная заинтересованность двух государств в тесном сотрудничестве осталась неизменной.
Актуальность данной работы состоит в том, что отношения между Россией и Индией основываются на совпадении коренных национальных интересов, совпадение целей и задач развития двух стран, близость подходов к большинству актуальных проблем современности, но и масштабность и перспективы российско-индийского многопланового сотрудничества, его направленность в будущее. Россия рассматривается как стратегический партнер Индии, отношения с которым проверены временем.
Целью данной работы является изучение истории, состояния и перспективы развития российско-индийских отношений на современном этапе.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть этапы развития отношений Российской Федерации и Индии;
- обосновать роль России в стабилизации экономики Индии;
- рассмотреть укрепление отношений стратегического партнерства;
- проанализировать изменение дипломатических отношений России и Индии;
- исследовать торгово-экономические отношения России и Индии;
- рассмотреть перспективы развития отношений между Российской Федерацией и Индией.
Объектом исследования являются российско-индийские отношения.
Предметом исследования является формирование отношений России и Индии на современном этапе.
При написании курсовой работы использовались такие общие методологические принципы, как принцип историзма, метод синтеза и анализа, метод исторического описания и контент-анализ.
Структура данной работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
В данной работе представлены три главы. В первой главе рассматривается история отношений между Россией и Индией. Во второй главе исследуются перспективы развития отношений Российской Федерации и Индии. В третьей главе рассматривается формирование модели российско-индийских отношений.


1. История отношений между Москвой и Дели
1.1 Этапы развития отношений Российской Федерации и Индии


История отношений между Москвой и Дели начиналась с экономической поддержки индийской индустрии. В начале 50-х годов правительство Индии было заинтересовано в развитии всех сфер экономики, и несмотря на тяжелое послевоенное положение, СССР предложил Индии свою помощь. Молодая республика смогла ощутить весь масштаб поддержки уже к концу 1961 года, когда 8 из16 отечественных проектов в сфере тяжелой промышленности были построены при поддержке СССР. В результате, за вторую половину 50-х годов СССР оказал Индии экономическую помощь в размере 681 млн. долл.
На рубеже 50-60 годов дружбе двух стран пришлось пройти суровое испытание. Когда в 1959 года начались стычки между Индией и Китаем, СССР был в замешательстве, так как обе страны на тот момент оставались его союзниками. СССР принял нейтральную позицию и призвал к мирному урегулированию конфликта. Позже отношения с Китаем сильно осложнились и СССР кроме финансовой помощи начал поставлять Индии вооружение, а в 1962 г. СССР дал согласие не только на продажу самолетов МИГ-21, но и на сооружение в Индии заводов по производству этого истребителя-перехватчика. Постепенно Индия и СССР становились военными партнерами, которые способны были противостоять «блоку противников» - США и Пакистану.
Последующие годы, наряду со строительством совместных предприятий и заводов, ознаменовались продолжением крупных поставок военной техники в Индию. Вместе с тем, не ослабевала и военная помощь США Пакистану. Как в последующем стало ясно, войны 65 и 71 годов были не только столкновением двух частей бывшего единого государства, но и противостоянием вооружения двух сверхдержав. Обе войны стали победой индийских ВС и советского вооружения.
Как результат всего военно-технического, экономического, политического, культурного сотрудничества 9 августа 1971 года был подписан Советско-индийский Договор о мире, дружбе и сотрудничестве, который ознаменовал начало нового этапа в двусторонних отношениях. В договоре страны не только показывали свое желание развивать совместные проекты во в экономике, науке и искусстве, но и обязывались не принимать участие в каких-либо военных союзах, направленных против другой страны. Таким образом, Договор документально закрепил не только экономическое, но и военно-политическое сотрудничество между СССР и Индией.
Вплоть до конца 80х годов СССР на 75% удовлетворял потребности Индии в закупках вооружения. В те годы Индия имела большие преимущества, закупая советское вооружение: прежде всего, по своим качествам советские образы вооружения были самыми лучшими в мире по своим боевым качествам и не имели аналогов; во-вторых, СССР предоставлял Индии значительные льготы как при закупке вооружения, так и при предоставлении тендера на его производство.
Таким образом, Индия для России была и остается надежным другом и перспективным партнером. После установления в апреле 1947 года дипломатических отношений проделана огромная работа по развитию и укреплению двусторонних связей. В 2000 году была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Индией, ознаменовавшая начало нового этапа в отношениях между нашими странами и обозначившая приоритетные направления их развития в качественно новых международных условиях.


1.2 Роль России в стабилизации экономики Индии


Продолжало развиваться и экономическое сотрудничество. На долю предприятий, построенных с помощью СССР, приходилось около 80% производства металлургического оборудования, более 50% добычи и 30% переработки нефти, 30% выплавки стали и около 20% производства электроэнергии.
Но, несмотря на весь успех совместного сотрудничества, во второй половине 80-х годов Индия и СССР, а впоследствии Россия, отошли от былых объемов торговли и совместного производства. Это было связано, прежде всего, со сменой внешнеполитического курса СССР. Россия отдала приоритеты политике, ориентированной больше на Запад, чем на Восток. «Холодная война» окончилась, а Россия и США объявили союзниками. Былого противостояния двух лагерей в Азии уже не было. Но на этом история дружбы двух не закончилась.
Первые значительные шаги к налаживанию прежнего сотрудничества были предприняты в 1993 году. В результате визита президента России Б.Н. Ельцина в Индию были заключены договоры, ознаменовавшие собой начало современного этапа в отношениях Москвы и Дели. Наиболее важным был «Договор о дружбе и сотрудничестве между Индией и Российской Федерацией», заменивший собой договор 1971 года. Полное же развитие военных отношений началось с 1994 года, когда июле была подписана «Декларация о дальнейшем развитии и интенсификации сотрудничества между Республикой Индией и Российской Федерацией». Эта декларация послужила толчком к подписанию сторонами в декабре этого же года «Долгосрочной программы по военному и техническому сотрудничеству на период до 2000 г», в 1998 году она была продолжена до 2010 года. Основными направлениями, согласно программе, сотрудничества являются поставка, ремонт и модернизация вооружения и военной техники, техническое содействие в производстве вооружения по лицензиям, создание объектов военного назначения, подготовка военных кадров в российских военно-учебных заведениях, командирование в Индию военных специалистов.
По итогам 2000 года, треть российского экспорта вооружения приходилось на Индию. Следующим важным шагом в укреплении связей были визиты премьер-министра Индии А.Б. Ваджпаи в Россию и президента Российской Федерации В.В. Путина в Индию в 2001 году. Перед визитом в Россию А.Б. Ваджпаи в интервью на вопрос о продвижении сотрудничества между двумя странами ответил: «Это важный компонент наших отношений. Сотрудничество Индии и России вышло за рамки отношений между продавцом и покупателем. Оно включает совместную разработку и производство вооружений, обучения военнослужащих. В числе новых проектов - работа специалистов двух стран над созданием многоцелевого транспортного самолета. Мы продолжаем также обсуждать концепцию совместной разработки истребителя пятого поколения». В ходе обоих визитов, главы государств открыто заявляли о том, что они считают друг друга «стратегическими партнерами».
Сегодня Россия и Индия, как и в 60-80е годы, сотрудничают, практически, во всех сферах экономики, политики, науки и искусства. Наиболее ярко это выражено в военно-технической сфере, сфере информационных технологий, космоса и энергетики. Россия поставляет в Индию новейшие истребители Су-30МКИ, танки Т-90, страны совместно разработали крылатую ракету «Брамос», которая уже стоит на вооружении ВС Индии, Россия принимает участие в реализации космической программы Индии и содействует в запуске спутников, Индия принимает участие в проекте Сахалин 1 - это лишь часть всех совместных проектов двух стран.
В ходе последнего визита президента России ВВП в Индию Дели и Москва основной упор был сделан на сотрудничество в сфере экономики, космоса и информационных технологий. Важно так же отметить, что Индия поддержала стремление России вступить в ВТО, а Россия в свою очередь выступила за принятие Индии в Совбез ООН.
Но отношения между Россией и Индией не лишены и разногласий, зачастую касающихся условий поставок вооружения. Но несмотря на это, они продолжаются развиваться, искать новых компромиссов и способствовать развитию обеих стран.
В момент обретения независимости экономика Индии была подорвана уходом английских специалистов и притоком миллионов беженцев. Страна начала искать помощи за границей. И нашла ее в СССР. Индия представляла собой тогда гигантскую строительную площадку. Рука об руку вместе с индийцами трудились наши специалисты. В 50-е годы на глазах менялся ее облик. Менялись и люди. Вчерашние крестьяне становились квалифицированными рабочими, тысячи студентов наполняли высши........


Список литературы
1. Алаев Л. История Индии: учебник для вузов / Л.Б. Алаев, А.А. Вигасин, А.Л. Сафронова. - М.: Дрофа, 2010. - 541 с.
2. Внешняя политика Индии: Хрестоматия / С.-Петерб. гос. ун-т. Фак. междунар. отношений; Сост.: Зеленева И.В. и др.; Редкол.: Акимов Ю.Г. и др. - СПб., 2009. - 222 с.
3. Захарова М.С. Социально-политические процессы. М.: ПРИОР, 2003.
4. Кузнецова Г.М. Россия-Индия: перспективы регионального сотрудничества (г. Санкт-Петербург) / Рос. акад. наук. Ин-т востковедения;- М. : Ин-т востоковедения РАН, 2009. - 175 с.
5. Кузык Б. Индия - Россия: стратегия партнерства в XXI веке. - М.: Ин-т экономических стратегий: Ин-т востоковедения РАН, 2009. - 1222 с.
6. Лукин А., Иванов А. Перспективы российско- индийских отношений // Вестник МГИМО Университета. - 2011. - №2. - С. 318-323.
7. Лунев C. Регион Большая Восточная Азия и политика Индии // Вестник аналитики. - 2009. - №4. - С. 56-69.
8. Мировая экономика: Учебник/Под ред. Е.Д. Халевинской. - М.: Юристъ, 1999. - 304 с.
9. Небогатова О.А. Проблемы экономического роста Индии в условиях глобализации: конец XX - начало XXI веков. 2010.
10. Олесин К.К. Отношения СССР-Индия // Экономический вестник. 2010. № 9.
11. Пригожин С.С. Социально-политические процессы. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.
12. Русеева Н. Российско-индийские отношения и их перспективы // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Исторические науки. - 2009. - №1. - С. 123-128.
13. Социально-политические процессы / Под ред. Ю.Б. Дурова. М.: Юнити, 2003.
14. Социально-политические процессы в странах Азии и Африки / Под ред. К.Э. Кудрявцева. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.
15. Харченко В.С. Политические отношения в странах Азии и Африки. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.
16. Широков Н.Г., Лунев С.И. Россия, Китай и Индия в современных глобальных процессах. М., 2011.
17. Юрлов Ф.Н. Россия и Индия в меняющемся мире. М., 2011.
18. Юрлов Ф. Россия и Индия: проблемы сотрудничества и безопасности // Россия и мусульманский мир. - 2010 - №12. - С. 134-140.
19. Юшенко О.А. Отношения Москва Дели // Вопросы экономики. 2011.
20. Яковлев А.А. Российско-индийские отношения // Экономический вестник. 2010. № 1.
Интернет-источники:
1. Официальный сайт ИТАР-ТАСС
2. Официальный сайт Russian.News.CN /www.russian.xinhuanet.com>/
3. Официальный сайт Минпромторг России



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.